Canon EF 50mm f/1.8 STM
Это переизданная с STM-приводом версия объектива с проверенной временем схемой. Будучи очень компактным, конструктивно простым, светосильным и доступным по цене, этот «полтинник» часто оказывается в арсенале фотолюбителя одним из первых.
Так как этот объектив является полнокадровым, мы протестировали его и на камере с сенсором APS-C, и на полном кадре.
На камере с матрицей APS-C полнокадровый универсальный объектив Canon EF 50mm f/1.8 STM превращается в объектив с лёгким уклоном в теледиапазон. Это накладывает некоторые ограничения на выбор сюжетов, но никоим образом не стесняет в творческом плане. Истина в деталях.

Знаменитый фонтан «Дружба народов» на ВДНХ. С помощью объектива 50 мм можно сделать более детальные снимки.

Или подчеркнуть игру воды в фонтанах.

Павильон «Культура», который все привыкли фотографировать на широкоугольные объективы, в перспективе Canon EF 50mm f/1.8 STM позволяет красиво запечатлеть результат скрупулёзной работы архитектора.

А вот так там играет вода.
Тихий и быстрый STM-привод автофокуса позволяет даже на младших камерах (например, Canon EOS 600D) фотографировать быстродвижущиеся объекты на слегка прикрытой диафрагме без опаски промахнуться по фокусу или упустить момент.
Но хватит лирики, пора перейти к тестированию! В случае с «полтинниками» нет необходимости проводить тест на искажение перспективы. Любой объектив с фиксированным фокусным расстоянием 50 мм является эталоном, поэтому мы сразу перейдём к тестированию объектива на разных значениях диафрагмы в паре с фотокамерой Canon EOS 600D.
Первый снимок сделан на открытой диафрагме. Даже при использовании камеры с сенсором APS-C виньетирование и хроматические аберрации на сценах с резким перепадом яркостей заметны невооружённым глазом. На значении f/1.8 Canon EF 50mm f/1.8 STM обладает портретной резкостью. Виньетирование практически сходит на нет уже при f/4, а хроматические аберрации исчезают на f/5.6. В центре кадра объектив резок уже при f/2.2, края подтягиваются до центра на f/4. Дальнейшее прикрытие диафрагмы демонстрирует лишь небольшой прирост резкости. На значениях f/16 и f/22 мы можем наблюдать обратный эффект.
На фотографиях с нарциссами вы можете наблюдать, как изменение диафрагмы влияет на глубину резкости и характер фотографий в целом. Первый снимок сделан на открытой диафрагме, второй на f/4, а третий на f/11. Какой вам нравится больше?

