Вверх
53edbe16 af95 431d b7bb 6054038d4511

Тест ноутбука DELL XPS 15 9500

Дата публикации: 12.01.2021

Главное о DELL XPS 15 9500

В сегодняшнем тесте поговорим про алюминий и углеволокно в конструкции, но речь пойдёт не о крыле Боинга, а о ноутбуке DELL XPS 15 9500-3825. С этой линейкой мы знакомы давно и успели протестировать предыдущую 15-дюймовую модель, а также современного 17-дюймового гиганта Dell XPS 17 9700.

Тест ноутбука DELL XPS 15 9500

Что ожидать от 15-дюймового XPS 2020 года, мы примерно догадываемся: идеального качества сборки и мощности. Но мы же помним, что нас читают фотографы, поэтому обязательно протестируем ещё и экран ноутбука, и встроенный SD-ридер (ура, он тут есть!), проверим мощность на фотографических задачах.

Встречают по одёжке…

Думаю, мы не откроем секрет, если скажем, что современный DELL XPS 15 — прямой конкурент 16-дюймовой модели другого именитого производителя. И его цель — ни в чём не уступить. Так что красивая упаковка и приятные ощущения от процесса анпакинга покупателю обеспечены: все эти многочисленные защитные плёночки и приятный запах новенького ноутбука!

В этот момент счастливого обладателя DELL XPS 15 ждёт первый сюрприз — приятный. Кроме стильной и компактной зарядки, в комплекте с ноутбуком идёт ещё и адаптер для USB-A и HDMI, ведь на самом компьютере все три порта Type-C.

Первое впечатление: собран как танк. Металл корпуса дарит ощущение надёжности.

Одной рукой открываем крышку (мелочь, а приятно) и понимаем, что всё же не танк. Всё пространство вокруг клавиатуры покрыто углепластиком, и этим DELL XPS 15 эффектно отличается от всех. Такой набор материалов ближе к авиации или спортивному автомобилестроению. Кстати, на ощупь углепластик не скользкий, поверхность скорее бархатистая. Показалось, что по сравнению с прошлыми поколениями он не так активно собирает отпечатки пальцев. И выглядит действительно круто.

Впрочем, стоит засветиться дисплею, и фокус внимания перемещается на него. Он практически безрамочный! Изображение начинается буквально в нескольких миллиметрах от края экрана даже сверху, где расположен крохотный зрачок HD-камеры. Нижняя рамка тоже очень узкая, экран выполнен почти вровень с клавиатурой. Безрамочный дисплей — это не просто «понты», это в первую очередь компактность устройства. По габаритам DELL XPS 15 9500 приближается к 14-дюймовым ноутбукам.

Но и это не всё: цвет и яркость экрана действительно радуют глаз. Мы измерим все параметры дисплея на следующей странице, но уже на этапе знакомства готовы похвалить XPS 15 за качество 4K-матрицы.

Ну что же, первые восторги поутихли, пора знакомиться ближе. Внимательно осматриваем ноутбук на предмет наличия портов. В распоряжении пользователя будут 2 порта Thunderbolt 3 с технологией Power Delivery и DisplayPort, а также один USB 3.1 Type-C всё с теми же Power Delivery и DisplayPort. Есть комбинированный разъём для наушников и микрофона. А для фотографов и видеографов — полноразмерный SD-слот версии 6.0, то есть с поддержкой перспективного стандарта UHS-III и актуального UHS-II. Вот это щедрый подарок, которым фотографов почему-то почти перестали баловать другие производители.

Тачпад большой, с тактильно приятной бархатной поверхностью, по которой палец скользит очень легко, а позиционирование курсора происходит очень точно. При нажатии посторонних звуков не возникает, ничего не скрипит, не шатается.

Впрочем, если вам чем-то не угодит тачпад (что вряд ли), можно ткнуть пальцем в экран. Или сразу десятью пальцами, потому что экран DELL XPS 15 9500 поддерживает не только касания, но и мультитач-жесты.

…а провожают по уму.

Переходим к обзору начинки. За ум этого ноутбука отвечает процессор Intel Core i7-10750H десятого поколения (кэш 12 Мбайт, 6 ядер, 12 потоков). Он относится к линейке производительных мобильных процессоров и способен работать на частотах до 5 ГГц в режиме Turbo Boost при базовой тактовой частоте 2,6 ГГц. Не жарковато ли будет ему в компактном корпусе XPS 15?

На оперативке производитель тоже не стал экономить. Внутри пара модулей SODIMM DDR4-3200 по 8 гигабайт. Итого 16 гигов современной оперативки. Для хранения данных используется NVMe SSD-накопитель ёмкостью 1 терабайт. Наконец, за видеовозможности отвечает дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti.

Давая оценку начинки, нужно отметить, что железо здесь стоит не экстремально мощное, но все компоненты подобраны удачно и соответствуют уровню ноутбуков «выше среднего» образца 2020 года. Это ещё не профессиональная рабочая станция, но уже и не устройство для потребления контента. На нём можно работать со сложными задачами и тяжёлыми приложениями.

Дата публикации: 12.01.2021
Комментировать
Главы:1234
Далее «Ноутбук в работе, субъективные впечатления»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Георгий Полицарнов, 2021-02-01T06:13:27

Конечно, каждому своё! Просто хотел сказать, что 15 дюймов для работы с контентом намного удобнее, чем 13-14. Естественно, при высоком разрешении дисплея. Дело в ширине окна и возможности работы с парой окон.

