Canon EF 24-105mm f/3.5-5.6 IS STM
Canon EF 24-105mm f/3.5-5.6 IS STM — универсальный зум-объектив на полный кадр, поэтому и снимать мы решили на полнокадровый Canon 6D. Для столь широкого диапазона зума, который позволяет охватить львиную долю сюжетов, у этого объектива небольшой вес (525 граммов) и размеры. В паре с камерой Canon 6D он образует сбалансированный как по весу, так и по характеристикам союз для съёмок и в повседневной жизни, и в путешествиях.
Начать наш тест мы решили в «Аптекарском огороде» МГУ.
Первые два снимка демонстрируют работу объектива на длинном конце (ФР 105 мм) и на открытой диафрагме (f/5.6). Отметим хорошие показатели по резкости. Однако на втором кадре в контровом свете удалось поймать едва заметный блик в центре. Использование бленды не будет лишним при съёмке на этот объектив.

Максимально широкий угол, диафрагма прикрыта до f/10. Хорошие показатели по цветопередаче и резкости. Хроматические аберрации присутствуют лишь в небольших количествах в самых ярких участках снимка.
А теперь посмотрим, как обстоят дела с резкостью в широкоугольном положении. Выставляем фокусное расстояние на 24 мм, открываем диафрагму до f/3.5 и начинаем постепенно прикрывать до максимальных значений. На открытой диафрагме объектив обладает не звенящей, но практически равномерной резкостью, и лишь на самых краях снимка ощущается её падение. На f/5.6 объектив выходит на хорошие показатели резкости, края фотографии также заметно подтягиваются. На f/8 можно наблюдать максимальный прирост резкости и её равномерное распределение по всему полю кадра. При дальнейшем закрытии диафрагмы происходит обратный эффект. Что интересно, хроматических аберраций практически не наблюдается.
Теперь повторим тот же трюк для среднего значения. Выставляем объектив на 50 мм, а затем открываем диафрагму (максимально f/5) и начинаем прикрывать её.
При f/5 края кадра слегка подмыливают, также можно наблюдать незначительное виньетирование картинки. На f/8 объектив выходит на максимальное значение резкости, виньетирование исчезает.
Поведение объектива на фокусном расстоянии 105 мм мало чем отличается от того, что демонстрировал Canon EF 24-105mm f/3.5-5.6 IS STM на других значениях. На длинном конце с полностью открытой диафрагмой объектив обладает портретной резкостью (мягковат) и выходит на максимальное значение при f/8. Оценивая резкость на всех фокусных расстояниях, я пришёл к выводу, что по характеру этот объектив тяготеет к пейзажу, поскольку в широкоугольном положении он демонстрирует большую резкость на открытой диафрагме, нежели на остальных фокусных расстояниях.
Теперь перейдём к тесту на виньетирование!
На 24 мм и f/3.5 Canon EF 24-105mm f/3.5-5.6 IS STM заметно виньетирует. Виньетирование пропадает, когда я прикрываю диафргаму до f/8.
На 35 мм и f/4 виньетирование не такое сильное, как на 24 мм, но всё же очевидное. При f/5.6 эффект незаметен.
На 50 мм и f/5.0 виньетирование малозаметно и полностью пропадает, если прикрыть диафрагму до f/5.6.
Canon EF 24-105mm f/3.5-5.6 IS STM отлично проявляет себя при уличной съёмке. Я хорошо осознал это, когда прошёлся по праздничной Москве вместе с ним и камерой Canon 6D. Фокусируется объектив плавно и практически бесшумно благодаря новому универсальному приводу STM. Это особенно помогает при съёмке видеороликов. Фокус меняется бесшумно, плавно.
Скачать в оригинальном качестве
Увлёкшись съёмкой на этот универсальный во всех отношениях объектив, я чуть не забыл провести тестовую съёмку на предмет перспективных искажений!
Если мы посмотрим на деревянный мост, то заметим, что на фокусном расстоянии 24 мм Canon EF 24-105mm f/3.5-5.6 IS STM демонстрирует небольшие выгнутые перспективные искажения. На 35 мм их нет, а вот на 50, 70 и 105 мм прямые линии становятся слегка выпуклыми.
Помимо большого диапазона зумирования, этот объектив обладает встроенным стабилизатором изображения. Вид на Красную площадь слева сделан на фокусном расстоянии 24 мм с выдержкой 1/13 секунды и включённым стабилизатором. Снимок справа сделан с такими же параметрами, но с выключенным стабилизатором. Если увеличить оба кадра, вы заметите, что на втором примере мне не удалось удержать камеру и фотография чуть-чуть смазалась. Большим форматом её уже не напечатать, так как будет заметно падение качества.
На этом примере я увеличил выдержку до ½ секунды и решил узнать, справится ли стабилизатор изображения. Задержав дыхание и натянув шейный ремень, я нажал на кнопку и… был сильно удивлён! Снимок получился качественным.
Это действительно универсальный объектив. Он обладает широким диапазоном зумирования с упором на качественный широкий угол, стабилизатором изображения, а также малыми габаритами. Если вы делаете первые шаги в мир полнокадровой фотографии и ещё не до конца определились с предпочтениями, то обратите внимание на Canon EF 24-105mm f/3.5-5.6 IS STM. Не стоит также игнорировать его и любителям путешествий.
