Знакомство с камерой
В конце февраля 2018 года компания Canon выпустила две новые зеркальные фотокамеры начального уровня — EOS 2000D и EOS 4000D. Эти модели ориентированы на получение качественных снимков без какого-либо труда и быструю публикацию отснятого материала в Сети. И обе отличаются очень низкой для зеркальных фотоаппаратов стоимостью.
Чуть ранее мы тестировали самую младшую модель в обновлённой линейке зеркальных фотоаппаратов начального уровня — Canon EOS 4000D, которая пришла на смену Canon EOS 1300D. Теперь пора познакомиться с моделью 2000D. Эта камера отличается от 4000D более высоким разрешением сенсора изображения — 24,1 Мп вместо 18 Мп, наличием беспроводного модуля NFC и некоторыми другими интересными возможностями.
Снимать Canon EOS 2000D так же легко, как смартфоном или компактной камерой. При этом она имеет перед последними ряд существенных преимуществ. Среди них: способность получать изображения более высокого качества за счёт большого КМОП-сенсора размером 22,3x14,9 мм; совместимость со сменной оптикой для полнокадровых и «кропнутых» фотоаппаратов Canon и с внешними вспышками, наличие ручных настроек для творческой вдумчивой работы, при этом доступность по цене и простота в обращении.
Внешний вид и характеристики
Внешне и по характеристикам камера Canon EOS 2000D является более продвинутой версией модели 4000D. Она имеет тот же матовый пластиковый корпус с прорезиненными вставками, такой же, как у младшей модели, процессор DIGIC 4+ и такую же скорость серийной съёмки. Но при этом между ними есть и некоторые важные различия в технических характеристиках и наборе кнопок, разъёмов, функций и режимов съёмки:
Canon EOS 2000D | Canon EOS 4000D |
Сенсор изображения с разрешением 24,1 Мп |
Сенсор изображения с разрешением 18 Мп |
Металлический байонет | Пластиковый байонет |
3,0-дюймовый (7,5 см) ЖК-экран с разрешением приблизительно 920 тысяч пикселей |
2,7-дюймовый (6,8 см) ЖК-экран с разрешением приблизительно 230 тысяч пикселей |
Видоискатель с плавной подстройкой диоптрий | Видоискатель с фиксированным значением диоптрийной настройки |
Есть режим съёмки «Без вспышки» | Нет режима съёмки «Без вспышки» |
Встроенная вспышка поднимается автоматически | Встроенная вспышка поднимается только вручную |
Есть кнопка для подъёма встроенной вспышки | Нет кнопки для подъёма встроенной вспышки |
Wi-Fi и NFC | Wi-Fi |
Дистанционное управление камерой с помощью тросика RS-60E3 или через мобильное устройство | Дистанционное управление камерой только через мобильное устройство |
Включение/выключение камеры с помощью отдельного рычажка | Включение/выключение камеры с помощью диска управления режимами |
C камерой Canon EOS 2000D очень комфортно работать: она небольшая (129,0 x 101,3 x 77,6 мм), лёгкая (475 г без объектива) и снабжена удобным хватом. Эта зеркалка практически не ощущается ни на шее, ни в сумке, что позволяет гулять с ней хоть целый день и не чувствовать лишней усталости.
Ещё одним плюсом этой зеркальной камеры является удобное управление: до всех кнопок можно без проблем дотянуться большим пальцем.
Видоискатель Canon EOS 2000D относится к классу оптических с пентазеркалом. Такие видоискатели стоят во всех зеркальных камерах Canon начального и среднего уровня. При визировании он не отображает конечный результат съёмки, как электронный, но у него есть некоторые преимущества перед последним. Так, через него можно выстроить кадр, даже не включая камеру, и он не потребляет драгоценную энергию аккумулятора, что важно при длительных съёмках, например, в путешествии или на многочасовых мероприятиях. Пользоваться им удобно, хотя у этой модели он имеет не слишком большие размеры. Увеличение видоискателя составляет 0,8х, а охват площади кадра — 95%. В отличие от Canon EOS 4000D, тут есть возможность вводить диоптрийную коррекцию.
Будущий кадр можно строить в режиме Live View по жёстко встроенному ЖК-дисплею с диагональю 3 дюйма и разрешением около 920 тысяч пикселей. Он включается специальной кнопкой рядом с видоискателем. Она же запускает видеосъёмку в соответствующем режиме. Экран не имеет сенсорного управления, поэтому устанавливать съёмочные параметры и перемещаться по меню можно, пользуясь кнопками на задней панели EOS 2000D. Угол обзора дисплея достаточен для комфортной съёмки как с нижней, так и с верхней точки: изображение видно почти под любым углом.
Кнопок на задней панели достаточно, чтобы получить быстрый доступ к основным настройкам съёмки. Так, например, в режиме фотосъёмки кнопками навипада можно выбрать настройку баланса белого, значение светочувствительности, режим работы автофокуса, а также настроить одиночную или серийную съёмку, таймер автоспуска.
Здесь же есть кнопки для доступа к главному меню, к галерее для просмотра фото и видео, для удаления лишних кадров, масштабирования кадров при просмотре. Чего не хватает EOS 2000D, так это прямого выбора точки автофокуса. Впрочем, такая ситуация наблюдается у большинства любительских зеркальных камер Canon. Чтобы выбрать точку фокусировки, приходится сначала нажать специальную кнопку под большим пальцем, а затем манипулировать навипадом. Это снижает оперативность съёмки.
Камера включается специальным рычажком под диском выбора режимов съёмки, который находится на верхней панели камеры. Здесь же размещена кнопка подъёма встроенной вспышки, кнопка спуска затвора, управляющее колесо (выдержкой, диафрагмой и прочим в соответствии с режимом съёмки). Над объективом расположены встроенная вспышка и разъём «горячий башмак» для подключения внешних вспышек. Он не имеет центрального синхроконтакта, что отрицательно скажется на работе с неоригинальными аксессуарами, вплоть до студийных радиосинхронизаторов.
Отсеки для аккумулятора и карты памяти находятся под общей крышкой на нижней панели камеры. На оси объектива расположено штативное гнездо.
USB для подключения к компьютеру, видеовыход mini–HDMI, а также 3,5-мм разъём для подключения пульта ДУ (ещё одно отличие от EOS 4000D, где такого разъёма не было) спрятаны под заглушкой на левой стороне корпуса.
Основное меню камеры хорошо продумано. Оно разбито на несколько вкладок: для настроек параметров съёмки, режима просмотра и общих настроек. В зависимости от выбранного режима съёмки количество вкладок меняется. Логика организации меню понятна, найти нужный пункт не составляет особого труда.