Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.
А эта претензия вообще не к камерам, а к фотографам. Разумеется, какой угодно камерой можно снять и шедевр, и ерунду. Но не всякий шедевр можно снять какой угодно камерой. Например, именно поэтому быть рекламным фотографом дорого, а спортивным — дорого вдвойне.
Александр, 2018-01-17T10:49:01
Согласен с Вами, я наверно еще не так опытен в фото и фототехнике, но иногда снимают просто шедевры на смартфон а иногда на полный кадр за сотни тысяч такую чушь выставляют с претензиями что диву даешься. А так конечно детали важны.
Alexander Savochkin, 2018-01-15T17:18:08
Это так и есть. Но дьявол в деталях. Одни камеры предпочитают другим именно поэтому. И именно определению важных деталей посвящены все нормальные тесты и обзоры фотоаппаратуры.
Александр, 2018-01-15T15:26:50
Мужики, что вы ударились в технические дебри, по моему если руки правильно растут можно и на смартфон неплохие фото делать , я не говорю уже про зеркальные камеры, отличия в камерах именно отличия будут когда цена аппаратов будет разница в два а то и в три раза, а так если сегмент одинаковых цен то и разницы то особой не будет.
Koba, 2016-07-19T03:14:00
интересно, но в сумерках, где Canon 5D m3 перестает фокусироваться, этот аппарат у меня фокусируется без проблем, к тому же на нем стоит усовершенствованный фокусировочный модуль, который фокусирует объективы без встроенного мотора настолько быстро, что получается даже быстрее чем с Nikon D7000 c объективами с усльтразвуковыми моторами. Цвета от Пентах всегда на порядок выше остальных, они более приятные и раздельные что ли... Нет паразитных оттенков ка бывает с никонов и кенонов. Камера вообще очень удобная и небольшая, менее заметная на глаз, особенно с 40мм объективом. Отличный видоискатель и скорострельность, до 1600 ИСО можно работать спокойно. Недавно проверил мой экземпляр, который кто только не тоскал туда-сюда, и оказалось, что в данный момент затвор у него отработал 574000 срабатываний. Для сведения - у знакомого тот же Canon 5D m3 умер на 315000. Кстати, еще один мой пентах - K-01 - уже отработал более 200000 и работает как часы, если не считать никчемный автофокус и эргономику, качество картинки он выдает даже немного длчше чем K5-ые...
Сергей, 2013-10-08T15:26:03
Nikon в бюджетных "зеркалках" не делает пыле-влагозащиту. У D3200 её нет. Если она необходима, то можно посмотреть на камеры Pentax K-30 / K-50. Это самые бюджетные варианты с влагозащищенным корпусом. Только с сервисом у этой марки в Белорусии могут быть проблемы, нужно уточнять.
Егор(Беларусь), 2013-10-03T22:41:59
Здравствуйте,подскажите пожалуйста пылеустойчивостьи влагоустойчивость на D3200,заранее спасибо.
Сергей, 2013-05-07T04:24:05
Согласен с предыдущим комментатором, видеоролик в тесте ровным счетом НИЧЕГО не доказывает, а наоборот дает уверенность в том что камера не тянет воздух из десятка щелей, а только из предназначенных для этого мест. А Вы видимо предполагаете что для влагозащиты корпус камеры должен быть абсолютно герметичен? Естественно при фокусировке и тем более при зуммировании, внутренний объем камеры будет увеличиваться в разы в зависимости от применяемого объектива и тут нужно либо пропускать внутрь воздух из внешней среды, компенсируя изменение объема, либо оснастить объектив гидравлической системой, а батарейки к ней носить в рюкзаке за спиной. На счет используемого материала и его свойств спорить не стану, знаю лишь что материалы обеспечивающие прохождение воздуха и задерживающие молекулы воды существовали еще при царе горохе.
Георгий Полицарнов, 2013-02-26T12:01:27
Спешу вас огорчить: предвзятое отношение заключается в том, что первым делом я проверяю камеры на те негативные аспекты, которые мною были замечены в предыдущих моделях. Проверил — все осталось без изменений. Продемонстрировал в тесте в виде видеороликов. Отметил, что за почти два года ничего не изменилось.
