Вверх

Canon Speedlite 470EX-AI: тест вспышки

Дата публикации: 17.01.2019

Знакомство

Почти год назад нами было протестировано новое уникальное устройство от компании Canon — умная вспышка Speedlite 470EX-AI с автоматическим поворотом головы. В тот раз мы доверили тест практикующему известному фотографу Алексею Довгуля. Решив повторить этот опыт, мы выдали Canon Speedlite 470EX-AI другому практикующему фотографу и популярному Instagram-блогеру Наталье Абрамовой. Она расскажет о своём опыте семейной и детской съёмки с Canon Speedlite 470EX-AI.

Canon Speedlite 470EX-AI: тест вспышки

Важно отметить, что Наталья в большей степени фотограф, нежели блогер, она использует аккаунт в Instagram лишь для публикации своих фоторабот. На @nataabramova_ подписано более 80 тысяч человек. Передадим ей слово.

Меня зовут Наталья Абрамова. Уже около шести лет я занимаюсь фотографией профессионально, до этого снимала свою семью и природу исключительно для души. Основное направление, которое я в итоге определила для себя, — детская и семейная фотография. Дети очень динамичны и непоседливы, поэтому для съёмок часто выбирается естественный дневной свет.

Canon EOS 5D Mark IV / EF 85mm f/1.2L USM УСТАНОВКИ: ISO 500, F2, 1/200 с, 85.0 мм экв.

Но бывают случаи, когда приходится снимать в тёмное время суток или в помещениях с недостаточным или искусственным светом. Как правило, это репортажные съёмки (праздники, дни рождения, важные события в жизни семьи). В таких случаях вспышка становится идеальным решением для получения технически качественного результата.

О Canon Speedlite 470EX-AI

В этот раз мне посчастливилось поработать со вспышкой Canon Speedlite 470EX-AI. Это первая и единственная на данный момент интеллектуальная вспышка, которая автоматически может подбирать угол поворота головы для получения оптимального освещения. Эта функция называется AI Bounce.


Она подойдёт не только профессионалам, но и любителям. В автоматическом режиме вспышка сама определяет и корректирует нужное положение головы для получения идеального кадра. Это отлично экономит время, что особенно актуально при съёмке с детьми. Ведь малыши очень динамичны.

Уже много лет я работаю с техникой Canon. Начинала с любительской камеры Canon EOS 450D, а затем, в 2012 году, перешла на другой уровень — фотокамеру Canon EOS 5D Mark III. У меня в арсенале ряд оригинальных объективов с различным фокусным расстоянием и универсальная вспышка Canon Speedlite 430EX II.

Обычно я снимаю в помещениях по очень простой схеме, с отражённым от потолка светом, поэтому новая Canon Speedlite 470EX-AI как раз подходит под мой стиль съёмки. С помощью пробных импульсов и автоматического поворота головы вспышка сама определяет, куда направить поток света и какую мощность установить. Фотографу можно не думать ни о настройках, ни о направлении вспышки — всё делает автоматика.

Ещё раз повторюсь, что имею очень небольшой опыт работы с дополнительным световым оборудованием. Даже в студиях предпочитаю бронировать под свои съёмки светлое время дня и люблю большие окна. Поэтому иметь дело с умной вспышкой, которая готова многое сделать за меня, оказалось невероятно просто и удобно, при этом я получила удовольствие от работы.

Я постаралась протестировать вспышку в разных условиях — в студии и дома; в большом магазине с разной высотой потолка и сложным освещением; на улице.

Canon EOS 5D Mark IV / EF 35mm f/1.4L II USM УСТАНОВКИ: ISO 500, F2.2, 1/200 с, 35.0 мм экв.

Зачем мне нужна вспышка

На мой взгляд, использование вспышки чаще всего требуется в доме или квартире, где, как правило, неидеальные условия по свету, небольшие окна, плотные шторы. Но при этом хочется запечатлеть важнейшие события из жизни вашего малыша. Это и первое купание, и первая улыбка, и первый неуверенный шажок. В такие моменты хочется побыстрее схватить камеру и снимать, снимать, снимать.

Canon EOS 5D Mark IV / EF 35mm f/1.4L II USM УСТАНОВКИ: ISO 500, F2.2, 1/320 с, 35.0 мм экв.

При любых световых условиях с помощью вспышки мы получим технически качественные кадры, которые сможем в дальнейшем распечатать. Здесь вспышка выступает гарантом получения достойного результата как у профессионала, так и у новичка.

Разница может быть лишь в правильности художественной постановки освещения, где новичок обычно допускает больше ошибок (начиная со света в лоб). Профессионал же чаще рассеивает свет вспышки с помощью стен или потолка. Но Speedlite 470EX-AI открывает широкие возможности даже человеку без опыта: она направляет свет в лоб только тогда, когда не находит отражающей поверхности. Во всех других случаях в автоматическом режиме она использует отражённый мягкий свет.

