Снимаем движение
Возможности фокусировки
Любой современный фотоаппарат должен уметь снимать динамичные сюжеты, ведь движение — неотъемлемая часть нашей жизни. Выступление ребенка на утреннике, прогулка с собакой в парке — это примеры сюжетов, где важна скорость работы фотоаппарата.
Canon EOS M100 оснащён технологией Dual Pixel CMOS AF. Она уже успела себя зарекомендовать в других фотоаппаратах этого производителя. Фотографы знают, что любые фотоаппараты с Dual Pixel CMOS AF фокусируются не хуже традиционных зеркалок с фазовой системой АФ. Более того, для наводки на резкость используются не несколько отдельных датчиков, расположенных ближе к центру экрана, а бОльшая часть площади сенсора изображения (80% по вертикали и горизонтали). Эта область разбита на 49 зон (7х7), любую из которых можно быстро выбрать тапом по экрану.
Пользователю доступно для выбора три режима работы автофокуса: по одной зоне (из 49), по расширенной области (3х3 зоны) и «распознавание лиц + слежение за объектом».
Последний режим, пожалуй, наиболее подходит для съёмки движущихся объектов. В нём фотоаппарат самостоятельно распознает лицо в кадре и начинает следить за его перемещениями. Если же лица в кадре нет и вы снимаете, скажем, автомобиль, выбрать объект для слежения можно вручную, простым тапом по экрану в нужном месте (режим АФ по одной зоне).
За перемещениями объекта камера следит чётко и точно. А благодаря серийной съёмке со скоростью 6,1 кадра/с можно запечатлеть все фазы его движения.
Отметим, что в Canon EOS M100 отсутствуют такие функции, как электронный затвор или бесшумная съёмка. Поэтому фотоаппарат всегда издает характерный звук работы затвора. Громкость его срабатывания немного ниже, чем у зеркалок начального уровня. Впрочем, звук затвора — не проблема для большинства бытовых и семейных сюжетов.
Canon EOS M100 хороша и тем, что новичку снимать ею репортажные кадры будет гораздо проще, чем зеркалкой. Продвинутый автофокус с распознаванием лиц и возможностью быстрой фокусировки в любом месте кадра — большое преимущество!

E-M10 уже очень старый. Попробуйте присмотреться к epl9
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, что выбрать, этот Cenon или всё же
Olympus M10 : https://prophotos.ru/review... Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом
Очень понравился ваш обзор.
Сергей! Всё верно: чем больше размер сенсора, тем выше качество снимков. Однако тут дело даже не в размере сенсора, а в объективах, которые можно поставить на эту камеру. Помимо собственной линейки EF-M, можно через переходник поставить любой объектив EF и EF-S, а это выгодно в плане простора для выбора — линейка оптики Canon едва ли не самая широкая в мире. Понятно, что вся она вам не потребуется, но, например, снимать портреты объективом EF 50/1.8 STM вам наверняка понравится. Или заниматься макросъёмкой при помощи макрообъективов. Или ещё чего-нибудь.
Привет! Рассматриваю фотоаппарат для путешествий и семейных фото. Интересует хорошее качество при небольших габаритах, зеркалки не рассматриваю. Я новичок, посоветуйте, подойдёт ли мне данная модель? Вообще, смотрел премиум-компакты дюймовочки, но решил на будущее взять со сменным объективом и с бОльшей матрицей. Как я понял, матрица здесь APS-C? То есть качество снимков должно быть повыше? Заранее спасибо за ответ.
К штату объективов придётся присовокупить переходник EF-EOS M и некоторое количество аккумуляторов. Мне кажется, вы таким образом не выиграете ни в массе, ни в компактности. Присмотритесь лучше к более лёгким современным моделям. Мне кажется, вам подойдёт даже EOS 200D, или EOS 800D — они полегче. Если вам не нужно снимать под дождём или в каких-то грязных условиях, вам их возможностей вполне хватит.
Главная проблема гонки за компактностью — у всего есть предел, и всему есть цена. Иногда проблема излишнего веса аппаратуры решается не сменой самой аппаратуры, а удобной разгрузкой.
Ладно, пойду вширь тогда.
Я - журналист, сам иллюстрирую свои материалы. Много командировок: репортажи + назовём это портретной съёмкой автомобилей :-) Типа такой
https://66.ru/auto/news/211...
и такой https://66.ru/auto/news/205...
