Автоматический режим AI.B-F
Надев вспышку Canon Speedlite 470EX-AI на камеру, я, естественно, начал проверять самое интересное: как она работает в полностью автоматическом режиме при съёмке с отражённым светом и как отрабатывает искусственный интеллект. Выставил режим AI.B-F и приступил к съёмке.
Первое, что привлекает внимание, это то, как вспышка сама меняет угол наклона и поворота. Она выполняет два последовательных срабатывания для оценки расстояния до объекта и потолка, первое по направлению к объекту съёмки (в лоб) и второе в потолок. И только после этого принимает решение о том, на какой угол выставить наклон и поворот. Со стороны кажется, будто кто-то невидимой рукой крутит вспышку то в одну, то в другую сторону. Внимание к фотографу на съёмке обеспечено. :)
А если серьёзно, то работа со вспышкой очень комфортна. При повороте камеры в вертикальное положение и обратно вспышка каждый раз меняет положение согласно ориентации камеры. При изменении расстояния между камерой и снимаемым объектом (подошли ближе к объекту съёмки или, наоборот, отдалились) вспышка логично подбирает угол наклона. Что удивительно, результат почти всегда отличный!
Я использовал два объектива, чтобы проверить, как вспышка отрабатывает изменение угла наклона в разных условиях. С объективом 85 мм вспышка делает всё о-о-очень хорошо, но с 35-мм оптикой результат не столь стабилен: виден градиент освещённости. Но стоит отметить, что тут даже с ручным управлением не всегда можно отработать ровно.
Съёмка на фокусном расстоянии 85 мм — ближе и дальше:
Съёмка на фокусном расстоянии 35 мм — ближе и дальше:
Здесь я и вспышка независимо друг от друга подбирали угол. Как ни странно, наши мнения совпали.

На этом снимке я настроил положение вспышки сам.

А тут доверился автоматике.
«Классическое» положение в потолок и авторежим:

Пример, как настраивают вспышку подавляющее большинство фотографов (с небольшим наклоном вперёд). Такая световая схема часто даёт тень под подбородком из-за попадания прямых лучей на лицо.

Этот снимок вспышка выполнила без участия фотографа в автоматическом режиме. Разница очевидна.
На мой взгляд, инженеры очень серьёзно работали над алгоритмами, так как автоматика вспышки не допустила попадания направленного света на модель.
При просмотре получившегося результата я отметил стабильность освещения. Вспышка каждый раз корректно подбирала угол поворота и наклона головы, промахов по экспозиции почти нет. Тут стоит сказать спасибо замеру экспозиции вспышки E-TTL II.
Во время съёмки я привык пользоваться функцией фиксации экспозиции FEL. Это необходимо для того, чтобы сложные случаи (например, сюжеты напротив окна) отрабатывались хорошо. Но во время теста я специально избегал этой привычки, чтобы проверить, как работает вспышка. И результат превзошёл мои ожидания.
Здесь вы можете увидеть сюжет напротив окна, это довольно сложное испытание для автоматики. Она отработала так же, как и я с фиксацией экспозиции FEL.
Съёмка с фиксацией экспозиции и без напротив окна (экспозиция фиксировалась по лицу модели):

С фиксацией экспозиции

Без фиксации экспозиции
Я снимал то в вертикальном, то в горизонтальном положении, и результат всё время получался достойным.
Но стоило надеть модели тёмное платье, и работа фиксации экспозиции (экспозиция фиксировалась по лицу модели) и автомата стала различной. На самом деле это логично, так как экспозамер стремится привести яркость к 18% серого, что отражается на результате: вспышка старается сделать светлее, чем фотограф.
При недостатке внешнего освещения вспышка отрабатывает явным красивым световым рисунком.
А что если потолка нет? Тут всё просто: вспышка Speedlite 470EX-AI переводится в режим «съёмка в лоб». Хорошее решение, так как часто бывает, что начинающий фотограф при изменении условий (например, в концертном зале или на улице) продолжает направлять вспышку в потолок или в небо.
sony давно выпускает
Здесь на треть ниже цена. Покупаю тут уже лет 10. 4 разных фотоаппарата (1 большой, 1 мелкий, 2 в подарок другим людям) и вспышка 430EX. Правда, самовывоз всё больше отдаляется к МКАДу. Это уже третий адрес, что помню.
Спасибо за обзор. Пыха - огонь! =)
Всё понял извините. ) Да система от кэнон очень интересна. Вопрос насколько жизнеспособна и практична покажет время. Каковы будут последствия от случайных принудительных действий на эту поворотную головку.
Нет, я про также писал про вспышку из этой статьи с автоматическим поворотом головы. Решение от Sony с наклонной головой очень крутое.
Очень удобно, я пользовался. Кто его знает, может это и касается ограничений в области лицензирования. Хотя такое ноу хау вряд ли будет стоить каких то серьёзных денег. Это не сложная технология а всего лишь вариант трансформации. Вы совершили опечатку, это сони а не кэнон.
И кстати, предложенное Canon решение по-своему оригинально и удобно. Интересно, почему до этого никто не додумался раньше.
Думаю, этот вопрос лежит в плоскости патентных войн.
Вспышки марки кэнон мне всегда нравились больше чем марки никон. Они более приятны на ощупь и не расхлябаны в местах сочленения чем у никон. https://uploads.disquscdn.c... Но как же мне нравятся вспышки сони, особенно их поворотная головка при портретном положении камеры. Не ужели компании кэнон и никон не могут взять себе на заметку это очень удобное решение. Очень неудобно перекручивать самопальную белую карту просовывая её под резинку, когда это необходимо и нет других решений.
будущее сегодня)))
Сделать сложно - просто. А вот сделать просто - очень сложно. Поэтому когда что-то сделано с усложнениями это не прогресс, это регресс в чистом виде.
Прогресс -это движение вперед,улучшение,естественно с усложнениями,а пользоваться им или нет ,это уже дело каждого ,и он не зависит от того нужен он отдельному лицу или нет.
Прогресс это хорошо, когда в нем есть необходимость. А прогресс ради прогресса это уже другое. В настоящее время безусловно есть прогресс по делу. Улучшаются сенсоры, реализуются всякие стабилизаторы и прочее. Но очень много на самом деле всякого ненужного (особенно программного), что делается как правильно выше указано, чисто для того чтобы было видно движение вперед в периоды пока ничего прорывного не случается, что делает из удобного инструмента фотографа малопонятное нагромождение и заставляет до того как начать пользоваться неделями отделять мух от котлет.
Ну откажитесь от прогресса,снимайте камерами без автофокуса, автоэкспозиции. Откажитесь от компьютерной обработки.Выбор за Вами.
У прогресса всегда две стороны,кому- то он нужен,а другому мешает.
К сожалению, вопрос цен я не готов комментировать.
Георгий, а цена - не для начинающих точно, высоковато!
Вот цена: https://store.canon.ru/vspy...
Любопытно.... Цена ее будет как для начинающих или как за космический шатл? Делаем ставки господа ))))
страшно далеки конструкторы вспышек от народа. зум рассеивателя при работе с отраженным светом вспышки очень важная штука. умелый фотограф его ставит обычно в теле положение и может осветить сцену перед собой например точно попав узким пучком света в кондиционер ,единственное белое пятновыводителю комнате с красными стенами и черным потолком например. Или отвернув вбок сделать боковой свет как от окна.
по этой же причине наличие белого колпачка это полная идиотия. зачем освещать пространство за фотографом?
А что именно интересует? Традиционно при работе в потолок зум автоматически ставится в широкоугольное положение у всех вспышек. Специально не проверяли, но 99%, что тут все без изменений.