Снимаем пейзаж на Nikon D5300
После первого знакомства с Nikon D5300 мне уже было понятно, что эта фотокамера просто создана для пейзажной съемки. Дело оставалось за малым — реализовать весь ее потенциал. Одного взгляда на барометр, а затем на завтрашний прогноз было достаточно, чтобы понять: утро грядущего дня будет красивым! Просидеть его дома никак нельзя. А значит, новая часть теста будет целиком и полностью посвящена съемке пейзажа!
Еще с вечера я заряжаю до предела аккумулятор: сколько времени мне придется провести на морозе с камерой в руках сейчас угадать трудно. То же самое и с флешками: их я беру с собой с запасом. Чуть проще дела обстоят с оптикой. Имеющиеся в моем распоряжении фикс-объективы не отличаются широким углом обзора, а из зумов качеством каринки явно выделяется Nikon 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor. Его-то я и беру с собой. Светофильтры мне вряд ли пригодятся в этот раз, их я оставляю дома. Так что из фотобагажа у меня — только маленький рюкзачок с камерой и объективом. Когда он собран, остается завести будильник и отправляться спать: подъем предстоит за два часа до рассвета, чтобы успеть позавтракать и доехать до места съемки незадолго до восхода солнца.
После долгой оттепели утренний двадцатиградусный мороз даже немного удивляет. Одеваться приходится максимально тепло. Зато на небе — ни облачка. А обильно выпавший на деревья иней еще до выезда на место съемки обещает интересные снимки. Я еду на давно присмотренное мною место — это речка Истра, которая даже в самые холодные зимы не замерзает. Она петляет среди живописных деревьев, а если повезет — над ней можно застать эффектный туман. За двадцать минут до восхода солнца я на месте, но снимать пока нечего: все залито невыразительным голубоватым предрассветным светом настолько равномерно, что найти какой-то акцент для будещего кадра просто невозможно. Начинается томительное ожидание. А не напутал ли я чего? А не затянет ли небо облаками к восходу? Через полчаса небо за рекой превращается из голубоватого в розовое. Уже лучше, чем ничего!
Но главный сюрприз был еще впереди: когда солнце наконец выплыло из-за горизонта, оно оказалось совсем не там, где я рассчитывал его увидеть: высокий лесистый холм закрыл выбранную мною точку съемки от эффектных первых утренних лучей. Приходится совершать небольшой марш-бросок вдоль реки в поисках нового места.
Наконец погоня за интересным кадров увенчивается успехом. Причем мне везет дважды: я застаю не только эффектный солнечный свет, но и удивительно живописный туман, который поднимается клубами от воды. Теперь только бегай по берегу и снимай! Камера настроена заблаговременно. ISO опущено до минимальных значений (света-то достаточно!), диафрагма прикрыта до f/8 (для обеспечения максимальной резкости объектива), съемку веду в RAW+JPG (традиционно мы показываем кадры без обработки, но вы можете скачать RAW и поработать с ним). А вот выдержку камера пусть подбирает сама: я снимаю в режиме приоритета диафрагмы.
Но совсем расслабляться не приходится. Каждый кадр я отсматриваю на дисплее фотоаппарата (кстати, он отлично работает на двадцатиградусном морозе). Если с попаданием в резкость проблем никаких, то с экспозицией не все гладко. Некоторые снимки приходится переделывать, введя небольшую экспокоррекцию. Все же со столь сложным освещением на все сто процентов камера совладать не может.
Когда дежурный набор сюжетов снят, начинаю искать какие-то крупные планы. И тут очень к месту приходится режим Live View: сухие заиндевевшие травинки смотрятся очень эффектно в контровом свете. Но ложиться на снег мне совсем не хочется, лучше сделать кадр, глядя на поворотный экран камеры, опущенной до самой земли.
Во время съемки я постоянно держал включенным Active D-Lighting. Я уже привык, что в камерах Nikon эта функция работает предсказуемо и эффективно, спасая от небольших пересветов или провалов в тенях. Но мне захотелось проверить: а как камера снимет один и тот же сюжет с разными настройками? В контрастных сюжетах эта функция действительно помогает лучше проработать проблемные места (в данном случае — пересветы), во всяком случае при съемке в JPG.

