Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Обзор Fujifilm X20 и интервью с разработчиком

Дата публикации: 13.03.2013

Предварительный обзор камеры

Fujifilm X20 был представлен в январе 2013 года, но только сейчас у нас появилась возможность познакомиться с предсерийным образцом этого фотоаппарата. На его примере мы расскажем вам о том, что изменилось в Fujifilm X20 по сравнению с предшественником — Fujifilm X10, познакомимся с эргономикой и новыми функциями. А в самое ближайшее время мы дополним наш предварительный обзор снимками и другими интересными материалами. С появлением же в России серийных образцов этой модели мы сделаем полный тест Fujifilm X20.

Первый приехавший в Россию образец Fujifilm X20

Первый приехавший в Россию образец Fujifilm X20

Компания Fujifilm довольно плотно занялась рынком компактных камер премиум-класса не так давно — два с половиной года назад. Вышедшая тогда камера X100 привлекла фотографов не только спецификациями, но и ретро-дизайном. Как оказалось, подобный “шаг назад” задал тренд в дизайне дорогих компактов. Новый Fujifilm X20 также выполнен в небольшом металлическом корпусе в стиле ретро.

X20 будет выпускаться в серебристом и черном корпусе

X20 будет выпускаться в серебристом и черном корпусе

Эстетика фотокамеры прошлого века в нем сохранена полностью. Угловатой формой, механическими органами управления и металлом, придающим облику камеры солидность, Fujifilm X20 как бы отгораживается от многочисленной армии ярких “мыльниц”, дискредитировавших себя в последние годы низким качеством изображения. Но при всей своей внешней привлекательности Fujifilm X20 — не просто стильный аксессуар. Это прежде всего фотокамера с весьма серьезными характеристиками.

Что внутри?

Основное испытание для Fujifilm X20 еще впереди, но уже сейчас настало время заглянуть внутрь камеры, чтобы разобраться, какие потенциальные возможности в ней скрыты.

Основной элемент любого современного фотоаппарата — матрица. От ее размера и особенностей зависит, каково будет итоговое качество изображения. В Fujifilm X20 установлена совершенно новая матрица, которую раньше мы не видели ни в одной камере. Это КМОП-матрица формата 2/3” с физическим размером 8,8х6,6 мм и разрешением 12 мегапикселей. От большинства камер она отличается особым расположением пикселей (Fujifilm называет эту технологию X-Trans). Пиксели различных цветов образуют периодическую структуру, в которой повторяется массив из 36 точек, в то время как в обычных матрицах (их еще называют “байеровскими”, по фамилии изобретателя — Брайса Байера) повторяется массив всего из 4 элементов. Из-за этого при съемке мелких периодических структур (например, ткани) теоретически возможно появление искажений изображения: “сетка” пикселей накладывается на “сетку” снимаемого объекта и появляется так называемый муар. На большинстве современных камер разработчикам приходится применять специальные фильтры, препятствующие появлению муара. Эти фильтры просто снижают резкость изображения, не позволяя матрице запечатлеть мелкие детали. Из-за особенностей расположения пикселей матрицы X-Trans практически избавлены от проблемы муара, и снижающие резкость фильтры на них не ставятся. Fujifilm X20 не является исключением: в этой камере отсутствует снижающий резкость противомуарный фильтр.

Байеровский массив светофильтров

Байеровский массив светофильтров

Массив светофильтров Fujifilm X-Trans

Массив светофильтров Fujifilm X-Trans

На матрице также расположены датчики фазовой детекции, которые повышают скорость автофокусировки. Fujifilm провела внутренние исследования и измерила скорость автофокусировки Fujifilm X20, та получилась равной 0,06 сек. Напомню, Fujifilm стала первой компанией, которая применила эту технологию в 2010 году в камере FinePix F300EXR. В 2013 году без датчиков фазовой детекции на матрице не обходится ни один анонс топового компакта. Они работают в паре с обычной для компактов контрастной фокусировкой.

В Fujifilm X20 применяется объектив с 4-кратным оптическим зумом

В Fujifilm X20 применяется объектив с 4-кратным оптическим зумом

Второй элемент конструкции, отвечающий за формирование изображения, — это объектив. Чем он светосильнее, тем меньше придется поднимать чувствительность матрицы при съемке в сложных условиях освещения, и тем качественнее можно будет получить изображение. В Fujifilm X20 применяется объектив с 4-кратным оптическим зумом с эквивалентными фокусными расстояниями 28-112 мм и светосилой f/2-2,8. Схожий по характеристикам объектив мы видели в Fujifikm X10, и там он неплохо себя показал. Объектив оснащен оптическим стабилизатором изображения, который, судя по прошлой модели камеры, весьма эффективен при съемке статичных сюжетов с рук.

