Уроки съемки для экспедиционного фотографа
Уроки съемки для экспедиционного фотографа

Мороз под тридцать… Три часа практически полной неподвижности… Зубы отбивают ритм венгерского чардаша, пальцы сжимают камеру… уже точно мертвой хваткой. Но зато мало кому удается снять диких зубров с дистанции три метра. Так что можно и потерпеть…

Как связаны фотография и мультимедийные технологии
Как связаны фотография и мультимедийные технологии

То, что цифровые художники хотят сказать на языке digital art, не донести до человека с помощью, например, живописи — и не нарисовать от руки. Все в мире технологий развивается очень быстро, и даже находящимся «в теме» порой трудно за всем уследить.

Съемка в городе… и не только
Съемка в городе… и не только

Путешествуя, мы часто попадаем в очень известные места, сфотографированные уже миллионы раз. Однако каждый имеет право на свой take, как в джазе. На мой взгляд, главное — передать дух места, а вовсе не известный объект сам по себе, поскольку известность, к несчастью, часто несет одинаковость и штамп.

Учимся съемке морских пейзажей
Учимся съемке морских пейзажей

Морской фотопейзаж — снимок, хранящий в себе временной промежуток, динамику морских волн. Главное — говорить с морем на его языке. Об этом, собственно, и пойдет речь.

Как правильно фотографировать реки и водопады
Как правильно фотографировать реки и водопады

Прежде всего нужно выбрать интересный и привлекающий внимание передний план. Это может быть камень со мхом, снежный сугроб, ветка, кочка, след животного. Все что угодно, главное, чтобы это помогало реализации вашей идеи.

Фильм о фильме. Фотография и кино.
Фильм о фильме. Фотография и кино.

Можно ли сказать, что кино — это движущаяся фотография? Действительно, такое мнение существует. Мне кажется, что то время, когда фотография влияла на кино, трансформировалось в обратное.

11 вопросов о печати цифровых фотографий (часть первая)
11 вопросов о печати цифровых фотографий (часть первая)

Какие существуют способы печати фотографий? Что такое минилабы?

Что и чем фотографировать в путешествии
Что и чем фотографировать в путешествии

Что является приоритетным направлением вашей фотографической деятельности? Портреты? Пейзажи? Жанровые сцены? Дикие животные? В каждом случае выбор аппаратуры должен быть свой.

Сканограмма — фотография без фотоаппарата
Сканограмма — фотография без фотоаппарата

Чтобы заниматься фотографическим творчеством, совсем не обязательно брать в руки фотоаппарат и идти снимать. Современные технологии позволяют использовать вместо фотокамеры любой недорогой планшетный сканер.

Магический узор: фотографии насекомых
Магический узор: фотографии насекомых

Однажды, фотографируя насекомых, я вдруг осознал, что они живут в совершенно другом мире. Они живут рядом с нами, вокруг нас, — но их мир абсолютно иной.

Взгляд и нечто. О фотографии в путешествии.
Взгляд и нечто. О фотографии в путешествии.

Взгляд, как мне кажется, очень важное понятие в фотографии, а нечто — это и есть то самое, с чем ты встречаешься, когда путешествуешь, где бы ты ни был.

Как замерить экспозицию при съемке пейзажа
Как замерить экспозицию при съемке пейзажа

Особенностью пейзажной фотографии является большая фотоширота сцены: небо на снимках требует намного более короткой выдержки, чем необходимая для проработки объектов в нижней части кадра.

"Живое озеро". Фотографии Большого Алматинского озера
"Живое озеро". Фотографии Большого Алматинского озера

На протяжении трех лет практически каждый свободный день я бывал в этом месте — и всякий раз мне открывались новые удивительные грани озера и меня самого.

Все о съемке натюрморта
Все о съемке натюрморта

Нет некрасивых вещей. Я постоянно открываю для себя прелести предметов окружающего мира и, конечно, включаю в свои натюрморты.

Подбираем светофильтры для съемки пейзажа
Подбираем светофильтры для съемки пейзажа

Старые добрые оптические фильтры часто могут заменить современные цифровые технологии — результат окажется не хуже, чем после кропотливой обработки в Photoshop.

Штатив для съемки пейзажа - какой он?
Штатив для съемки пейзажа - какой он?

Штатив при съемке пейзажей оказывает не меньшее влияние на результат, чем выбор камеры и объектива.

Как правильно выбрать камеру для пейзажной фотографии
Как правильно выбрать камеру для пейзажной фотографии

Съемка пейзажей — «техническое» направление фотографии. Оборудование и сам подход к съемке пейзажа имеют исключительно важное значение…

"Последняя пленка еще не проявлена". О жизни фотокорреспондентов
"Последняя пленка еще не проявлена". О жизни фотокорреспондентов

Фотожурналистика — это не каста. Фотокорреспондентом может стать любой человек, если у него есть желание и искорка таланта.

Коммерческая репортажная фотография: как снимать
Коммерческая репортажная фотография: как снимать

Этот мастер-класс об основах коммерческой съемки — от общения с заказчиком и построения съемочного процесса до советов по работе на мероприятии и нюансов подачи материала клиенту.

