Съёмка в автоматических режимах
Чтобы начать снимать Canon EOS 2000D, не обязательно иметь какие-либо фотографические знания о выдержке, диафрагме, светочувствительности и других настройках фотоаппарата. Достаточно включить камеру, выбрать один из режимов базовой зоны (Интеллектуальный сценарный режим, Без вспышки, Творческий авторежим, Портрет, Пейзаж, Макро, Спорт, Еда, Ночной портрет) и нажать на кнопку спуска.
Съёмка в авторежиме
Самый простой и удобный для начинающих фотографов режим съёмки в камере Canon EOS 2000D — интеллектуальный сценарный режим. Он является полностью автоматическим, в нём камера самостоятельно анализирует условия съёмки и подбирает оптимальные настройки.
Она также автоматически фокусируется и определяет, находится ли объект в движении. По умолчанию при съёмке в авторежиме пейзажей, закатов и любых уличных сцен цвета на фотографиях получаются более насыщенные, чем в реальности.
Впрочем, некоторые ручные настройки в интеллектуальном сценарном режиме всё-таки присутствуют: метод автофокусировки в режиме Live View, качество изображения и формат файлов для записи, коррекция красных глаз, активация автоспуска. В этом режиме автоматически поднимается и срабатывает встроенная вспышка.
Если по каким-либо причинам использовать вспышку не хочется, можно переключиться в специальный режим «Без вспышки». Он является повторением интеллектуального сценарного режима, в котором принудительно отключена вспышка. Поэтому в нём рекомендуется использовать штатив. Отметим, что режим «Без вспышки» отсутствует в камере Canon EOS 4000D.
Эффективная дистанция подсветки встроенной вспышкой составляет около 4 метров. Какой из двух авторежимов выбрать, решать фотографу. Отметим, что при съёмке со вспышкой тона объекта получаются более светлыми и холодными, а без вспышки — более тёплыми, что видно на снимках куклы.
В ходе тестирования интеллектуальный режим почти всегда верно определял сюжеты и подбирал оптимальные настройки. Некоторые проблемы возникли с ночной съёмкой в городе: камера включила встроенную вспышку и недосветила кадр, за исключением переднего плана. Но для этого случая как раз и предусмотрен режим «Без вспышки». При съёмке сразу после заката солнца автоматика с выбором экспозиции справилась хорошо.
Сюжет, снятый при искусственном освещении (софиты в клубе), в интеллектуальном сценарном режиме получился адекватным по освещению и цветам.
Сюжетные программы
Если захочется немного скорректировать работу автоматики, стоит выбрать съёмку в одной из сюжетных программ: «Портрет», «Пейзаж», «Крупный план», «Спорт», «Еда», «Ночной портрет» — для каждой из них выделена позиция на диске выбора режимов. В программах, в зависимости от типа сюжета, который выбирает фотограф, есть возможность менять некоторые настройки: включать/отключать вспышку, настройку баланса белого, выбирать покадровую/серийную съёмку или съёмку с таймером автоспуска. При выборе программы под названием пару секунд высвечивается её краткое описание.
Приведём пару примеров. В программе «Портрет» камера снимает на максимально открытой диафрагме и сглаживает тон кожи. При этом в условиях недостаточного освещения она задействует вспышку. Чтобы глаза не получились красными, можно включить опцию «Эффект красных глаз» в основном меню зеркалки.
В программе «Пейзаж» автоматика камеры выставляет диафрагменное число побольше для проработки всех планов изображения и делает синие и зелёные цвета более насыщенными. На снимке, снятом в этой программе при ярком солнце, небо получилось красивым и насыщенным по цвету.

В программе «Еда» камера позволяет отключать вспышку и настраивать передачу тонов. При этом с настройками по умолчанию EOS 2000D выдаёт холодный тон. На фотографиях ниже показан один и тот же сюжет, снятый в программе «Еда» при солнечном свете из окна со стандартными настройками, с максимально повышенной теплотой тонов и настройкой освещения сцены «Дневной свет», а также в режиме Av из творческой зоны c настройкой баланса белого «Дневной свет». Наиболее «вкусным» выглядит второе изображение.

Программа «Еда», настройки по умолчанию
В программе «Макро» наша зеркалка максимально открывает диафрагму, так же, как и в портретном режиме, и позволяет снимать объекты с минимальной дистанции фокусировки объектива. Ещё одно отличие этой сюжетной программы от портретной — отсутствие функций серийной съёмки и съёмки с таймером автоспуска.
