Полуавтоматический режим AI.B-S
Настала очередь тестирования полуавтоматического режима AI.B-S. Он позволяет вам самим решать, в какое положение выставлять вспышку. При повороте камеры вспышка Speedlite 470EX-AI поворачивается так, чтобы принять заданное фотографом положение. Итак, поворачиваем вспышку в необходимое положение, жмём на кнопку установки угла наклона, чтобы зафиксировать его, и приступаем к съёмке.
К автоматическому режиму я настолько привык, что поворачивать вспышку стал только ради теста. На мой взгляд, единственная ситуация, в которой нужно использовать полуавтоматический режим, это когда требуется отразить вспышку от стены под острым углом поворота, так как автоматика сама делает это неохотно и приходится ей помогать. Других вариантов для себя я не вижу, ведь автоматика во всех остальных случаях отрабатывает отлично и без участия фотографа. Хотя, конечно, приятно, что при съёмке вертикальных сюжетов вспышка поворачивается сама.

Поворот вспышки вбок

Без поворота
Пара слов о технической стороне работы вспышки
Могу со всей ответственностью заявить, что перезарядка тут быстрая и бесшумная. Много лет назад я практически отказался от «съёмки в потолок», так как вспышка быстро перегревалась, разряжалась и очень долго перезаряжалась, что для интенсивной съёмки неприемлемо. Здесь проблем не было. Даже в интенсивном режиме аккумуляторов хватило примерно на 800 кадров во время тестовой съёмки. Скорость перезарядки при этом успевала за моим темпом. Тут стоит отметить, что я отснял короткую свадьбу, используя эту вспышку, и комплекта аккумуляторов было достаточно на всю прогулку. И это с работающем приводом! Но я использую дорогие аккумуляторы, и проверить, как она работает c жёлтыми батарейками из мебельного магазина, к счастью, не удалось. :)
Управление проблем не доставило. Вспышку включил, перевёл в автоматический режим работы, и вперёд! Чтобы добраться до переключения в режим высокоскоростной синхронизации, установки работы синхронизации с другими вспышками и прочих функций, достаточно нажать на пару кнопок. В этом деле компания Canon шагнула далеко вперёд. Для сравнения: у Speedlite 580EX II надо было зажать кнопку Zoom на 3 секунды, чтобы войти в режим работы с группой вспышек для синхронизации друг с другом, далее ещё раз нажать кнопку Zoom для выбора режима работы группы вспышек, потом ещё кучу кнопок!
Доступ в меню пользовательских и персональных функций у Speedlite 470EX-AI тоже простой: жмёте кнопку SUB MENU и выбираете необходимые функции за доли секунды.
Я бы посоветовал сразу настроить максимальный угол наклона на 140 градусов (в этом случае вспышка делает дополнительный оборот головы, но позволяет равномернее рассеивать свет). По умолчанию стоит 120 градусов в целях безопасности, чтобы при замере экспозиции вспышка предварительным импульсом не ослепила глаза фотографу. Автоматическую коррекцию угла наклона лучше поставить в режим 2, что соответствует одному полунажатию на кнопку спуска (по умолчанию стоит двойное нажатие). Но не ставьте режим AUTO, иначе он будет постоянно изменять угол наклона и поворота вспышки при изменении положения камеры (даже когда вы держите её в руках и не снимаете).
Кроме того, если вы всё же планируете изменять угол наклона самостоятельно, то выставьте настройку «Ручная съёмка в отражённом свете» в режим MANUAL BOUNCE. В противном случае вспышка всегда будет направляться «в лоб».
