Знакомство
Вспышка Canon Speedlite 470EX-AI была протестирована не редакторами Prophotos, а приглашённым экспертом — известным фотографом Алексеем Довгулей. Перед нами неоднозначная новинка, ведь таких вспышек мы ещё не видели. И нам интересно сравнить, насколько корректно работает здесь умная автоматика. Совпадут ли её действия с видением профессионального фотографа? Слово Алексею.
Читайте также тест Canon Speedlite 470EX-AI от семейного и детского фотографа Натальи Абрамовой
Много лет назад, когда я был начинающим фотографом, мне довелось снимать репортаж, ради которого взял у знакомого вспышку. Так произошло моё знакомство с импульсным светом. Вспышка имела только ручное управление, для «съёмки в потолок» поворачивалась с хрустом, управлять я ей не умел, ну и результат получился отвратительным. Благо денег за съёмку не брал.
С тех пор прошло более десяти лет, я отснял, наверное, тысячу подобных съёмок, набрался опыта. А ещё за это время техника значительно поумнела и научилась кое-что делать за фотографа.
Ко мне на тест попала первая в своём роде вспышка Canon Speedlite 470EX-AI с приводом автоматического изменения угла наклона и поворота для съёмки в отражённом свете. Гордая аббревиатура AI в названии расшифровывается как Auto Intelligent.
Speedlite 470EX-AI внешне мало чем отличается от предшественников, однако основное её отличие заложено внутри — функция AI Bounce, которая позволяет с помощью привода автоматически настраивать положение головки вспышки для достижения оптимального угла освещения в отражённом свете.
Функция имеет как полностью автоматический режим, так и полуавтоматический с возможностью выбора угла наклона и поворота. В последнем случае при смене ориентации камеры с пейзажной на портретную происходит автоматическое смещение головки вспышки.
Привод [Speedlite 470EX-AI работает отлично, вспышка поворачивается пусть и не мгновенно, но достаточно быстро, чётко фиксируя необходимый угол. Жужжит ли он при этом? Что ж, жужжание слышно в тишине, но если вы находитесь в помещении, где разговаривают люди, то никто ничего не заметит. Скорость полного поворота примерно 2 секунды. Вспышка разворачивается дольше, чем я делал бы это своими руками, но для начинающего фотографа или фотографа-любителя такой скорости достаточно.
В полуавтоматическом режиме она поворачивается рукой без усилий, но сохраняет заданный угол даже если её потрясти — удобно! Если вы случайно повернёте вспышку в авторежиме, ничего страшного не случится: она повернётся, но для возврата в исходное положение придётся нажать кнопку AI.B ещё раз.
Вспышка получила больший угол наклона, чем другие из линейки Canon — 120 градусов. Это хорошо видно при сравнении со Speedlite 430EX III-RT и 600EX II-RT.
[IMAGE 159288 center 630]
Новинка имеет средние размеры: между топовой Speedlite 600EX II-RT и любительской Speedlite 430EX III-RT.
Органы управления во многом схожи с другими моделями вспышек Canon, но есть и изменения. На месте кнопки тестового срабатывания появилась кнопка включения функции съёмки в отражённом свете AI Bounce. Интерфейс не загромождён, так как был упрощён разработчиками в угоду начинающим фотографам. Конечно, если вы впервые сталкиваетесь со вспышкой, то прочесть инструкцию будет не лишним.
Питание осуществляется от 4 батарей АА, разъёма для внешнего питания нет. Нет и радиосинхронизации. Синхронизация по оптическому каналу ограничена, вспышка может работать только в режиме ведомой. Но она и не позиционируется как профессиональный продукт, для этого есть Speedlite 600EX II-RT.
Рассеиватель для широкого угла съёмки присутствует, как и у других вспышек Canon, а вот встроенного отражателя («белой карточки») нет. Кстати, в комплекте есть белый матовый рассеиватель для более мягкого света, что является приятным бонусом.
