Вверх

Тест Profoto A1

Дата публикации: 24.11.2017

Дизайн, комплектация, возможности

И вот у меня в руках два устройства Profoto A1 с комплектами аксессуаров, что позволило познакомиться с их возможностями, не меняя предпочтений в количестве источников света и стиле работы.

Очень приятная на ощупь (модное сейчас софт-тач покрытие) коробка содержит вспышку, одну батарею, мягкий, но толстый чехол с ремешком, пару рассеивателей — Wide Lens и Dome diffuser, отражатель-карточку Bounce Card, подставку и зарядное устройство.

Чехол вмещает не только вспышку; в его крышке есть небольшое отделение, куда отлично помещаются оба рассеивателя, а в кармашек на задней стенке — площадка для установки вспышки на стол или штатив (гнездо 1/4” в наличии). Мне очень нравятся проработанные, продуманные аксессуары, помогающие избежать хаоса при хранении или сборах на съёмку. Чехол хорошо защищает вспышку от внешних воздействий и служит органайзером, позволяющим всегда держать необходимый комплект аксессуаров вместе.

Спереди к вспышке крепится аккумулятор. Справа от него расположена лампа лазерной подсветки автофокуса, проецирующая контрастную сетку на объект съёмки. Компактный и лёгкий, аккумулятор Profoto A1 пристёгивается к корпусу и фактически является частью устройства, что очень удобно и практично.

На полную зарядку аккумулятора, по заверению производителя, требуется около 80 минут. Моим комплектам, которые изначально не были полностью разряжены, хватило одного часа.

Большую часть корпуса сзади занимает монохромный дисплей. При работе в его центре отображаются цифры, сообщающие установленную мощность вспышки в условных единицах от 2 до 10, с шагом 0,1. Это очень удобно, так как позволяет видеть мощность импульса даже при работе в автоматическом режиме TTL и при необходимости изменять настройки параметров съёмки. Переключатель режимов «TTL/ручной» выполнен в виде сдвигающейся клавиши и находится на левой стороне корпуса на уровне экрана.

Под экраном расположены кнопки вызова групп вспышек для дистанционного управления, колесо выбора параметров с кнопкой вызова меню, кнопка включения вспышки, которой также присвоена функция «Тест», и кнопка включения моделирующего света.

Вспышка оснащена встроенным синхронизатором AirTTL и может быть как ведомым, так и ведущим устройством для студийных вспышек с встроенной системой Profoto Air. Во втором случае можно отключить голову вспышки и использовать её встроенный радиосинхронизатор для управления другими вспышками.

Корпус Profoto A1 сделан из качественного пластика и имеет привычную конструкцию для накамерных вспышек. Голова с рассеивателем способна поворачиваться в любом направлении — это уже стало стандартом для топовых вспышек. Однако, Profoto A1 обеспечивает более совершенное освещение, на чём я подробно остановлюсь далее.

Освещение: возможности и регулировки

В Profoto A1 стекло рассеивателя круглое, благодаря чему этот студийный прибор формирует не овальное, а круглое световое пятно, в отличие от «стандартных» накамерных вспышек

Форма рассеивателя головы Profoto A1

Форма рассеивателя головы Profoto A1

Пятно света, создаваемое обычной накамерной вспышкой

Пятно света, создаваемое обычной накамерной вспышкой

Пятно света, создаваемое  рассеивателем Profoto A1

Пятно света, создаваемое рассеивателем Profoto A1

Голова излучателя снабжена кольцом зумирования, которое внешне напоминает кольцо управления фокусом на объективе.

Такое внимание ручному управлению зумом уделено не зря. Собственный рисунок вспышки, интересный и сам по себе, является отличным инструментом для творчества. Но используя ещё и зум, можно изменять плотность пятна, увеличивая её в центре и смягчая края или распределяя свет равномерно.

Зум головы в телеположении

Зум головы в телеположении

Зум головы в широкоугольном положении

Зум головы в широкоугольном положении

На торце головы снизу также расположены два светодиода моделирующей подсветки вспышки. Они имеют разный угол раскрытия и включаются в зависимости от положения кольца зума: один светодиод работает в широкоугольном положении, другой — в телеположении, а в среднем положении работают оба.

