Вверх

Тест вспышки Canon Speedlite 470EX-AI

Дата публикации: 18.04.2018

Полуавтоматический режим AI.B-S

Настала очередь тестирования полуавтоматического режима AI.B-S. Он позволяет вам самим решать, в какое положение выставлять вспышку. При повороте камеры вспышка Speedlite 470EX-AI поворачивается так, чтобы принять заданное фотографом положение. Итак, поворачиваем вспышку в необходимое положение, жмём на кнопку установки угла наклона, чтобы зафиксировать его, и приступаем к съёмке.

К автоматическому режиму я настолько привык, что поворачивать вспышку стал только ради теста. На мой взгляд, единственная ситуация, в которой нужно использовать полуавтоматический режим, это когда требуется отразить вспышку от стены под острым углом поворота, так как автоматика сама делает это неохотно и приходится ей помогать. Других вариантов для себя я не вижу, ведь автоматика во всех остальных случаях отрабатывает отлично и без участия фотографа. Хотя, конечно, приятно, что при съёмке вертикальных сюжетов вспышка поворачивается сама.

Поворот вспышки вбок

Поворот вспышки вбок

Canon EOS 5D Mark IV / EF 85mm f/1.2L II USM УСТАНОВКИ: ISO 400, F2, 1/200 с, 85.0 мм экв.
Без поворота

Без поворота

Canon EOS 5D Mark IV / EF 85mm f/1.2L II USM УСТАНОВКИ: ISO 400, F2, 1/200 с, 85.0 мм экв.

Пара слов о технической стороне работы вспышки

Могу со всей ответственностью заявить, что перезарядка тут быстрая и бесшумная. Много лет назад я практически отказался от «съёмки в потолок», так как вспышка быстро перегревалась, разряжалась и очень долго перезаряжалась, что для интенсивной съёмки неприемлемо. Здесь проблем не было. Даже в интенсивном режиме аккумуляторов хватило примерно на 800 кадров во время тестовой съёмки. Скорость перезарядки при этом успевала за моим темпом. Тут стоит отметить, что я отснял короткую свадьбу, используя эту вспышку, и комплекта аккумуляторов было достаточно на всю прогулку. И это с работающем приводом! Но я использую дорогие аккумуляторы, и проверить, как она работает c жёлтыми батарейками из мебельного магазина, к счастью, не удалось. :)

Управление проблем не доставило. Вспышку включил, перевёл в автоматический режим работы, и вперёд! Чтобы добраться до переключения в режим высокоскоростной синхронизации, установки работы синхронизации с другими вспышками и прочих функций, достаточно нажать на пару кнопок. В этом деле компания Canon шагнула далеко вперёд. Для сравнения: у Speedlite 580EX II надо было зажать кнопку Zoom на 3 секунды, чтобы войти в режим работы с группой вспышек для синхронизации друг с другом, далее ещё раз нажать кнопку Zoom для выбора режима работы группы вспышек, потом ещё кучу кнопок!

Доступ в меню пользовательских и персональных функций у Speedlite 470EX-AI тоже простой: жмёте кнопку SUB MENU и выбираете необходимые функции за доли секунды.

Я бы посоветовал сразу настроить максимальный угол наклона на 140 градусов (в этом случае вспышка делает дополнительный оборот головы, но позволяет равномернее рассеивать свет). По умолчанию стоит 120 градусов в целях безопасности, чтобы при замере экспозиции вспышка предварительным импульсом не ослепила глаза фотографу. Автоматическую коррекцию угла наклона лучше поставить в режим 2, что соответствует одному полунажатию на кнопку спуска (по умолчанию стоит двойное нажатие). Но не ставьте режим AUTO, иначе он будет постоянно изменять угол наклона и поворота вспышки при изменении положения камеры (даже когда вы держите её в руках и не снимаете).

Кроме того, если вы всё же планируете изменять угол наклона самостоятельно, то выставьте настройку «Ручная съёмка в отражённом свете» в режим MANUAL BOUNCE. В противном случае вспышка всегда будет направляться «в лоб».

