Вверх

Предисловие

Предисловие

Журналу Prophotos пошел второй месяц, и за это время мы уже познакомили вас с несколькими последними новинками фототехники. Тем не менее форма представления тестов и обзоров пока далека от идеала, и в ближайшее время она еще будет меняться вместе со всем журналом. Надеемся на ваше понимание и помощь в этом деле — недавно у нас появилась возможность регистрации и добавления комментариев. Напишите нам о том, как, по-вашему, должны выглядеть тесты фотокамер в нашем журнале и какую информацию вы хотели бы из них узнавать. Все мнения будут услышаны!

И уже сегодня мы рады предложить вам первое новшество, которое, мы надеемся, вам понравится и приживется во всех будущих тестах (и не только). Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а еще лучше увидеть живьем. Чтобы вы могли получить максимум информации о фотоаппарате и даже почти подержать его в руках, не выходя при этом из дома, мы подготовили небольшой видеообзор камеры Canon PowerShot G9. Приятного просмотра и чтения!

z

###Введение

История линейки камер G у Canon началась в 2000 году. С самой первой модели это были так называемые просьюмерские камеры, иначе говоря, камеры для увлеченных фотографов. Камеры G долгое время были отличной не заменой, но компактной альтернативой серьезным зеркальным камерам. В них было все, что нужно для творческой фотографии: полный набор режимов съемки с разной степенью контроля параметров, горячий башмак для съемки с внешней вспышкой, отличная оптика и, самое главное, возможность съемки в формате RAW. Именно за это многие фотографы готовы были прощать камерам серии G некоторые их недостатки, например довольно заметную медлительность. Со временем к содержанию подтянулся и внешний вид: поздние модели обрели чрезвычайно стильный дизайн корпуса с отсылками к пленочной ретротехнике. Но и рынок зеркальных камер не стоял на месте — к выходу предыдущей модели Canon PowerShot G7 в прошлом году зеркалок стало так много и цены упали до такого уровня, что стало уместно говорить о конкуренции между топовыми компактными аппаратами, к которым относился и G7, и зеркалками начального уровня. К тому же именно эта модель, G7, обретя новый дизайн и процессор последнего поколения Digic III, лишилась одного из основных своих преимуществ — формата RAW, за который так любили все предшествующие модели.

Понятно, что такая камера уж точно не могла составить адекватную конкуренцию более технически продвинутым зеркалкам, с одной стороны, и более простым и дешевым компактам — с другой. Возможно, именно поэтому следующая камера линейки, Canon PowerShot G9, вышла всего через 11 месяцев после релиза G7 (для сравнения: пауза перед выпуском G7 составила два года). Изменений по сравнению с G7 оказалось совсем немного. Конечно, все ждали возвращения формата RAW — и оно произошло!

Список всех изменений:

  • разрешение сенсора повысилось с 10 до 12 мегапикселей;
  • изменился размер сенсора (1/1,7”, было 1/1,8”);
  • возможность съемки в формате RAW (присутствовала во всех камерах линейки, за исключением G7);
  • ЖК-дисплей увеличен с 2,5” до 3”;
  • незначительно изменена форма рукоятки и площадки для большого пальца на задней панели;
  • две пользовательские настройки баланса белого против одной в G7;
  • усовершенствована система распознавания лиц в кадре (камера способна различить до 35 лиц);
  • появилась функция снижения эффекта красных глаз в режиме просмотра;
  • функция Auto ISO shift;
  • совместимость с беспроводным передатчиком ST-E2.

Как видите, серьезных изменений всего два — возвращение RAW и увеличение экрана (увеличение разрешения с 10 до 12 мегапикселей таковым считать нельзя, на наш взгляд, правильнее расценивать это как дополнительный маркетинговый ход).

Ключевые параметры камеры (из официального пресс-релиза, цветом мы выделили характеристики, отличные от G7):

  • Разрешение 12,1 мегапикселя (1/17-дюймовый датчик), возможность записи в формате RAW для максимально широких возможностей работы с изображением.
  • 6-кратный оптический зум-объектив со стабилизатором изображения и SR-покрытием.
  • Процессор Digic III и технология iSAPS для высокой чувствительности, отличное качество изображений и улучшенная технология подавления шума.
  • Технология распознавания лиц с автофокусировкой, автоэкспозицией и фиксацией экспозиции и уменьшение эффекта красных глаз при просмотре.
  • 3-дюймовый дисплей высокого разрешения PureColor LCD II с широким углом обзора.
  • Эквивалентная чувствительность ISO 1600 с функцией Auto ISO Shift.
  • Компактный корпус с отдельным регулятором чувствительности ISO и многофункциональным диском управления.
  • 25 режимов съемки, включая полностью ручной режим и две пользовательские настройки.
  • Широкие возможности съемки удаленных объектов благодаря цифровому телеконвертеру и функции безопасного увеличения (Safety Zoom).
  • Поддержка крепления Hot Shoe для вспышек Canon Speedlite и совместимость с дополнительно приобретаемыми аксессуарами для объектива.

В ожидании прибытия тестового образца G9 в Россию мы сделали небольшой обзор камеры. Там же вы найдете полную спецификацию CanonPowerShot G9. А на следующих страницах — детальное тестирование уже «живого» экземпляра камеры.

NO_SPEC

Где купить Canon PowerShot G9


Опубликовано: 26.02.2008

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Евгений Балашов
Опубликовано 26.02.2008
Анастасия, 2011-03-19T15:33:28

Здравствуйте!!!
У меня Canon PowerShot G9, и у меня никак не получается настроить серийную съемку. Почему??? и как нужно???