Active D-Lighting: минимальное значение

Active D-Lighting: максимальное значение
Есть и еще один способ съемки высококонтрастных сюжетов — режим HDR. Он доступен только при съемке в JPG, включается в меню камеры. К сожалению, для подобной съемки вам понадобится штатив. Если снимать с рук, последовательно сделанные кадры вряд ли точно совпадут… А камера автоматически их не совмещает. Получить идеальный результат с рук у меня не получилось.
Во время съемки я не отключал GPS в камере, так что почти в каждом кадре прописаны координаты места съемки (после включения датчик GPS находит спутники не сразу, а спустя минуту-другую, поэтому некоторые снимки лишены гео-меток). Так что вы можете посмотреть то место, где я снимал эти пейзажи, на карте. Во всяком случае, мой фоторедктор его без проблем увидел.
Итоги я подводил уже дома, сидя в тепле за компьютером. Во-первых, спасибо аккумулятору камеры — он не то что не сел, после полуторачасовой съемки на сильном морозе, он продолжал показывать полный заряд. Во-вторых, я остался доволен тем качеством изображения, которое удалось получить в JPG: хорошая проработка и светов, и теней; очень высокая детализация; приятные цвета. Повозившись с конвертацией RAW, я быстро понял, что мне хочется разве что баланс белого чуть поправить — слегка убрать пурпурный оттенок. В остальном же вариант JPG прямо из камеры близок к оптимальному. Снимки такого качества не стыдно распечатать большим форматом (не меньше 90 см по большей стороне) и повесить на стену. Nikon D5300 отлично зарекомендовал себя как инструмент фотографа-пейзажиста.
Здравствуйте!
Очень познавательная и информативная статья! У меня такой фотоаппарат, из Вашей статья я поняла многое, чего не смогла понять читая инструкцию. Большое спасибо!
Но уже очень долго никак не могу разобраться с координатами фото.
Сейчас, пока писала письмо, наконец-то разобралась, все, вопросов нет :)
Отличный набор не только для начинающего, умелое пользование + вспышка накамерная и сможете дать фору более продвинутым камерам.
Очень неожиданно хороший обьектив ( как куниверсальный) пользуюзь этим набором более 2 лет. Рекомендую.
принципиально очень похожи, отличия в мелочах и нет низкочастотного фильтра (кадры более резкие) и еще некоторые изменения по мелочам.
уточнение 51 точка фокусировки
Спасибо за внимание к проекту! Обратите внимание, что у нас есть и тесты оптики, и уроки на примере камер Nikon: https://prophotos.ru/lessons
Доброго времени суток!
Прочитал весь обзор по D5300. Тема развернута очень хорошо. Многое стал понимать, а что то больше. Сейчас уже D5300 новые в магазинах почти не найти, где то есть штучные экземпляры, но за них и цена поднята. Был выбор между D5300 и D5600, но все таки больше к душе D5300. Делаю себе подарок на ДР.
В молодости увлекался фото, была зеркалам Зенит-Е.
Сейчас хочется хороших фото, надоели мыльницы с отсойной цветопередачей и многопиксельные камеры телефонов, от которых толку мало, кроме маркетинговых заявленных пикселей.
По работе руководил оформлением фасада магазина, светящиеся название бренда магазина на темном фоне, гирлянда разноцветная и т.д. На глаз со стороны выглядело супер. Но камера Панасоника мыльницы и камера телефона выдавала такие фото, что хотелось застрелиться и такие фото я отправить руководству не мог, т.к. за такой вид оформления и по расчетным не малые средства, меня просто назвали бы нехорошими словами и решили бы финансирования. Уже было темно, идёт парень с зеркалкой Никон (модель не знаю, но по виду по моему D5100) ,рядом парк, я человек общительный, подошёл, заговорил, объяснил ситуацию, показал свои фото, парень посмеялся, и говорит, сейчас все сделаем, будет ваше вау! И он это сделал,с разных ракурсов, со всех сторон и каждая фотография шедевр. Вечером он мне скинул фото на мыло. Я переслал своему руководству. Региональный руководитель просто визжал как сучка. Меня вызвали и сказали, что нужно так же ещё девять фасадов сделать, а мне чего, давайте финансирование и за мной дело не встанет.