Жорж, 2021-01-29T12:57:45

16 дюймов..."я через день протираю алюминиевый корпус своего личного ноута"...уж не МАС ли?=)
А если серьезно, у каждого свой "райдер".
Мне для постоянной комфортной стационарной работы 16 мало.
Сейчас уже и 27" становится тесновато))
Правда, помимо фото я очень много работаю с кодом и данными .

как результат: для комфортной продолжительной работы-стационар с большим монитором, для того, чтобы что-то в полях сделать "на коленке"-мак идеален.

Георгий Полицарнов, 2021-01-29T08:22:54

Я десять лет работаю на 15-дюймовых ноутбуках (а с прошлого года — на 16-дюймовом). Именно работаю: отбираю фото, редактирую, просматриваю, оцениваю. И лишь в отдельных случаях подключаю 32-дюймовый 4K-монитор. По сравнению с 13 дюймами 15-16 дарят намного больше удобства!

Жорж, 2021-01-29T07:58:37

Ну может, вы правы, да.
Про размер экрана для ноута согласен, но не до конца, уж простите)))
Размер будет иметь значение только для обработки в походных условиях. В походных условиях больше 3-10 фоток я обычно не обрабатываю, а на таком количестве вполне терпимо и на 13 дюймах. Были времена, я на 11" обрабатывал))))

Георгий Полицарнов, 2021-01-29T06:10:43

1. 2500 и 3800 точек — разница есть.
2. И тут то же самое, только Thunderbolt 3. И адаптер в комплекте.
3. 15,6 дюймов и 13 дюймов — это и разный форм-фактор, и разный комфорт работы. Попробуйте в лайтруме, почувствуйте разницу. Я не говорю даже про конкретные устройства. Я про разницу в диагоналях.
4. Про бесшумность охлаждения говорить не стоит, да.

Я просто хочу сказать, что это разные ноутбуки. Для многих выбор системы определяется именно приложениями. Что-то есть только на маке, что-то — только на винде. Плюсы в итоге есть и там, и там. Я согласен, что найти достойный мак проще (купить — тяжелее по финансовым причинам). Но среди виндовых компов эта модель — точно одна из лучших. А через мои руки их прошло немало.

Жорж, 2021-01-28T19:59:26

1. А нужно 4к на такой диагонали? Ну вот честно? Даже с текущим разрешением макбука 2500х1600(это же еще не 4к, вроде бы?) с расстояния, с которого я обычно смотрю на монитор, пикселей не видно от слова совсем. Контент в ютубе в 4к воспроизводится и разница ощутима. Вывод: 4к в мониторе такого размера-это чисто маркетинг
2. Тут есть два порта с полноценной поддежкой тандерболт, пауэр деливери(люто удобная штука). А значит, что во внешнем доке может висеть и зарядник, и монитор до 6к, и внешние носители с отличными скоростями работы. Вся переферия по одному проводу. Кайф!
3. 15 дюймов? для работы с контентом это все равно маловато, а вот мобильность сильно пострадает.А тут килограмм тонкого легкого и элегантного устройства. Каждый решаем сам для себя, лично мне важнее мобильность чем все равно компромиссный размер экрана.
4. Про батарейку, энергоэффективность и бесшумное охлаждение, думаю, говорить не стоит.

Я не фанат, меня тоже дико раздражает наценка за бренд. Но объективно говоря...вы правы, это разные устройства. Разные они тем, что объективно конкурентам Эйпл есть куда расти.

P.S. Набирал этот текст с MB PRO M1 =)
А еще я могу смотреть инстаграмчег /ютубчик и прочие через приложения на ноуте. Винда так умеет?)))

Георгий Полицарнов, 2021-01-28T05:47:23

Там есть 4K? Может, там есть SD UHS-II? В конце концов, может, он уже стал 15-дюймовым? Это разные устройства всё же.

Жорж, 2021-01-27T20:02:49

"Найдите такую же комплектацию легче."
Я прямо жду когда вы возьмете на тест новый "яблок" на М1 =)))

Георгий Полицарнов, 2021-01-19T06:59:44

Да, я внимательно изучил отзывы в сети перед написанием теста и специально обратил внимание на тачпад. Никаких претензий к нему не возникло. Возможно, более новая серия.

С карбоном особых сложностей не было. Но я и личный алюминиевый ноутбук спиртом протираю раз в 2-3 дня, и этот протирал.

Петли мягкие, согласен. При транспортировке сложностей не испытал. Всегда кладу ноутбук в специальное отделение рюкзака, где кроме него ничего быть не может.

Тяжелый, да. Плата за мощную начинку. Найдите такую же комплектацию легче. Зарядка в меру компактная. У большинства конкурентов она больше и такая же или более тяжелая.

Den Lok, 2021-01-18T18:41:42

Вам похоже достался на обзор единственный в мире dell 9500 с тачпадом который без люфта и громкого клика. Тачпад ужасный, корпус маркий, заляпывается так, что рядом с macbook pro его стыдно открывать. Выглядит как домовенок Кузя, карбон , тачпад весь в жирных пятнах от прикосновений. Петли слабые, когда поднимаешь чтобы убрать в рюкзак, крышка не держится и самопроизвольно открывается! Я такое вообще первый раз вижу на ноутбуках! Чем это грозит? Тем что самое лучше что есть в ноуте, экран, будет поврежден если туда из сумки попадет кабель или флешка. Ноут тяжелый как танк плюс блок питания и носить его уже не хочется! Для зарядки нужно 130 ватт - найти монитор который выдаст столько по usb-c тот еще квест.