Стабилизация и автофокус
Стабилизатор
Fujifilm X-H1 стала первой камерой в линейке производителя, в которой появился стабилизатор на основе сдвига матрицы. Можно сказать, что на момент написания статьи из крупных производителей фототехники этот тренд игнорируют только Canon и Nikon. Другие камеры без стабилизированных матриц не обходятся.
Логика работы пятиосевой стабилизации близка к тому, что мы видели у других производителей. С нестабилизированной оптикой стабилизатор в камере обрабатывает все пять ступеней: продольные смещения вдоль и поперёк корпуса (влияют на результат при малых дистанциях съёмки), наклоны корпуса вверх-вниз и вправо-влево, а также вращение вокруг оптической оси.
Со стабилизированными оригинальными объективами те отрабатывают положенные им две оси (наклоны вправо-влево и вверх-вниз), три других оси смещения остаются камере. Исключением является FUJINON XF 80mm F2.8 R LM OIS WR Macro, который способен компенсировать смещения по четырём осям, оставляя камере только вращение вокруг оптической оси объектива.
Эффективность стабилизации очень высокая. Особенно это заметно на видео, снятом с рук. Заявляется, что обсчитывает работу стабилизатора двойной выделенный процессор, который совершает до 10 000 вычислений в секунду.
Снимая с рук, уверенно удавалось получать резкие кадры с выдержкой до ⅛–¼ с. При этом максимально возможная эффективность заявлена на уровне 5,5 ступени. Она достигается с нестабилизированным FUJINON XF 35mm F1.4 R.
Всё дело в том, что именно этот объектив обладает одновременно и большой площадью покрытия кадра (она тоже, оказывается, учитывается при работе стабилизатора!), и сравнительно небольшим фокусным расстоянием. Мы постараемся детально протестировать работу с этим объективом в нашем грядущем большом тесте.
Автофокус
Эффективность работы автофокуса была повышена. В этой камере фазовый автофокус по матрице вычисляет фазовую разницу для вертикальной, горизонтальной составляющей и для каждого пикселя. Таким образом, каждая область автофокуса состоит из 60 источников информации, а не рассматривается как один датчик. Это особенно важно при следящей автофокусировке.
Чувствительность автофокуса в условиях недостаточной освещённости была повышена до -1 EV. Мы работали с фокусировкой по лицам и глазам в темноте. Камера отлично распознаёт снимаемую сцену, выделяет лицо, фокусируется на нём. Указывать область фокусировки вручную не потребовалось ни разу, кроме одного комичного случая.
В этом кадре автоматика упорно распознавала лица в рисунке черепицы. Вероятно, реагировала на похожий на смайл изгиб черепицы.
Заявляется, что даже в процессе зумирования следящий автофокус работает, предугадывая направление зумирования и внося соответствующие поправки. Работа фазовых датчиков теперь обеспечивается до светосилы f/11 (ранее до f/8). Вероятно, речь идёт о телевике с конвертером.
И ещё интересный момент. Один из членов нашей группы спросил, являются ли улучшения по сравнению с X-T2 чисто софтовыми или же достигнуты на уровне «железа»? И если являются софтовыми, будут ли улучшения в будущих и современных прошивках для предыдущих моделей?
На тесных улочках Лиссабона автобусы и трамваи буквально прижимают прохожих к стенам. На этот кадр у меня была доля секунды, снимал вслепую. Автоматика безошибочно определила лицо в кадре и успела сфокусироваться на нём.
Представитель компании заявил, что улучшения есть и в «железе», и в алгоритмах. Но часть их вероятно может быть добавлена в прошивки других камер. Так что появление X-H1 одновременно может улучшить и характеристики того же X-T2.