The One, 2009-01-03T03:29:54

прежде чем говорить, нужно подумать! Читалка и т.д. не нужны, так как это фотоаппарат а не мультимедиацентр....фотоаппарат должен оставаться фотоаппаратом! исо 8000 - это бред, который никому не нужен......Г9 хороший фотоаппарат для любительской публики с очень эластичными настройками! :650 - это суперзум (которым г9 не являеться) и не нужно сравнивать это фотоаппараты это глупо

RinatNCH, 2008-10-27T13:55:01

Чем просто огульно все критиковать надо попробовать хоть раз, а 650 вообще шикарный аппарат, делаю на нем все чего надо и не надо, еще ни один перец не сказал, что не дорогой зеркалкой сделаны фоты...

Юрий, 2008-09-30T15:42:15

Да уж! Не хватает только тетриса и "змейки"! Единственное что требуется из всего перечисленного - сохранение в RAW, но если учесть что владельцам 650IS этот RAW как телеге 5 колесо - то выводы делайте сами! Ну а уж такая порнография как поднятие ISO до 8000! Камеры то на 1600 шумят безбожно, а на 8000 что - это же вообще просто снимок шумов получится, не более.
Поэтому согласитесь, что в Canon_у инженеры не даром свой хлеб едят и из камер они выжимают все, что потенциальным покупателям этих камер потребуется, и больше выжать из нее никакими "левыми" прошивками не удастся!

kirgudu, 2008-07-17T19:46:43

Так, если не секрет как это перешивается?

RinatNCH, 2008-06-13T20:37:01

Самый большой плюс всех фотоаппаратов Canon в том, что при доустановке прошивки появляются опции которых нет не было и не будет у других фотоаппаратов, на самом дешевом аппарате можно сохранять в рав, исо поднимается до 8 тысяч, грип калькулятор, файловый менеджер, плеер, читалка тхт, мало? )))
переделывали 650IS 860IS 960IS G7 везде все шоколадно

Борис Флорин, 2008-05-27T19:52:26

Здесь несколько снимков кому интересно. Все без коррекции в JPEG -http://fotobob.livejournal....

azure, 2008-03-13T19:06:24

Вчера вот купил эту камеру.. долго присматривался, читал... На некоторые вопросы могу ответить :)
Диана, да, можно. Есть режим выбора области фокусировки, и установка ручного фокуса. С фокусом можно делать любые фокусы в общем :)
Arti-Kuzn, Sergey - А вы не смотрели тестовые снимки на сайте кенон или на http://www.dpreview.com/gal... ? по-моему они дают вполне полное представление о качестве съемки :) НО! Вы же всегда делайте поправку на условия съемки. Камера снимает то что есть, т.е. если свет и объекты хорошИ, то они и получатся хорошо на снимке.. А если снимать грязные туалеты с освещением от лампы накаливания, то оно такое и будет

Sergey, 2008-03-03T13:47:14

Давно присматриваюсь к этой модели, думаю её взять.
Хотелось бы по больше тестовых фотографий, с различными настройками (с зумом, с портретом, и т.д.).
P.S.
Те фотографии, которые здесь представлены скачать не получается, ошибка: 404 Not Found.
На ссылку: http://images.prophotos.ru/... не риагирует - "Не удаётся открыть этот узел интернета".
Подскажите, как скачать эти фотографии?

Arti-Kuzn, 2008-03-02T06:07:07

А, почему в тестовых снимках нет портретов и макро сьемки???

Диана, 2008-02-18T22:11:03

Подскажите пожалуйста, а можно ли на этой камере делать бэк фокусы??? Очень интересно. Спасибо.

Владимир, 2008-01-26T01:00:31

Видеообзоры рулят, так держать.
Одно дело посмотреть на фотографиях, другое дело живьем.

Евгений Балашов, 2008-01-23T23:35:39

Павел, ваши "кирпичи" вполне справедливы. Попробую объяснить. Дело в том, что первые тесты делались (и пока ещё делаются) методом проб и ошибок. Мы хотим найти оптимальное соотношение информации, чтобы удовлетворить всех наших читателей, незавивисимо от уровня подготовки и мастерства. Поэтому такие комментарии, как ваш, нам только в помощь. Одно могу сказать точно - в ближайшее время весь раздел техники, а с ним и тесты, станут интереснее и полнее, а тестовые снимки - более информативными.

Павел, 2008-01-17T21:23:40

Пару кирпичей в огород редакции....
Тест, к сожалению, весьма поверхностный :(
Совершенно не описана работа оптики камеры (как меняются резкость, детализация, оптические искажения в зависимости от диафрагмы, увеличения), не уделено внимание работе вспышки и экспоавтоматики. В тоже время "примерные" снимки не дают об этом четкого впечатления.
Если камера позиционируется как творческая, с весьма серьезным ценником, то хотелось бы всеже увидеть, за что будут отданы деньги вдумчивым покупателем...
Название сайта всеже profotos.ru :)

Алексей, 2007-12-23T21:15:31

у меня G7 доволен на 4 с плюсом
не показывает уровень заряда аккум сел и все
баланс белого на автомате не идеал
глаза со вспышкой бывают кррассные :*)
Спасибо
Алексей

miif, 2007-12-19T03:58:20

Если есть свободные деньги то можно взять. Но Canon SX 100 на много дешевле и снимки по качеству ничуть не хуже.

tarantul, 2007-12-13T00:19:48

На скоко часов в режиме видео хватает аккумулятора? Очень интересно узнать.

Ира92, 2007-12-01T18:03:11

Что-то не качаются РАВ файлы

A506189f f3b3 41e5 a0a0 899a42cf034f