Тест Nikon AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G
На этой странице нашего большого теста рассмотрим Nikon AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G, который стоит практически в 4 раза дороже своего младшего брата «полтинника». При этом, в отличие от AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G, он действительно относится к фикс-объективам топового класса.
Когда объектив только появился, бытовало мнение, что это реинкарнация легендарного Nikon Noct-NIKKOR 58mm 1:1.2. Но нет, AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G — это новая разработка для топового сегмента, где очень долго был пробел у компании Nikon. Просто для ведущего «полтинника» было выбрано легендарное фокусное расстояние из богатого прошлого компании. Впрочем, возможно, некоторые черты того самого Noct-NIKKOR 58mm 1:1.2 и унаследованы. Так давайте посмотрим, что для нас подготовила компания Nikon и что из себя представляет этот объектив.
Конструкция и дизайн
Для начала давайте рассмотрим его внешность. Первое, за что цепляется взгляд, — это глубоко утопленная линза. В этом есть большой плюс: вы никогда не забудете бленду дома, так как сам корпус перед линзой заменит её. А теперь давайте перейдём от внешнего вида к его внутренней конструкции.
Оптическая схема в нём выглядит так: 9 элементов в 6 группах. Чтобы бороться со сферическими аберрациями, в конструкцию внесли 2 сферические линзы. Буква «N» на корпусе говорит нам, что в объективе присутствует элемент с нанокристаллическим покрытием (Nano Crystal Coat).
Диафрагма состоит из 9 скруглённых лепестков. В фокусировке фотографу будет помогать быстрый и точный SWM-привод. Фокусировку при необходимости в любой момент можно довести вручную. Её минимальная дистанция — около 58 см. Не так уж и мало! Крупного масштаба съёмки с этим объективом не получить. Это оптика для средних и умеренно крупных планов.
Опыт съёмки
Nikon AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G — «нестандартно стандартный», по-другому его трудно назвать. Как только он ко мне попал, я оказался в шоке от цены, внешнего вида, размеров и веса. Очень необычный «полтинничек»! В то же время я был приятно удивлён, когда надел его на камеру. Это совершенно новый образец идеального объектива. Это тот объектив, в котором отсутствуют все но.
AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G прекрасно показал себя при съёмке как на улице, так и в плохо освещённом помещении. Автофокус у AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G, в отличие от его младшего брата NIKKOR 50mm f/1.4G, работает в несколько раз лучше. Скорость фокусировки практически такая же быстрая, как и у широкоугольного NIKKOR 35mm f/1.4, а для такого универсального объектива это прекрасно. Так же не слышно никаких посторонних звуков при фокусировке, а это значит, что во время съёмки вас ничего не будет отвлекать.
Весит AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G на 100 г больше, чем его младший брат 50mm, а вот в руке он субъективно лежит лучше.
Боке
Боке мягкое, порой кажется, что оно нарисовано отдельно от самого кадра. Как по мне, это хорошо: порой, просто гуляя по улице, хочется сделать «идеальный» кадр и сразу выложить его в Instagram, а не бежать домой и обрабатывать. Nikon AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G из тех объективов, которые дают «вкусную» и дорогую картинку в любых условиях.
Отдельный блик в зоне боке имеет равномерное заполнение и лишён контрастной каёмки. Это и объясняет очень мягкий портретный характер размытия. Хроматических аберраций в зоне нерезкости также не видно.
При фокусировке на малых дистанциях (до f/2.2) форма блика похожа на листик с дерева; постепенно она меняется и превращается в красивые кружки по мере диафрагмирования.
Этот объектив не делает резких акцентов на том, что находится сзади снимаемого объекта, он просто превращает неинтересные для зрителя предметы в «картину маслом». Из всех объективов компании Nikon c фокусным расстоянием около 50 мм этот, на мой взгляд, оказался самым лучшим по картинке.
Резкость и виньетирование
Виньетирование у Nikon AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G выражено не столь явно, как у Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G. Даже на значении диафрагмы f/1.4 виньетирование мягкое и совсем не отвлекает внимание от самого кадра, а при f/3.5 его практически незаметно.
Резкость — ещё одна сильная сторона этого объектива. Даже при максимально открытой диафрагме f/1.4 видна резкая прорисовка всех объектов, особенно в центре кадра. При значениях диафрагмы f/2.0–f/2.8 резкость заметно улучшается по периферии, а по центру остаётся стабильно высокой. По краям максимальная резкость достигается при f/8–f/9. Картинка аж звенит при этих значениях.


Хроматические аберрации
Хроматические аберрации практически незаметны при съёмке на Nikon AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G, так что смело можете забыть об их существовании при наличии этого объектива в своём парке аппаратуры. Даже при максимально открытой диафрагме f/1.4 отыскать их достаточно сложно, а тем более в JPEG — отлично работает внутрикамерная программная коррекция.
Выводы
AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G работает также, как хорошие швейцарские часы. За всё время работы с ним я не смог найти никаких недостатков. Объектив имеет очень мягкий характер размытия, хроматические аберрации практически незаметны даже при открытой диафрагме. При f/1.4 резкость по центру отличная. Добавим сюда быстрый и бесшумный автофокус, монолитную влагозащищённую конструкцию и получим почти идеальный современный объектив. «Почти» — потому что стоимость этой модели сравнительно высока для «полтинника», любой из которых традиционно воспринимается фотографами как бюджетная оптика. Секрет прост: перед нами всё же не «полтинник» в привычном смысле ни по рисунку, ни по характеристикам, ни по цене. Это серьёзный объектив из топовой серии, хорошо справляющийся со всеми задачами, в том числе и с портретной съёмкой.
AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G так же, как и его брат, подойдёт для универсального использования, но именно благодаря незабываемому боке он смело может занять место в парке техники многих портретистов.
Плюсы:
- высокая резкость на открытой диафрагме;
- низкий уровень хроматических аберраций;
- очень мягкий портретный рисунок в зоне нерезкости;
- высокая скорость автофокуса;
- пыле- и влагозащита.
Минусы:
- сравнительно высокая стоимость.
Думаю просто плохо поработали со светом. А фото не плохие получаются)
Ну как можно понять объектив , когда все кадры , сделанные на nikkor 58 f1.4G - брак по фокусу.
Я свечку не держал, но по своей практике точно знаю, что просто так подруг привлекать на съёмки дело неблагодарное: времени будет потрачено много, а результат далеко не факт что понравится редакции. Разумеется, моделей привлекают при первой же возможности. А по поводу уровня иллюстраций перечитайте последние два предложения в моём комментарии выше. :)
Для чего собирать команду? Можно ведь нанять проф.модель и выбрать отличное место для съёмки, не обязательно студию. Но вы действительно халатно отнеслись - просто позвали подругу/друга погулять и сделали пару фоток, для сайта такого уровня это уже несерьёзно.
Мне кажется, вы связываете несвязанные между собой явления — мастерство фотографа и качество работы объектива. К тому же оба эти явления несколько субъективны.
капец.... глядя на женские портреты пропадает напрочь желание покупать эти топовые объективы..... а мужской... ну как то ни о чем......
Можно. Можно вообще как угодно. Но тут в пользу новой оптики было два соображения: редполитика и таки возможность использовать со всеми камерами, а не только с отвёрточными.
Ну, если редполитика, тогда да, всё остальное условно. А сравнить бы стоило. Как раз при прочих равных, можно получить отличное качество и с экономить.
Редполитика сложилась так, что мы при равных прочих рекомендуем новейший образец. Для читателя польза в том, что можно узнать о такой оптике, с которой он сможет иметь дело в будущем по возможности независимо от камеры. Если мы расскажем исключительно о безмоторной оптике, желающий купить такой объектив внезапно обнаружит, что надо апгрейдить и камеру. Это неприятность. А такие желающие есть, и сочетание крутой оптики с простой камерой не такая уж и редкость. Одна знакомая снимает 1200-м кэноном с солидным макрообъективом, другие увлекаются авиационной фотографией, и у них каждый объектив дороже камеры раза эдак в два, а то и в три. Ещё одна знакомая на 550-й кэнон поставила основным 17-40/4L. Человек, увлечённый портретом, с большой вероятностью купит себе хороший портретник, а не новую камеру.
На мой взгляд не корректный подход к выбору кандидатов на тест. К примеру, представленные тут AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED или AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G вряд ли кто купит для трёхтысячной и пятитысячной (За исключением конечно д500) серии. Эти серии камер для начинающих, они так и позиционируются на сайте производителя. Любительская же серия, (семитысячная) вся с моторчиками. Если же подходить к тесту с такими мерками, то нужно было сравнивать недорогие фиксы. Ну, это только моё мнение.
И уж тем более, нужно было брать для теста и камеры для начинающих 3.... 5... серии.
Да, с камерами трёхтысячной и пятитысячной серий использовать невозможно. Без автофокуса объективы типа D по факту никуда не годятся.
Ограниченно совместимые с чем, с тушками без мотора АФ?
Согласен, D-объективы крутые. Но ограниченно совместимые. Именно поэтому в тест не попали.
Есть ещё прекрасные AF NIKKOR 85mm f/1.4D IF, AF DC NIKKOR 105mm f/2D AF DC NIKKOR 135mm f/2D которые до сих пор есть в продаже у официального дилера.
Написано, может, и неплохо, но фотографии очень плохие. Везде задрано ISO, часто закрыта дырка. Неужели, при тесте объектива стоимость 100+ тыс.рублей нельзя арендовать студию? Или договориться на тест на правах рекламы?
Модель выбрана ужасно. Фотографировать при свете кривой кольцевой лампы с фиговым цветовым спектром. Мне бы после такого теста не захотелось покупать этот объектив. Сомнительная реклама. И тут становится вопрос. Либо автор плохой фотограф, либо настолько халатно подошёл к своей работе.
Странные фотки.
Благодарю за поддержку!
согласен! фото приведенные в пример унылые и не интересные =(
Как интересно случайно совпало, что для самого дешевого полтоса у вас и самый бедный и невзрачный набор кадров - почти все как будто набегу снятое, с самыми неудачными скнитонами из всех отснятых кадров на девушке в пуховике, например. На все линзы снят мужчина в чб, например, для 85ки прям в ассортименте, а для полтоса забыли даже один кадр.
Если вам совсем не интересно было снимать на полтос может не стоит тогда совсем его включать в статью, чем выставлять более слабым объективом? )
Для статьи никто никогда не выбирает "снимки похуже". Отбираем лучшее из того, что удалось снять в реальных условиях. Что касается фиксов со светосилой f/1,8, то Вам сюда: https://prophotos.ru/review...