На первый взгляд 24-105mm f/3.5-5.6 как будто резче, чем 24-105F4 или мне так показалось?
Я вот все сравниваю и сравниваю, хочу полтинник, думала покупать EF 50 f 1.4, но так смотрю и новый EF 50 f 1.8 тоже очень неплох..)
ну пусть будет так. :)
Новое просветление и новая диафрагма — это серьезные оптические изменения.
У меня есть сомнения, что Вы знаете, о чем говорите.
контраст в контровике это не заслуга оптики а новое просветление, которое реально стало лучше. болты - это лепестки диафрагмы которые тоже не совсем оптика :)))) ну да, их увеличили с 5 до 7 (хотя странно что не 9).
объектив был доработан - никто не спорит (поэтому и купил).
ОПТИКА НЕ ПОМЕНЯЛАСЬ - 6 элементов в 5 группах. увы. и никаких спец элементов. и такой же МТФ.
вики:
Ультразвуковой привод системы автофокусировки появился в объективе EF 300 mm f/2.8L USM в 1987 году. Canon стала первым производителем, применившим подобную технологию в
своей продукции. Объективы, оснащённые USM-мотором, обеспечивают более быструю фокусировку, издают меньше шума и потребляют меньше энергии по сравнению с обычными моторами, применяемыми в объективах[5].
Объективы с ультразвуковым приводом помечаются аббревиатурой USM в названии. Некоторые объективы с таким приводом имеют надпись «Ultrasonic» на корпусе и золотое кольцо на оправе объектива. Объективы L-серии, оснащённые USM-мотором, не имеют золотого кольца, вместо него
имеется красное кольцо, свидетельствующее о принадлежности объектива к L-классу, однако на оправе объектива нанесён красный логотип Ultrasonic.
Canon применяет два вида USM-моторов:
USM кольцевого типа (англ. ring-type USM). Ротор и статор
здесь представляют собой большие кольца, внутри которых расположены собственно линзы объектива. Такая конструкция позволяет добиться максимальной скорости фокусировки по сравнению с другими типами моторов.
Также при использовании USM кольцевого типа возможно одновременное использование автоматической (AF) и ручной (MF) фокусировки, когда пользователь в любой момент может подкорректировать фокусировку, не переключая камеру или объектив в ручной режим. Это является существенным
преимуществом, поскольку при использовании других типов моторов ручная фокусировка в автоматическом режиме возможна, только если в объективе применена специальная механическая муфта, предохраняющая мотор от повреждений, в иных случаях необходимо переключать камеру или объектив в ручной режим.
USM с микромотором (англ. micromotor USM). Ультразвуковой мотор расположен в корпусе объектива, а усилие от него передаётся с помощью привода (шестерёнок), как и в обычном моторе. В результате теряются многие преимущества USM — невозможно осуществление ручной фокусировки (MF) в автоматическом режиме (AF) (если в объектив не встроена специальная муфта), шестерёночный привод является источником дополнительного шума. Единственный объектив с микромотором и функцией ручной фокусировки без переключения режима — Canon EF 50 f/1.4. Micro USM II. Применяемый компанией Canon на конец 2008 года вариант привода с микромотором. В отличие от Micro USM, в USM II часть статора расположена внутри ротора и используется новый формат колебаний. Это позволило получить более компактный и лёгкий вариант привода.
У меня есть сомнения, что Вы знаете, о чем говорите. На оба снимали? Неужели разницы не почувствовали? А куда же делись болты из боке? А контраст в контровике просто так повысился?
Что есть UCM?
не хватает 40мм
100%. хотя строго говоря, 50 STM оптически точно такой как и старый. просто механику допилили спустя десяток лет :)))
согласен, прикупил его за смешные деньги. на марке 3 он снимает вот так
https://fotki.yandex.ru/nex...
"В отличие от объективов с USM и другими приводами, они фокусируются с
переменной скоростью, без шума и рывков, что особенно важно при съёмке
видеороликов с активным автофокусом. Таким образом, эти объективы —
универсальное решение для тех, кто снимает и фото, и видео."
==============================
так в чем же реально разница между UCM и STM?
UCM - дороже, бесшумный, скорость фокусировки максимальная.
STM - дешевле, более плавная фокусировка, часто шумноват, сравнительно медленно фокусируется.
STM отнюдь не универсален, для съемки фото спорта и т.д. это явно не лучший выбор.
подавляющее большинство L линз включая новые разработки - именно UCM
Ну да.. самый новый и то новый лишь номинально. Почему-то Кэнон и Никон не спешат производить действительно новые полтинники. Сигма и Отус их не смущает. Но у кэнона ситуация с полтинниками настолько плачевная, что было достаточно даже такого небольшого шага, как сделать 50 1.8 в нормальном корпусе и судя по всему весьма надёжный, чтобы как-то исправить положение.
Не забывайте: он — самый новый полтинник! Может, потому и есть такое ощущение. Но вообще объектив определенно хорош за свои деньги.
Парадоксально, но 50 stm сейчас выглядит как один из лучших полтинников системы. Не то, что там "лучший за свои деньги", а реально как лучший.