Вверх

Тест профессиональной видеокамеры Canon XA35

Дата публикации: 25.07.2017

Беспроводная связь. Автономное питание

Встроенный модуль Wi-Fi предоставляет Canon XA35 богатейшие возможности коммуникации с внешним миром. При помощи беспроводной связи возможно просматривать и сохранять ролики на компьютер или мобильное устройство, управлять камерой дистанционно.

Первые два действия возможны через веб-браузер без установки дополнительных программ.

Для скачивания видео пригодится программа Movie Uploader из магазина приложений.

С её помощью можно отсматривать ролики, импортировать их на мобильное устройство и делиться отснятым материалом в соцсетях.

При наличии на мобильном устройстве монтажной программы получится оперативно обработать скачанные видео и смонтировать небольшой фильм. Фраза «сделано на коленке» в этом случае меняет свой смысл и первоначальное негативное представление о выполненной работе.

Аккумулятор подключается к разъёму на задней панели камеры. Есть возможность использования стандартной и небольшой по размеру модели BP-820, которой хватает на 145 минут работы камеры в режиме съёмки, или увеличенной по ёмкости BP-828 на 220 минут работы.

На экране камеры имеется простой индикатор оставшегося заряда, отображающий эту информацию графически и в минутах. Для более требовательных операторов в меню есть отдельный раздел, где можно более наглядно оценить остаток жизненно важной энергии.

Аккумулятор имеет фиксатор в нижней части корпуса — на плоскости, которая может быть перекрыта штативной площадкой. Поэтому при выборе штатива я бы посоветовал внимательнее присмотреться к размерам штативной площадки и примерить её на камеру, чтобы проверить, не мешает ли она фиксации батареи.

Имеющийся у меня штатив снабжён достаточно длинной площадкой, которая перекрывала фиксатор аккумулятора. Но, в то же время, учитывая маленькие размеры камеры, площадка оказалась крайне удобной, так как и без штатива с её помощью камеру можно было надёжно разместить на любой поверхности, включая асфальт, не боясь повредить корпус.

Камера без штативной площадки

Камера без штативной площадки

Большая штативная площадка закрывает фиксатор аккумулятора

Большая штативная площадка закрывает фиксатор аккумулятора

Штативная площадка может выступать в роли мини-опоры

Штативная площадка может выступать в роли мини-опоры

Во время съёмки мне ни разу не пригодился адаптер питания, идущий в комплекте. Штатного аккумулятора и второго, увеличенного объёма, мне хватало на 4–5 часов работы, что в моём случае было вполне достаточно. Камера позволяет заряжать аккумулятор, не отсоединяя, так что штативная площадка, закрывающая фиксатор, снималась с камеры не так часто.

Гнездо подключения адаптера расположено на верхней части камеры справа, а рядом с клавишей включения находится индикатор статуса зарядки.

Пару дней я привыкал к тому, что в камере нет режима экономии энергии при длительном простое, режима сна или чего-то подобного — камера работает, если переключатель питания не стоит в положении «выключено».

Закрытый экран экономит энергию, но камера всё же продолжает работать. Поэтому через некоторое время простоя, когда появится необходимость снимать, можно обнаружить, что камера всё это время была включена, и аккумулятор разряжен. Отсюда рекомендация: всегда отключайте камеру, если она не используется. Это поможет избежать глупых ситуаций, когда в самый ответственный момент окажется, что батарея разряжена.

Дата публикации: 25.07.2017
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Выводы»

Canon XA35: Рекомендуемые аксессуары

C01b6e7f 8759 44c2 aec1 eb11852628a2