Камера в работе
Основные режимы съёмки
Самый простой, полностью автоматический режим съёмки в FUJIFILM X-A5 — Advanced SR AUTO. В нём пользователю не придётся думать о настройках: остаётся лишь в нужный момент тапнуть пальцем по экрану в том месте, где камера должна сфокусироваться, и нажать кнопку спуска. Также фотографу не стоит забывать активировать вспышку, если она нужна — автоматика этого не делает. Зато она самостоятельно распознаёт тип снимаемой сцены и выполняет все настройки.

Съёмка ночью с городской иллюминацией — непростая задача. Но автоматический режим с ней справляется.
На диске выбора режимов есть и классические сюжетные программы: «Портрет», «Пейзаж», «Спорт», «Ночная съёмка». Особенно интересна программа «Портрет» — в ней активируется цифровой алгоритм сглаживания кожи, который скрывает мелкие изъяны на лице модели. Можно выбрать один из трёх уровней сглаживания.

Режим «Портрет», минимальное сглаживание кожи
В режиме расширенных фильтров Adv. собраны эффекты, которые могут быть применены к фото и видео во время съёмки.
Отдельный режим отведён съёмке панорам. Камера делает серию кадров, склеивая их в фото с большим углом обзора. После съёмки X-A5 почти моментально сшивает кадры и выдаёт результат.
Значительное ограничение автоматического режима и всех сюжетных программ в том, что снимать можно лишь в JPEG, формат RAW недоступен. Однако плюс упомянутых режимов в том, что работают они очень корректно.
Что касается работы в полуавтоматических режимах P, A, S и ручном М, то тут камера также ведёт себя вполне предсказуемо.
К экспозиции и балансу белого вопросов нет.
Есть функция автоматической настройки ISO. В меню можно установить максимальное и минимальное значение, а также максимальную выдержку, что поможет избежать смазанных кадров. Есть даже три отдельные ячейки памяти, в каждую из которых записываются разные профили для функции «Авто-ISO».
Кстати, эта функция взаимосвязана с функцией расширения динамического диапазона D-Rng. Если в последней выбрана настройка DR400, которая использует значение ISO 800, то автоматически выбранное ISO не сможет опуститься ниже 800 единиц даже при ярком дневном свете, когда это грозит переэкспозицией.
Имитация фотоплёнки
Особенность камер Fujifilm — наличие профилей, точно и тонко имитирующих цветопередачу знаменитых фотоплёнок компании.
Все традиционные профили есть и в FUJIFILM X-A5: PROVIA/STANDARD, VELVIA/VIVID, ASTIA/SOFT, CLASSIC CHROME, PRO Neg Hi, PRO Neg. Std, а также ряд монохромных пресетов. Радует, что их можно использовать не только для фото, но и для видео.

CLASSIC CHROME — сдержанные оттенки, подходящие для съёмки в городе.

Velvia/VIVID даёт сочные цвета, контрастное изображение.