Творческий авторежим СА
На диске выбора режимов в базовой зоне есть ещё один, о котором мы хотели бы поговорить отдельно — «Творческий авторежим» (Creative Auto).
Он полезен тем, что знакомит фотографа с таким важным понятием в фотографии, как глубина резкости изображаемого пространства (ГРИП), которая влияет на степень размытия фона. Разобравшись с этой основой основ, можно начинать изучать фотографию более глубоко и постепенно переходить к съёмке в творческих режимах: программном, режимах приоритета выдержки и диафрагмы и полностью ручном.
Творческий авторежим позволяет варьировать атмосферу съёмки. Среди настроек можно выбрать стандартную, живую, мягкую, тёплую, усиленную, холодную, светлую, тёмную, монохромную и увидеть, как заложенные в них настройки (яркость, контрастность, насыщенность цветов, общая тональность, резкость контуров) влияют на снимаемую сцену. Также в этом режиме фотограф может выбирать режим встроенной вспышки (авто/включена/выключена) и снимать по одному кадру, серией, с задержкой автоспуска и с временными интервалами.
а чем собственно, отличается 2000d, от d3400, разве что колличеством точек фокусировки?
спасибо,поржал
Во истину !!! Точно сказал!!! Вся эта ботва 1хххD , 2хххD только выжимание денег у "чайников" кто впервые взял в руки фотоаппарат.
Разве ,что 1000D ,был не плох.Не более того.
Вы заметили, что вопрос был задан не вам?
Можно записаться к вам на мастер-класс?
даже барабанщика "Мельницы" сняли!
как говорит мой папа : " Лучше никак,чем кое-как". Поэтому в помойку 1300d\2000d \4000d и прочую маркетинговую дичь от Canon. Лучше немного добавить и взять 200d или d3400 - сильнейшие зеркалки начального уровня.
а как должен позиционироваться х-т10 относительно х-т20, если это предшественник, вышедший на пару лет раньше? конечно, он хуже него по многим параметрам, но и ценники у них не сравнимые в разницей почти в три раза)
подойдет 200d,т.е. ничего из этого. м50 огромна,почти как 200d,зато по цене +-равны они.
Но нужно быть готовым,что корпус у 200d просто отвратителен! я вообще в шоке,как можно было его сделать таким хлипким.
600d кайф, 700d огромен,про другие хз,ничего не скажу
никогда не понимал позиционирование х-т10: снимает существенно хуже х-т20, ценник конь, 16 МП погоды не сделают. а вот X-T100 действительно стоящая вещь и уж точно не спасует перед а6000. эххх,был бы у а6000 поворотный экран и управление по тапу, цены бы ему не было.
вот вы,Сергей,советуете б\у,но можете ли определить,падала ли камера,найти скрытые дефекты? конечно продавец будет уверять,что хранил аппарат как зеницу ока.
Хороший обзор! Камера как инструмент просто отличная. И новая за 25000 уже в продаже.
Дитализация отличная!
Отсутствие центрального контакта на башмаке чисто коммерческий ход. Если компания дешево продает камеру, то компенсация неполученной прибыли прейдет от продажи родных аксессуаров. Интересен ресурс затвора!!!!????? А в остальном отличный вход в систему.
По-моему, именно 2000D должен являться заменой 1300D, а не 4000D. Учитывая, сколько просят за обе "новинки", потенциальным покупателям лучше обратить внимание на б/у 600-700D, 50D, 60D, 7D, 5D, да и б/у 70D и 5D2 нынче совсем недалеко по цене. Если не жалко денег на объективы или гарантировано хватит кита, можно посмотреть на б/у А6000 или X-T10. Любая из них будет намного интереснее, чем убожество 4000D. У 2000D хотя бы матрица более-менее современная, но все остальное, да за невменяемые 29 тысяч, которые хотят и за новенький М100...
M50 классом повыше. С ней гулять будет приятнее.
Так что больше подойдет для прогулок и путешествий, М50 или 2000D?
Нет, Dual Pixel CMOS AF здесь не применяется.
подскажите пожалуйста, сенсор тут не с двойными фотодиодами? И как с шумами относительно , допустим canon eos m50?