Надоело таскать кофр с Эос 7Д (прошлое поколение) и оптикой. При этом штат объективов и фильтров хотелось бы сохранить, заменить только тушку на что-то более компактное. Ищу некий аналог 7Д, но среди беззеркалок.
Кирилл! Ответ зависит от того, как сравнивать. По цене, по возможностям съёмки, по детализации картинки, по эргономике, по экономичности, да как угодно. Если стоит выбор между 7D и М50, продуктивнее сначала определиться с задачей.
Он будет совсем другим. Та камера — для профи, эта — для любителей. У них разный интерфейс, разные характеристики и возможности. Формально ниже, но по некоторым показателям может оказаться и выше.
Если сравнивать с первым поколением 7D, то он будет выше/ниже/на том же уровне?
Вторая половина секрета в том, что мы всегда советуем более новые камеры. ;)
Да, я уже поплатился однажды. взял пощелкать соньку а5000, а у нее на 16 края начинают плыть и в целом получается плохо смотрибельно. на 7700 подобного не наблюдалось. что ж. видимо и вправду надо взять Кэнон и учиться.
Слава! Кнопки «Шедевр» нет ни в одной камере. Уверен, вы справитесь с любой камерой. Берите Кэнон, запасной аккумулятор к нему, и будет вам счастье.
Никак не могу решить что взять, sony а5100 или canon М100.
Нужен аппарат для съемки пейзажей и портретов ребенка. у 5100 привлекает зарядка от юсб, а м100 вроде пошустрее должен быть.
ну и пожалуй 80% снимков в авторежиме, так что он тоже важен. Сейчас в наличии никон 7700,его нехватает.
Поздравляю! По поводу объектива имею сказать, что мне трудно представить ситуацию, в которой объектива 18-180 совсем не хватит. То есть представить-то я могу, но сказать, что такие ситуации повседневны, всё-таки нельзя.
спасибо. Благодаря этому обзору решился купить себе этот фотик для постоянного ношения. Сначала думал взять себе canon G3X , но когда пришёл в магазин, и увидел его на витрине, понял что G3X гигантский, и даже в карман куртки не поместиться, а вот М100 - совсем другое дело. Пусть даже у него объектив 18-150мм, и даже с ним он тоньше... и в сумочку легко влазит и весит меньше на 130 грамм (body+lens 18-150).
Если лист входит с запасом, просто подкрутите кольцо зума так, чтобы лист входил как следует. Фокусное расстояние у объектива меняется, как надо — так и отмасштабируете. Глубина резкости принципиально не изменится и меньше 5 см скорее всего не будет. Если не хватит, прижмёте бумагу чем-нибудь до более плоского состояния.
За 3,7 секунды вспышка перезаряжается для импульса на полной мощности. Его хватит, чтобы снимать с расстояния в десятки метров. Всегда можно подобрать такое сочетание мощности импульса, ИСО, диафрагмы и фокусного расстояния, чтобы вспышка срабатывала с нужной периодичностью. Натурный эксперимент я провести не могу, но что-то мне подсказывает, что в 1 секунду уложитесь, а быстрее скорее всего не получится даже ровно положить лист перед камерой. Как-никак, с постоянным светом снимать не сильно быстрее, а по компактности лучше вспышки нет ничего.
Используйте внешний свет. Что касается глубины резкости, то она зависит от масштаба съемки, а не от расстояния как такового. Хотите А4 во весь кадр, глубина резкости будет одинакова на любом объективе.
Спасибо! Зато в компактности очень обгоняет, а батарейку и докупить можно. Пойду в магазин экспериментировать.
По поводу большого запаса листа не очень хорошо. Дополнительно обрабатывать фотографии после съемки не планировал, либо сразу в пдф, либо как есть.
Время перезарядки у рекомендованной вспышки 0.10 - 3.70 c. Для меня это очень много. Готовность к снимку должна возобновляться между перелистыванием страниц - 0,5 сек максимум.
При таких условиях лист А4 влезет в кадр с большим запасом. Это может быть и хорошо, а может и не очень, особенно для нужд OCR. Так или иначе, глубина резкости 8-10 см вполне реальна при съёмке с полуметра, но свет должен быть свой и мощный.
Калькулятор глубины резкости говорит, что для Вашей задачи (съемка с 50 см на APS-C матрицу) для EOS M100 и объектива EF-M 28mm f/2,8 IS STM глубина резкости составит около 10 см при f/8-f/11.