Качество изображения
За качество получаемого изображения в Canon EOS 2000D отвечают 24,1-мегапиксельный сенсор изображения формата APS-C и процессор DIGIC 4+. Процессор не новый, но он успел неплохо зарекомендовать себя в камерах бюджетного класса. Такой же используется в младшей модели обновлённой линейки — Canon EOS 4000D. А вот разрешение сенсора, по сравнению с EOS 4000D, существенно увеличилось — на шесть мегапикселей.
Мы оценили, насколько качественным получается снятое на Canon EOS 2000D изображение, сделав серию кадров на разных значениях светочувствительности в закатное время.
При съёмке на ISO 100 картинка ожидаемо получилась максимально детализированной и гладкой.
При съёмке на ISO 200 и 400 единиц изображение сохранило отличную детализацию. При ISO 400 на монотонных участках можно заметить небольшой шум. Он принципиально не портит изображение, и фотографии, сделанные на ISO до 400 единиц, вполне можно печатать на форматах до А2.
На ISO 800 картинка начала немного терять в деталях, появился заметный глазу при 100% увеличении цветной шум в тенях. При ISO 1600 детализация снимка осталась примерно такой же, как при ISO 800, только изображение стало ещё более шумным. С этими значениями ISO всё ещё можно печатать фотографии на форматах до А3, как и рассматривать их на мониторе компьютера, не испытывая особого дискомфорта.
При ISO 3200 детализация картинки ощутимо снизилась и цифровой шум проявился очень сильно, а на ISO 6400 изображение и вовсе получилось рыхлым и неопрятным. Фотографии, снятые на ISO 3200, в принципе, можно печатать на форматах до А4 и публиковать в социальных сетях, а вот на ISO 6400 (а также на расширенном значении Н — 12800, которое вручную включается в меню), делать снимки следует только в крайнем случае, если нужно получить фото во что бы то ни стало. Цветной шум и нерезкие границы объектов помешают эстетическому наслаждению от просмотра кадра в большом масштабе.
Необходимо отметить, что при съёмке в RAW ситуация выглядит получше — шум выглядит более монохромным и не так портит картинку, как в JPEG-файлах. А если применить грамотные методы шумоподавления в графическом редакторе, то картинки, снятые на критических значениях ISO, можно попробовать улучшить, по крайней мере, для печати на небольших форматах и публикации в Сети.
Динамический диапазон
Динамический диапазон камеры — важная характеристика, на которую обращают внимание фотографы с опытом. Когда он довольно широк, на снимках получается вытянуть в фоторедакторе информацию в светах и/или тенях.
В процессе тестирования Canon EOS 2000D показала хороший результат. Её динамический диапазон достаточно широк: практически всегда можно вытянуть пересвеченные и слишком тёмные участки на снимках. Давайте сравним оригиналы снимков и результаты проявки «сырого» формата RAW в фоторедакторе Adobe Lightroom Classic CC.
На приведённом выше оригинальном кадре с пасхальным яйцом есть как затемнённые участки в нижней части кадра (в частности, яйцо получилось достаточно тёмным),так и пересвеченные облака. При обработке нам легко удалось вытянуть плохо видные глазу тёмные участки: проявился красивый красный цвет яйца. Кроме того, более фактурным стал рисунок облаков.
При редактировании снимка моста, сделанного в сгущающихся сумерках, также никаких проблем с восстановлением деталей у нас не возникло.

Оригинал снимка
И даже при съёмке ярко освещённой сцены в клубе с ушедшими в темноту краями нам удалось вытянуть тени до уровня средних тонов, а также проявить текст трек-листа концертной программы музыкантов.

