Wi-Fi, GPS, и другие дополнительные функции: для чего нужны и как ими пользоваться?
Каждый раз, беря в руки новую камеру, я вновь и вновь удивляюсь: сколько же разных функций разработчики уместили в этом небольшом устройстве! Безусловно, я имею немалый опыт в общении с самыми современными фотоаппаратами, но многим интересным функциям иногда удается скрыться даже от меня. Что уж говорить о простом фотолюбителе, только-только купившем свою первую в жизни зеркалку… Поэтому шестую часть нашего теста я посвящу именно дополнительным функциям, реализованным в Nikon D5300. Поверьте, их очень много!
Как это часто бывает, многие полезные вещи лежат буквально на поверхности, но до последнего момента им удается оставаться незамеченными. Точно так же от меня долго пряталась кнопка с пиктограммой знака вопроса на задней панели камеры — я ее просто не замечал. А тем временем, для новичка она может быть очень полезной. Если вы не знаете или просто забыли, за что отвечает та или иная настройка или пункт меню, просто нажмите на эту кнопку, подсказка появится на экране.
На диске режимов съемки кроме уже известного нам авторежима, стандартных полуавтоматических и ручного режима есть также набор “сюжетных программ”: портрет, пейзаж, дети, спорт, макро (помните, в отличие от компактов зеркалка в этом режиме не будет снимать крупнее, а лишь выставит оптимальные для макро параметры съемки). Но если этого списка вам покажется мало, то смело включайте режим SCENE и выбирайте при помощи управляющего колеса под большим пальцем из куда более обширного списка наиболее подходящий вам режим. Но все же лучше немного подучиться фотографии и выставлять параметры съемки самостоятельно…
Еще один доступный фотографу режим — EFFECTS. В последнее время он есть почти во всех камерах любых производителей. На выбор фотографу предлагается сразу несколько эффектов, способных сделать ваши снимки более выразительными и интересными. Чтобы выбрать нужный эффект, выбираем его при помощи управляющего колеса под большим пальцем. Снимок будет сделан сразу с выбранным эффектом.
Но если вы думаете, что это единственный способ работы с изображением, то глубоко ошибаетесь. В Nikon D5300 реализовано просто огромное меню обработки, которое позволяет видоизменять уже сделанные снимки. Можно применять различные цифровые фильтры: от простого перевода в ЧБ до выборочного цвета, вручную акцентируя внимание на тех или иных оттенках; от софт-фильтра до автокоррекции изображения.
Но, пожалуй, наибольшего внимания заслуживают внутрикамерные инструменты редактирования фотографий. Если вы снимали в RAW, то можете не просто преобразовать снимок в JPG внутри камеры, но при этом применить нужную настройку D-Lighting (уже после съемки), поработать с экспозицией. Доступны и инструменты кадрирования, есть даже исправление геометрических искажений!
Результат внутрикамерной конвертации: я немного поправил экспозицию и применил усиленный D-Lighting
Из интересных пунктов меню стоит отметить интервальную съемку, столь необходимую для создания Time-Lapse видеороликов. Правда, создавать видео из полученных кадров все равно придется на компьютере, а не внутри камеры.
Мы уже упоминали, что в Nikon D5300 есть встроенный GPS-приемник. Включается и выключается он в меню. В соответствующем пункте можно включить запись координат в журнал, синхронизировать внутренние часы камеры со временем “со спутника”, применить другие настройки.
Современные графические редакторы показывают, где был сделан снимок, если в нем записаны данные от GPS-приемника камеры
Вот так не спеша мы подобрались к функции, которая массово появилась в фотокамерах не так давно, около года назад. Речь идет о встроенном Wi-Fi. В Nikon D5300 он тоже есть! Включаем Wi-Fi в фотоаппарате… Настроек здесь не так много, поскольку камера работает лишь как точка доступа, позволяя подключаться к ней различным смарт-устройствам.
Попробуем соединить ее с моим смартфоном и посмотрим, что получится… Находим нужную нам сеть, подключаемся. Теперь нам понадобится приложение Wireless Mobile Utility (оно доступно для бесплатного скачивания в App Store и Google Play). Вариантов дельнейших действий не так уж и много: можно посмотреть уже сделанные снимки и передать их в память смартфона (например, для постинга в соцсети) или сделать новые, используя смартфон как дистанционный пульт управления.
Ну что, проверим дистанционный пульт, который получился из моего смартфона, в деле? У меня за окном висит кормушка для птиц. Рядом с ней я устанавливаю камеру на штативе. Сам же наблюдаю за всем, что происходит перед объективом, на экране смартфона. Доступных настроек — минимум. Можно включать и выключать режим Live View, выбирать область фокусировки касанием к экрану, задействовать таймер и, конечно, спускать затвор! Прием видеосигнала от камеры через окно весьма стабильный. Лаг отображения присутствует, но он невелик. Во всяком случае,. задержка отображения картинки достаточно мала, чтобы успеть снять прилетевшую в кормушку буквальнона пару секунд синицу.
Снимок сделан дистанционно при помощи управления со смартфона
Наше тестирование подходит к концу, но в нем не хватает жирной точки: в следующей части мы попробуем применить на практике все те функции и возможности камеры, о которых писали в предыдущих главах. Оставайтесь на связи и следите за обновлениями!