За счёт перераспределения яркости между собой светодиоды имитируют узкое или широкое пятно вспышки при вращении кольца зума. Увидеть текущее положение зума можно не только по пятну моделируемого света, но и по индикации на дисплее вспышки: значок-дуга в его верхнем левом углу при зумировании отображает угол рассеивания.

Изображения ниже показывают фазы «раскрытия» пятна пилотного света от телеположения до широкоугольного.

И это ещё далеко не всё, чем способно удивить устройство Profoto A1.

Работа с фильтрами

Голова вспышки снабжена магнитами, к которым в один миг крепятся идущие в комплекте рассеиватели, насадки и фильтры или продающиеся отдельно, специально спроектированные для Profoto A1, аксессуары.

Поразила проработка такой «мелочи», как набор фильтров и держатель для них. Комплект Profoto Gel Kit включает в себя богатый ассортимент пластиковых фильтров (Full CTO, 1/2 CTO, 1/4 CTO и Half Plus Green); разборное кольцо и держатель для фильтра, при помощи которых они устанавливаются на головку вспышки; две крышки, выполняющие роль чехла для них.

Фильтры, которые не используются, хранятся между крышками. Когда необходимо убрать фильтры и держатель, они просто примагничиваются между крышек. Чем-то это напоминает гамбургер, в котором котлета и булочки примагничиваются друг к другу и не разваливаются. Впрочем, в собранном виде фильтры, держатель и крышки больше похожи на коробочку для леденцов или небольшую баночку с кремом.

Держатель с установленным фильтром, нижней и верхней крышками

Держатель с установленным фильтром, нижней и верхней крышками

Крышка со сложенными фильтрами + держатель для фильтров + верхняя крышка — всё держится вместе при помощи магнитов

Крышка со сложенными фильтрами + держатель для фильтров + верхняя крышка — всё держится вместе при помощи магнитов

Такая удачная конструкция вызвала у меня настоящий восторг! При съёмках в помещении я часто использую фильтры, и проблема удобной установки, снятия и хранения «гелей» для обычной вспышки мной так и не решена. Как правило, невозможна быстрая смена фильтров и их компактное хранение. Тут же — совсем другое дело!

Фильтры из Profoto Gel Kit находятся под защитой, извлечь нужные — проще простого. Установить, снять, убрать — всё тоже предельно просто и оперативно. «Коробочка» легко помещается в карман, не мешает, но при этом всегда под рукой.

Держатель фильтра с магнитами, фильтр, металлическое фиксирующее кольцо

Держатель фильтра с магнитами, фильтр, металлическое фиксирующее кольцо

Фильтр установлен в держатель

Фильтр установлен в держатель

Металлическое кольцо установлено в держатель поверх фильтра, магниты держателя притягивают его и удерживают фильтр

Металлическое кольцо установлено в держатель поверх фильтра, магниты держателя притягивают его и удерживают фильтр

Фильтры прочно укладываются в держатель, который примагничивается и плотно прилегает к голове вспышки, поэтому засветки и просвечивания мимо фильтра тут невозможны, а это — очень важный момент.

Дата публикации: 24.11.2017
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Устройство в работе: съёмка в помещении»
Георгий Полицарнов, 2019-05-17T05:10:54

Игорь, фотография многогранна и многолика. Творческая съёмка — не есть единственная инстина. Художественность кадра — не мерило всего. Коммерческая, в том числе событийная съёмка, не менее важна. И для нее применяются свои инструменты.

