Вверх
A5e5c845 d228 4d50 acd6 1c7dc0ed2726

Dell XPS 17 9700 и Дмитрий Купрацевич: снимаем и обрабатываем звёздное небо

Дата публикации: 25.09.2020

Знакомство

Dell XPS 17 9700 и Дмитрий Купрацевич: снимаем и обрабатываем звёздное небо

Меня зовут Дмитрий Купрацевич. Я профессиональный travel и пейзажный фотограф, много путешествую и фотографирую, мой ник в инстаграме — @dkupratsevich. В этой статье я расскажу о новом ноутбуке Dell XPS 17 9700, который создан для фотографов и дизайнеров.

Я поделюсь некоторыми секретами съёмки и обработки кадров со звёздным небом и обработаю на Dell XPS 17 9700 ночную фотографию, состоящую из нескольких кадров. Таким образом, проверим, как справится ноутбук со сложной задачей и объёмными файлами. Но начнём с рассказа о самом устройстве.

Как и многие фотографы, я привык работать с фотографиями на ноутбуке, так как это удобно в поездках. В домашних условиях я подключаю ноутбук к монитору. Последний — тоже Dell, так что доверие к бренду у меня есть. У нового XPS 9700 — 17-дюймовый экран, и мне интересно, будет ли удобно работать с фотографиями без внешнего монитора. Кроме того, любопытно, насколько быстро здесь проходит экспорт и импорт в Lightroom и работа с тяжелыми многослойными файлами в Photoshop. В этом обзоре расскажу о результатах моих наблюдений в процессе обработки одной не самой простой фотографии.

Дизайн Dell XPS 17 9700

Ноутбук поставляется в очень симпатичной коробке; приятно, что к такой мелочи отнеслись серьёзно. Кстати, эта упаковка сделана на 25% из пластика, вынесенного на берег, и на 75% — из другого переработанного пластика и, как и другие упаковочные коробки Dell, отмечена наградой CES «Лучшие инновационные решения 2018».

Корпус ноутбука выполнен из алюминия, фрезерованного на высокоточном ЧПУ-станке. Это придаёт устройству особую элегантность и делает его прочнее аналогов из магниевого сплава и пластика.

Материал опорной панели — чёрное углеродное волокно, которое позаимствовали из авиационной промышленности. На ощупь оно очень приятное и выглядит просто потрясающе.

Клавиатура расположена во всю ширину основания, что вместе с увеличенным тачпадом и крупными плоскими клавишами с подсветкой делает работу очень удобной.

Все действия, в том числе обработку, я выполнял на тачпаде. Его точность и отзывчивость позволяют легко обходиться без мыши даже в сложных задачах. Однако для тех, кто не привык работать с тачпадом, может понадобиться мышь или графический планшет.

Ноутбук очень устойчив к царапинам. Его поверхность анодируют, что избавляет от этапа покраски. А именно краска, как известно, подвержена сколам. Поэтому анодированная поверхность корпуса защищена от повреждений, в том числе в процессе подключения и отключения разъёмов.

Логотипы на корпусе вырезаются лазером и вкладываются в выемки вручную. Это ещё раз говорит о серьёзном отношении ко всем деталям при производстве этой серии компьютеров DELL.

На корпусе ноутбука расположены следующие разъёмы:

  • 4 порта Type-C с поддержкой Thunderbolt (по два с каждой стороны);
  • полноразмерное устройство считывания карт памяти SD;
  • разъём 3,5 мм для наушников и микрофона;
  • гнездо для клинового замка.

Как видим, ноутбук обладает достаточно большим количеством портов Type-C с поддержкой Thunderbolt. Но как быть тем, кто привык работать с более старыми USB или подключать монитор по HDMI?

В дополнение к портам в стандартной комплектации идёт переходник для USB и HDMI кабелей. Полезное дополнение, учитывая, что на большей части устройств всё ещё установлены именно такие разъёмы. Это делает ноутбук по-настоящему удобным, и при его покупке не возникает вопросов о приобретении дополнительных переходников. Так что, несмотря на отсутствие таких портов непосредственно на ноутбуке, проблем пользователю это точно не доставит.

Также в комплект поставки входит очень компактный сетевой адаптер — под стать самому ноутбуку.

Так же серьёзно, как и к другим деталям, в этом устройстве отнеслись к звуку. Ноутбук имеет 4 динамика с технологией объёмного звучания Waves Nx. Это первый в истории ноутбук, динамики которого настроены продюсером Джеком Джозефом Пуигом (многократный обладатель премии Grammy Award). В целом для меня, например, достаточно странно слушать музыку через динамики ноутбука, но качество звука нового Dell приятно удивило. Он оказался по-настоящему объёмным, технология Waves Nx действительно работает.

Во время открытия крышки ноутбук загружается за считанные миллисекунды, при этом неважно, в каком режиме питания находилось устройство. Это происходит благодаря мощной начинке (в 2020 году многие производители уделили повышенное внимание времени загрузки) и датчику в крышке, который мгновенно включает ноутбук. Очень быстрая загрузка приятно удивила: открыв крышку, сразу можно работать, не успеваешь сделать даже глоток кофе. Также в кнопку питания встроен сканер отпечатков пальцев — полезная функция для тех, кто заботится о сохранности информации.

