Тест Nikon AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED
Последним участником нашего большого теста топовой портретной оптики Nikon будет AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED, который вышел относительно недавно, но уже успел завоевать доверие у многих фотографов. Он был создан для воплощения всех задумок в области художественной фотографии.
Этот объектив не подведёт ни в студии, ни на открытой локации. Вне зависимости от освещения объектив обеспечит изящное боке и прорисовку мельчайших деталей даже на предельно открытой диафрагме.
Конструкция и дизайн
Корпус этого «гиганта» (вес — 985 г, размер фильтра — 82 мм), как и у большинства из линейки топовых объективов, оснащён влагозащитой, так что можно смело снимать при любых погодных условиях.
Инновационная оптическая конструкция AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED действительно впечатляет и ещё раз доказывает, что инженеры компании Nikon потрудились на славу. Схема объектива состоит из 14 элементов в 9 группах и включает 3 элемента со сверхнизкой дисперсией, о чём нам напоминают 2 буквы «ED» на самом корпусе объектива.
Инженеры также внедрили в объектив новый электромагнитный механизм управления диафрагмой. Это особенно актуально при высокоскоростной серийной съёмке. Сама диафрагма состоит из 9 скруглённых лепестков. Минимальная дистанция фокусировки — 1 метр.
Опыт и использование
Первое, на что обращаешь внимание при работе с ним, — это быстрый автофокус. 105mm f/1.4E ED не делает пустых прогонов и не долго «сосредотачивается» на нужном объекте. Это очень помогает при съёмке крупноплановых портретов или beauty-съёмке.
Работая с этим объективом, я столкнулся с проблемой отсутствия системы стабилизации, что меня очень сильно расстроило и прибавило проблем при съёмке в условиях плохой освещённости. При съёмке на выдержках 1/100–1/125 очень тяжело сделать картинку без смаза, дрожание изображения гарантировано. Для комфортной работы с этим объективом нужно ставить выдержку в 2 раза больше критической, то есть 1/250. При такой выдержке смазы при съёмке сводятся к минимуму. Но если у вас крепкие руки или вы снимаете при хорошем освещении, то можно использовать критическую выдержку 1/125. Впрочем, для обладателей многомегапиксельных зеркалок это вряд ли будет открытием. Но мы лучше напомним читателям об этой особенности.
Фокусное расстояние объектива может потребовать привыкания. Да, оно классическое для портретника, но всё же часто требует отходить сравнительно далеко от модели. В то же время для сверхкрупноплановой бьюти-съёмки масштаб может оказаться маловат из-за сравнительно большой дистанции фокусировки в 1 метр. В этом случае придётся плотнее кадрировать снимок уже на этапе обработки.
Боке
От картинки Nikon AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED трудно оторвать взгляд, боке просто завораживает. Как и у большинства светосильных объективов, блики меняют свою форму от центра к краям. На диафрагмах f/1.4–f/1.8 по краям они имеют вытянутую форму, при диафрагмировании до f/4 и более становятся круглыми по всей площади кадра, тем самым создавая красивейшую симметрию.
Картинка контрастная и воздушная одновременно. Резкость и шедевральное боке — вот что нужно настоящему портретному объективу. Заполнение одиночных бликов равномерное, без неоднородностей и контрастных каёмок. Это обеспечивает ровный и спокойный рисунок без двоений, как и положено серьёзному портретнику. При этом, как и Nikon AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G, герой нашего теста может оставлять в зоне нерезкости отдельные жёсткие, чётко очерченные блики. Его рисунок нельзя назвать ватным и скучным, он узнаваемый и индивидуальный. И это важное преимущество сегодня, когда множество сторонних производителей научились делать резкую оптику с мягким, но порой безликим размытием.
Виньетирование на открытой диафрагме присутствует, но не бросается в глаза. При переходе от зоны резкости к зоне нерезкости изображение плавно изменяется от фокуса к расфокусу, поэтому в боке нет грубых переходов. Кадр смотрится пластично и объёмно.
Резкость и виньетирование
Благодаря современной оптической схеме и высокому классу объектива резкость по всему кадру будет обеспечена даже при максимально открытой диафрагме f/1.4. И это действительно так! Если сравнивать 105mm f/1.4E ED с 85mm f/1.4G, то последний достигает сравнимой резкости на отметках диафрагмы f/2–f/2.8.








Максимальной резкости по всему кадру AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED достигает при диафрагмировании до отметок f/2.8–f/3.2, это невероятное качество для портретного объектива.
Наилучшее значение диафрагмы для мягкого портрета от f/1.4 до f/1.8. При дальнейшем закрытии диафрагмы вы уже ничего не сможете спрятать от этой пронзающей резкости.
Хроматические аберрации
Безусловно, они присутствуют в этом объективе на открытой диафрагме. Отчётливее всего они выражены на границах между тёмными и светлыми объектами, хотя даже в формате RAW в глаза они не бросаются. Частично подавляются программно в самой камере, и это заметно в JPEG. Впрочем, для светосильной оптики это почти стандартная ситуация. Но главное, что при диафрагмировании даже на треть ступени их уровень сильно снижается, а при f/2 искажений почти не найти, кроме совсем экстремальных участков.
Выводы
Nikon AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED прекрасно подойдёт тем, кто любит снимать крупноплановые портреты. Снять портрет в полный рост достаточно тяжело, вам придётся отходить на большое расстояние и следить, чтобы никто не прошёл между вами и моделью. Несколько усложняет портретную съёмку лишь минимальная дистанция фокусировки в 1 метр. Сложности начинаются тогда, когда хочется взять сверхкрупный план, например, в бьюти-съёмке.