Важным элементом, отличающим Fujifilm X20 от фотоаппарата-предшественника X10 является новый видоискатель. В Fujifilm X20 есть возможность отображения дополнительной информации в оптическом видоискателе. Реализация этой функции довольно проста: непосредственно в оптическом видоискателе установлен прозрачный ЖК-экран с подсветкой. Подобное устройство видоискателей очень удобно и характерно, например, для зеркалок.

Непосредственно в оптическом видоискателе установлен прозрачный ЖК-экран с подсветкой

Непосредственно в оптическом видоискателе установлен прозрачный ЖК-экран с подсветкой

К услугам фотографа индикация зоны автофокуса, экспопараметры, режим съемки, подтверждение фокусировки и пиктограмма экспокоррекции (если она введена) — все необходимое для комфортной работы. При ярком освещении символы черные, в темноте подсвечиваются зеленым или красным (в случае неподтверждения фокусировки). Естественно, яркость подсветки изменяется автоматически. Кстати, не пытайтесь составить мнение о видоискателе Fujifilm X20, не вставив в нее заряженный аккумулятор! Без питания прозрачный ЖК-дисплей становится мутным и затемненным.

Индикация в видоискателе при ярком свете

Индикация в видоискателе при ярком свете

Индикация в видоискателе при слабом свете

Индикация в видоискателе при слабом свете

В Fujifilm X20 видоискатель получил одну маленькую, но очень полезную опцию — датчик поднесения к глазу. Как только вы приближаете камеру к глазу, подсветка основного дисплея автоматически выключается и не слепит вас, если съемка ведется в темноте.

Справа от видоискателя — датчик поднесения к глазу

Справа от видоискателя — датчик поднесения к глазу

Еще одно невидимое глазу фотографа улучшение в сравнении с прошлой моделью — новый процессор EXR II. Это благодаря новому процессору видео теперь можно записывать при разрешении 1920х1080 с частотой до 60 кадров/с, а скорость серийной съемки возросла до 12 кадров/с. Работа камеры в целом стала быстрее, сократилось время отклика. Никаких подвисаний и притормаживаний меню даже в предсерийном образце я не увидел.

Дизайн и управление

Мы уже не раз упомянули про стильный дизайн X20. Пришло время взять фотоаппарат в руки и рассмотреть его поближе. Нет, зрение нас не обманывает: верхняя и нижняя панели выполнены из магниевого сплава. Металлическая же и часть задней панели. Остальное пространство затянуто кожезаменителем. Многие годы применения синтетической кожи для отделки фотокамер вместо натуральной показали ее большую неприхотливость и износостойкость. Что под кожезаменителем — для нас загадка. Отрывать его у тестового экземпляра мы не стали. В целом камера производит приятное впечатление: собрана идеально, материалы качественные и на вид, и на ощупь.

Фотоаппарат в жизни оказывается куда компактнее, чем казался на картинке.. Можно носить его и в кармане, но, конечно, комфортнее в стильном кожаном чехле на плече!

Fujifilm X20 в фирменном кожаном чехле

Fujifilm X20 в фирменном кожаном чехле

Удерживать X20 можно и одной рукой: под правую руку есть небольшой наплыв на передней панели. При этом даже удастся управлять съемочными параметрами при помощи диска под большим пальцем или расположенного чуть ниже навипэда. Но лучше все же придерживать камеру второй рукой.

Удерживать X20 можно и одной рукой

Удерживать X20 можно и одной рукой

Включение питания у X20 сделано интересно, но не совсем привычно для современного фотографа. Можно потратить полчаса времени на поиск соответствующей кнопки или рычажка, но так и не найти их. Хотите включить фотоаппарат? Снимите крышку с объектива и поверните кольцо зума, нет ничего проще!

Включение питания у X20 сделано не совсем привычно для современного фотографа

Включение питания у X20 сделано не совсем привычно для современного фотографа

В то время, как обычные компакты идут в сторону минимизации органов управления (у некоторых моделей кнопок стало меньше, чем пальцев на руке), в X20 удобство управления вплотную приближается к тому, что мы видим в зеркалках даже не начального, а среднего уровня.

Удобство управления вплотную приближается к тому, что мы видели в зеркалках

Удобство управления вплотную приближается к тому, что мы видели в зеркалках

На отдельный диск вынесена функция экспокоррекции, режим фокусировки удостоен собственного селектора. На задней панели, кроме управляющего диска (под большим пальцем), есть отчасти дублирующее его функции управляющее кольцо (окружает навипэд). Отдельные кнопки есть для выбора режима экспозамера, баланса белого, включения серийной съемки и таймера, для макрорежима и управления вспышкой. Есть также программируемая кнопка Fn, для которой можно назначить выбор ISO, например. Еще есть кнопка Q – меню быстрого доступа, позволяющая быстро перейти к настройке основных параметров прямо в процессе съемки без необходимости перехода в основное меню.

