Вверх
Ea1d54e1 eae8 4c65 9d70 57fe260ddf0d

Тест ноутбука DELL XPS 15 9500

Дата публикации: 12.01.2021

Ноутбук в работе, субъективные впечатления

Материалы и качество сборки

Думаю, никто не будет спорить, что перед нами ноутбук премиум-класса. DELL XPS 15 9500 — это тот случай, когда сомнений в позиционировании не возникает ни при покупке (цена на уровне), ни при использовании. Качество сборки на высоте. Такую вещь просто приятно держать в руках.

Экран открывается одной рукой. Он очень жёсткий, нет люфтов, деформаций, скрипов. Тактильные ощущения от шероховатого алюминия и софттач-углеволокна очень приятные. В отзывах к этой модели иногда упоминается люфт тачпада, но в нашем экземпляре его нет — эту болячку производитель вылечил.

Клавиатура

Клавиатура имеет очень короткий (чуть более миллиметра) ход и отличается мягкостью нажатия. Набор текста происходит тихо, без жёстких щелчков. Хорошо это или плохо — каждый решает сам. Клавиши подсвечиваются белыми светодиодами, а яркость свечения имеет два уровня регулировки. В правом верхнем углу располагается сканер отпечатка пальцев.

Экран

В современном модельном ряду DELL XPS 15 можно встретить два варианта экрана, каждый из которых хорош по-своему. Первый — 15,6-дюймовый дисплей InfinityEdge с разрешением Full HD+ (1920 x 1200), яркостью 500 нит, покрытием 100% гаммы sRGB, коэффициентом контрастности 1650:1. Это отличный дисплей для работы и развлечений. И он более доступен по цене.

Но компании есть, чем ещё удивить покупателей. В тестируемой нами модели установлен 15,6-дюймовый сенсорный с разрешением 4K Ultra HD+ (3840 x 2400), технологией HDR 400, яркостью 500 нит, цветовой гаммой 100% Adobe RGB и 94% покрытия DCI-P3, коэффициентом контрастности 1600:1. Такие характеристики позволят профессионально работать с графикой и видео, не переживая за точность воспроизведения оттенков. Оба варианта дисплея имеют углы обзора по 178°, а попавший к нам на тест ещё может похвастаться защитным покрытием от грязи, что важно для сенсорных дисплеев.

Сенсорный экран отзывчив, но применять его на практике непривычно. Я нашёл лишь один удобный сценарий. Это отбор и каталогизация фото, когда ты листаешь и увеличиваешь снимки касаниями. Чередуя работу с тачпадом (а он тут способен полностью заменить мышь) и тачскрином, значительно меньше устаёшь от рутинных операций при длительной работе.

Звук

Звук устройства громкий по меркам ноутбуков. Низкие частоты воспроизводятся неплохо, хоть в отдельные моменты перегруз басов на максимальной громкости и присутствует. Здесь используется два отдельных низкочастотных динамика мощностью 2,5 Вт и два высокочастотных мощностью 1,5 Вт. Они направлены в разные стороны, и звук получается объёмным. Благодаря предустановленному драйверу Waves MaxxAudio Pro можно дополнительно включить отслеживание головы пользователя с помощью камеры, чтобы компьютер правильно выстроил объёмный звук.

Система охлаждения

Система охлаждения DELL XPS 15 9500 не привыкла простаивать. Даже при настройках экономии энергии она периодически включается. А если запустить сколько-то тяжёлое приложение, то в полной тишине вы точно не поработаете. В целом звук кулеров умеренно тихий, но на определённых режимах вращения нет-нет, да и пробивается свистящий тон. И всё же для такого мощного железа, которое заключено в компактный корпус этого ноутбука, подобное решение — неизбежность. На очень тяжёлых задачах разогревается даже поверхность вокруг клавиатуры: руку не обжечь, но тепло чувствуется.

Автономность

4K-дисплей, дискретная видеокарта, мощный процессор — все эти компоненты снижают время автономной работы. Им призвана противостоять батарея ёмкостью 85 кВт⋅ч, что немало для компактного корпуса DELL XPS 15. Победителя в этой схватке желаний пользователя и физики определить трудно, но мы попытаемся. Так, в режиме просмотра 4K-видео на YouTube с уменьшенной до половины яркостью и включённым режимом энергосбережения компьютер способен проработать 4,5 часа. Не рекорд, но для производительной машины с мощным процессором цифра солидная.

Если же вы занимаетесь отбором и обработкой фото в Lightroom с максимальной яркостью дисплея (а это часто требуется, например, в дороге) и максимальной производительностью, то автономность снижается до без малого двух часов. Если точнее, то у нас получился 1 час и 50 минут непрерывной работы.

Дата публикации: 12.01.2021
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Тесты производительности»
Георгий Полицарнов, 2021-02-01T06:13:27

Конечно, каждому своё! Просто хотел сказать, что 15 дюймов для работы с контентом намного удобнее, чем 13-14. Естественно, при высоком разрешении дисплея. Дело в ширине окна и возможности работы с парой окон.

Жорж, 2021-01-29T12:57:45

16 дюймов..."я через день протираю алюминиевый корпус своего личного ноута"...уж не МАС ли?=)
А если серьезно, у каждого свой "райдер".
Мне для постоянной комфортной стационарной работы 16 мало.
Сейчас уже и 27" становится тесновато))
Правда, помимо фото я очень много работаю с кодом и данными .