После всего этого я убедился в чётком понимании, что мне нужна хорошая любительская зеркалка. К тому же часто семьёй выезжаем на природу, на даче постоянно, ну а как цветет яблоня или сакура или переливается на солнце слива, как гроздья красной смородины просвечивают на солнце что видно косточки или как моя антоновка тоже просвечивает на солнце и тоже видно косточки, это камерой телефона и мыльницей не показать, они это просто не увидят.Также виды с берега реки. Салюты. Детей своих и внучек, всякие пейзажи, коих хватает в небольшом городе с рекой, набережная и много много ещё чего.
Сейчас читаю обзоры, советы, разъяснения и готовлюсь к D5300.
Спасибо Вам за хороший обзор и разъяснение многих моментов, о которых я раньше и не подозревал.
Обзор сохранил, думаю ещё не раз к ниму обращусь.
Снимать на D5300 будет приятнее, факт. Но камеры одного класса, просто разного возраста.
Стоит сегодня переходить с D5100 на D5300?
да....вы только взгляните на эти raw! камере 5,5 лет,а даст прикурить многим беззеркалкам по части фото и дважды кропу точно. Просто удивительно видеть от Никона выпуск d3500 - минус 100 шагов назад по сравнению с этой камерой.
d5300 - камера увесистая, но ради таких фото я прощаю этот недостаток Никону) зато с эргономикой всё в порядке и держать удобно
Да, стоит. Если цель стоит сэкономить, это одно из самых удачных решений. Камера не новая, но не устаревшая морально. Только будьте готовы прочитать инструкцию.
А я думал вы сотрудничаете только с Canon?) Просто видел ваши обзоры обьективов canon)
Пожалуйста помогите с советом. Для начинающего фотографа (только начинаем фотографировать) хотим приобрести Зеркальный фотоаппарат Nikon D5300 Kit 18-140 VR. Стоит ли его брать или можете посоветовать что то лучше? или взять Зеркальная камера Nikon D5600 kit с таким же обьективом
Заранее спасибо
Пожалуйста помогите с советом. Для начинающего фотографа (только начинаем фотографировать) хотим приобрести Зеркальный фотоаппарат Nikon D5300 Kit 18-140 VR. Стоит ли его брать или можете посоветовать что то лучше?
Заранее спасибо
Спасибо буду брать d5300,как и планировал
Да, для Ваших целей и потребностей это оптимальный выбор.
Здравствуйте ,актульно брать для начала d5300 в 2019 или присмотреться к d3500,но на худой конец ещё рассматриваю canon 200d,фото в основном пейзаж ,охота(фото конечно),архитектура.Пока лидирует d5300(он дешёвый)39 точек,нет фильтра,и можно оптику докупить на вторичке(никоновскую имею в виду) её там много,что посоветуете?
Просмотрите фото на разных дисплеях. Можно на телевизоре. Вполне возможно, что дисплей не откалиброван и искажает основные цвета. Многое зависит от программы которой вы открываете свои фото. Пробуйте разные. Имейте ввиду в программах есть свои настройки резкости, гаммы, цветового пространства. Это не инструмент редактора, это настройки с просмоторщика. На 5300 АВТО работает хорошо. Но иногда синит или желтит. Попробуйте функцию предустановки ББ. Сфотографировав серую поверхность при общем свете.
Имею никон д5300 кит 18-55. В каком случае я могу наводить объектив на резкость вручную (переключателя в объективе нет), чтобы не испортить камеру? Подскажите, пожалуйста.
Имею NIKON D5300 Kit 18-55.
Да, действительно, наверно не буду использовать АВТО...