На отдельный диск вынесена функция экспокоррекции, можно назначить выбор ISO программируемой кнопке Fn на верхней панели

На отдельный диск вынесена функция экспокоррекции, можно назначить выбор ISO программируемой кнопке Fn на верхней панели

Режим фокусировки удостоен собственного селектора

Режим фокусировки удостоен собственного селектора

Выбор функции кнопки Fn

Выбор функции кнопки Fn

Выбор функции кнопки Fn

Выбор функции кнопки Fn

И еще очень важное нововведение — кнопка выбора точки фокусировки была перенесена с левой на правую сторону задней панели: теперь за эту функцию отвечает верхний сегмент навипэда. Выбирать точку фокусировки стало удобнее и быстрее: все делается большим пальцем правой руки.

Кнопка выбора точки фокусировки была перенесена с левой на правую сторону задней панели

Кнопка выбора точки фокусировки была перенесена с левой на правую сторону задней панели

Баланс белого, серийная съемка и режим экспозамера вынесены на отдельные кнопки

Баланс белого, серийная съемка и режим экспозамера вынесены на отдельные кнопки

Кнопка спуска традиционно для камер X-серии имеет гнездо для механического спускового тросика

Кнопка спуска традиционно для камер X-серии имеет гнездо для механического спускового тросика

Меню и функции

Пора взглянуть на дисплей камеры. Начнем с режима съемки. У Fujifilm X20 есть несколько способов отображения информации. Если вы снимаете через оптический видоискатель, то можете вывести на экран основные параметры съемки на черном фоне. Похоже на многие современные зеркалки, не правда ли?

Второй режим — минимум информации в одной строке. Строка, кстати, полупрозрачная, не мешает восприятию кадра.

В третьем режиме и полоска с информацией становится шире, и параметров на дисплее высвечивается побольше.

Следующий режим отображения — для максималистов: гистограмма, электронный уровень, шкала дистанции фокусировки, сетка кадрирования — все это добавляется к стандартному набору из экспопараметров и некоторых других данных. Слишком много? В меню можно выбрать, что отображать, а что — нет. Можно полностью отключить индикацию информации на дисплее и любоваться только будущим кадром.

Выбор отображаемых параметров

Выбор отображаемых параметров

Выбор отображаемых параметров

Выбор отображаемых параметров

Выбор отображаемых параметров

Выбор отображаемых параметров

Основные параметры съемки можно менять как с помощью отдельных кнопок и органов управления, так и с помощью экранного меню. Оно вызывается кнопкой Q.

Экранное меню вызывается кнопкой Q

Экранное меню вызывается кнопкой Q

Еще одно интересное и полезное нововведение — пикинг при ручной фокусировке. Если по тем или иным причинам вы решили отказаться от автофокуса, наводиться на резкость можно с помощью этой функции. Резкие границы в кадре выделяются усиленным контрастом. Причем фотограф может выбрать сильное или слабое увеличение контраста в меню камеры.

Контрастные границы в кадре подсвечиваются белым, показывая, какой элемент изображения попал в зону резкости

Контрастные границы в кадре подсвечиваются белым, показывая, какой элемент изображения попал в зону резкости

Настройка пикинга

Настройка пикинга

Настройка пикинга

Настройка пикинга

Заглянем в основное меню? Кроме отмеченных выше пунктов мне бы хотелось обратить внимание читателей на возможность записи файлов в формате RAW. Еще одна строка меню, мимо которой пройти нельзя, это “Передача Eye-Fi”: Fujifilm X20 поддерживает работу с Eye-Fi картами памяти.

Меню съемки

Меню съемки

Меню съемки

Меню съемки

Меню съемки

Меню съемки

Меню съемки

Меню съемки

Системные настройки

Системные настройки

Системные настройки

Системные настройки

Системные настройки

Системные настройки

Меню просмотра

Меню просмотра

Меню просмотра

Меню просмотра

Наше резюме

Уже после знакомства с предсерийным образцом Fujifilm X20 становится ясно — камера получилась очень интересная: работает быстро, управление — удобное, выполнена в стильном ретро-дизайне и обладает компактными размерами. Пока рано говорить о качестве изображения, но судя по всему, оно будет весьма высоким, ведь даже ее предшественница Fujifilm X10 получила у нас твердую пятерку за этот параметр! Тем более в Fujifilm X20 стоит матрица X-Trans без снижающего резкость противомуарного фильтра, благодаря которой качество изображений в других моделях серии Fujifilm X оказалось лучше большинства конкурентов.

Продолжение следует

В ближайшее время мы планируем получить на тест серийный образец камеры, а также услышать ряд интересных комментариев по Fujifilm X20 непосредственно у разработчика этого фотоаппарата. Оставайтесь на связи!

Дата публикации: 13.03.2013
Комментировать
Главы:12
Предыдущая глава
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

comments powered by Disqus