Съемка лошадей: естественная грация
Съемка лошадей: естественная грация

Cнимаю я их для того, чтобы показать людям, как могут выглядеть гармоничные отношения лошади и человека.

Учимся составлять классическую световую схему
Учимся составлять классическую световую схему

Задачи студийного освещения — имитировать естественный свет, создать и подчеркнуть объем, передать настроение снимка, показать преимущества портретируемого и скрыть недостатки.

Съемка знаменитостей в клубе
Съемка знаменитостей в клубе

Трудно оставаться незамеченным, когда ты в клубе, да еще и с большой камерой.

Серия «Квадраты» Андрея Чежина
Серия «Квадраты» Андрея Чежина

Мы часто пытаемся думать о том, что до нас было сделано очень много всего интересного и неожиданного.

Необычная серия «Невская купель» Андрея Чежина
Необычная серия «Невская купель» Андрея Чежина

Основная идея проекта — «затопить» все известные места Петербурга и попытаться сделать так, чтобы вода соответствовала изображению.

Выбираем правильный фоторюкзак
Выбираем правильный фоторюкзак

Правильная сумка дарит свободу — быстро извлечь камеру и сделать снимок.

Ню и тактика работы с моделью
Ню и тактика работы с моделью

Существует несколько типичных методов мотивации моделей, которые не заинтересованы в съемке, но представляют интерес для фотографа.

Какой ноутбук подойдет для фотографа
Какой ноутбук подойдет для фотографа

Легко заметить, что ноутбуков, подходящих нам с точки зрения производительности, немало.

Учимся фотографировать театральные постановки
Учимся фотографировать театральные постановки

Снимая в театре или клубе, постарайтесь не мешать людям смотреть спектакль или веселиться.

Импульсный свет в студии: как работать
Импульсный свет в студии: как работать

В фотостудии мы имеем возможность создавать необходимый характер освещения.

Свадебная съемка: постановка или репортаж?
Свадебная съемка: постановка или репортаж?

День свадьбы разделен на несколько этапов, и в каждом из них приходится применять свой способ съемки.

Изучаем основы композиции
Изучаем основы композиции

Композиции научиться можно. Но если у вас есть талант и чувство гармонии, вам будет легче строить грамотные снимки.

«Карманный» средний формат камер
«Карманный» средний формат камер

Наибольшую активность в деле изготовления среднеформатных «мыльниц» проявляла компания Fuji.

Ломография: как выбрать ломо фотоаппарат
Ломография: как выбрать ломо фотоаппарат

В отличие от цифровой зеркалки ломокамеры в большей степени являются творческим инструментом.

Учимся снимать репортаж
Учимся снимать репортаж

Для фотографа-репортера изобразительный материал — люди и живая реальность.

Учимся создавать черно-белые фотографии
Учимся создавать черно-белые фотографии

Работа со снимками в Photoshop предоставляет простор для экспериментирования.

Ручная оптическая печать фотографий
Ручная оптическая печать фотографий

В аналоговой фотографии конечным продуктом является изображение на материальном носителе — слайд или отпечаток.

Проявка черно-белой пленки
Проявка черно-белой пленки

Главное требование к человеку, впервые взявшему в руки фотобачок, — ничего не бояться!

Как использовать вспышку: учимся работать со вспышками
Как использовать вспышку: учимся работать со вспышками

Где бы вы ни использовали вспышку важно, чтобы ее применение было аккуратным и не бросалось в глаза на снимках.

Стереофотография
Стереофотография

Использование стереофотографии в художественных целях дает совершенно новые творческие инструменты.

Лучшие TLR-камеры
Лучшие TLR-камеры

Twin Lens Reflex — двухобъективная зеркальная камера — инструмент, который позволяет фотографу получать максимум качества.

Принцип Шаймпфлюга: что это?
Принцип Шаймпфлюга: что это?

Принцип Шаймпфлюга можно применять для решения технических задач и как инструмент художественной съемки.

Оборудование для макросъемки
Оборудование для макросъемки

При съемке макро творческий процесс в большей степени зависит от технических навыков фотографа.

Съемка спорта
Съемка спорта

Для того чтобы сделать хороший кадр, необходимо правильно выбрать точку съемки.

Увеличение резкости фотографий
Увеличение резкости фотографий

Резкость в изображении мы воспринимаем как степень контраста на контурах.

Выбор штатива
Выбор штатива

Штатив позволяет устойчиво закрепить камеру в положении, не всегда достижимом при съемке с рук.

Инфракрасная фотография: теория и практика
Инфракрасная фотография: теория и практика

Существует несколько способов получения эффектных инфракрасных фотографий.

Изменение цветовой насыщенности фотографий
Изменение цветовой насыщенности фотографий

Равномерное распределение цветовой насыщенности создает гармоничное изображение.

Как фотографировать в путешествиях
Как фотографировать в путешествиях

Сам творческий процесс съемки и выбора сюжетов поможет любое путешествие пережить как приключение.

Выбор фотопленки: топ-20 самых популярных
Выбор фотопленки: топ-20 самых популярных

Аналоговая технология в некоторых видах съемки не имеет равноценной альтернативы.

Фотософт: программы для фотографов
Фотософт: программы для фотографов

Какие программы установить, работать со снимками максимально эффективно и поменьше отвлекаться на рутинные операции?