Объектив обладает изумительным боке, контрастным и воздушным одновременно. Это роднит его с AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G. Но все же боке у AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED мягче. Резкость в нём также превосходна, даже при максимально открытой диафрагме она достигается по всему кадру. Из формальных минусов можно отметить лишь присутствие хроматических аберраций на снимках при f/1,4. Но критического влияния на качество фото они не оказывают, уровень их нельзя назвать высоким. В остальном же это классический топовый фикс от Nikon: быстрый в фокусировке, идеально собранный, приятный в работе.
Плюсы:
- уникальное фокусное расстояние;
- высокая резкость с открытой диафрагмы;
- мягкое и спокойное боке;
- пыле- и влагозащита;
- высокая скорость автофокуса;
- низкий уровень хроматических аберраций.
Минусы:
- большая минимальная дистанция фокусировки.
Узнать цену:
Думаю просто плохо поработали со светом. А фото не плохие получаются)
Ну как можно понять объектив , когда все кадры , сделанные на nikkor 58 f1.4G - брак по фокусу.
Я свечку не держал, но по своей практике точно знаю, что просто так подруг привлекать на съёмки дело неблагодарное: времени будет потрачено много, а результат далеко не факт что понравится редакции. Разумеется, моделей привлекают при первой же возможности. А по поводу уровня иллюстраций перечитайте последние два предложения в моём комментарии выше. :)
Для чего собирать команду? Можно ведь нанять проф.модель и выбрать отличное место для съёмки, не обязательно студию. Но вы действительно халатно отнеслись - просто позвали подругу/друга погулять и сделали пару фоток, для сайта такого уровня это уже несерьёзно.
Мне кажется, вы связываете несвязанные между собой явления — мастерство фотографа и качество работы объектива. К тому же оба эти явления несколько субъективны.
капец.... глядя на женские портреты пропадает напрочь желание покупать эти топовые объективы..... а мужской... ну как то ни о чем......
Можно. Можно вообще как угодно. Но тут в пользу новой оптики было два соображения: редполитика и таки возможность использовать со всеми камерами, а не только с отвёрточными.
Ну, если редполитика, тогда да, всё остальное условно. А сравнить бы стоило. Как раз при прочих равных, можно получить отличное качество и с экономить.
Редполитика сложилась так, что мы при равных прочих рекомендуем новейший образец. Для читателя польза в том, что можно узнать о такой оптике, с которой он сможет иметь дело в будущем по возможности независимо от камеры. Если мы расскажем исключительно о безмоторной оптике, желающий купить такой объектив внезапно обнаружит, что надо апгрейдить и камеру. Это неприятность. А такие желающие есть, и сочетание крутой оптики с простой камерой не такая уж и редкость. Одна знакомая снимает 1200-м кэноном с солидным макрообъективом, другие увлекаются авиационной фотографией, и у них каждый объектив дороже камеры раза эдак в два, а то и в три. Ещё одна знакомая на 550-й кэнон поставила основным 17-40/4L. Человек, увлечённый портретом, с большой вероятностью купит себе хороший портретник, а не новую камеру.
На мой взгляд не корректный подход к выбору кандидатов на тест. К примеру, представленные тут AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED или AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G вряд ли кто купит для трёхтысячной и пятитысячной (За исключением конечно д500) серии. Эти серии камер для начинающих, они так и позиционируются на сайте производителя. Любительская же серия, (семитысячная) вся с моторчиками. Если же подходить к тесту с такими мерками, то нужно было сравнивать недорогие фиксы. Ну, это только моё мнение.
И уж тем более, нужно было брать для теста и камеры для начинающих 3.... 5... серии.
Да, с камерами трёхтысячной и пятитысячной серий использовать невозможно. Без автофокуса объективы типа D по факту никуда не годятся.
Ограниченно совместимые с чем, с тушками без мотора АФ?
Согласен, D-объективы крутые. Но ограниченно совместимые. Именно поэтому в тест не попали.
Есть ещё прекрасные AF NIKKOR 85mm f/1.4D IF, AF DC NIKKOR 105mm f/2D AF DC NIKKOR 135mm f/2D которые до сих пор есть в продаже у официального дилера.
Написано, может, и неплохо, но фотографии очень плохие. Везде задрано ISO, часто закрыта дырка. Неужели, при тесте объектива стоимость 100+ тыс.рублей нельзя арендовать студию? Или договориться на тест на правах рекламы?
Модель выбрана ужасно. Фотографировать при свете кривой кольцевой лампы с фиговым цветовым спектром. Мне бы после такого теста не захотелось покупать этот объектив. Сомнительная реклама. И тут становится вопрос. Либо автор плохой фотограф, либо настолько халатно подошёл к своей работе.
Странные фотки.
Благодарю за поддержку!
согласен! фото приведенные в пример унылые и не интересные =(
Как интересно случайно совпало, что для самого дешевого полтоса у вас и самый бедный и невзрачный набор кадров - почти все как будто набегу снятое, с самыми неудачными скнитонами из всех отснятых кадров на девушке в пуховике, например. На все линзы снят мужчина в чб, например, для 85ки прям в ассортименте, а для полтоса забыли даже один кадр.
Если вам совсем не интересно было снимать на полтос может не стоит тогда совсем его включать в статью, чем выставлять более слабым объективом? )
Для статьи никто никогда не выбирает "снимки похуже". Отбираем лучшее из того, что удалось снять в реальных условиях. Что касается фиксов со светосилой f/1,8, то Вам сюда: https://prophotos.ru/review...