Знакомство
Промозглый осенний день для фотографа — вполне рабочая обстановка. Вот и я решил съездить в лес и поснимать капли на мхах, фактурную кору и другое макро. Компанию мне составили дождевик, термос и ноутбук Dell XPS 15 (9560-8951). Если судить по характеристикам, он должен идеально подходить для такой работы: компактный, с большим ярким экраном и ёмкой батареей. Но так ли это? Давайте разбираться.
Главная фишка XPS 15 — узкие рамки вокруг дисплея, откуда и меньшие габариты. По сути, это «пятнашка» в корпусе 13-дюймового ноутбука. Собственно, поэтому он со мной и поехал: большой экран должен был обеспечить максимальный комфорт в работе с фото. Да и в отделение рюкзака под ноутбук с экраном 13,3 дюйма Dell XPS 15 вошёл, как влитой. Разочарование наступило позже, когда рюкзак оказался на спине: ноутбук немного тяжелее чем хотелось бы. Версия с аккумулятором ёмкостью 56 Вт·ч должна весить 1,8 кг, а с батареей 97 Вт·ч, как в нашей комплектации, получается больше 2 кг. Лишние граммы, скорее всего, прибавляет и гибридный HDD. 2 кг — это немного, но разница с ультрабуком ощущается.
В официальных характеристиках есть ещё одно преуменьшение. На сайте Dell написано, что максимальная толщина ноутбука — 17 мм. Так вот, это — без учёта опор, с ними же получается 22 мм. Опоры при этом классные, прорезиненные, по столу не скользят, да и в вопросах отвода тепла помогают. Но это я узнал позже.
Ещё одна сильная сторона Dell и причина протестировать его вне дома — это сборка. XPS 15 собран как танк. Алюминиевые крышки сэндвичем защищают внутренности, обёрнутые в очень качественный пластик. Ноутбук открывается с приятным усилием. Одной рукой его не открыть, и на это есть причина. У XPS 15 в наличии конфигурация с сенсорным дисплеем, которым крайне неудобно пользоваться, если крышка с экраном легко ходит туда-сюда. Клавиатура и дисплей не люфтят, при работе ощущение, что пользуешься дорогим устройством.
Моё мнение о работе с фото на ноутах любых конфигураций и самых разных производителей: "...думаю, когда "нас ушли..." из сферы использования фотопленок, мы все потеряли гораздо больше чем можем себе представить!!!" На самом деле, еще в бытность СССР технологии уже позволяли заниматься настоящей голографией (то есть реально объемной фотографией), проблемы были только с техникой воспроизведения этих фото. Не было достаточного уровня лазерной техники. А теперь вопрос:" Где последующее развитие голографии на современной электронной фотографии?!!! Да, её теперь просто НЕТ!!!!!"
Все пользовательские оценки не всегда адекватны, потому как и люди все разные. Плюс в интернете всегда есть вероятность накруток или давления. Всегда лучше ориентироваться на личный опыт, или опыт тех, кому доверяешь. И то его приходится делить пополам.
Бредовый комментарий, ноутбук действительно хорош, несколько коллег взяли себе такой. Оценка на Яндекс Маркете не всегда адекватная!
Это совет? :)
Оценка на Яндекс-маркете 3,5. Берем отзывы оттуда, и делаем "разбор" того, что можно сделать, за время владения.