Экран

Теперь перейдём к более важной для нас составляющей — экрану. XPS 9700 имеет 17-дюймовый экран в 15-дюймовом корпусе с соотношением габаритов экрана и корпуса 93,7% — это очень много даже по самым современным меркам. Рамки экрана очень узкие, по факту ноутбук компактнее, чем многие 15-дюймовые модели.

Цветовой охват экрана — 100% Adobe RGB и 94% DCI-P3, человеческий глаз не разделяет такие оттенки, но для работы с графикой это необходимо, так как позволяет комфортно работать с фотографиями и видео. Коэффициент контрастности 1650:1 даёт возможность увидеть самые яркие оттенки, самые глубокие чёрные тона и, как следствие, насыщенные цвета. Яркость экрана в 500 нит обеспечивает чёткое изображение даже при ярком освещении, например на открытом воздухе в солнечный день.

Дата публикации: 25.09.2020
Комментировать
Главы:1234
Далее «Характеристики и комплектация Dell XPS 17 9700»
0000c066 1d59 43f5 ae24 5a89afa0b456 square 100
Дмитрий Купрацевич

Я родился и живу в Москве. Фотография для меня — отдых, позволяющий созерцать и отключаться от суеты. В этот мир я попал, когда занимался горным туризмом: в горных походах я не переставал удивляться красоте природы, хотелось сохранить это на память, так у меня и появилась первая камера. Потом мне захотелось делать более качественные снимки, и я начал изучать фотографию, проникать в этот мир. Я люблю путешествовать и отправляюсь в путь при любой возможности. Мне нравится в целом тревел-фотография и другие направления, но, как правило, у любого фотографа какой-либо один из жанров доминирует. Для меня это пейзаж. Всю красоту природы, местности невозможно передать посредством фотографии, но я хочу показать хотя бы частицу ее. Я использую: Canon EOS 6D; Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM; Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM или Canon EF 24-70mm f/2.8L USM; Canon EF 70-200mm f/2.8L USM. Я всегда нахожусь в поисках света.

kupratsevich.livejournal.com
www.facebook.com/dkupratsevich
instagram.com/dkupratsevich

Георгий Полицарнов, 2020-10-12T08:43:23

Владимир, мы рады, что смогли доставить Вам удовольствие:) Обязательно заходите ещё!

Владимир, 2020-10-08T01:14:53

Люблю иногда перед работой почитать ваши рекламно-щакащные статейки.) Название поста надо сменить

Alex Smith, 2020-09-30T14:46:11

Может стоит давать на обзор вещи на больший срок, а то автор не успел даже разрядить аккумулятор.
В статье много ненужной информации, типа про коробку, чпу, лазерную резку. Это всё используют и другие производители техники. "увеличивает воздушный поток примерно на 30%" по сравнению с чем? Автор провёл измерения?
Если вы называете себя авторитетным изданием, то пишите то что сами измерили и проверили. Маркетинговые сказки можно почитать на сайте производителя.

Георгий Полицарнов, 2020-09-29T15:10:27

Нет, автор у всего текста один.

Alex Smith, 2020-09-29T13:57:35

Складывается ощущение, что статья написана маркетологом DELL, а раздел про съёмку и обработку написан фотографом.

Евгений Баранов, 2020-09-29T13:54:48

это замечательно! но 2 ноутбука, из разных партий, возвращены!

Георгий Полицарнов, 2020-09-29T13:40:43

Просто наш автор с такими проблемами не столкнулся.

Евгений Баранов, 2020-09-29T13:30:23

DELL XPS 17 9700-6727

Георгий Полицарнов, 2020-09-29T13:21:10

Евгений, а о какой модели Вы пишете?

Евгений Баранов, 2020-09-29T13:11:55

Добавлю свои 5 копеек!
имел удовольствие приобрести данный ноутбук DELL XPS 17 9700-6727, 1й экземпляр, затем второй. но смириться с глючным изделием не смог. оба экземпляра имели проблемы с системой питания, наводки на динамики создавали статический шум, при подключенной зарядке. но это к работе имеет опосредованное отношения, хотя и шумели динамики сильнее системы охлаждения, порядка 30 дб!
Но расстаться с этим чудом инноваций заставила картинка! экран ноутбука не хотел показывать ровные градиенты, растягиваешь градиент в фотошопе, и он оживает! ступеньки двигаются, сливаются.
Поддержка удивила, ссылаясь на то что это распространённая проблема - предложила сценарий сноса и переустановки драйверов, но эффект 0. а вот поиск проблемы в сети дал интересный ответ)) проблема известна с 2016 года! (https://3dnews.ru/928051). как результат - отказался от замены мат. платы и динамиков и сдал второй ноут в магазин!
нельзя делать ноутбук для фотографов, с таким качеством отображения! проблема может и софтовая. Ноут красив, шустр. но в итоге для офиса!

Георгий Полицарнов, 2020-09-28T06:14:07

Судя по цвету на фото, анодирование здесь без изменения цвета.

Александр Циркунов, 2020-09-26T07:51:45

Анодированный корпус наоборот куда более подвержен царапинам. Это более тонкое покрытие, чем краска. Достаточно вспомнить историю про облезлые айфоны, на которое наносилось это покрытие. А лучший способ сделать царапины менее заметными, оставить родной цвет алюминия.