a2000s, 2013-02-26T11:33:19
Григорий писал: У меня есть предвзятое отношение к камерам, которые перевыпускаются год за годом без устранения объективных недостатков. Могу Вас сильно огорчить: сейчас уже выпущен софт версии 1.14, а кроме того были версии значительно раннего выпуска, в которых указанный Вами " недостаток" уже давно устранен. Однако В вашем тексте НИЧЕГО не указано о версии софта, который был на момент теста. Понятие "объективных недостатков" весьма сложное понятие, т.к. не существует понятие объективности. Это равносильно средней температуре по госпиталю. Это первое. Согласно Вашему тезису: "У меня есть предвзятое отношение к камерам..." - это заметно как по содержанию теста, так и по выводам. В таком случае либо надо было сразу написать о предвзятости, либо вообще данный тест не писать и не вводить не искушенного читателя в заблуждение. Это второе. ... в наших тестов мы никогда не ориентируемся на мнение других изданий... - это не является достоинством, а скорее недостатом, т.к. отсюда делается ТОЛЬКО один вывод: Все тесты фотоаппаратов делятся на два вида - Ваши и неверные. Это в лучшем случае вызывает улыбку.
Георгий Полицарнов, 2013-02-26T10:34:18
Я очень прошу внимательно перечитать тест, а не только выводы. У камеры действительно есть проблемы со следящим фокусом. И это никак не связано со съемкой в полутемном помещении. Это разные характеристики одной системы. Кроме того, в наших тестов мы никогда не ориентируемся на мнение других изданий. Особенности влагозащиты я не только описал, но и продемонстрировал видеороликом: при зумировании камера втягивает в себя воздух через все разъемы. У меня нет предвзятого отношения к этой марке. У меня есть предвзятое отношение к камерам, которые перевыпускаются год за годом без устранения объективных недостатков.
a2000s, 2013-02-26T02:57:31
Георгий, вы писали: недостаточно совершенный следящий автофокус; некоторые особенности влагозащиты; В таком случае вопросы: какая камера может похвастаться таким автофокусом в полутемном помещении, или Вам неизвестны результаты тестов СПЕЦИАЛИСТОВ Великобритании?? Второй вопрос: уточните, что ВЫ (лично Вы) понимаете под особенностями влагозащиты??? PS: если у вас предвзятое отношение к этой марке то постарайтесь обосновать свою предвзятость.
Летчик, 2013-02-23T19:46:19
Заметил одну особенность. Как только речь заходит о камерах Пентакс, сразу бурная дискуссия, ссылки,шмылки, Dxio, материаловедение..... Это с чем связано? О "погодозащищенности" как правило пишут те, кто снимает за пределами квартиры не чаще раза в год, о особенностях и индивидуальности рисунка lim серии пишут те кто кроме китового стекла ничего не использовал. НЕ правда? Посмотрите обсуждение камер других брендов.
kern126, 2013-02-04T02:59:48
Вы где живёте ? Я из Харькова, но и тут могу подсказать магазин, где есть на полках актуальные пентаксовские объективы по адекватным ценам.. недоступность пентакса немного преувеличина :)
Николай, 2013-02-04T02:46:54
Да все я понимаю, и насчет системы, и самобытности. На практике в идеале неплохо иметь и зеркалку и беззеркалку, но это противоречит бюджету для одновременных трат. Более младшие смотрел, но очень удручает факт урезания оперативных настроек и управления камерой. Знаю что многое зависит от объектива, но удобство камеры тоже не последнее дело. В принципе ввиду большей распространенности объективов и аксессуаров взял бы никон д7000, но вот нравится погодозащищенность пентакса. А если подумать о весе и габаритах, то сразу смотришь на беззеркалки. Вот и думаешь, к умным, или красивым )))
kern126, 2013-02-04T01:46:08
Выбирая первый аппарат - вы выбираете систему. Не забывайте этого. Вы смотрите на тушки с эргономикой выше аматорской, вы должны точно понимать зачем вам она нужна. Если Вы можете без неё обойтись то следует смотреть и на младшие тушки вроде Pentax k-30 и Nikon 5100 - которые кстати тоже сложно назвать неудобными для любителя. Некс -5r можно взять необязательно чтобы "перекантоваться" пока выпустят подходящую камеру. Некс - вполне-таки самостоятельная система, с большими перспективами
Николай, 2013-02-04T00:16:14
Что можете посоветовать в этом ценовом диапазоне? Смотрю на этот и Nikon D7000, в принципе и тот и этот можно сказать модели 2010-го. Кенон не смотрю, так как матрица у 60Д уступает этим, да и корпус поликарбонат в отличии от магниевого сплава, нет коррекции фокуса объективов. 7Д дороже этих всех с хорошим корпусом и автофокусом, но той же матрицей. Или взять пока Sony NEX-5R и ждать более новых моделей на замену этим?