Боке объектива Canon EF 50mm f/1.8 STM на полном кадре
Эти снимки наглядно демонстрируют, что эффект виньетирования довольно часто не только не вредит фотографии, но и придаёт ей более эффектный вид. Снимок слева сделан на диафрагме f/8, справа — на f/1.8.
Новый мотор автофокуса раскрывается при съёмке видео с камерой, поддерживающей работу автофокуса. Я снял эти ролики на Canon EOS 100D:
Скачать в оригинальном качестве
С объективом Canon EF 50mm f/1.8 STM тяжело проиграть. Доступный по цене, лёгкий и компактный, он обладает характерным рисунком и высокими показателями качества. Большая светосила позволяет не только делать фотографии при плохой освещённости, но и получать красивые эффекты днём.
Когда объектив установлен на полнокадровый фотоаппарат, вы полностью раскрываете его потенциал и используете в качестве универсального штатника. На камере с сенсором APS-C он станет прекрасным портретным объективом или лёгким телевиком. В любом случае, выбрав Canon EF 50mm f/1.8 STM, вы будете в выигрыше.
На первый взгляд 24-105mm f/3.5-5.6 как будто резче, чем 24-105F4 или мне так показалось?
Я вот все сравниваю и сравниваю, хочу полтинник, думала покупать EF 50 f 1.4, но так смотрю и новый EF 50 f 1.8 тоже очень неплох..)
ну пусть будет так. :)
Новое просветление и новая диафрагма — это серьезные оптические изменения.
У меня есть сомнения, что Вы знаете, о чем говорите.
контраст в контровике это не заслуга оптики а новое просветление, которое реально стало лучше. болты - это лепестки диафрагмы которые тоже не совсем оптика :)))) ну да, их увеличили с 5 до 7 (хотя странно что не 9).
объектив был доработан - никто не спорит (поэтому и купил).
ОПТИКА НЕ ПОМЕНЯЛАСЬ - 6 элементов в 5 группах. увы. и никаких спец элементов. и такой же МТФ.
вики:
Ультразвуковой привод системы автофокусировки появился в объективе EF 300 mm f/2.8L USM в 1987 году. Canon стала первым производителем, применившим подобную технологию в
своей продукции. Объективы, оснащённые USM-мотором, обеспечивают более быструю фокусировку, издают меньше шума и потребляют меньше энергии по сравнению с обычными моторами, применяемыми в объективах[5].
Объективы с ультразвуковым приводом помечаются аббревиатурой USM в названии. Некоторые объективы с таким приводом имеют надпись «Ultrasonic» на корпусе и золотое кольцо на оправе объектива. Объективы L-серии, оснащённые USM-мотором, не имеют золотого кольца, вместо него
имеется красное кольцо, свидетельствующее о принадлежности объектива к L-классу, однако на оправе объектива нанесён красный логотип Ultrasonic.
Canon применяет два вида USM-моторов:
USM кольцевого типа (англ. ring-type USM). Ротор и статор
здесь представляют собой большие кольца, внутри которых расположены собственно линзы объектива. Такая конструкция позволяет добиться максимальной скорости фокусировки по сравнению с другими типами моторов.
Также при использовании USM кольцевого типа возможно одновременное использование автоматической (AF) и ручной (MF) фокусировки, когда пользователь в любой момент может подкорректировать фокусировку, не переключая камеру или объектив в ручной режим. Это является существенным
преимуществом, поскольку при использовании других типов моторов ручная фокусировка в автоматическом режиме возможна, только если в объективе применена специальная механическая муфта, предохраняющая мотор от повреждений, в иных случаях необходимо переключать камеру или объектив в ручной режим.
USM с микромотором (англ. micromotor USM). Ультразвуковой мотор расположен в корпусе объектива, а усилие от него передаётся с помощью привода (шестерёнок), как и в обычном моторе. В результате теряются многие преимущества USM — невозможно осуществление ручной фокусировки (MF) в автоматическом режиме (AF) (если в объектив не встроена специальная муфта), шестерёночный привод является источником дополнительного шума. Единственный объектив с микромотором и функцией ручной фокусировки без переключения режима — Canon EF 50 f/1.4. Micro USM II. Применяемый компанией Canon на конец 2008 года вариант привода с микромотором. В отличие от Micro USM, в USM II часть статора расположена внутри ротора и используется новый формат колебаний. Это позволило получить более компактный и лёгкий вариант привода.
У меня есть сомнения, что Вы знаете, о чем говорите. На оба снимали? Неужели разницы не почувствовали? А куда же делись болты из боке? А контраст в контровике просто так повысился?
Что есть UCM?
не хватает 40мм
100%. хотя строго говоря, 50 STM оптически точно такой как и старый. просто механику допилили спустя десяток лет :)))
согласен, прикупил его за смешные деньги. на марке 3 он снимает вот так
https://fotki.yandex.ru/nex...
"В отличие от объективов с USM и другими приводами, они фокусируются с
переменной скоростью, без шума и рывков, что особенно важно при съёмке
видеороликов с активным автофокусом. Таким образом, эти объективы —
универсальное решение для тех, кто снимает и фото, и видео."
==============================
так в чем же реально разница между UCM и STM?
UCM - дороже, бесшумный, скорость фокусировки максимальная.
STM - дешевле, более плавная фокусировка, часто шумноват, сравнительно медленно фокусируется.
STM отнюдь не универсален, для съемки фото спорта и т.д. это явно не лучший выбор.
подавляющее большинство L линз включая новые разработки - именно UCM
Ну да.. самый новый и то новый лишь номинально. Почему-то Кэнон и Никон не спешат производить действительно новые полтинники. Сигма и Отус их не смущает. Но у кэнона ситуация с полтинниками настолько плачевная, что было достаточно даже такого небольшого шага, как сделать 50 1.8 в нормальном корпусе и судя по всему весьма надёжный, чтобы как-то исправить положение.
Не забывайте: он — самый новый полтинник! Может, потому и есть такое ощущение. Но вообще объектив определенно хорош за свои деньги.
Парадоксально, но 50 stm сейчас выглядит как один из лучших полтинников системы. Не то, что там "лучший за свои деньги", а реально как лучший.