К сожалению, вспышка Speedlite 470EX-AI не может работать в качестве ведущей в режиме беспроводной синхронизации — только в режиме ведомой, да и то лишь по оптической связи. То есть для создания световой схемы из группы вспышек вам понадобится вспышка, способная быть ведущей. Это Speedlite 430EX III-RT, 580EX II или любая версия 600EX. Но ещё раз напомним, что эта модель не позиционируется как профессиональный инструмент, хотя и имеет много продвинутых функций.
sony давно выпускает
Здесь на треть ниже цена. Покупаю тут уже лет 10. 4 разных фотоаппарата (1 большой, 1 мелкий, 2 в подарок другим людям) и вспышка 430EX. Правда, самовывоз всё больше отдаляется к МКАДу. Это уже третий адрес, что помню.
Спасибо за обзор. Пыха - огонь! =)
Всё понял извините. ) Да система от кэнон очень интересна. Вопрос насколько жизнеспособна и практична покажет время. Каковы будут последствия от случайных принудительных действий на эту поворотную головку.
Нет, я про также писал про вспышку из этой статьи с автоматическим поворотом головы. Решение от Sony с наклонной головой очень крутое.
Очень удобно, я пользовался. Кто его знает, может это и касается ограничений в области лицензирования. Хотя такое ноу хау вряд ли будет стоить каких то серьёзных денег. Это не сложная технология а всего лишь вариант трансформации. Вы совершили опечатку, это сони а не кэнон.
И кстати, предложенное Canon решение по-своему оригинально и удобно. Интересно, почему до этого никто не додумался раньше.
Думаю, этот вопрос лежит в плоскости патентных войн.
Вспышки марки кэнон мне всегда нравились больше чем марки никон. Они более приятны на ощупь и не расхлябаны в местах сочленения чем у никон. https://uploads.disquscdn.c... Но как же мне нравятся вспышки сони, особенно их поворотная головка при портретном положении камеры. Не ужели компании кэнон и никон не могут взять себе на заметку это очень удобное решение. Очень неудобно перекручивать самопальную белую карту просовывая её под резинку, когда это необходимо и нет других решений.
будущее сегодня)))
Сделать сложно - просто. А вот сделать просто - очень сложно. Поэтому когда что-то сделано с усложнениями это не прогресс, это регресс в чистом виде.
Прогресс -это движение вперед,улучшение,естественно с усложнениями,а пользоваться им или нет ,это уже дело каждого ,и он не зависит от того нужен он отдельному лицу или нет.
Прогресс это хорошо, когда в нем есть необходимость. А прогресс ради прогресса это уже другое. В настоящее время безусловно есть прогресс по делу. Улучшаются сенсоры, реализуются всякие стабилизаторы и прочее. Но очень много на самом деле всякого ненужного (особенно программного), что делается как правильно выше указано, чисто для того чтобы было видно движение вперед в периоды пока ничего прорывного не случается, что делает из удобного инструмента фотографа малопонятное нагромождение и заставляет до того как начать пользоваться неделями отделять мух от котлет.
Ну откажитесь от прогресса,снимайте камерами без автофокуса, автоэкспозиции. Откажитесь от компьютерной обработки.Выбор за Вами.
У прогресса всегда две стороны,кому- то он нужен,а другому мешает.
К сожалению, вопрос цен я не готов комментировать.
Георгий, а цена - не для начинающих точно, высоковато!
Вот цена: https://store.canon.ru/vspy...
Любопытно.... Цена ее будет как для начинающих или как за космический шатл? Делаем ставки господа ))))
страшно далеки конструкторы вспышек от народа. зум рассеивателя при работе с отраженным светом вспышки очень важная штука. умелый фотограф его ставит обычно в теле положение и может осветить сцену перед собой например точно попав узким пучком света в кондиционер ,единственное белое пятновыводителю комнате с красными стенами и черным потолком например. Или отвернув вбок сделать боковой свет как от окна.
по этой же причине наличие белого колпачка это полная идиотия. зачем освещать пространство за фотографом?
А что именно интересует? Традиционно при работе в потолок зум автоматически ставится в широкоугольное положение у всех вспышек. Специально не проверяли, но 99%, что тут все без изменений.