Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Panasonic Lumix DC-G9. Тест фотоаппарата

Дата публикации: 18.05.2018

Конструкция и эргономика

Когда на рынке только появлялись беззеркальные камеры, маркетологи одним из их преимуществ непременно называли малые размеры и вес как самих камер, так и сменной оптики для них. Такие модели существуют и сейчас, и этими преимуществами с удовольствием пользуются фотолюбители, которые хотят путешествовать или просто гулять в выходной день налегке.

Но в профессиональных моделях беззеркальных камер, как и в зеркальных, в первую очередь, ценятся максимальное удобство управления съёмкой и работы со светосильными объективами, которые порой обладают внушительной массой и размерами.

Корпус Lumix DC-G9 на основе литого магниевого каркаса имеет средства влаго- и пылезащиты, к тому же, камера способна работать при температурах до -10° С. Значит, брать Lumix DC-G9 в турпоездки и экспедиции можно без опаски — плохие погодные условия она выдержит.

По размерам (136,9х97,3х91,6 мм) и весу (658 г) Panasonic Lumix DC-G9 мало отличается от зеркальных камер с сенсорами APS-С — разве что высота у этой камеры немного меньше, а глубина (за счёт крупной ручки-хвата), наоборот, больше. Думаю, что владельцам зеркалок снимать камерой Lumix DC-G9 будет комфортно и они очень быстро к ней привыкнут. К тому же, ухватистость и солидность камеры можно повысить за счёт присоединения батарейного блока.

С профессиональными зеркальными камерами нашу беззеркалку роднит и верхний ЖК-экран с подсветкой, на который выводится информация о всех основных настройках: баланс белого, тип экспозамера, значение ISO, диафрагма, выдержка, экспокоррекция, суммарное количество оставшихся кадров на картах памяти, их наличие и режим записи. Такой экран бывает очень удобен при съёмке с крупным объективом, поскольку камеру не требуется опускать и поднимать лишний раз. К тому же, вспомогательный экран помогает экономить заряд батареи — не нужно вызывать информацию о настройках на основной, более «прожорливый» цветной ЖК-экран.

Кстати, вспомогательного экрана нет в модели Lumix DC-GH5. В «девятке» место для него нашлось благодаря переносу диска выбора режимов с правого края на левый, о чём я расскажу ниже.

Конструкция основного ЖК-экрана позволяет работать с ним в любом удобном положении, что обеспечивает высокую гибкость при выборе ракурса съёмки.

В нерабочем положении, например, при транспортировке, его можно спрятать, повернув к «телу» камеры. Размер экрана — 3 дюйма по диагонали, а разрешение — 1,04 млн точек. Важно, что он сенсорный, — это обеспечивает удобное управление настройками, фокусировкой, просмотр отснятого материала и его редактирование.

На правом боку корпуса расположен отсек с двумя слотами для карт памяти. Как уже было сказано, поддерживаются карты формата SD, причём обоими слотами — самые быстрые на настоящее время: UHS-II class 3. Также с правой стороны под маленькой заглушкой инженеры разместили гнездо для подключения проводного пульта ДУ.

На левой боковине корпуса под гибкими заглушками находятся гнёзда для подключения микрофона и наушников, а также разъёмы Mini-HDMI и Micro-USB (для обмена информацией и подзарядки).

Остановлюсь подробнее на последнем разъёме. Подзарядка по USB — очень полезная функция, так как позволяет продлить автономность камеры вдали от розеток. Вот только в нашем случае есть нюансы. Разработчики оборудовали камеру гнездом типа Micro B для быстрого интерфейса USB 3.0.

Ещё одна необычная, но крайне удобная вещь — питание зарядного устройства для аккумулятора от всё того же USB. Таким образом, подзарядить аккумулятор Panasonic Lumix DC-G9 можно от любого стандартного USB-порта.

Отсек для аккумулятора расположен снизу, в основании ручки-хвата. Отмечу, что в его крышке есть специальное отверстие для кабеля питания от внешнего источника — в этом случае вместо аккумулятора в отсек вставляется специальный модуль.

Дверка батарейного отсека не перекрывается штативной площадкой, поэтому заменять аккумуляторы во время ночной или студийной съёмки со штатива можно без проблем.

Между штативным гнездом и аккумуляторным отсеком расположена группа контактов для электрического подключения батарейного блока (приобретается отдельно).

