Вверх
Cd6d19d8 a4e0 4907 a735 698257ea8ae7

Тест ноутбука DELL XPS 15 9500

Дата публикации: 12.01.2021

Ноутбук в работе, субъективные впечатления

Материалы и качество сборки

Думаю, никто не будет спорить, что перед нами ноутбук премиум-класса. DELL XPS 15 9500 — это тот случай, когда сомнений в позиционировании не возникает ни при покупке (цена на уровне), ни при использовании. Качество сборки на высоте. Такую вещь просто приятно держать в руках.

Экран открывается одной рукой. Он очень жёсткий, нет люфтов, деформаций, скрипов. Тактильные ощущения от шероховатого алюминия и софттач-углеволокна очень приятные. В отзывах к этой модели иногда упоминается люфт тачпада, но в нашем экземпляре его нет — эту болячку производитель вылечил.

Клавиатура

Клавиатура имеет очень короткий (чуть более миллиметра) ход и отличается мягкостью нажатия. Набор текста происходит тихо, без жёстких щелчков. Хорошо это или плохо — каждый решает сам. Клавиши подсвечиваются белыми светодиодами, а яркость свечения имеет два уровня регулировки. В правом верхнем углу располагается сканер отпечатка пальцев.

Экран

В современном модельном ряду DELL XPS 15 можно встретить два варианта экрана, каждый из которых хорош по-своему. Первый — 15,6-дюймовый дисплей InfinityEdge с разрешением Full HD+ (1920 x 1200), яркостью 500 нит, покрытием 100% гаммы sRGB, коэффициентом контрастности 1650:1. Это отличный дисплей для работы и развлечений. И он более доступен по цене.

Но компании есть, чем ещё удивить покупателей. В тестируемой нами модели установлен 15,6-дюймовый сенсорный с разрешением 4K Ultra HD+ (3840 x 2400), технологией HDR 400, яркостью 500 нит, цветовой гаммой 100% Adobe RGB и 94% покрытия DCI-P3, коэффициентом контрастности 1600:1. Такие характеристики позволят профессионально работать с графикой и видео, не переживая за точность воспроизведения оттенков. Оба варианта дисплея имеют углы обзора по 178°, а попавший к нам на тест ещё может похвастаться защитным покрытием от грязи, что важно для сенсорных дисплеев.

Сенсорный экран отзывчив, но применять его на практике непривычно. Я нашёл лишь один удобный сценарий. Это отбор и каталогизация фото, когда ты листаешь и увеличиваешь снимки касаниями. Чередуя работу с тачпадом (а он тут способен полностью заменить мышь) и тачскрином, значительно меньше устаёшь от рутинных операций при длительной работе.

Звук

Звук устройства громкий по меркам ноутбуков. Низкие частоты воспроизводятся неплохо, хоть в отдельные моменты перегруз басов на максимальной громкости и присутствует. Здесь используется два отдельных низкочастотных динамика мощностью 2,5 Вт и два высокочастотных мощностью 1,5 Вт. Они направлены в разные стороны, и звук получается объёмным. Благодаря предустановленному драйверу Waves MaxxAudio Pro можно дополнительно включить отслеживание головы пользователя с помощью камеры, чтобы компьютер правильно выстроил объёмный звук.

Система охлаждения

Система охлаждения DELL XPS 15 9500 не привыкла простаивать. Даже при настройках экономии энергии она периодически включается. А если запустить сколько-то тяжёлое приложение, то в полной тишине вы точно не поработаете. В целом звук кулеров умеренно тихий, но на определённых режимах вращения нет-нет, да и пробивается свистящий тон. И всё же для такого мощного железа, которое заключено в компактный корпус этого ноутбука, подобное решение — неизбежность. На очень тяжёлых задачах разогревается даже поверхность вокруг клавиатуры: руку не обжечь, но тепло чувствуется.

Автономность

4K-дисплей, дискретная видеокарта, мощный процессор — все эти компоненты снижают время автономной работы. Им призвана противостоять батарея ёмкостью 85 кВт⋅ч, что немало для компактного корпуса DELL XPS 15. Победителя в этой схватке желаний пользователя и физики определить трудно, но мы попытаемся. Так, в режиме просмотра 4K-видео на YouTube с уменьшенной до половины яркостью и включённым режимом энергосбережения компьютер способен проработать 4,5 часа. Не рекорд, но для производительной машины с мощным процессором цифра солидная.

Если же вы занимаетесь отбором и обработкой фото в Lightroom с максимальной яркостью дисплея (а это часто требуется, например, в дороге) и максимальной производительностью, то автономность снижается до без малого двух часов. Если точнее, то у нас получился 1 час и 50 минут непрерывной работы.

Дата публикации: 12.01.2021
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Тесты производительности»