Вверх

Базовые приёмы обработки фотографий в Adobe Photoshop: удаление шума

Дата публикации: 22.09.2017

Добавление резкости

Photoshop не сможет добавить резкость там, где её не было первоначально. Смысл повышения резкости заключается в повышении микроконтраста на границах светлых и тёмных областей. Наиболее чётко проявляются уже существующие границы, причём и те, которые хотелось бы подчеркнуть, и те, появление которых нежелательно.

В отличие от удаления шума, повышать резкость мы советуем в последнюю очередь, когда изображение полностью обработано и готовится к публикации. При этом для разных размеров фотографий в зависимости от того, как именно будет использоваться картинка, степень добавления резкости должна быть разной.

Добавление резкости в Adobe Camera Raw

Аналогично борьбе с шумом для повышения резкости можно использовать фильтр Adobe Camera Raw, который запускается и для RAW-файлов, и для JPEG.

Открываем в Photoshop RAW-файл (в этом случае Camera Raw запустится автоматически) или выбираем пункт меню Filter/«Фильтр»Camera Raw Filter/«Фильтр Camera Raw».

За добавление резкости отвечает тот же пункт меню Detail/«Детализация». Только на этот раз нас интересует блок Sharpening/«Регулировка резкости».

  • Amount/«Эффект» отвечает за степень воздействия.

  • Radius/«Радиус» регулирует размер деталей, резкость которых будет усиливаться.

  • Detail/«Детализация» — степень воздействия на мелкие детали и шум.

  • Masking/«Маскирование» позволяет ограничить воздействие только на наиболее крупные, контрастные границы.

Мы рекомендуем производить все действия при 100% увеличении кадра и периодически просматривать разные фрагменты изображения. Это позволит избежать ненужных артефактов и контролировать качество.

Но двигать ползунки наугад не самое правильное решение. Логичнее начать с настройки параметра Radius/«Радиус». Наша задача — настроить параметр Radius/«Радиус» таким образом, чтобы детали, резкость которых нужно повысить, стали наиболее явными, но без появления ореолов и артефактов.

Чтобы настроить параметр радиуса, при клике на него и последующем перетаскивании необходимо удерживать клавишу Alt. Тогда превью изображения станет серым с малоразличимыми деталями (как текстура при частотном разложении или прямом воздействии фильтра High Pass/«Цветовой контраст»).

Значение параметра Radius/«Радиус» зависит от разрешения и размера исходного снимка, его структуры. Для снимков с множеством мелких деталей (например, пейзажных) значение радиуса будет меньше, чем для тех, где мелких деталей не очень много (например, студийные портреты).

После настройки радиуса можно регулировать значение Amount, отслеживая изменения. Но вместе с увеличением резкости происходит увеличение шума, потому что Photoshop не знает, где детали, а где шум. Чтобы указать ему границу, после которой начинаются детали, нужен параметр Detail/«Детализация». Если при клике на него или перетаскивании удерживать клавишу Alt, появится превью, показывающее, какие детали будут попадать под воздействие наших усилий по повышению резкости, однако обычно простое итоговое превью является более наглядным.

При значении параметра Detail/«Детализация» 100 максимально проявляются шумы, при меньших значениях воздействие происходит только на крупные, «полезные» детали.

Значение параметра Detail/«Детализация» не всегда стоит уменьшать до нуля: в этом случае картинка может казаться более размытой, чем была изначально, так как на фоне новых резких деталей глаз начинает воспринимать отсутствие естественного «комфортного» шума как отсутствие фокуса. Обычно выбирают значение в районе 3–15 (чаще 3–7).

Masking/«Маскирование» позволяет строго разграничить зоны, где происходит повышение резкости, а где — нет.

При повышении значения параметра Masking/«Маскирование» воздействие на изображение по площади уменьшается и остаётся на экстремальном значении только на контрастных границах. Если при клике на ползунок или его перетаскивании удерживать клавишу Alt, можно увидеть, где произойдёт увеличение резкости, а какие зоны будут исключены из-под воздействия.

Все эти и многие другие приёмы ретуши снимков подробно рассматриваются и описываются в курсе «Ретушь фотографий в Photoshop CC. Основы» в Fotoshkola.net.