Оригинал снимка
Для фотографов, которые не хотят заниматься постобработкой кадров, в камере предусмотрены такие вспомогательные функции, как автокоррекция яркости (она имеет 4 градации: выключена/слабая/средняя/высокая) и режим приоритета светов.
Получить доступ к первой функции можно, нажав кнопку быстрого меню Q на задней панели, а ко второй — через основное меню камеры. Причём эти режимы взаимоисключаемы: первый не может работать, когда включён второй, и наоборот. Кроме того, в режиме приоритета светов минимальное значение ISO, которое можно выставить при фотосъёмке, равняется 200 единицам.
Эти функции позволяют в определённой мере выравнивать по яркости тёмные и светлые участки контрастных сцен, например, снятых на ярком солнце или на закате, и в целом лучше прорабатывать тональные переходы на снимках. Мы проверили эффективность этих режимов при съёмке городского пейзажа на закате и можем сказать, что определённый положительный эффект от применения этих опций есть.

Режим приоритета светов
В режиме приоритета светов небо получилось более насыщенным, а в режиме автокоррекции яркости лучше проработались тёмные здания.
а чем собственно, отличается 2000d, от d3400, разве что колличеством точек фокусировки?
спасибо,поржал
Во истину !!! Точно сказал!!! Вся эта ботва 1хххD , 2хххD только выжимание денег у "чайников" кто впервые взял в руки фотоаппарат.
Разве ,что 1000D ,был не плох.Не более того.
Вы заметили, что вопрос был задан не вам?
Можно записаться к вам на мастер-класс?
даже барабанщика "Мельницы" сняли!
как говорит мой папа : " Лучше никак,чем кое-как". Поэтому в помойку 1300d\2000d \4000d и прочую маркетинговую дичь от Canon. Лучше немного добавить и взять 200d или d3400 - сильнейшие зеркалки начального уровня.
а как должен позиционироваться х-т10 относительно х-т20, если это предшественник, вышедший на пару лет раньше? конечно, он хуже него по многим параметрам, но и ценники у них не сравнимые в разницей почти в три раза)
подойдет 200d,т.е. ничего из этого. м50 огромна,почти как 200d,зато по цене +-равны они.
Но нужно быть готовым,что корпус у 200d просто отвратителен! я вообще в шоке,как можно было его сделать таким хлипким.
600d кайф, 700d огромен,про другие хз,ничего не скажу
никогда не понимал позиционирование х-т10: снимает существенно хуже х-т20, ценник конь, 16 МП погоды не сделают. а вот X-T100 действительно стоящая вещь и уж точно не спасует перед а6000. эххх,был бы у а6000 поворотный экран и управление по тапу, цены бы ему не было.
вот вы,Сергей,советуете б\у,но можете ли определить,падала ли камера,найти скрытые дефекты? конечно продавец будет уверять,что хранил аппарат как зеницу ока.
Хороший обзор! Камера как инструмент просто отличная. И новая за 25000 уже в продаже.
Дитализация отличная!
Отсутствие центрального контакта на башмаке чисто коммерческий ход. Если компания дешево продает камеру, то компенсация неполученной прибыли прейдет от продажи родных аксессуаров. Интересен ресурс затвора!!!!????? А в остальном отличный вход в систему.
По-моему, именно 2000D должен являться заменой 1300D, а не 4000D. Учитывая, сколько просят за обе "новинки", потенциальным покупателям лучше обратить внимание на б/у 600-700D, 50D, 60D, 7D, 5D, да и б/у 70D и 5D2 нынче совсем недалеко по цене. Если не жалко денег на объективы или гарантировано хватит кита, можно посмотреть на б/у А6000 или X-T10. Любая из них будет намного интереснее, чем убожество 4000D. У 2000D хотя бы матрица более-менее современная, но все остальное, да за невменяемые 29 тысяч, которые хотят и за новенький М100...
M50 классом повыше. С ней гулять будет приятнее.
Так что больше подойдет для прогулок и путешествий, М50 или 2000D?
Нет, Dual Pixel CMOS AF здесь не применяется.
подскажите пожалуйста, сенсор тут не с двойными фотодиодами? И как с шумами относительно , допустим canon eos m50?