К сожалению, вспышка Speedlite 470EX-AI не может работать в качестве ведущей в режиме беспроводной синхронизации — только в режиме ведомой, да и то лишь по оптической связи. То есть для создания световой схемы из группы вспышек вам понадобится вспышка, способная быть ведущей. Это Speedlite 430EX III-RT, 580EX II или любая версия 600EX. Но ещё раз напомним, что эта модель не позиционируется как профессиональный инструмент, хотя и имеет много продвинутых функций.

Дата публикации: 18.04.2018
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Выводы»
Ali Aliev, 2018-06-05T09:13:59

Всё понял извините. ) Да система от кэнон очень интересна. Вопрос насколько жизнеспособна и практична покажет время. Каковы будут последствия от случайных принудительных действий на эту поворотную головку.

Георгий Полицарнов, 2018-06-05T08:45:42

Нет, я про также писал про вспышку из этой статьи с автоматическим поворотом головы. Решение от Sony с наклонной головой очень крутое.

Ali Aliev, 2018-06-05T08:37:48

Очень удобно, я пользовался. Кто его знает, может это и касается ограничений в области лицензирования. Хотя такое ноу хау вряд ли будет стоить каких то серьёзных денег. Это не сложная технология а всего лишь вариант трансформации. Вы совершили опечатку, это сони а не кэнон.

Георгий Полицарнов, 2018-06-05T07:30:44

И кстати, предложенное Canon решение по-своему оригинально и удобно. Интересно, почему до этого никто не додумался раньше.

Георгий Полицарнов, 2018-06-05T07:30:13

Думаю, этот вопрос лежит в плоскости патентных войн.

Ali Aliev, 2018-06-04T17:50:48

Вспышки марки кэнон мне всегда нравились больше чем марки никон. Они более приятны на ощупь и не расхлябаны в местах сочленения чем у никон. https://uploads.disquscdn.c... Но как же мне нравятся вспышки сони, особенно их поворотная головка при портретном положении камеры. Не ужели компании кэнон и никон не могут взять себе на заметку это очень удобное решение. Очень неудобно перекручивать самопальную белую карту просовывая её под резинку, когда это необходимо и нет других решений.

Shlomo Levi, 2018-04-29T20:27:58

будущее сегодня)))

Ухват, 2018-04-29T15:39:41

Сделать сложно - просто. А вот сделать просто - очень сложно. Поэтому когда что-то сделано с усложнениями это не прогресс, это регресс в чистом виде.

Victor Paushkin, 2018-04-29T08:57:48

Прогресс -это движение вперед,улучшение,естественно с усложнениями,а пользоваться им или нет ,это уже дело каждого ,и он не зависит от того нужен он отдельному лицу или нет.

Ухват, 2018-04-28T15:28:41

Прогресс это хорошо, когда в нем есть необходимость. А прогресс ради прогресса это уже другое. В настоящее время безусловно есть прогресс по делу. Улучшаются сенсоры, реализуются всякие стабилизаторы и прочее. Но очень много на самом деле всякого ненужного (особенно программного), что делается как правильно выше указано, чисто для того чтобы было видно движение вперед в периоды пока ничего прорывного не случается, что делает из удобного инструмента фотографа малопонятное нагромождение и заставляет до того как начать пользоваться неделями отделять мух от котлет.

Victor Paushkin, 2018-04-27T02:17:38

Ну откажитесь от прогресса,снимайте камерами без автофокуса, автоэкспозиции. Откажитесь от компьютерной обработки.Выбор за Вами.
У прогресса всегда две стороны,кому- то он нужен,а другому мешает.

Георгий Полицарнов, 2018-04-26T06:22:21

К сожалению, вопрос цен я не готов комментировать.

NiCan, 2018-04-26T04:54:23

Георгий, а цена - не для начинающих точно, высоковато!

Георгий Полицарнов, 2018-04-25T18:16:21

Вот цена: https://store.canon.ru/vspy...

Самсоныч, 2018-04-25T16:09:07

Любопытно.... Цена ее будет как для начинающих или как за космический шатл? Делаем ставки господа ))))

Урал Гареев, 2018-04-24T12:49:49

страшно далеки конструкторы вспышек от народа. зум рассеивателя при работе с отраженным светом вспышки очень важная штука. умелый фотограф его ставит обычно в теле положение и может осветить сцену перед собой например точно попав узким пучком света в кондиционер ,единственное белое пятновыводителю комнате с красными стенами и черным потолком например. Или отвернув вбок сделать боковой свет как от окна.
по этой же причине наличие белого колпачка это полная идиотия. зачем освещать пространство за фотографом?

