Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Sony A6400: неделя с экспертом

Дата публикации: 28.03.2019

Интерфейс и конструкция

Конструкция

Sony A6400 очень похожа внешне на предыдущие модели и в то же время сильно отличается от своих полнокадровых собратьев. Она действительно компактна! Высота корпуса практически равна высоте байонета, а толщина в самом тонком месте чуть более 3 см.

Камера без объектива легко помещается в карман, а с большинством APS-C объективов потребует для переноски совсем небольшую сумку. В кофр, рассчитанный на полнокадровую зеркалку, Sony A6400 помещается с двумя объективами и зарядным устройством. И ещё остаётся место!

Интерфейс

Такие скромные размеры определяют эргономику камеры: в чём-то спорную, в чём-то компромиссную. Так, рукоятка явно маловата для мужской ладони, камеру придётся придерживать за объектив.

Переднего управляющего диска нет — им было бы просто неудобно пользоваться при таком хвате. Но тем не менее управляющих дисков тут два: один на верхней панели (я назначил ему функцию экспокоррекции, как на полнокадровых камерах), второй — вращающееся кольцо навипада.

Кнопок здесь поменьше, чем в топовых «альфах», зато почти всё можно перенастроить. Широчайший набор альтернативных функций предусмотрен не только для программируемых C1 и C2, но и для всех кнопок навипада, кнопки на объективе, а также для кнопки с селектором AF/MF/AEL (отдельный набор параметров можно задать для каждого положения селектора).

Кнопки настраиваются отдельно для режима фото, видео и просмотра.

Кнопки настраиваются отдельно для режима фото, видео и просмотра.

Процесс перепрограммирования кнопок

Процесс перепрограммирования кнопок

Список альтернативных функций для фоторежима умещается на 25 страницах меню!

Список альтернативных функций для фоторежима умещается на 25 страницах меню!

Для меня же основным элементом управления было быстрое экранное меню (вызывается кнопкой Fn). Оно позволяет получить доступ к 10 параметрам. Что это за параметры и в каком порядке расположены — можно предварительно настроить.

Быстрое экранное меню

Быстрое экранное меню

Дисплей здесь сенсорный. Касаниями можно перемещать точку автофокуса или указывать объект для слежения, а также спускать затвор. В меню сенсорный интерфейс не работает. Зато он сохраняет работоспособность при визировании через видоискатель, позволяя перетаскивать точку фокусировки большим пальцем.

Про меню можно сказать лишь одно: оно огромно! К структуре можно привыкнуть, она не является проблемой. Но количество доступных регулировок и настроек таково, что во время съёмки найти нужную бывает сложно — делайте это заранее! Например, я очень долго искал в меню отключение стабилизатора (на многих APS-C объективах нет соответствующего селектора), на морозе это было не слишком приятным занятием.

Меню настолько обширно, что некоторые вкладки состоят из полутора десятков страниц.

Меню настолько обширно, что некоторые вкладки состоят из полутора десятков страниц.

Дисплей и видоискатель

Для визирования камера предлагает два варианта: электронный видоискатель с разрешением 2,36 млн точек либо 3-дюймовый сенсорный наклонный дисплей с 921 тыс. точек. Видоискатель ярок и комфортен не только для любительской съёмки, но и для многих профессиональных задач. Разрешение не топовое, но достаточное для того, чтобы картинка не рассыпалась на отдельные пиксели, смотрелась живой. Лага у видоискателя я не заметил, всё работает быстро и чётко.

Дисплей же не столь однозначен. Он хорош, но имеет пару особенностей. Во-первых, соотношение сторон 16:9. Если вы снимаете фото, то будете использовать не всю ширину дисплея. Картинка на нём кажется мелкой, хотя пространство реализовано с умом: поля отданы под индикацию съёмочных параметров. Зато видеографам раздолье: при видеосъёмке изображение занимает всю площадь дисплея. Так что подобное конструктивное решение в итоге выглядит удачным компромиссом: фотографам — видоискатель, видеографам — дисплей.

Во-вторых, дисплей здесь наклонный. Инженеры доработали конструкцию по сравнению с предыдущими моделями, и теперь экран можно наклонить не только вниз и вверх, но и перевернуть лицом к снимаемому. В век видеоблогов без этого никак не обойтись! И это действительно важное нововведение. Но конструкция получилась не слишком изящной, а часть дисплея перекрывает наглазник видоискателя. Так что влогеру лучше его заранее снять и положить в карман, чтобы не потерялся.

Разъёмы

В отношении разъёмов и интерфейсов Sony A6400 отличается разумным минимализмом. Здесь есть всё что нужно: USB с функцией мультиинтерфейсного разъёма, micro-HDMI, 3,5-мм вход для микрофона. Горячий башмак оснащён гребёнкой дополнительных контактов для работы с различными аксессуарами. Нет выхода на наушники — просто не поместился.

Слот для карт памяти спрятан в аккумуляторном отсеке. Он в камере один. Поддерживаются карты SD UHS-I и Memory Stick Duo. Жаль, что быстрые UHS-II не реализуют весь свой потенциал с A6400. При серийной съёмке спасает только большой буфер, о котором мы ещё поговорим в нашем тесте.

Дата публикации: 28.03.2019
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Качество изображения»
comments powered by Disqus