Скорость работы. Энергопотребление
Скорость
Во второй главе нашего теста мы уже затронули тему скорости работы, рассказывая об автофокусе фотоаппарата. Sony A6400 фокусируется практически мгновенно. Также мгновенно можно указать точку автофокуса или отслеживаемый объект простым касанием экрана. Но давайте поговорим и об остальных аспектах работы.
Включается камера не моментально, придётся подождать чуть больше секунды. Поэтому на ответственных съёмках её лучше не выключать, пожертвовав зарядом батареи. Каких-то явных подвисаний и «тормозов» во время работы нет. Можно отметить еле уловимую задержку вызова основного и экранного меню, но она настолько мала, что не мешает работе. Также есть свойственная большинству беззеркалок небольшая задержка переключения между видоискателем и экраном. Но на этом претензии к скорости заканчиваются, и начинаются достоинства Sony A6400.
Не смотрите на скромный вид Sony A6400. Это не игрушка и не любительская «мыльница». Функциональность камеры крайне высока! Скорость серийной съёмки может достигать 11 кадров/с. И это с автофокусом и контролем экспозиции!
Стоп, но ведь какие-то ограничения для такой высокой скорости должны быть? Действительно, при 11 кадрах/с недоступен электронный затвор, а между кадрами серии вы видите не живую картинку, а последний сделанный снимок (картинка на долю секунды отстаёт от реальности). Но будем справедливыми: многие конкуренты имеют такие же ограничения и на существенно меньших скоростях.
При 8 кадрах/с доступна бесшумная серийная съёмка, а картинка в видоискателе становится живой, хоть и появляется незначительный блэкаут (кратковременное затемнение видоискателя между кадрами серии). И пусть перед нами не топовая репортажная Sony A9, но возможности этой малютки нельзя назвать скромными! Пулемётит Sony A6400 не хуже репортажных фотоаппаратов.
Для таких высоких скоростей съёмки понадобились особые интерфейсные решения в режиме просмотра. Например, кадры серии объединяются в одну группу, которую можно просмотреть по одному снимку или быстро удалить.
При просмотре добавлены функции защиты и оценки снимков. При переносе снимков на компьютер оценки могут «подхватываться» фирменной программой Imaging Edge.
Объём буфера
Камера, обладающая скоростью съёмки 11 кадров/с, просто обязана иметь большой буфер. И Sony A6400 в этом отношении не разочаровывает. Ставим максимальную скорость, съёмку в RAW, зажимаем кнопку спуска… Объём непрерывной серии у нас составил 46 кадров (строго по спецификации!), то есть 4 секунды непрерывной съёмки на максимальной скорости. Такого объёма точно хватит для всех любительских и многих профессиональных съёмок.
После съёмки серии камера позволяет делать снимки по мере освобождения буфера, менять настройки и пользоваться экранным меню. Доступ к основному меню камеры может быть ограничен до полной записи снимков на карту. И тут становится жаль, что камера не может раскрыть потенциал быстрых UHS-II карт. У нас на запись серии ушло около 36 секунд на неплохую UHS-II карту, такое же время заняла запись полного объёма буфера на карту UHS-I.

Объёма буфера хватает, чтобы снять все стадии взлета реактивного самолёта.
В JPEG объём непрерывной серии составил 115 кадров — на один снимок меньше, чем заявлено в спецификации.
Энергопотребление и ресурс аккумулятора
Если в третьем поколении полнокадровых беззеркалок Sony наконец поменяли аккумулятор на более ёмкий, то в Sony ILCE-6400 по-прежнему стоит «маленький» NP-FW50. Его заряд камера съедает с изрядным аппетитом за половину активного съёмочного дня. Построение кадра через видоискатель, ожидание момента, фокусировка — на всё это тратится энергия.
При этом серийная съёмка, наоборот, расходует очень мало энергии. Во время теста буфера мы отсняли никак не меньше 300 кадров, потратив лишь 4% заряда. Так что при работе сериями стоит ориентироваться не столько на количество сделанных снимков, сколько на общее время работы фотоаппарата.

При съёмке в тепле сложностей не возникает: заряд батареи тратится равномерно и предсказуемо, даже если вы снимаете сериями.
А ещё камера очень капризно ведёт себя при температурах ниже нуля. Индикатор батареи, который только что показывал 30–40% заряда, может вдруг замигать красной пиктограммой полной разрядки.

