Качество изображения. Выводы
Резкость, виньетирование
Чтобы наглядно показать разницу в качестве изображения между двумя объективами, я снял серию кадров на всех значениях диафрагмы. У G Master максимальная диафрагма f/1,4, а у SEL28F2 — f/2. Это целая ступень светосилы! При недостаточной освещённости в два раза более короткая выдержка, которую обеспечит такая светосила, может стать настоящей палочкой-выручалочкой.
На открытой диафрагме оба объектива ведут себя очень достойно по центру кадра. 42 мегапикселя им по зубам. Ближе к краям детализация снижается. У SEL28F2 это снижение выражено ярче — края мягковаты, а у SEL24F14GM края лишь немного уступают в резкости центру. Вот в чём сила G Master! Ещё одно существенное различие — хроматические аберрации. У SEL24F14GM их не видно даже на f/1,4, а у SEL28F2 на f/2 вы можете найти незначительные следы розовой хроматики по границам бликов ближе к периферии.
Виньетирование обоих объективов выражено достаточно сильно, но уходит при диафрагмировании. На f/2 G Master оставляет затемнёнными лишь углы кадра. А детализация периферии повышается до высокого уровня, ещё не догоняя центр, но уже позволяя использовать такие кадры для печати очень крупным форматом.
Закрываем диафрагму до f/2,8. И здесь вновь мы видим разницу в классе оптики. SEL28F2 выступает уверенно: виньетирование снижается, хроматические аберрации почти не видны, резкость в центре кадра высокая, и лишь края отличаются мягкостью. Но SEL24F14GM обходит его по всем параметрам: будучи задиафрагмированный уже на две ступени, он виньетирует картинку намного слабее; края значительно резче, а следов хроматических аберраций нет даже по краям контрастных бликов.
Диафрагма f/4 преподносит сюрприз: по уровню виньетирования SEL28F2 вырывается вперёд. Края бюджетного фикса значительно резче. Но стоит взглянуть на картинку с G Master, и вновь разница становится очевидна: паритет по резкости есть только в центре кадра, периферия у топовой модели имеет существенно более высокий, почти идеальный уровень детализации.
Диафрагмирование до f/5,6 и даже до f/8 не изменяет тенденцию: преимущество у SEL28F2 есть только в уровне виньетирования. По всем остальным параметрам резкий SEL24F14GM его превосходит. SEL28F2 явно проигрывает в детализации на периферии, но обеспечивает сравнимую резкость в центре.
При f/11 резкость обоих фиксов можно назвать сопоставимой. По углам G Master смотрится лишь чуть-чуть более уверенно.
Значение f/16 является минимальным для G Master, уже на нём становится заметно падение детализации из-за дифракции. Она съедает всю разницу в качестве изображения между объективами. На f/22 у SEL28F2 резкость снижается до минимальной.
Геометрические искажения
Тест на геометрические искажения немного прояснил ситуацию с падением резкости у Sony SEL28F2 по периферии кадра. В JPEG камера применяет неотключаемую коррекцию геометрических искажений, что неизбежно приводит к снижению детализации по краям. И исправлять там есть что! Если открыть RAW без коррекции, то вы увидите довольно заметную бочкообразную дисторсию. Она даже сильнее, чем в сверхширокоугольных зумах, которые мы тестировали ранее. Её исправление заметно уменьшает угол обзора объектива.
На его фоне SEL24F14GM выглядит намного выгоднее. Геометрические искажения скомпенсированы настолько хорошо, что в ряде случаев программная коррекция даже не потребуется. Лёгкая подушкообразная дисторсия выражена слабо и незаметна на большинстве сюжетов.
Ниже мы приводим кадры без коррекций и RAW-файлы с обоих объективов, чтобы вы могли увидеть различия.
Контровый свет и бликозащита
В контровом свете оба объектива проявляют свои слабые места. Так, на открытой диафрагме Sony SEL28F2 демонстрирует лёгкое падение контраста и розоватую локальную засветку, в кадре появляется заметный блик. Хроматические аберрации присутствуют, но выражены слабо. Примерно то же самое мы видим и у SEL24F14GM. Разница лишь в том, что при f/2 G Master всё же набирает контраст, засветка становится меньше.
При f/2,8 у SEL24F14GM засветка чуть слабее, а бликов больше — сказывается более сложная оптическая схема.
