Видеосъёмка и другие возможности
Видеосъёмка
Видеовозможности камеры были также сильно расширены. Безусловно, в ней реализована запись 4K (до 4096×2160) с частотой до 25/30 кадров/с. Максимальный битрейт при этом до 200 Мбит/с. Поддерживается тайм-код и F-Log (8 бит).
Для съёмки Full HD доступен режим замедленной съёмки до 120 кадров/с. При этом разрешение съёмки очень и очень высокое.
Из интересного — новый плёночный профиль Eterna, отличающийся приглушёнными цветами и расширенным динамическим диапазоном.
Стандартный цветовой профиль
Даже в фото он позволяет зафиксировать множество информации в тенях и светах. И это хорошая альтернатива F-Log. Снятые таким образом видео почти не нужно «красить». Правда, профиль имеет некоторый уход цвета в синеву. Это важно учитывать.
Профиль Eterna
Для энтузиастов видеосъёмки были созданы два объектива, которые впитали в себя многолетний опыт Fujifilm в создании кинооптики. Речь идёт о FUJINON MKX18-55mmT2.9 и FUJINON MKX50-135mmT2.9. В них отсутствуют искажения, на которые принято закрывать глаза в фотомире.
Они не имеют эффекта дыхания, не сдвигают фокусировку после зумирования, отсутствует смещение оптической оси при зумировании или фокусировке. У них бесшаговое управление диафрагмой. А все три кольца — фокусировки, зума и управления диафрагмой — оснащены зубцами для сопряжения с фоллоу-фокусом, имеют стандартный ход в 200 градусов. Всё это обеспечивает удивительную плавность в управлении такой оптикой, особенно с использованием соответствующего обвеса.
А что ещё?
Попробовать все нововведения, которые появились в Fujifilm X-H1, за один день просто невозможно. Поэтому мы подготовим детальный тест этой камеры. Сейчас же отметим некоторые особенности, которые бросились в глаза. Так, камера поддерживает сразу две карты памяти UHS-II. Скорость серийной съёмки очень велика. С батарейной ручкой она достигает 11 кадров/с, а без неё — 8 кадров/с.
У камеры отличный видоискатель: 3,7 млн точек с увеличением 0,75х. Особенно разница заметна, когда ты начинаешь снимать на X-T2 (тоже с отличным видоискателем!) после X-H1.
Для соединения с компьютером применяется USB 3.0, а не современный Type-C. Мы не торопимся записывать это в минусы. Во-первых, скорость передачи файлов высока. Во-вторых, во многих студиях для тетеринга давно используются надёжные и сравнительно дорогие кабели USB 3.0.
Среди беспроводных интерфейсов добавился энергоэффективный Bluetooth, который работает вместе с Wi-Fi (поддерживает экономичное соединение и активирует Wi-Fi только для передачи данных).
И наконец, изображение. Объективных предпосылок к тому, что оно серьёзно изменится по сравнению с X-T2, нет. О применении новой матрицы не заявлялось. Никаких претензий к цветопередаче, динамическому диапазону или детализации не возникло ни разу, хотя съёмки велись порой в сравнительно сложных условиях.
Так выглядит кадр после довольно серьёзной обработки RAW.
На этом пока всё. Мы выражаем глубокую благодарность компании Fujifilm за возможность попробовать камеру в деле одними из первых в мире и получить уникальный опыт. Задавайте вопросы и уточнения. Обо всём подробно расскажем в нашем будущем детальном тесте!