Управление и функции

При первом же внимательном осмотре Panasonic Lumix DC-G9 становится ясно, что это камера для подготовленного фотографа, которая обеспечит ему высокую гибкость управления — на корпусе для этого много кнопок, дисков и переключателей. Более плотное знакомство позволяет понять, насколько всё здорово продумано — зачастую управление даже более удобное, чем во многих профессиональных зеркалках.

Аппарат оснащён тремя управляющими дисками, которые позволяют быстро менять главные настройки съёмки (программный сдвиг, диафрагму, выдержку, экспокоррекцию), а также, в сочетании с расположенными рядом кнопками, регулировать ISO, баланс белого, экспокоррекцию. Ещё они могут применяться для навигации по меню и просмотра/масштабирования отснятого материала. Два диска расположены на верхней панели справа — в зоне действия указательного и большого пальца. В качестве третьего диска выступает лимб навипада, расположенного на задней панели.

Среди органов, обеспечивающих быстрые настройки параметров съёмки, также отмечу отдельный рычажок переключения метода автофокусировки (покадровая AFS/AFF, непрерывная AFC, ручная MF) — он совмещён с кнопкой фиксации фокуса/экспозиции (AF/AE Lock). Рядом с ним расположен джойстик для прямого выбора точки фокусировки (также может использоваться для навигации по меню) и функциональная кнопка Fn1, которая по умолчанию вызывает меню выбора режима АФ.

Расположение кнопки активации видеосъёмки довольно спорное. С одной стороны, непросто научиться включать и выключать запись так, чтобы не сотрясалась камера. С другой — случайно нажать эту кнопку тоже вряд ли получится: этому мешает расположенная рядом «ступенька» и задний управляющий диск.

Расположенный слева от центрального выступа верхней панели диск выбора режимов съёмки можно назвать стандартным по своим функциям, а вот размещение под ним рычажка для быстрой смены типа «протяжки» (одиночная и серийная съёмка, режимы 4К- и 6К-фото, пост-фокус, автоспуск) — решение не слишком распространенное и весьма полезное с точки зрения оперативности управления.

Еще одним инновационным органом управления является переключатель, расположенный на передней панели слева от объектива. Его можно использовать для быстрого переключения заранее выбранного параметра между стандартной и дополнительной настройкой.

Например, можно сменить режим автофокусировки или работы затвора, переключиться между двумя фотостилями, активировать стабилизатор, заблокировать/разблокировать тачскрин или какой-то из управляющих дисков, включить автотаймер. Всего таких параметров 16. По умолчанию рычажку назначена активация бесшумного режима.

Panasonic Lumix DC-G9 — камера с широкими возможностями кастомизации. Всего на её корпусе расположено 5 функциональных кнопок Fn, к ним добавляются ещё 14 экранных, и все можно перепрограммировать. Кроме того, в зависимости от съёмочной ситуации, переназначаются и функции дисков/лимбов.

Функции

Функция автоматического выбора значений ISO — вещь привычная для продвинутых фотографов. В Lumix DC-G9, помимо возможности установить нижний и верхний порог светочувствительности, а также шаг изменения (⅓ или 1 ступень EV), она позволяет задать самую длинную выдержку, которую может использовать автоматика. Так можно подстраховаться от смаза, например, при съёмке движущегося объекта.

Поскольку я рассматриваю данную камеру с точки зрения репортажника или фотографа дикой природы, некоторые интересные и полезные функции Lumix DC-G9 я упомяну только вскользь, тем более, что они ранее уже появлялись в других моделях беззеркалок.

Среди них — «Пост-фокус», режим, в котором используется видеосъёмка в 4К, при которой каждый кадр сохраняется с некоторым смещением дистанции фокусировки. Это позволяет уже после съёмки выбрать из последовательности кадров тот, в котором фокусировка выполнена там, где нужно фотографу.

На том же принципе — съёмки видеоролика — основана функция «Фокус-стекинг», только в ней не выбирается один кадр, а все склеиваются для получения большой глубины резкости.

Также упомяну бесшумный режим, в котором камера использует электронный затвор; функцию помощника при ручной фокусировке (увеличение фрагмента или выделение резких границ контуром — фокус-пикинг); индикатор «зебра», показывающий пересвеченные участки снимаемой на видео сцены; фильтры эффектов, которые можно наложить на кадры при съёмке; настраиваемое пользовательское меню.

Дата публикации: 18.05.2018
Комментировать
Главы:123456
Предыдущая главаДалее «Камера в работе»
comments powered by Disqus