Canon EOS 5D Mark IV / EF 35mm f/1.4L II USM УСТАНОВКИ: ISO 1000, F2.2, 1/200 с, 35.0 мм экв.

Режимы работы

Canon Speedlite 470EX-AI имеет несколько режимов работы, от ручного до полностью автоматического. Если вы новичок или просто хотите сэкономить время, то вам идеально подойдёт автоматический режим AI Bounce. Требуется лишь установить вспышку на камеру, включить её, выбрать полностью автоматический режим F AI.B и нажать нужную кнопку (Al.B).

В домашних условиях у нас чаще всего невысокий белый потолок, поэтому съёмка в отражённом от него свете даст мягкую, хорошо подсвеченную картинку без жёстких теней. Вспышка сама за короткое время просчитает расстояние до объекта съёмки и до потолка и на основании результатов измерения автоматически выберет угол наклона головы. Чаще всего автоматика направляет свет не просто вверх, а чуть за спину фотографу, так что отражённое освещение падает на снимаемый объект фронтально, подсвечивая лицо в кадре.

Значительным плюсом является и тот факт, что при смене положения камеры с горизонтального на вертикальное и обратно вспышка следует за фотографом, перемещая голову и восстанавливая первоначальный угол наклона. Это невероятно удобно и значительно экономит время, позволяя ловить больше счастливых моментов.

Canon EOS 5D Mark IV / EF 35mm f/1.4L II USM УСТАНОВКИ: ISO 250, F2, 1/200 с, 35.0 мм экв.

В случае, когда вы имеете достаточный опыт и хотите сами выставлять нужный угол и направление, всегда можно воспользоваться полуавтоматическим режимом съёмки — S AI.B. То есть направление задаёте вы сами, поворачивая голову вспышки рукой и фиксируя его нажатием кнопки на боку головы. Вспышка запоминает данное направление и при изменении положения камеры (горизонтальное/вертикальное) сама к нему возвращается.


С настройкой по умолчанию в режиме 0° световая головка всегда будет поворачиваться вперёд. Опция отключается в меню самой вспышки (последняя настройка в пункте P.Fn). То есть в режиме 0° Speedlite 470EX-AI превращается в обычную вспышку с ручным управлением световой головкой.

Дата публикации: 17.01.2019
Комментировать
Главы:123
Далее «Практика съёмки»
A1514d9e 4825 4f6c a3e3 c57e53cb7b99 square 100
Ната Абрамова

Детский и семейный фотограф с более чем 6-летним стажем профессиональной работы.

Георгий Полицарнов, 2019-02-04T15:54:05

У этой радиосинхронизатора нет, только по оптическому каналу.

dimon632, 2019-02-04T14:32:29

Я бы взял,но насколько я понял,нет работы по радио каналу....

Георгий Полицарнов, 2019-01-21T09:43:51

Сложный вопрос... На самом деле никто не запрещает использовать литиевые батареи. Они дороже пальчиковых щелочных, но и токоотдача у них выше. Если же вставлять литиевый аккумулятор, это еще сильнее повысит стоимость вспышки. Нормальный литий с высокой токоотдачей стоит не две копейки, а к нему еще и зарядку нужно дать в комплекте.

Поживем — увидим!

alexey umidoff, 2019-01-21T09:29:30

Вспышка, конечно, огонь.
Но.
Отчего только сторонние производители переходят на li-ion?
У меня вспышка (canon 430ex ii) пролежала в машине часов пять, в итоге Ni-Mh Eneloop разрядились в ноль, а фотоаппарат, лежавший рядом, бодрячком, на улице минус 10. Мне видится, можно было бы сделать "двойное" питание (особенно за те деньги, что стоят оригинальные вспышки Canon/Nikon) - Li-ion или Li-Pol аккумулятор либо в тот же отсек вставлять АА-батарейки (когда-то у Пентакса какие-то камеры так могли). А так выходит, батареи долго заряжаются, медленно перезаряжают конденсаторы, тяжелые, на холоде умирают сразу ниже нуля. А вспышечки-то недешёвые.

Георгий Полицарнов, 2019-01-17T17:15:52

Андрей, отличный вопрос:) Нет, не получится. Камера и вспышка друг друга «не поймут». Не все камеры Canon могут работать с этой вспышкой, поддерживая полную автоматику. Что уж говорить о других брендах... К сожалению, аналогов у нее пока нет. Другие производители полностью автоматическую вспышку не сделали пока.

Андрей Дыдыкин, 2019-01-17T16:04:22

Заранее извините за тупой вопрос, на никон можно такую прилепить?)))

F147e525 1697 44db a9b4 8e1f4ebff1ab