Вверх

Тест профессиональной видеокамеры Canon XA35

Дата публикации: 25.07.2017

Беспроводная связь. Автономное питание

Встроенный модуль Wi-Fi предоставляет Canon XA35 богатейшие возможности коммуникации с внешним миром. При помощи беспроводной связи возможно просматривать и сохранять ролики на компьютер или мобильное устройство, управлять камерой дистанционно.

Первые два действия возможны через веб-браузер без установки дополнительных программ.

Для скачивания видео пригодится программа Movie Uploader из магазина приложений.

С её помощью можно отсматривать ролики, импортировать их на мобильное устройство и делиться отснятым материалом в соцсетях.

При наличии на мобильном устройстве монтажной программы получится оперативно обработать скачанные видео и смонтировать небольшой фильм. Фраза «сделано на коленке» в этом случае меняет свой смысл и первоначальное негативное представление о выполненной работе.

Аккумулятор подключается к разъёму на задней панели камеры. Есть возможность использования стандартной и небольшой по размеру модели BP-820, которой хватает на 145 минут работы камеры в режиме съёмки, или увеличенной по ёмкости BP-828 на 220 минут работы.

На экране камеры имеется простой индикатор оставшегося заряда, отображающий эту информацию графически и в минутах. Для более требовательных операторов в меню есть отдельный раздел, где можно более наглядно оценить остаток жизненно важной энергии.

Аккумулятор имеет фиксатор в нижней части корпуса — на плоскости, которая может быть перекрыта штативной площадкой. Поэтому при выборе штатива я бы посоветовал внимательнее присмотреться к размерам штативной площадки и примерить её на камеру, чтобы проверить, не мешает ли она фиксации батареи.

Имеющийся у меня штатив снабжён достаточно длинной площадкой, которая перекрывала фиксатор аккумулятора. Но, в то же время, учитывая маленькие размеры камеры, площадка оказалась крайне удобной, так как и без штатива с её помощью камеру можно было надёжно разместить на любой поверхности, включая асфальт, не боясь повредить корпус.

Камера без штативной площадки

Камера без штативной площадки

Большая штативная площадка закрывает фиксатор аккумулятора

Большая штативная площадка закрывает фиксатор аккумулятора

Штативная площадка может выступать в роли мини-опоры

Штативная площадка может выступать в роли мини-опоры

Во время съёмки мне ни разу не пригодился адаптер питания, идущий в комплекте. Штатного аккумулятора и второго, увеличенного объёма, мне хватало на 4–5 часов работы, что в моём случае было вполне достаточно. Камера позволяет заряжать аккумулятор, не отсоединяя, так что штативная площадка, закрывающая фиксатор, снималась с камеры не так часто.

Гнездо подключения адаптера расположено на верхней части камеры справа, а рядом с клавишей включения находится индикатор статуса зарядки.

Пару дней я привыкал к тому, что в камере нет режима экономии энергии при длительном простое, режима сна или чего-то подобного — камера работает, если переключатель питания не стоит в положении «выключено».

Закрытый экран экономит энергию, но камера всё же продолжает работать. Поэтому через некоторое время простоя, когда появится необходимость снимать, можно обнаружить, что камера всё это время была включена, и аккумулятор разряжен. Отсюда рекомендация: всегда отключайте камеру, если она не используется. Это поможет избежать глупых ситуаций, когда в самый ответственный момент окажется, что батарея разряжена.

Дата публикации: 25.07.2017
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Выводы»

Canon XA35: Рекомендуемые аксессуары

Alexander Savochkin, 2018-06-19T19:50:37

А что там написано?

Нетол Ерантный, 2018-06-19T15:24:38

Добрый день, возможно, я был не слишком внимателен, но доступна ли в камерах этой серии фокусировка прикосновением к экрану? Даже в мануале не слишком внятно написано

Alex, 2018-02-19T06:56:55

Футбол снимали с монопода, или с рук? Так то смотрится стабильно, стабилизатор хорошо работает

Alexander Savochkin, 2017-08-21T03:42:10

Самое впечатляющее качество FullHD я видел у камеры Canon C100 Mark 2, но она стоит почти вчетверо дороже. Зато можно снимать при свете луны. Это я всё к тому, что операторы выбирают не только качество материала, а целую систему. В неё кроме качества материала входит управление, функциональность, доступность компонентов системы на рынке, сервис. По комплексу показателей XA35 отнюдь не самая плохая камера своего класса.

Дух пионера, 2017-08-20T13:51:12

Чёт видео то не фонтан... Качество так себе. У меня JVC снимает лучше и стоит более чем в 2 раза дешевле, функций конечно меньше...

Alexander Savochkin, 2017-08-17T14:56:43

Мне кажется, что это определение ничего толком не объясняет. Чем отличается профессионал от любителя? Тем, что надёжно выдаёт результат стабильного качества. При этом уровень этого качества вторичен: свадебный оператор и, скажем, Сергей Урусевский — оба профессионалы, хотя ставить их в один ряд всё равно что сопоставлять SONY HDW-650P и Canon XA-35. Следовательно, профессиональная аппаратура обладает необходимыми средствами контроля качества, и достаточно надёжна для того, чтобы работать в конкретных условиях (а у свадебщика и анималиста условия слегка разные).

Если Canon XA-35 удовлетворяет этим критериям c точки зрения тех, кто с ней зарабатывает, это профессиональная камера. Да, простая и функционально не столь богатая, как другие камеры, но это ничего не меняет — профессионалы бывают разные, и задачи у них тоже не тождественны. В самом деле, та же Arri Alexa не принесёт большой пользы тому, кто работает с Ikegami HC-HD300.

Вадим Анохин, 2017-08-17T09:21:17

Скопирую ответ из Википедии: "В бизнесе есть понятие полупрофессиональный инструмент или оборудование, что обозначает продукты, которые лежат между любительским и профессиональным уровнями качества и стоимости (например, полупрофессиональный фотоаппарат, семипрозин), хотя в настоящее время вместо этого термина (semiprofessional) часто используют слово просьюмер".
Не я этот термин придумал, я его только использовал.

Alexander Savochkin, 2017-08-17T05:30:44

Здорово, если раскроете термин полу-про. А то одним достаточно порта HD-SDI, чтобы причислить камеру к профессиональному классу, а другие всё что проще ARRI Alexa за профтехнику не держат.

Вадим Анохин, 2017-08-16T20:56:22

Это - не профессиональная видеокамера, а полу-про в лучшем случае. Профессиональные стоят примерно от миллиона и гораздо выше (типа SONY HDW-650P). И это без оптики.

Rus lan, 2017-08-16T18:19:44

у Вас что телефона нет?))

Alexander Savochkin, 2017-08-01T10:04:31

В общих чертах можно утверждать, что чем ярче свет и ниже усиление, тем больше вероятность того, что фото не разочарует. Также в общих чертах отмечу, что видеокамера на роль фотоаппарата не особенно хорошо годится, равно как и наоборот. Это само со себе не плохо: те же смартфоны в равной степени не годятся на обе роли, что не мешает ими во всю снимать и фото, и видео.

Георгий Полицарнов, 2017-07-31T08:54:11

Не заостряли на этом аспекте внимание, к сожалению.

владимир, 2017-07-30T13:17:46

а фотографии с этой видеокамеры не делали? так просто чтобы убедиться вдруг понадобится сделать фото, а фотокамеры под рукой не оказалось

A46b0ec2 139c 480e 8233 994ec4b6cf1f