Георгий Полицарнов, 2018-04-24T10:26:21

А что именно интересует? Традиционно при работе в потолок зум автоматически ставится в широкоугольное положение у всех вспышек. Специально не проверяли, но 99%, что тут все без изменений.

Урал Гареев, 2018-04-24T08:59:41

так а что про зум рассеивателя ничего нет? как он себя ведет?

Георгий Полицарнов, 2018-04-23T06:54:28

Я сначала отнесся настороженно к этому нововведению. Но степень проработки идеи оказалась у Canon настолько глубокой и удачной, что задумываешься: а почему этого не было раньше?

Александр М., 2018-04-22T10:17:27

Да уж... Что тут сказать... Понятие "Фотография" и "Фотограф" всё дальше отдаляется от человека с фотокамерой... Если уж вот это сделали во внешней вспышке, то тогда действительно прогресс в развитии фототехники зашёл в тупик... Хотя, он уже давненько в тупик зашёл... Падение продаж скрывается и производителями и перекупщиками... Но это неотвратимый процесс... А компании, производящие фототехнику хотят всё больше и больше денег, а это им не удаётся, потому что обычные любители хотят купить камеру и больше не смотреть в сторону магазинов и производителей фототехники, а просто снимать для себя... Так, как это было в плёночные, хорошие времена... Тогда та же Nikon одну модель выпускала десятилетиями и ничего, им хватало... Но выпуск этой вспышки показал, что действительно всё зашло в тупик и придумать больше нечего, а хотелось бы, что бы и дальше пудрить мозги людям... А что, гулять так гулять... Вношу на рассмотрение идею... Кто первый сделает робота, который будет ходить рядом и снимать то, на что покажет пальцем его владелец... И тогда вообще не надо будет уметь снимать... Правда, пострадают многочисленные курсы по фотографии, которые за деньги впаривают то, что и так в интернете на каждом шагу и бесплатно... Ну и ладно, зато такой робот ого-го сколько будет стоить, это какие же деньжищи начнут получат конторы, производящие их... Это будет класс... И нафиг оно нужно увлечение фотографией со всеми его прелестями... А теперь серьёзно... Конторы, производящие фототехнику (и не только) все частно-лавочные... Им что-то нужно всё время выдумывать, что бы как - то впаривать это что -то людям... Их цель прибыль, больше ничего.. им плевать не технический прогресс... Весь технический прогресс основан на шкурном интересе - больше в этом никакого другого интереса нет... Эта вспышка - это очередное чудовище этого прогресса... Минусы налицо - тяжелее, больше расход батареи, все эти повороты медленные, они не могут мгновенно поворачивать головку и всё это начнёт бесить фотографа уже на второй день её использования... Больше механический узлов - больше вероятность поломки... Ни о каком творчестве с этим технодрочерским устройством речи быть не может... Единственно, для чего она годится, так это для демонстрации того, что сейчас элементная база позволяет сделать такие функции и не более того... Практически ни одно хорошее фото не получится, если доверится автоматике фотокамеры, при чём любой, хоть бюджетной, хоть профи... Так же и со вспышкой... Пока не сделаешь пробные снимки и не настроишь сам и камеру и вспышку, хорошего ничего не получится... Бывает, при идеальных условиях освещения, но это один раз на миллион... Так что, налицо глубокий тупик, в котором находится мировая фото промышленность будет становиться еще более глубоким... Вот поэтому этот сайт о фотографии становится всё больше сайтом обо всём и в то же время ни о чём... Всё больше становится тут телефонов и прочей ерунды... Телефон - это телефон и не более того... И камера, которая в нем стоит, может нормально фотографировать только объявления... А то, что производители навязывают всем под видом телефона - это просто повод задрать цену на телефон, производство которого в Китае стоит три рубля, а продают его за 50 штук... Подождём, пока на ютубе появится видео о том, как эта вспышка бесит фотографов своей ценой и своей медленностью...

4a37c2ef e91f 40f6 a51e 1a315781a8f7