Igor ambull, 2019-05-17T01:06:50

Эээ. Я ведь не профи, я только учусь. Но даже мне фотографии автора статьи кажутся противоречащими всему тому, чему я учусь и что написано в книжках. Гениальность, уникальный авторский подход? Вряд ли. Скорее, это просто заказная рекламная статья, где у описываемого продукта - одни преимущества, а из недостатков - один ползунок без фиксации. Он был отмечен для приличия, чтобы уж совсем не опозориться голимой рекламой. И откровенно провальные фото описываются с любованием и восхищением собственной работой. А студийные вспышки, зонты и софтбоксы ему вообще не нужны. А зачем этот хлам, когда есть такая революция как А1? И кстати, автор весьма небрежно работает в Adobe LR. Посмотрите на фото девушки на фоне каменных перил и листвы после цветокоррекции. Да, одежда и обувь стали зелёными, листва из летней стала осенней, это хорошо, это - творчество. Но посмотрите на ядовитый цвет сиденья, на которое автор усадил модель. И на её ногу, выглядывающую из под брюк. Там же явный пересвет от задранного в ALR контраста! Думаю, автор просто торопился выполнить заказ и второпях не обращал внимание на эти явные ляпы.

Жорж, 2018-03-09T14:03:21

Сотрите эту ветку, пожалуйста.

Alexander Savochkin, 2018-03-09T13:29:05

Коллеги! Отдохните пока, праздник был у женщин. :)

Жорж, 2018-03-09T13:20:42

Засранца в зеркале увидишь,хамло подзаборное. Иди дальше бомби на утрениках, "фотограф".

юра меня зовут, 2018-03-07T14:58:23

фотограф и только когда ты родился засранец я уже работал

юра меня зовут, 2017-12-05T11:07:17

ajnjrfvthjq kexit gjkexftnczфотокамерой лучше получается

Жорж, 2017-12-05T10:43:15

"Работать нужно не 24 часа в сутки, а головой"(с) ;)

юра меня зовут, 2017-12-05T10:40:08

у каво есть работу тутт не акалачиватся

Жорж, 2017-12-05T10:06:52

А я тут голову ломаю кому бы делегировать...(нет)

юра меня зовут, 2017-12-05T10:04:21

работы невпроворот не успеваеш делать.Давай мне не откажусь

Жорж, 2017-12-05T09:58:12

Прости, о великий, мою сиюминутную слабость и неуверенность в тебе!(нет)

юра меня зовут, 2017-12-05T09:46:53

а я тот на кого надеются и расщитывают.И за мной и должны гонятся .Но не за щенками сопливыми от фотографии.

Жорж, 2017-12-05T08:37:39

а ты кто вообще, Юра, чтобы Профотос всей редакцией искал тебе свадьбу и возил оборудование на съемку?Внебрачный сын Гиониса, не иначе)))

юра меня зовут, 2017-12-01T13:09:46

я тут подумал а почему нет.Вы рекламируете я опробую=БЕСПЛАТНО.И еще найдите мне для пробы ходяб 1 свадьбу.Последннее время что то один песок вместо свадеб.Или надо умудрится снял ОЧень интересную Цыганскую свадьбу.Так что привозите оборудование

Sergey Shestakov, 2017-12-01T09:15:57

Прямой ответ - спутник людей в теме, к сожалению этого не скажешь о 90% вообще информационных ресурсов!
Но иногда бывают проблески, например сейчас на Профотос , статья о Никон д850!

Alexander Savochkin, 2017-12-01T08:49:38

Я решил ограничиться небольшой правкой. Впрочем, не будем же флудить под ним.

Жорж, 2017-12-01T08:44:35

я бы стер этот мега-конструктивный комментарий...

Жорж, 2017-12-01T08:39:25

Я понял, ProPhoto A1-он сугубо для творческих людей, ага. Объяснения кадрам с девушками в статье, кроме фразы "я художник, я так вижу" просто нет)))
Но штука в том, что для творческих съемок есть куда более доступные, функциональные и мощные устройства.
В коммерции же, на которую ориентирована эта вспышка,творчество фотографа жестко ограничено рамками техзадания. Жесткий свет-это дополнительные расходы на визаж/ ретушь/требования к моделям.
Уточню, я обсуждаю именно съемки с участием людей. Неодушевленные предметы меня не интересуют))

Георгий Полицарнов, 2017-12-01T08:07:59

Мы скорее про свободу творчества. Никто не говорит, что свет (в том числе в портрете, в том числе женском) всегда должен быть мягким.

889697cf 8040 4c81 8748 9e04fd25f1ba