При f/4 G Master даёт большее количество бликов, чем бюджетный Sony SEL28F2. Дальнейшее диафрагмирование только повышает их яркость и контрастность. Но в то же время площадь локальной засветки у SEL28F2 больше, а лучики — переотражения от лепестков диафрагмы — выглядят менее аккуратно. Справедливости ради нужно отметить, что в более простых условиях пробить бликозащиту объективов может оказаться не так легко. Здесь мы старались показать действительно худший случай. Ранее в наших тестах SEL24F14GM и SEL28F2 продемонстрировали куда лучший уровень бликозащиты, поскольку работали в более простых условиях.
Боке
Перед нами два широкоугольника, но за счёт высокой светосилы каждый из них может довольно заметно размывать фон, будучи сфокусированным на ближней дистанции. Минимальная дистанция фокусировки у объективов почти совпадает: 24 см у более широкоугольного SEL24F14GM и 25/29 см (в зависимости от ручного и автофокуса) у SEL28F2.
В отношении характера размытия G Master выступает явным лидером. Из-за большей светосилы он сильнее размывает фон. Одиночный блик имеет более равномерное заполнение несмотря на сложную оптическую схему. Кстати, именно за правильность заполнения блика отвечают XA-элементы — выполненные с прецизионной точностью (погрешность до 0,01 мкм) асферические линзы.
Рисунок SEL24F14GM в боке чуть жестковат (чётко очерченные блики дают так называемое голливудское боке), но не образует двоений и «чешуи». Это мы отмечали и ранее в полном тесте SEL24F14GM.
Выводы
На примере Sony SEL28F2 и SEL24F14GM прекрасно видна разница между сравнительно бюджетным и топовым фикс-объективом. Sony FE 28mm f/2 демонстрирует неплохую резкость по центру кадра и приемлемую по краю после закрытия диафрагмы, хорошо держит контровый свет, не даёт сильных хроматических аберраций, чрезвычайно прост по конструкции (не имеет никаких внешних органов управления) и компактен.
Sony FE 24mm f/1.4 GM массивнее по всем измерениям, но при этом оснащён не только выключателем автофокуса, но и отдельным кольцом установки диафрагмы с возможностью бесступенчатого хода. Его светосила на ступень выше. Он резок с открытой диафрагмы по всему полю кадра, а на прикрытой диафрагме может похвастаться практически идеальной детализацией. По углам разница с SEL28F2 очень заметна. Кроме того, у SEL24F14GM почти идеальная геометрия кадра, лёгкая подушкообразная дисторсия практически не распознаётся глазом. И в этом он тоже существенно опережает SEL28F2, у которого даже нельзя отключить программное исправление искажений. Боке — сильная сторона серии G Master. Тут FE 24mm f/1.4 GM не исключение: рисунок зоны нерезкости намного правильнее и приятнее, чем у FE 28mm f/2. И лишь в контровом свете из-за более сложной оптической схемы G Master может поймать больше бликов.
С любительскими задачами оба объектива справятся одинаково уверенно. Но в профессиональном производстве, где на первый план выходит техническое качество изображения, более резкий, с низким уровнем искажений G Master будет предпочтительнее. Кроме того, он на ступень светосильнее, а развитая эргономика способствует оперативному управлению как при репортажной фотосъёмке, так и при видеозаписи.
Вы сами измеряли на оптической скамье? Или на той, на которой сидите).
Лепестки диафрагмы видны на всех дырках, в том числе и на самой открытой. Посмотрите внимателней.
Андрей, лепестки диафрагмы действительно влияют на боке, если диафрагму закрывать. На открытой диафрагме они никак не влияют на размытие.
Забыли вроде про то, что 24 1.4 самый маленький и легкий в своем классе
Ps интересно, что автор имел ввиду, говоря о том, что 28мм по зубам 42 мп, когда разрешающая способность объектива не больше 25мп?
И ни слова про лепестки диафрагмы.... ониж тоже на боке влияют прилично... как то поверхностно..
неплохо было бы если бы в сравнение были добавлены новые зенитары...
Мы поставили перед собой амбициозную задачу сделать такой тест по всем G Master.
Спасибо. Отличная и показательная статья. Надеюсь продолжение сравнительных тестов объективов будет и дальше?