Обучение обработке фотографий в Фотошколе онлайн


Вот такое изображение получается в результате коррекции:

Исходный фрагмент на 100% увеличении

Исходный фрагмент на 100% увеличении

100% фрагмент после увеличения резкости с помощью Camera Raw

100% фрагмент после увеличения резкости с помощью Camera Raw

Добавление резкости с помощью фильтра Smart Sharpen/«Умная резкость»

В Adobe Photoshop есть много фильтров, позволяющих повысить резкость. Они немного отличаются алгоритмами работы и количеством параметров, на которые можно влиять.

Все фильтры для повышения резкости находятся в меню Filter/«Фильтр»Sharpen/«Резкость».

  • Shake Reduction/«Стабилизация изображения» позволяет бороться с последствиями смаза из-за слишком длинной выдержки и дрожания камеры.

  • Sharpen/«Резкость» — грубое повышение резкости. У этого фильтра нет никаких параметров, и результат его работы можно изменить, откорректировав непрозрачность слоя или наложив маску.

  • Sharpen Edges/«Резкость на границах» — эффект проявляется несколько слабее, чем в базовом Sharpen, вдоль краёв объектов.

  • Sharpen More/«Резкость +» — усиленный по сравнению с обычным Sharpen эффект.

Мы рассмотрим самый продвинутый и аккуратный — Smart Sharpen/«Умная резкость», остальные фильтры предлагаем изучить самостоятельно.

Здесь, как и при работе в Camera Raw, можно регулировать степень (Amount/«Эффект») и радиус (Radius/«Радиус») воздействия.

Чем больше значение параметра Amount/«Эффект», тем сильнее контрастность между пикселями и выше резкость.

Для начала лучше задать довольно большое значение параметра Amount (200–300%), потом скорректировать значение Radius, увеличивая количество пикселей, затронутых эффектов, а затем снова вернуться к параметру Amount, чтобы точнее его настроить.

Ползунок Reduce Noise/«Уменьшить шум» позволяет эффективно бороться с шумами, появляющимися вследствие повышения резкости.

Параметр Remove/«Удаление» определяет алгоритм увеличения резкости, применяемый к картинке. Значение по умолчанию — Lens Blur/«Размытие» при малой глубине резкости — наиболее эффективно: при нём распознаются контуры и детали, а уже затем увеличивается их резкость. В ореолах резкость регулируется с меньшей интенсивностью.

Пункт Motion Blur/«Размытие» в движении применяется для уменьшения размытия, вызванного движением во время съёмки. При использовании этого пункта становится доступным настройка угла, определяющего направление движения.

Также в фильтре есть возможность корректировки воздействия на тёмных и светлых областях при помощи раскрывающейся вкладки Shadows/Highlightsr/«Тени/Света».

Настройки этих вкладок служат для подавления тёмных и светлых ореолов, проявившихся из-за работы фильтра:

  • Fade Amount/«Ослабление эффекта» позволяет изменить интенсивность установленного эффекта.

  • Tonal Width/«Ширина тонового диапазона» позволяет регулировать диапазон изменяемых теней и светов. Регулировка достигается перемещением ползунка вправо и влево.

  • Radius/«Радиус» очерчивает размер области вокруг каждого пикселя, по которой определяется его принадлежность к свету или тени.

Регулировать резкость с помощью фильтра Smart Sharpen/«Умная резкость» следует на отдельном слое, чтобы потом иметь возможность отрегулировать его непрозрачность или наложить маску. В качестве более продвинутого и профессионального варианта можно применять фильтр к слою, сконвертированному в Smart Object. Тогда вы сможете регулировать не только непрозрачность слоя, но и все параметры фильтра уже после того, как он был применён один раз.

Чтобы превратить слой в Smart Object, кликаем на слой в панели слоёв правой кнопкой мыши и в выпадающем меню выбираем пункт Convert to Smart Object/«Преобразовать в смарт-объект».

После этого можно выбрать пункт меню Filter/«Фильтр»Sharpen/«Резкость»Smart Sharpen/«Умная резкость» и подобрать параметры для увеличения резкости. Они будут применены к «умному» слою. Панель слоёв будет выглядеть следующим образом:

После этого при двойном клике мышкой на слой Smart Sharpen будет открываться окно фильтра с установленными значениями, и их можно будет откорректировать.

Все эти и многие другие приёмы ретуши снимков подробно рассматриваются и описываются в курсе «Ретушь фотографий в Photoshop CC. Основы» в Fotoshkola.net.

Обучение обработке фотографий в Фотошколе онлайн


Дата публикации: 22.09.2017
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Добавление водяного знака»

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
94cd30b6 9b5f 4578 8131 ca1ee4e45bbf