Вверх
085a336b f917 493e aad6 e4737c8a6cc7

Тест вспышки Canon Speedlite 470EX-AI

Дата публикации: 18.04.2018

Знакомство

Вспышка Canon Speedlite 470EX-AI была протестирована не редакторами Prophotos, а приглашённым экспертом — известным фотографом Алексеем Довгулей. Перед нами неоднозначная новинка, ведь таких вспышек мы ещё не видели. И нам интересно сравнить, насколько корректно работает здесь умная автоматика. Совпадут ли её действия с видением профессионального фотографа? Слово Алексею.

Читайте также тест Canon Speedlite 470EX-AI от семейного и детского фотографа Натальи Абрамовой

Много лет назад, когда я был начинающим фотографом, мне довелось снимать репортаж, ради которого взял у знакомого вспышку. Так произошло моё знакомство с импульсным светом. Вспышка имела только ручное управление, для «съёмки в потолок» поворачивалась с хрустом, управлять я ей не умел, ну и результат получился отвратительным. Благо денег за съёмку не брал.

Тест вспышки Canon Speedlite 470EX-AI Canon EOS 5D Mark IV / EF 85mm f/1.2L II USM УСТАНОВКИ: ISO 400, F2, 1/200 с, 85.0 мм экв.

С тех пор прошло более десяти лет, я отснял, наверное, тысячу подобных съёмок, набрался опыта. А ещё за это время техника значительно поумнела и научилась кое-что делать за фотографа.

Ко мне на тест попала первая в своём роде вспышка Canon Speedlite 470EX-AI с приводом автоматического изменения угла наклона и поворота для съёмки в отражённом свете. Гордая аббревиатура AI в названии расшифровывается как Auto Intelligent.

Speedlite 470EX-AI внешне мало чем отличается от предшественников, однако основное её отличие заложено внутри — функция AI Bounce, которая позволяет с помощью привода автоматически настраивать положение головки вспышки для достижения оптимального угла освещения в отражённом свете.

Функция имеет как полностью автоматический режим, так и полуавтоматический с возможностью выбора угла наклона и поворота. В последнем случае при смене ориентации камеры с пейзажной на портретную происходит автоматическое смещение головки вспышки.

Привод [Speedlite 470EX-AI работает отлично, вспышка поворачивается пусть и не мгновенно, но достаточно быстро, чётко фиксируя необходимый угол. Жужжит ли он при этом? Что ж, жужжание слышно в тишине, но если вы находитесь в помещении, где разговаривают люди, то никто ничего не заметит. Скорость полного поворота примерно 2 секунды. Вспышка разворачивается дольше, чем я делал бы это своими руками, но для начинающего фотографа или фотографа-любителя такой скорости достаточно.

В полуавтоматическом режиме она поворачивается рукой без усилий, но сохраняет заданный угол даже если её потрясти — удобно! Если вы случайно повернёте вспышку в авторежиме, ничего страшного не случится: она повернётся, но для возврата в исходное положение придётся нажать кнопку AI.B ещё раз.

Вспышка получила больший угол наклона, чем другие из линейки Canon — 120 градусов. Это хорошо видно при сравнении со Speedlite 430EX III-RT и 600EX II-RT.

[IMAGE 159288 center 630]

Новинка имеет средние размеры: между топовой Speedlite 600EX II-RT и любительской Speedlite 430EX III-RT.

Органы управления во многом схожи с другими моделями вспышек Canon, но есть и изменения. На месте кнопки тестового срабатывания появилась кнопка включения функции съёмки в отражённом свете AI Bounce. Интерфейс не загромождён, так как был упрощён разработчиками в угоду начинающим фотографам. Конечно, если вы впервые сталкиваетесь со вспышкой, то прочесть инструкцию будет не лишним.

Питание осуществляется от 4 батарей АА, разъёма для внешнего питания нет. Нет и радиосинхронизации. Синхронизация по оптическому каналу ограничена, вспышка может работать только в режиме ведомой. Но она и не позиционируется как профессиональный продукт, для этого есть Speedlite 600EX II-RT.

Рассеиватель для широкого угла съёмки присутствует, как и у других вспышек Canon, а вот встроенного отражателя («белой карточки») нет. Кстати, в комплекте есть белый матовый рассеиватель для более мягкого света, что является приятным бонусом.

Важное дополнение: вспышка поддерживает полностью автоматический режим только с камерами, выпущенными со второй половины 2014 года. Но некоторые современные камеры, такие как EOS 2000D, EOS 4000D, EOS 1300D, EOS M6, EOS M5 и EOS M3, работать в автоматическом режиме не будут, но смогут функционировать в полуавтоматическом.

Дата публикации: 18.04.2018
Комментировать
Главы:1234
Далее «Автоматический режим AI.B-F»
B8cdab26 fbbb 479d 8e11 00978df22152 square 100
Алексей Довгуля

Фотограф, преподаватель, бренд амбассадор Hensel, член Гильдии Фотографов России и FEP, призер международных конкурсов.
Специализируется на студийной и репортажных съемках.