Zorroveselchak, 2013-01-15T16:55:09
Не нужно сравнивать ПЗС и КМОП-матрицы. С ПЗС-матрицы света тянутся отлично, а вот тени — нет. Что касается матриц Canon, то утверждение ваше очень спорно.
sky, 2013-01-10T18:27:49
moisture wicking cushioning - дословно: капилярная амортизация влаги, или абсорбирование влаги. Смысл понятен - впитывание и удерживание влаги. Влага будет удерживаться и испаряться. Обращу внимание, что понятие "влага" и "вода" - разные понятия. Мы говорим сейчас о влаге.
sky, 2013-01-10T18:21:45
Это понятно. Так же как и на ролике, который привел я. Смотрели его?
А эта претензия вообще не к камерам, а к фотографам. Разумеется, какой угодно камерой можно снять и шедевр, и ерунду. Но не всякий шедевр можно снять какой угодно камерой. Например, именно поэтому быть рекламным фотографом дорого, а спортивным — дорого вдвойне.
Согласен с Вами, я наверно еще не так опытен в фото и фототехнике, но иногда снимают просто шедевры на смартфон а иногда на полный кадр за сотни тысяч такую чушь выставляют с претензиями что диву даешься. А так конечно детали важны.
Это так и есть. Но дьявол в деталях. Одни камеры предпочитают другим именно поэтому. И именно определению важных деталей посвящены все нормальные тесты и обзоры фотоаппаратуры.
Мужики, что вы ударились в технические дебри, по моему если руки правильно растут можно и на смартфон неплохие фото делать , я не говорю уже про зеркальные камеры, отличия в камерах именно отличия будут когда цена аппаратов будет разница в два а то и в три раза, а так если сегмент одинаковых цен то и разницы то особой не будет.
интересно, но в сумерках, где Canon 5D m3 перестает фокусироваться, этот аппарат у меня фокусируется без проблем, к тому же на нем стоит усовершенствованный фокусировочный модуль, который фокусирует объективы без встроенного мотора настолько быстро, что получается даже быстрее чем с Nikon D7000 c объективами с усльтразвуковыми моторами. Цвета от Пентах всегда на порядок выше остальных, они более приятные и раздельные что ли... Нет паразитных оттенков ка бывает с никонов и кенонов. Камера вообще очень удобная и небольшая, менее заметная на глаз, особенно с 40мм объективом. Отличный видоискатель и скорострельность, до 1600 ИСО можно работать спокойно. Недавно проверил мой экземпляр, который кто только не тоскал туда-сюда, и оказалось, что в данный момент затвор у него отработал 574000 срабатываний. Для сведения - у знакомого тот же Canon 5D m3 умер на 315000. Кстати, еще один мой пентах - K-01 - уже отработал более 200000 и работает как часы, если не считать никчемный автофокус и эргономику, качество картинки он выдает даже немного длчше чем K5-ые...
Nikon в бюджетных "зеркалках" не делает пыле-влагозащиту. У D3200 её нет. Если она необходима, то можно посмотреть на камеры Pentax K-30 / K-50. Это самые бюджетные варианты с влагозащищенным корпусом. Только с сервисом у этой марки в Белорусии могут быть проблемы, нужно уточнять.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста пылеустойчивостьи влагоустойчивость на D3200,заранее спасибо.
Согласен с предыдущим комментатором, видеоролик в тесте ровным счетом НИЧЕГО не доказывает, а наоборот дает уверенность в том что камера не тянет воздух из десятка щелей, а только из предназначенных для этого мест. А Вы видимо предполагаете что для влагозащиты корпус камеры должен быть абсолютно герметичен? Естественно при фокусировке и тем более при зуммировании, внутренний объем камеры будет увеличиваться в разы в зависимости от применяемого объектива и тут нужно либо пропускать внутрь воздух из внешней среды, компенсируя изменение объема, либо оснастить объектив гидравлической системой, а батарейки к ней носить в рюкзаке за спиной. На счет используемого материала и его свойств спорить не стану, знаю лишь что материалы обеспечивающие прохождение воздуха и задерживающие молекулы воды существовали еще при царе горохе.
Спешу вас огорчить: предвзятое отношение заключается в том, что первым делом я проверяю камеры на те негативные аспекты, которые мною были замечены в предыдущих моделях. Проверил — все осталось без изменений. Продемонстрировал в тесте в виде видеороликов. Отметил, что за почти два года ничего не изменилось.
Григорий писал:
У меня есть предвзятое отношение к камерам, которые перевыпускаются год за годом без устранения объективных недостатков.
