Canon EF 16-35mm f/4L IS USM: взглянуть на мир шире!
Оппонентом светосильного фикса в нашем тесте выступает сверхширокоугольный зум Canon EF 16-35mm f/4L IS USM. Обладая тем же фокусным расстоянием в телеположении, он отчасти пересекается по сфере применения с EF 35mm f/1.4L II USM.
Пейзажные кадры и жанровые зарисовки, интересные фрагменты — это ему по плечу. Однако более низкая светосила значительно снижает шансы фотографа на удачный снимок с недостаточным освещением и не позволяет получать эффектное размытие фона. Но все это может показаться мизерной платой за возможность взглянуть на мир шире, увеличив угол обзора до совершенно нереальных 108 градусов!
Слово «нереальный» здесь употребляется в буквальном смысле. Сверхширокоугольники способны до неузнаваемости изменять привычные объекты, усиливая перспективные искажения на фото, за что их и любят фотографы. Необычные ракурсы — вот стихия этого объектива.
Второе достоинство широкого угла обзора — возможность уместить в кадр все то, что раньше не умещалось. Например, вы можете подойти к Эйфелевой башне на расстояние сотни метров и сфотографировать ее вместе с эффектными облаками и кустами роз на переднем плане.
А можно перейти через мост и снять символ Парижа с чуть большим фокусным расстоянием, сохранив оптимальную крупность плана. И это бесспорный плюс зума, за что ему можно простить даже не слишком высокую светосилу.
Кстати, отчасти недостаток светосилы может быть скомпенсирован оптическим стабилизатором изображения. При съемке с рук он способен эффективно бороться с колебаниями рук фотографа, позволяя увеличивать выдержку. Однако есть у него и второе предназначение, о котором фотографы задумываются гораздо реже — борьба с микросмазом в момент спуска затвора. Хлопка зеркала, вибраций затвора да и просто колебаний камеры от нажатия спуска пока никто не отменял. И уже на 1/30 с они становятся заметны, если вы не используете стабилизатор.
Однако время применения Canon EF 16-35mm f/4L IS USM при съемке с рук ограничивается моментом захода солнца. С наступлением сумерек зажигаются фонари на улицах, а фотографу самое время отправляться за штативом. Здесь Canon EF 16-35mm f/4L IS USM не конкурент своему светосильному собрату, который справляется со съемкой ночью и без треноги.
Несмотря на различия, у объективов немало общего. Например, уровень хроматических аберраций. Найти этот вид искажений на снимках с Canon EF 16-35mm f/4L IS USM почти так же сложно, как в случае EF 35mm f/1.4L II USM. Хорошо обстоят дела и с контрастом: он не падает даже в сильном контровом свете.
Геометрические искажения в широкоугольном положении зума пытливый зритель сможет найти. Но для этого вам придется снять сюжет с прямыми линиями, расположенными близко к краю кадра. Бочкообразная дисторсия выражена неярко и в абсолютном большинстве сюжетов не видна.

На большинстве снимков дисторсию просто не найти
О диафрагмировании для получения оптимального результата все же придется вспомнить. Canon EF 16-35mm f/4L IS USM чрезвычайно хорош оптически, он обеспечивает высочайшую резкость в любом положении зума в центре кадра. Но на 16 мм на открытой диафрагме края снимка могут потерять детализацию. Это та причина, по которой я закрывал диафрагму до f/5,6-f/8 при съемке пейзажей. Так что расхожее мнение о превосходстве фиксов над зумами — это не миф даже в XXI веке. И пусть эта разница стала чрезвычайно мала, но она до сих пор присутствует.

Один из немногих сюжетов, где по углам кадра присутствует нерезкость
Снято на: Canon EF 16-35mm f/4L IS USM
126 фотографий
Камера: Canon EF 16-35mm f/4L IS USM
Объектив: Canon EF 16-35mm f/4L IS USM
Установки: ISO 2000, F2.5, (???????????????) 1/30 s
Размер: 4.97 МБ
Скачать: JPEG
Александр , спасибо за быстрый ответ .
Да, потянет. Факт.
Почему бы нет? Линейная разрешающая способность у А7РМ2 всего-то в 1,38 раза выше, хотя мегапикселей почти вдвое больше, а у объектива разрешающая способность заканчивается плавно, а не внезапно. Для понимания скачайте джипег из статьи, увеличьте его до размеров кадра Сони. Камера даст ещё лучший результат, чем вы увидите на выходе из Фотошопа. Если смотреть на снимок с нормального просмотрового расстояния в полторы диагонали, никакой разницы обнаружить не удастся вообще.
Ребята , ваше мнение , Sony a7r2 этот зум потянет ?
Здравствуйте! В тесте есть все парные снимки на всех диафрагмах для 35 мм на этой странице: http://prophotos.ru/reviews...
Также добавлены RAW-файлы для парных снимков. В ближайшее время загрузим сырые файлы для ряда других кадров.
есть два небольших обзора но нет сравнения. нет парных фото например на 35мм 4 и 8.
нет исходников....