На этой съёмке большую часть заряда аккумулятора я потратил ещё до того, как сделал снимок. Поиск точки съёмки, предварительное кадрирование, настройка параметров камеры, ожидание нужного света и мороз съели половину заряда.
Поэтому будущим обладателям Sony A6400 мы рекомендуем вместе с фотоаппаратом приобрести запасную батарею и во время зимних съёмок хранить её в тёплом кармане. И точно не будет лишним мощный пауэрбанк: Sony A6400 можно заряжать и даже запитывать во время работы от USB. Это выгодно отличает её от многих конкурентов.
Поздравляем с покупкой! Как впечатления?
сони осталось 2 шага до камеры мечты
надо что то вроде а6600 с матрицей 6 мп стабом и джойстиком + экран в 2 раза выше по разрешению (хотя и в 6400 уже норм)
и был бы для видео 4к лучший комплект
купи никон з6. был по акции 2160$ вместе с 50 1.8
что сильно дешевле сони
я его в руках подержал он еще и прочный
только впечатления двойственные. все равно эргономика не хуже будет.
ну или а7 -3.
а6400 это игрушка - камера для развлечения а не для работы. матрица шумит крайне сильно уже на 100 исо . рабочие может 320 исо.
кроп есть кроп.
я знал зачем ее брал ( в основном для видео) хотя снимал только пробное видео.
это камера для солоблогера - поставить на татив и снимать себя с хорошим светом.
в этом весь расчет ты экономишь на боди но покупаешь крутой свет и вуаля получается лучше.
допустим в рб сони а6400 стоит 900$ и а7-3 1800 т.е в 2 раза дороже
за 900 можно купить аптюре 300 ( ну может чуть дороже).
самое главное что в этой камере есть что она стоит своих денег - своих 900
вот и я купил наконец а6400 с 50 1,8
Все же логичнее копить на A7 III.
Есть ли смысл копить на a7 iii, или a6400 можно сейчас брать? Да, там фулфрейм и батарея в 2 раза больше. Цели: портретная фотография, свадьбы, видео монтаж в 4k.
Подскажите пожалуйста)
При такой постановке задачи — SEL18105G. Именно для фото и видео с большой универсальностью.
Подскажите какой объектив взять что бы он закрым максимом задач от фото до видео съемки ?
Не бойтесь отсутствия стаба, ведь он есть во многих объективах. Купите, например, SEL50F18 OSS. Он и для портретов хорош, и стабилизатор в нём есть.
Друзья, привет!
Нужен совет. Как думаете, что лучше купить a6400 или a6500?
Стоимость на обе модели сейчас более-менее одинаковая.
Основная цель использования - только любительское фото. Видео не важно.
Планирую много фотографировать годовалого ребенка.
Вот думаю, тут и пригодится следящий автофокус.
а6400 всем нравится, но немного пугает отсутсвие стаба.
PS Пробовал FujiFilm XT-30. Но очень неудобен хват (даже с доб. хватом) и эргономика.
На 6400, при съёмке в 4к экран не затухает. В остальном чудес ждать не приходится... Для видео съемки в солнечный день придется либо использовать видоискатель докупать накамерный монитор с хорошим запасом яркости.
В первую очередь новые возможности открывает автофокус. Фокусировка по глазам и лицам открывают новые возможности для портретной съемки, работать удобнее.
здравствуйте. скажите пожалуйста, в плане фотовозможностей сони а6400 сильно отличается от а6300?
Ну так не все же пейзажисты) Не просто так эволюция камер шла, чтобы в 2019 году руками наводиться.
Алекс, нет ссылочки на White Paper по крестовым датчикам Olympus? Интересно ознакомиться с техническими деталями.
Георгий Полицарнов, Еслиб это было так, то Оля бы не пихала в свои топы крестовые
Алекс, крестовые датчики — это справедливо для отдельного фазового датчика, а не для датчиков на матрице. Про чувствительность: нужно смотреть, с каким объективом она заявлена. У EOS R она заявлена для 50/1,2.
Из технических моментов я бы еще отметил выбор фокусного расстояния. Но в целом поддерживаю вас целиком и полностью.
Хорошо не будет, датчики даж не крестовые, а по чувствительности впереди EOS R
Каких-то явных проблем с яркостью экрана мы не испытали.