Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Fujifilm X-T1: неделя с экспертом

Дата публикации: 21.04.2014

Знакомство с камерой

Не так давно в нашей тестовой студии уже побывала новинка от Fujifilm — новейшая системная камера Fujifilm X-T1. Тогда, будучи ограниченными во времени, мы смогли сделать не так много тестовых снимков, как нам хотелось бы. Многие интересные особенности и новые функции этой модели остались за кадром. Поэтому мы вновь возвращаемся к Fujifilm X-T1, но на этот раз тестировать ее будем в расширенном формате “Неделя с экспертом”, каждый день публикуя новые части большого теста, посвященные той или иной съемочной ситуации или особенности камеры. Следите за обновлениями и не переключайтесь!

Fujifilm X-T1: неделя с экспертом

Снимок сделан с объективом Fujinon XF 56mm F1.2 R

Кстати, на этот раз в нашем распоряжении есть полный парк оптики Fujifilm. В комментариях вы можете задавать вопросы по поводу интересующих вас объективов, а мы на них постараемся ответить в ходе нашего теста.

Основные особенности модели:

  • 16-мегапиксельная матрица APS-C формата X-TRANS CMOS II;
  • отсутствие низкочастотного фильтра на матрице и уникальное запатентованное расположение цветофильтров X-TRANS;
  • гибридный автофокус с применением датчиков фазовой детекции на матрице;
  • серийная съемка со следящим автофокусом на скорости до 8 кадров/с;
  • OLED-видоискатель с разрешением 2,36 млн. точек и самым большим на данный момент увеличением х0,77;
  • наклонный 3-дюймовый дисплей с закаленным стеклом и разрешением 1,04 млн. точек;
  • Full HD видеосъемка с частотой до 60 кадров/с;
  • магниевый корпус с пыле- и брызгозащитой;
  • возможность работы с цветовыми профилями пленок.

Итак, знакомимся: Fujifilm X-T1 — новый флагман линейки компактных системных камер Fujifilm и одновременно первая по-настоящему репортажная камера в этой линейке. Если в предыдущих моделях ставка все же была сделана на качество изображения, то в X-T1 наряду с быстрой гибридной автофокусировкой, высокоскоростной серийной съемкой и доработанным электронным видоискателем появилась влагозащита и по-настоящему развитое управление. А качество снимков осталось на столь же высоком уровне, потому что в камере по-прежнему применена фирменная матрица X-Trans CMOS II.

Но главное — камера полностью унаследовала от всех своих предшественников фирменный дизайн Fujifilm с некоторым уклоном в ретро-стиль и высокое качество сборки. Корпус X-T1 изготовлен из магниевого сплава и почти полностью покрыт нескользящими резиновыми вставками.

Камера с рукояткой MHG-XT

Камера с рукояткой MHG-XT

Однако, я не могу сказать, что удерживать X-T1 одной рукой мне комфортно на все сто процентов. У меня крупная ладонь, и мизинец так и норовит соскочить с рукоятки — корпус явно создавался под меньшую ладонь. Но японские разработчики решили все же удружить большеруким европейцам. К камере можно докупить дополнительную рукоятку MHG-XT. Она увеличивает наплыв под правую руку и высотку самой камеры. С ней в мою руку X-T1 ложится идеально! Кстати, нижняя часть рукоятки имеет форму стандарта Arca Swiss, что дает возможность крепить камеру на совместимые штативные головы. При этом рукоятка не блокирует доступ к аккумулятору.

Камера без рукоятки

Камера без рукоятки

Удерживать камеру с рукояткой намного удобнее

Удерживать камеру с рукояткой намного удобнее

Рукоятка MHG-XT — это сугубо эргономическое решение. Если же вам нужна действительно функциональная рукоятка с вертикальным хватом, дублирующими кнопками управления и отсеком для батарейки, то и такая для Fujifilm X-T1 выпускается. Это VG-XT1. Но с ней камера становится достаточно громоздкой для повседневного ношения. Этот аксессуар я приберегу для репортажной съемки.

