Внешний вид и управление
Как всегда, дизайн беззеркалок Fujifilm напоминает классические плёночные фотоаппараты.
Помимо узнаваемого стиля, камера радует компактными размерами. С «китовым» Fujinon XC 15-45mm F3.5-5.6 OIS PZ или другими небольшими объективами она помещается в карман куртки, а её собственный вес — 361 грамм.
Алюминиевый корпус украшен цветными накладками, имитирующими кожу.
Как и предшественница, модель X-A5 не имеет видоискателя, что позволило сделать её такой компактной по высоте. Скучать по видоискателю будут, пожалуй, только опытные фотографы. Те, кто перешёл на этот фотоаппарат со смартфона или компакта, не будут чувствовать никаких ограничений, ведь X-A5 оснащён 3-дюймовым наклонным сенсорным экраном, благодаря которому можно управлять съёмкой так же, как на смартфоне.
При использовании «китового» Fujinon XC 15-45mm F3.5-5.6 OIS PZ даже зумировать можно не при помощи кольца на объективе, а привычным жестом — как на экране смартфона.
ЖК-экран можно повернуть в селфи-позицию, развернув его в сторону объектива и немного сдвинув вверх. Так что X-A5 отлично подойдёт для съёмки автопортретов, записи влогов и создания групповых фото с участием самого фотографа.
Кстати, фотоаппарат удобно держать не только на уровне глаз, но и у пояса или груди.
Кадр с фестиваля трамваев на Чистых Прудах. Вокруг кондуктора стояло множество людей, перекрывающих обзор. Чтобы сделать снимок, пришлось поднять фотоаппарат на вытянутых руках. Благодаря наклонному дисплею, компоновать кадр в таком положении было удобно.
FUJIFILM X-A5 имеет традиционное для камер этой марки обширное меню, содержащее очень много настроек. Поэтому, чтобы освоиться в настройках, придётся приложить некоторые усилия.
Но несмотря на то, что это камера начального ценового диапазона, в ней реализованы продвинутые настройки управления. На корпусе есть функциональная кнопка (Fn), которой можно назначить вызов нужной вам функции. По умолчанию это выбор значения светочувствительности, что вполне практично.
Верхняя панель камеры — самая «винтажная» часть корпуса. Здесь расположены красивые диски: один для выбора режима, другой — для регулировки параметров. Также здесь расположена кнопка спуска затвора, обрамлённая рычажком включения. Всё очень эргономично.
Слева на верхней грани спрятана фотовспышка, выпрыгивающая при нажатии небольшого рычажка. Её мощности хватит для большинства типовых сюжетов, ведущее число — 5,7 (при ISO 200). На привычном месте и «горячий башмак». Через него можно подключить мощную внешнюю вспышку, видеосвет, микрофон и другие аксессуары.
На правом торце расположена дверка, за которой спрятаны разъёмы micro-HDMI и micro-USB. Второй служит не только для проводного соединения с ПК, но и для зарядки. Нюанс один — камера может заряжаться только в выключенном состоянии.
На левом торце — рычажок подъёма вспышки, а под резиновой заглушкой — разъём для подключения микрофона. Он нестандартный: вместо привычного 3,5-мм необходим более тонкий 2,5-мм. Как раз таким оснащён фирменный микрофон Fujifilm MIC-ST1.
На нижней грани расположены отсек для аккумулятора и слот для карт памяти стандарта SD (поддержка вплоть до UHS-I Class 3). Рядом — резьбовое штативное гнездо. Оно находится так близко к отсеку, что штативная площадка гарантированно перекроет его.
Здесь установлен аккумулятор NP-W126S с ёмкостью 1260 мА·ч (такой же, как у X-A3). Однако в новой модели оптимизировано энергопотребление, и заряда батареи хватает в среднем на 450 кадров (против 410 у X-A3). Пожалуй, сейчас это самая энергоэффективная камера в своём классе.
Внешне X-A5 почти такая же, как предыдущая модель. Все основные отличия проявятся в работе. Давайте приступим!