Могу Вас сильно огорчить: сейчас уже выпущен софт версии 1.14, а кроме того были версии значительно раннего выпуска, в которых указанный Вами " недостаток" уже давно устранен. Однако В вашем тексте НИЧЕГО не указано о версии софта, который был на момент теста. Понятие "объективных недостатков" весьма сложное понятие, т.к. не существует понятие объективности. Это равносильно средней температуре по госпиталю. Это первое. Согласно Вашему тезису: "У меня есть предвзятое отношение к камерам..." - это заметно как по содержанию теста, так и по выводам. В таком случае либо надо было сразу написать о предвзятости, либо вообще данный тест не писать и не вводить не искушенного читателя в заблуждение.
Это второе.
... в наших тестов мы никогда не ориентируемся на мнение других изданий... - это не является достоинством, а скорее недостатом, т.к. отсюда делается ТОЛЬКО один вывод: Все тесты фотоаппаратов делятся на два вида - Ваши и неверные. Это в лучшем случае вызывает улыбку.
Я очень прошу внимательно перечитать тест, а не только выводы. У камеры действительно есть проблемы со следящим фокусом. И это никак не связано со съемкой в полутемном помещении. Это разные характеристики одной системы. Кроме того, в наших тестов мы никогда не ориентируемся на мнение других изданий.
Особенности влагозащиты я не только описал, но и продемонстрировал видеороликом: при зумировании камера втягивает в себя воздух через все разъемы.
У меня нет предвзятого отношения к этой марке. У меня есть предвзятое отношение к камерам, которые перевыпускаются год за годом без устранения объективных недостатков.
Георгий, вы писали:
недостаточно совершенный следящий автофокус;
некоторые особенности влагозащиты;
В таком случае вопросы: какая камера может похвастаться таким автофокусом в полутемном помещении, или Вам неизвестны результаты тестов СПЕЦИАЛИСТОВ Великобритании??
Второй вопрос: уточните, что ВЫ (лично Вы) понимаете под особенностями влагозащиты???
PS: если у вас предвзятое отношение к этой марке то постарайтесь обосновать свою предвзятость.
Заметил одну особенность. Как только речь заходит о камерах Пентакс, сразу бурная дискуссия, ссылки,шмылки, Dxio, материаловедение..... Это с чем связано? О "погодозащищенности" как правило пишут те, кто снимает за пределами квартиры не чаще раза в год, о особенностях и индивидуальности рисунка lim серии пишут те кто кроме китового стекла ничего не использовал. НЕ правда? Посмотрите обсуждение камер других брендов.
Вы где живёте ? Я из Харькова, но и тут могу подсказать магазин, где есть на полках актуальные пентаксовские объективы по адекватным ценам.. недоступность пентакса немного преувеличина :)
Да все я понимаю, и насчет системы, и самобытности. На практике в идеале неплохо иметь и зеркалку и беззеркалку, но это противоречит бюджету для одновременных трат. Более младшие смотрел, но очень удручает факт урезания оперативных настроек и управления камерой. Знаю что многое зависит от объектива, но удобство камеры тоже не последнее дело. В принципе ввиду большей распространенности объективов и аксессуаров взял бы никон д7000, но вот нравится погодозащищенность пентакса. А если подумать о весе и габаритах, то сразу смотришь на беззеркалки. Вот и думаешь, к умным, или красивым )))
Выбирая первый аппарат - вы выбираете систему. Не забывайте этого.
Вы смотрите на тушки с эргономикой выше аматорской, вы должны точно понимать зачем вам она нужна. Если Вы можете без неё обойтись то следует смотреть и на младшие тушки вроде Pentax k-30 и Nikon 5100 - которые кстати тоже сложно назвать неудобными для любителя.
Некс -5r можно взять необязательно чтобы "перекантоваться" пока выпустят подходящую камеру. Некс - вполне-таки самостоятельная система, с большими перспективами
Что можете посоветовать в этом ценовом диапазоне? Смотрю на этот и Nikon D7000, в принципе и тот и этот можно сказать модели 2010-го. Кенон не смотрю, так как матрица у 60Д уступает этим, да и корпус поликарбонат в отличии от магниевого сплава, нет коррекции фокуса объективов. 7Д дороже этих всех с хорошим корпусом и автофокусом, но той же матрицей.
Или взять пока Sony NEX-5R и ждать более новых моделей на замену этим?
Не нужно сравнивать ПЗС и КМОП-матрицы. С ПЗС-матрицы света тянутся отлично, а вот тени — нет. Что касается матриц Canon, то утверждение ваше очень спорно.
moisture wicking cushioning - дословно: капилярная амортизация влаги, или абсорбирование влаги. Смысл понятен - впитывание и удерживание влаги. Влага будет удерживаться и испаряться. Обращу внимание, что понятие "влага" и "вода" - разные понятия. Мы говорим сейчас о влаге.
Это понятно. Так же как и на ролике, который привел я. Смотрели его?