Вверх
Cd6d19d8 a4e0 4907 a735 698257ea8ae7

Тест ноутбука DELL XPS 15 9500

Дата публикации: 12.01.2021

Главное о DELL XPS 15 9500

В сегодняшнем тесте поговорим про алюминий и углеволокно в конструкции, но речь пойдёт не о крыле Боинга, а о ноутбуке DELL XPS 15 9500-3825. С этой линейкой мы знакомы давно и успели протестировать предыдущую 15-дюймовую модель, а также современного 17-дюймового гиганта Dell XPS 17 9700.

Тест ноутбука DELL XPS 15 9500

Что ожидать от 15-дюймового XPS 2020 года, мы примерно догадываемся: идеального качества сборки и мощности. Но мы же помним, что нас читают фотографы, поэтому обязательно протестируем ещё и экран ноутбука, и встроенный SD-ридер (ура, он тут есть!), проверим мощность на фотографических задачах.

Встречают по одёжке…

Думаю, мы не откроем секрет, если скажем, что современный DELL XPS 15 — прямой конкурент 16-дюймовой модели другого именитого производителя. И его цель — ни в чём не уступить. Так что красивая упаковка и приятные ощущения от процесса анпакинга покупателю обеспечены: все эти многочисленные защитные плёночки и приятный запах новенького ноутбука!

В этот момент счастливого обладателя DELL XPS 15 ждёт первый сюрприз — приятный. Кроме стильной и компактной зарядки, в комплекте с ноутбуком идёт ещё и адаптер для USB-A и HDMI, ведь на самом компьютере все три порта Type-C.

Первое впечатление: собран как танк. Металл корпуса дарит ощущение надёжности.

Одной рукой открываем крышку (мелочь, а приятно) и понимаем, что всё же не танк. Всё пространство вокруг клавиатуры покрыто углепластиком, и этим DELL XPS 15 эффектно отличается от всех. Такой набор материалов ближе к авиации или спортивному автомобилестроению. Кстати, на ощупь углепластик не скользкий, поверхность скорее бархатистая. Показалось, что по сравнению с прошлыми поколениями он не так активно собирает отпечатки пальцев. И выглядит действительно круто.

Впрочем, стоит засветиться дисплею, и фокус внимания перемещается на него. Он практически безрамочный! Изображение начинается буквально в нескольких миллиметрах от края экрана даже сверху, где расположен крохотный зрачок HD-камеры. Нижняя рамка тоже очень узкая, экран выполнен почти вровень с клавиатурой. Безрамочный дисплей — это не просто «понты», это в первую очередь компактность устройства. По габаритам DELL XPS 15 9500 приближается к 14-дюймовым ноутбукам.

Но и это не всё: цвет и яркость экрана действительно радуют глаз. Мы измерим все параметры дисплея на следующей странице, но уже на этапе знакомства готовы похвалить XPS 15 за качество 4K-матрицы.

Ну что же, первые восторги поутихли, пора знакомиться ближе. Внимательно осматриваем ноутбук на предмет наличия портов. В распоряжении пользователя будут 2 порта Thunderbolt 3 с технологией Power Delivery и DisplayPort, а также один USB 3.1 Type-C всё с теми же Power Delivery и DisplayPort. Есть комбинированный разъём для наушников и микрофона. А для фотографов и видеографов — полноразмерный SD-слот версии 6.0, то есть с поддержкой перспективного стандарта UHS-III и актуального UHS-II. Вот это щедрый подарок, которым фотографов почему-то почти перестали баловать другие производители.

Тачпад большой, с тактильно приятной бархатной поверхностью, по которой палец скользит очень легко, а позиционирование курсора происходит очень точно. При нажатии посторонних звуков не возникает, ничего не скрипит, не шатается.

Впрочем, если вам чем-то не угодит тачпад (что вряд ли), можно ткнуть пальцем в экран. Или сразу десятью пальцами, потому что экран DELL XPS 15 9500 поддерживает не только касания, но и мультитач-жесты.

…а провожают по уму.

Переходим к обзору начинки. За ум этого ноутбука отвечает процессор Intel Core i7-10750H десятого поколения (кэш 12 Мбайт, 6 ядер, 12 потоков). Он относится к линейке производительных мобильных процессоров и способен работать на частотах до 5 ГГц в режиме Turbo Boost при базовой тактовой частоте 2,6 ГГц. Не жарковато ли будет ему в компактном корпусе XPS 15?

На оперативке производитель тоже не стал экономить. Внутри пара модулей SODIMM DDR4-3200 по 8 гигабайт. Итого 16 гигов современной оперативки. Для хранения данных используется NVMe SSD-накопитель ёмкостью 1 терабайт. Наконец, за видеовозможности отвечает дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti.

Давая оценку начинки, нужно отметить, что железо здесь стоит не экстремально мощное, но все компоненты подобраны удачно и соответствуют уровню ноутбуков «выше среднего» образца 2020 года. Это ещё не профессиональная рабочая станция, но уже и не устройство для потребления контента. На нём можно работать со сложными задачами и тяжёлыми приложениями.

Дата публикации: 12.01.2021
Комментировать
Главы:1234
Далее «Ноутбук в работе, субъективные впечатления»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.