PROVIA/STANDARD — профиль со стандартной, максимально реалистичной цветопередачей.
Скорость работы
При включении у X-A5 уходит пара секунд на то, чтобы привести в рабочее положение моторизованный «китовый» объектив Fujinon XC 15-45mm F3.5-5.6 OIS PZ. Если же использовать другие зумы или фикс-объективы, фотоаппарат готов к работе менее чем через секунду.
Камера имеет два режима управления питанием: «Обычный» и «Высокоэффективный». Если вы хотите немного повысить скорость включения, отклика камеры на ваши действия и частоту обновления изображения на дисплее, активируйте режим «Высокоэффективный». При этом придётся немного пожертвовать временем автономной работы.
Кстати, X-A5 оснащена новым встроенным софтом для обработки изображений, который работает в 1,5 раза быстрее, чем в Х-А3. И действительно, камера меньше «задумывается» над сложными задачами обработки. Однако на склейку HDR или применение сложного творческого фильтра может потребоваться до нескольких десятков секунд!
Сказывается на скорости работы и сравнительно небольшой буфер — его хватает всего лишь на 10 кадров JPEG или 4–5 снимков в RAW при использовании карты SDXC UHS-I Class 3. Далее скорость съёмки снижается. Чтобы фотоаппарат меньше тормозил при записи снимков из буфера, всегда используйте такие высокоскоростные карты памяти. Ещё более быстрые карты стандарта UHS-II камера не поддерживает.
Автофокус и серийная съёмка
Одно из ключевых новшеств FUJIFILM X-A5 — использование интеллектуальной автофокусировки гибридного типа, которая сочетает методы контрастной и фазовой фокусировки. Последняя выполняется при помощи фазовых датчиков, расположенных на матрице в центральной части. Нововведение призвано заметно повысить точность и скорость фокусировки, в том числе в условиях слабого освещения.
Система автофокуса X-A5 включает 91 точку фокусировки, они распределены по всей площади кадра. 35 из них, находящиеся в центральной области, задействуют датчики фазовой детекции.
Практика показала, что фокусировка в X-A5 происходит быстрее, чем в X-A3. Больше нет характерного для контрастного автофокуса «рысканья» вперёд-назад, наводка на резкость плавная, быстрая, точная. Интересно, что даже периферийные точки с контрастным автофокусом, по ощущениям, позволяют фокусироваться быстрее и работают довольно точно.
Традиционно для камер Fujifilm, в X-A5 есть функции распознавания лиц и фокусировки по глазам. Эти возможности будут особенно полезными при работе со светосильной портретной оптикой. Лицо при съёмке портрета распознаётся примерно с масштаба поясного портрета и крупнее. Если вы не снимаете людей, то эту функцию лучше выключить, чтобы система не находила «лица» в случайных сюжетах (в очертаниях ветвей, допустим).
Несмотря на заметные улучшения, в сложных ситуациях, где требуются скорость реакции и точность автофокуса, камера может промедлить. Так, на куполах храма удалось сфокусироваться только после выбора фокусировки по одной точке.
Если семейный сюжет с играющими детьми Х-А5 по плечу, то на съёмку спортивных событий или сложного репортажа лучше взять камеру посерьёзнее. Х-А5 и не претендует на лавры скоростного репортёрского фотоаппарата — там царят топовые модели FUJIFILM X-T2 и X-H1.
Для динамичных съёмок важен не только быстрый автофокус, но и высокая скорость серийной съёмки. Модель FUJIFILM X-A5 способна снимать со скоростью до 6 кадров в секунду.

Серийная съёмка возможна как с максимальной скоростью 6 кадров в секунду, так и с уменьшенной до 3 кадров в секунду.
Неплохой результат для фотоаппарата этого класса! Усложняет ситуацию уже упомянутый маленький буфер на 10 JPEG-файлов. Впрочем, выход из этой ситуации есть! В X-А5 предусмотрен режим 4К Burst, в котором скорость серийной съёмки возрастает до 15 кадров в секунду, а изображения сохраняются в разрешении 4К (3240×2160 точек). На самом деле, в момент съёмки на карту памяти записывается простой 4K-видеоролик, из которого после съёмки можно выбрать нужные кадры, а остальные удалить, чтобы не забивать карту памяти. Собственно, точно так же на компьютере можно сохранить отдельный кадр из любого видеоролика. Возможность применения следящей фокусировки при съёмке 4К Burst сохраняется, но её можно охарактеризовать как вялую — фокус не успевает за подвижными объектами.
При съёмке в режиме 4К Burst задействован электронный затвор, который имеет свои особенности. Он бесшумен и предлагает выдержки до 1/32000 с, однако при съёмке быстродвижущихся объектов или при горизонтальном сдвиге камеры (панорамировании) на кадрах появляется эффект rolling shutter: вертикальные объекты искажаются, наклоняясь вправо или влево.

Эффект rolling shutter при съёмке с электронным затвором и сдвиге камеры вправо.
Режим мультифокуса
Пожалуй, каждый фотограф сталкивался с нехваткой глубины резкости. Вроде бы диафрагма закрыта до предела, а всё равно передний план в пейзаже остаётся нерезким, или при съёмке предметов никак не получается сделать так, чтобы всё стало резким и спереди, и на заднем плане.