Рукоятка MHG-XT

Рукоятка MHG-XT

Батарейная ручка VG-XT1

Батарейная ручка VG-XT1

А что с управлением? Здесь царит классический подход: каждой функции свой селектор. Все настройки экспозиции устанавливаются при помощи отдельных колец и дисков: выдержка, диафрагма (соответствующим кольцом оборудованы все объективы профессиональной серии XF, кроме XF 27 mm), экспокоррекция, светочувствительность, режим экспозамер. Впрочем, работы автоматики также никто не отменял: диски выдержки и ISO, а также кольцо диафрагмы можно поставить в положение А, получив полноценный авторежим или режим приоритета выдержки или диафрагмы.

На объективах серии XF есть кольцо для установки диафрагмы

На объективах серии XF есть кольцо для установки диафрагмы

Барабанчик установки выдержки совмещен с селектором режима экспозамера

Барабанчик установки выдержки совмещен с селектором режима экспозамера

Чувствительность устанавливается при помощи отдельного барабанчика

Чувствительность устанавливается при помощи отдельного барабанчика

Под большим пальцем — диск экспокоррекции

Под большим пальцем — диск экспокоррекции

Также отдельных селекторов удостоились режим работы затвора и режим фокусировки. Остальные настройки предстоит менять либо в основном меню, либо в меню быстрого доступа (вызывается кнопкой Q), либо при помощи программируемых горячих кнопок. Также к услугам фотографа два управляющих диска. Но я их применял лишь для просмотра снимков: передним колесом листал кадры, задним — увеличивал фрагмент на дисплее. Но если вы снимаете в приоритете выдержки, то одному из дисков можете поручить как раз управление выдержкой с шагом ⅓ ступени.

Селектор режима автофокуса на передней панели камеры

Селектор режима автофокуса на передней панели камеры

У Fujifilm X-T1 два управляющих диска: на передней и на задней панели

У Fujifilm X-T1 два управляющих диска: на передней и на задней панели

Кнопка Q на задней панели вызывает экранное меню

Кнопка Q на задней панели вызывает экранное меню

Экранное меню Fujifilm X-T1

Экранное меню Fujifilm X-T1

Я обмолвился о программировании кнопок, и сразу хочу поделиться одной хитростью. В Fujifilm X-T1 можно перепрограммировать в общей сложности шесть кнопок, четыре из которых — это кнопки навипэда. Всем этим четырем кнопкам я назначаю функцию выбора области фокусировки, получая таким образом прямой выбор точки фокусировки при нажатии на любую из них — то, к чему я привык в зеркалках. Кнопке на передней панели достается регулировка баланса белого. Все, теперь у меня есть доступ в одно касание к любым важным функциям!

Но есть и еще один способ управления камерой — с помощью Wi-Fi интерфейса и вашего смартфона или планшета. В одной из частей нашего большого теста мы эту функцию протестируем более детально.

Fujifilm X-T1 — это компактная системная фотокамера, такие еще называют “беззеркалками”, фотоаппаратами без механического блока с подвижным зеркалом, необходимого лишь для того, чтобы обеспечить работу оптического видоискателя. В Fujifilm X-T1 вместо оптического видоискателя применен электронный. Но его размер даже чуть больше размера видоискателя лучших полнокадровых зеркалок, разрешение крайне высокое по современным меркам — 2,36 млн. точек.

Конечно, мы протестируем его в реальных условиях съемки. Но даже одного взгляда в видоискатель достаточно, чтобы сказать: он работает великолепно! Изображение не стробит и не тормозит даже там, где света уже не хватает для съемки с рук. Впрочем, если вам не нравится строить кадр по видоискателю или вы ведете съемку с не слишком удобной позиции, то изображение можно вывести и на основной дисплей камеры. За это отвечает малозаметная кнопка на верхней панели камеры. По умолчанию же выбор между дисплеем и видоискателем осуществляется автоматически при помощи специального датчика, определяющего, когда фотограф подносит камеру к глазу.

Дата публикации: 21.04.2014
Комментировать
Главы:1234567
Далее «Технологии»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи о Fujifilm X-T1

Развернуть весь список
comments powered by Disqus