как результат: для комфортной продолжительной работы-стационар с большим монитором, для того, чтобы что-то в полях сделать "на коленке"-мак идеален.

Георгий Полицарнов, 2021-01-29T08:22:54

Я десять лет работаю на 15-дюймовых ноутбуках (а с прошлого года — на 16-дюймовом). Именно работаю: отбираю фото, редактирую, просматриваю, оцениваю. И лишь в отдельных случаях подключаю 32-дюймовый 4K-монитор. По сравнению с 13 дюймами 15-16 дарят намного больше удобства!

Жорж, 2021-01-29T07:58:37

Ну может, вы правы, да.
Про размер экрана для ноута согласен, но не до конца, уж простите)))
Размер будет иметь значение только для обработки в походных условиях. В походных условиях больше 3-10 фоток я обычно не обрабатываю, а на таком количестве вполне терпимо и на 13 дюймах. Были времена, я на 11" обрабатывал))))

Георгий Полицарнов, 2021-01-29T06:10:43

1. 2500 и 3800 точек — разница есть.
2. И тут то же самое, только Thunderbolt 3. И адаптер в комплекте.
3. 15,6 дюймов и 13 дюймов — это и разный форм-фактор, и разный комфорт работы. Попробуйте в лайтруме, почувствуйте разницу. Я не говорю даже про конкретные устройства. Я про разницу в диагоналях.
4. Про бесшумность охлаждения говорить не стоит, да.

Я просто хочу сказать, что это разные ноутбуки. Для многих выбор системы определяется именно приложениями. Что-то есть только на маке, что-то — только на винде. Плюсы в итоге есть и там, и там. Я согласен, что найти достойный мак проще (купить — тяжелее по финансовым причинам). Но среди виндовых компов эта модель — точно одна из лучших. А через мои руки их прошло немало.

Жорж, 2021-01-28T19:59:26

1. А нужно 4к на такой диагонали? Ну вот честно? Даже с текущим разрешением макбука 2500х1600(это же еще не 4к, вроде бы?) с расстояния, с которого я обычно смотрю на монитор, пикселей не видно от слова совсем. Контент в ютубе в 4к воспроизводится и разница ощутима. Вывод: 4к в мониторе такого размера-это чисто маркетинг
2. Тут есть два порта с полноценной поддежкой тандерболт, пауэр деливери(люто удобная штука). А значит, что во внешнем доке может висеть и зарядник, и монитор до 6к, и внешние носители с отличными скоростями работы. Вся переферия по одному проводу. Кайф!
3. 15 дюймов? для работы с контентом это все равно маловато, а вот мобильность сильно пострадает.А тут килограмм тонкого легкого и элегантного устройства. Каждый решаем сам для себя, лично мне важнее мобильность чем все равно компромиссный размер экрана.
4. Про батарейку, энергоэффективность и бесшумное охлаждение, думаю, говорить не стоит.

Я не фанат, меня тоже дико раздражает наценка за бренд. Но объективно говоря...вы правы, это разные устройства. Разные они тем, что объективно конкурентам Эйпл есть куда расти.

P.S. Набирал этот текст с MB PRO M1 =)
А еще я могу смотреть инстаграмчег /ютубчик и прочие через приложения на ноуте. Винда так умеет?)))

Георгий Полицарнов, 2021-01-28T05:47:23

Там есть 4K? Может, там есть SD UHS-II? В конце концов, может, он уже стал 15-дюймовым? Это разные устройства всё же.

Жорж, 2021-01-27T20:02:49

"Найдите такую же комплектацию легче."
Я прямо жду когда вы возьмете на тест новый "яблок" на М1 =)))

Георгий Полицарнов, 2021-01-19T06:59:44

Да, я внимательно изучил отзывы в сети перед написанием теста и специально обратил внимание на тачпад. Никаких претензий к нему не возникло. Возможно, более новая серия.

С карбоном особых сложностей не было. Но я и личный алюминиевый ноутбук спиртом протираю раз в 2-3 дня, и этот протирал.

Петли мягкие, согласен. При транспортировке сложностей не испытал. Всегда кладу ноутбук в специальное отделение рюкзака, где кроме него ничего быть не может.

Тяжелый, да. Плата за мощную начинку. Найдите такую же комплектацию легче. Зарядка в меру компактная. У большинства конкурентов она больше и такая же или более тяжелая.

Den Lok, 2021-01-18T18:41:42

Вам похоже достался на обзор единственный в мире dell 9500 с тачпадом который без люфта и громкого клика. Тачпад ужасный, корпус маркий, заляпывается так, что рядом с macbook pro его стыдно открывать. Выглядит как домовенок Кузя, карбон , тачпад весь в жирных пятнах от прикосновений. Петли слабые, когда поднимаешь чтобы убрать в рюкзак, крышка не держится и самопроизвольно открывается! Я такое вообще первый раз вижу на ноутбуках! Чем это грозит? Тем что самое лучше что есть в ноуте, экран, будет поврежден если туда из сумки попадет кабель или флешка. Ноут тяжелый как танк плюс блок питания и носить его уже не хочется! Для зарядки нужно 130 ватт - найти монитор который выдаст столько по usb-c тот еще квест.