Кадр, сделанный без мультифокуса при F16: объекты на заднем плане размыты, глубины резкости хватило лишь на росток. Между ростком и задним планом дистанция порядка 60 см.
Чтобы обойти ограничения оптической системы, в профессиональной фотографии применяется фокус-стекинг. Делается несколько кадров со сдвигом дистанции фокусировки, а потом они склеиваются в фоторедакторе.
Если для настоящего фокус-стекинга требуется компьютер, специальное программное обеспечение и оборудование, то FUJIFILM X-A5 предлагает «фокус-стекинг в кармане». Разумеется, для качественной съёмки в режиме мультифокуса и камера, и объект съёмки должны быть неподвижными, потребуется штатив.
В момент съёмки в режиме мультифокуса фотоаппарат записывает видеофрагмент в разрешении 4К со смещением дистанции фокусировки (ролик потом можно найти на карте памяти).
Скачать в оригинальном качестве
Далее кадры из этого видеоролика могут быть сшиты в готовое изображение с большой глубиной резкости. Итоговая склейка происходит после съёмки, и можно самостоятельно выбрать, какой участок сцены будет резким. Функция имеет минимум настроек — шаг фокусировки и количество необходимых кадров фотоаппарат вычисляет сам. Обработка ролика займёт около минуты.