Важное дополнение: вспышка поддерживает полностью автоматический режим только с камерами, выпущенными со второй половины 2014 года. Но некоторые современные камеры, такие как EOS 2000D, EOS 4000D, EOS 1300D, EOS M6, EOS M5 и EOS M3, работать в автоматическом режиме не будут, но смогут функционировать в полуавтоматическом.
sony давно выпускает
Здесь на треть ниже цена. Покупаю тут уже лет 10. 4 разных фотоаппарата (1 большой, 1 мелкий, 2 в подарок другим людям) и вспышка 430EX. Правда, самовывоз всё больше отдаляется к МКАДу. Это уже третий адрес, что помню.
Спасибо за обзор. Пыха - огонь! =)
Всё понял извините. ) Да система от кэнон очень интересна. Вопрос насколько жизнеспособна и практична покажет время. Каковы будут последствия от случайных принудительных действий на эту поворотную головку.
Нет, я про также писал про вспышку из этой статьи с автоматическим поворотом головы. Решение от Sony с наклонной головой очень крутое.
Очень удобно, я пользовался. Кто его знает, может это и касается ограничений в области лицензирования. Хотя такое ноу хау вряд ли будет стоить каких то серьёзных денег. Это не сложная технология а всего лишь вариант трансформации. Вы совершили опечатку, это сони а не кэнон.
И кстати, предложенное Canon решение по-своему оригинально и удобно. Интересно, почему до этого никто не додумался раньше.
Думаю, этот вопрос лежит в плоскости патентных войн.
Вспышки марки кэнон мне всегда нравились больше чем марки никон. Они более приятны на ощупь и не расхлябаны в местах сочленения чем у никон. https://uploads.disquscdn.c... Но как же мне нравятся вспышки сони, особенно их поворотная головка при портретном положении камеры. Не ужели компании кэнон и никон не могут взять себе на заметку это очень удобное решение. Очень неудобно перекручивать самопальную белую карту просовывая её под резинку, когда это необходимо и нет других решений.
будущее сегодня)))
Сделать сложно - просто. А вот сделать просто - очень сложно. Поэтому когда что-то сделано с усложнениями это не прогресс, это регресс в чистом виде.
Прогресс -это движение вперед,улучшение,естественно с усложнениями,а пользоваться им или нет ,это уже дело каждого ,и он не зависит от того нужен он отдельному лицу или нет.
Прогресс это хорошо, когда в нем есть необходимость. А прогресс ради прогресса это уже другое. В настоящее время безусловно есть прогресс по делу. Улучшаются сенсоры, реализуются всякие стабилизаторы и прочее. Но очень много на самом деле всякого ненужного (особенно программного), что делается как правильно выше указано, чисто для того чтобы было видно движение вперед в периоды пока ничего прорывного не случается, что делает из удобного инструмента фотографа малопонятное нагромождение и заставляет до того как начать пользоваться неделями отделять мух от котлет.
Ну откажитесь от прогресса,снимайте камерами без автофокуса, автоэкспозиции. Откажитесь от компьютерной обработки.Выбор за Вами.
У прогресса всегда две стороны,кому- то он нужен,а другому мешает.
К сожалению, вопрос цен я не готов комментировать.
Георгий, а цена - не для начинающих точно, высоковато!
Вот цена: https://store.canon.ru/vspy...
Любопытно.... Цена ее будет как для начинающих или как за космический шатл? Делаем ставки господа ))))
страшно далеки конструкторы вспышек от народа. зум рассеивателя при работе с отраженным светом вспышки очень важная штука. умелый фотограф его ставит обычно в теле положение и может осветить сцену перед собой например точно попав узким пучком света в кондиционер ,единственное белое пятновыводителю комнате с красными стенами и черным потолком например. Или отвернув вбок сделать боковой свет как от окна.
по этой же причине наличие белого колпачка это полная идиотия. зачем освещать пространство за фотографом?
А что именно интересует? Традиционно при работе в потолок зум автоматически ставится в широкоугольное положение у всех вспышек. Специально не проверяли, но 99%, что тут все без изменений.