Изображение, созданное в режиме мультифокуса: все объекты резкие, но заметны артефакты.
На полученной в режиме мультифокуса картинке все объекты резкие. Но по чёткости и уровню детализации склеенное изображение уступает обычной фотографии. Ещё бы, ведь фактически перед нами кадр из видео. Да и артефакты склейки тоже заметны в виде цветных ореолов и размытых контуров.
На выходе мы получаем изображение в формате JPEG с разрешением 3240×2160 точек. Этот режим будет полезен при создании контента для социальных сетей. Он позволит без серьёзных временных затрат сделать очень необычные картинки.
Ни один смартфон не снимет фото видео даже уровня дешевых/зеркалок беззеркалок...И мулти камеры и ИИ в смартах тому пример.Если убрать ИИ и оставить один модуль...Что получим? Гомно! Все, тупик развития.Если вам нравятся искусственные фото уровня средних мыльниц за 10-15 тысяч рублей-пожалуйста.По факту, в корпус смартфона не возможно забить качественную матрицу, оптику....
очень не советую для фото,т.к. потенциал данной камеры раскрывается только с дорогими объективами. Не нужно мне доказывать обратное,полгода снимаю на mft. Для фото fujifilm x a3 посерьезнее будет.
хочется улучшить качество фотографии и снимать хорошие видео? тогда это к 200d,только приготовьтесь к 650г веса. d3400 лучше по качеству фото и ДД, но ощутимо отстает по видеосъемке.
у EOS M3 очень приятные цвета и передача оттенков. Если вы когда-нибудь снимали на 600d,поймете,о чем я. а6000 для видеозаписи,все остальное для видео в помойку (gx80 еще как вариант). Фуджи хорош,но только с X-Trans сенсором. Их куча: х-е1,х-м1 и тд. х-а5 мимо, берем поддержанный х т20 и радуемся жизни. а фиксы 35 и 50 мм у фуджика изумительные! 15-45 мм объектив не рекомендую,не нравится картинка с него. Объектив Fujifilm XF 18-55mm F2.8-4 R будет намного предпочтительнее.
"лёгкое получение качественных снимков в интеллектуальном автоматическом режиме и сюжетных программах;"
ссори,но я не увидел качественных снимков с этого фотоаппарата. Не увидел снимков,что мне нравятся. С фиксами все ок, снимки крутые,не спорю, с китовым объективом - будто со смартфона.
Вы скажите, это все субъективно? Если мне снимки с х т100 не зашли даже... Да нет,просто есть для меня эталон качества до 40000 руб - Никон d5300 https://prophotos.ru/review... или 200d. Лучше просто нет.
тебе лечится надо,1.5 кропа это фотик-смартфон?
ну тк вы скажите,что за такие деньги не бодяга тогда?!
не стоит свято верить dpreview. Если вы еще не заметили,сэмплы с их сайта всегда лучше реальных снимков от фотографов. Сайт коммерческий,делайте выводы.
ты спятил???????????
в плане фото он ДАЛЕКО ушёл даже от 10го Хонора! не вводи в заблуждение людей!
Olympus OM-D EM очень советую.
Эти скобочки, переход на личности, найс подрыв. Джипег не будет разный, это тест лабы, и таки разуй глаза, все что ты притащил все ещё мыльное, ты слепой? Мне эти цветные линии не показывай, у х-транса шумодав в раве по дефолту, поэтому все мыльное, но без каймы, сам учи матчасть, откуда ты только лезешь.
ну давайте сделаем вид что я ваших глупостей не заметил и вспмоинаю что я купил за этот год на ебее цена с пересылкой кэнон 28/2.8 -$46, тамрон 17-50/2.8 -$20 сигма 20/1.8 $56 135 софтфокус $100. канон 20-35 3.5-4.6 $90 (но поискавши можно за $50 найти) ещё 2 кита почти бесплатно с камерами т31 за $50 кит с 2мя батарейками 18-55 и флаш кабелем т2и за $50 с 3мя батарейками 18-55 новый и пробегом меньше тысячи.
так что обтекайте и начинайте хвастаться
какой смысл сравнивать солидный объектос из стекла и металла ( хотя бы тот же полтос относительно бюджетный с дыркой 2) у которой быстрый привод, отличная детализация с открытой (это важно!), пыле-влаго защита, современные оптические схемы итд с каким то мыльным, пластиковым полтосом лохматых годов, который скрипит, люфтит на открытой софтит так, что хочется пойти к окулисту итд. Вы считаете это равноценное сравнение будет и хорошие материалы, солидная сборка, современные оптические схемы и быстрый и тихий привод АФ ничего не стоить должны?
упорот что ли? ничего что это джипег и по дефолту он будет разный ясное дело. давай так сравним https://www.dpreview.com/re... или так https://www.dpreview.com/re... , так что раззуть глаза и покурить матчасть тебе бы не помешало петушок ;)
Глаза разуй, вот тебе детализация х-транса, кушай, не обляпайся.
https://www.dpreview.com/re...
Здравствуйте! Помогите,очень нуждаюсь в совете! Хочу перейти с начальной зеркалки никон на беззеркальную камеру,хочется улучшить качество фотографии и снимать хорошие видео. Из списка выбранных мною есть такие камеры:
1. Fujifilm X-A5
2. Fujifilm X-A10
3. Canon EOS M100
4. Canon EOS M3
5. Sony A6000
6. Sony A5100
7. Sony A5000
Мне хотелось бы не просто компактности..После зеркалки,мне хочется продолжать экспериментировать и хотелось бы иметь возможность подключения внеш.вспышки,но такая возможность насколько я понимаю есть только у трех камер из списка : Fuji x-a5, Canon eos m3, Sony a6000
Изначально я выбирала в принципе только между двумя кэнон из списка,так как слышала,что сейчас у практически у большинства зеркалки и беззеркалки кэнон,к тому же меню там будет породнее почти как у моего никон! Но,недавно мне скинули этот сайт чему я безумно рада, только здесь я наглядно увидела,разницу между кэнон и фуджи! Моя зеркалка снимает именно так в сумерках как эти модели от кэнон после 800 исо,это не картинка,а зерно! Fujifilm меня привлек тем,что делает отличную картинку даже ночью практически без зерна! Но,еще есть сони который очень хвалят,у фанатов обоих фирм будто вечная война! Никто не может прийти к общему мнению... Может ли кто то мне подсказать какую модель выбрать?
Хочется красивую картинку в сумерках и ночью и хорошее видео. Так же хочется внеш.вспышку.. Говорят,что у фуджи отвратный автофокус,так ли это?
Сейчас конечно из приоритетных у меня :
1. Fujifilm X-A5
2. Fujifilm X-A10
На первом есть возможность подключение внеш.вспышки,на втором нет. Так же второй постарее и похуже по параметрам,но мне уже начинает казаться,что даже второй fuji лучше обоих кэнонов. Что подскажете стоит ли смотреть на сони? Futjifilm или Sony?или Canon?
сравните с еф например, особенно с вторичным рынком
нет никаких проблем с детазацией на Хтранс. На бюджетные модели его не ставят по причине дороговизны.
в каком месте у фуджи "мало оптики" , вы упоролись что ли?? ясно что не дешевая, но она и уровень имеет серьезный, это ж не темные говнозумы древние на развес на каникон, коих много, но все они говно лютое. Толку с такого "множества"?
Хорошо, что у меня нет Фуджи. Счастлив. Бодяга - за такие деньги. Цена - 25 000 руб. таким снимкам.
Цитата: "Больше нет характерного для контрастного автофокуса «рысканья» вперёд-назад, наводка на резкость плавная, быстрая, точная."
и тут же
"Несмотря на заметные улучшения, в сложных ситуациях, где требуются скорость реакции и точность автофокуса, камера может промедлить."
О каких "играющих детях" тогда может идти речь?