Предисловие
Предисловие
Журналу Prophotos пошел второй месяц, и за это время мы уже познакомили вас с несколькими последними новинками фототехники. Тем не менее форма представления тестов и обзоров пока далека от идеала, и в ближайшее время она еще будет меняться вместе со всем журналом. Надеемся на ваше понимание и помощь в этом деле — недавно у нас появилась возможность регистрации и добавления комментариев. Напишите нам о том, как, по-вашему, должны выглядеть тесты фотокамер в нашем журнале и какую информацию вы хотели бы из них узнавать. Все мнения будут услышаны!
И уже сегодня мы рады предложить вам первое новшество, которое, мы надеемся, вам понравится и приживется во всех будущих тестах (и не только). Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а еще лучше увидеть живьем. Чтобы вы могли получить максимум информации о фотоаппарате и даже почти подержать его в руках, не выходя при этом из дома, мы подготовили небольшой видеообзор камеры Canon PowerShot G9. Приятного просмотра и чтения!
Введение
История линейки камер G у Canon началась в 2000 году. С самой первой модели это были так называемые просьюмерские камеры, иначе говоря, камеры для увлеченных фотографов. Камеры G долгое время были отличной не заменой, но компактной альтернативой серьезным зеркальным камерам. В них было все, что нужно для творческой фотографии: полный набор режимов съемки с разной степенью контроля параметров, горячий башмак для съемки с внешней вспышкой, отличная оптика и, самое главное, возможность съемки в формате RAW. Именно за это многие фотографы готовы были прощать камерам серии G некоторые их недостатки, например довольно заметную медлительность. Со временем к содержанию подтянулся и внешний вид: поздние модели обрели чрезвычайно стильный дизайн корпуса с отсылками к пленочной ретротехнике. Но и рынок зеркальных камер не стоял на месте — к выходу предыдущей модели Canon PowerShot G7 в прошлом году зеркалок стало так много и цены упали до такого уровня, что стало уместно говорить о конкуренции между топовыми компактными аппаратами, к которым относился и G7, и зеркалками начального уровня. К тому же именно эта модель, G7, обретя новый дизайн и процессор последнего поколения Digic III, лишилась одного из основных своих преимуществ — формата RAW, за который так любили все предшествующие модели.
Понятно, что такая камера уж точно не могла составить адекватную конкуренцию более технически продвинутым зеркалкам, с одной стороны, и более простым и дешевым компактам — с другой. Возможно, именно поэтому следующая камера линейки, Canon PowerShot G9, вышла всего через 11 месяцев после релиза G7 (для сравнения: пауза перед выпуском G7 составила два года). Изменений по сравнению с G7 оказалось совсем немного. Конечно, все ждали возвращения формата RAW — и оно произошло!
Список всех изменений:
- разрешение сенсора повысилось с 10 до 12 мегапикселей;
- изменился размер сенсора (1/1,7”, было 1/1,8”);
- возможность съемки в формате RAW (присутствовала во всех камерах линейки, за исключением G7);
- ЖК-дисплей увеличен с 2,5” до 3”;
- незначительно изменена форма рукоятки и площадки для большого пальца на задней панели;
- две пользовательские настройки баланса белого против одной в G7;
- усовершенствована система распознавания лиц в кадре (камера способна различить до 35 лиц);
- появилась функция снижения эффекта красных глаз в режиме просмотра;
- функция Auto ISO shift;
- совместимость с беспроводным передатчиком ST-E2.
Как видите, серьезных изменений всего два — возвращение RAW и увеличение экрана (увеличение разрешения с 10 до 12 мегапикселей таковым считать нельзя, на наш взгляд, правильнее расценивать это как дополнительный маркетинговый ход).
Ключевые параметры камеры (из официального пресс-релиза, цветом мы выделили характеристики, отличные от G7):
- Разрешение 12,1 мегапикселя (1/17-дюймовый датчик), возможность записи в формате RAW для максимально широких возможностей работы с изображением.
- 6-кратный оптический зум-объектив со стабилизатором изображения и SR-покрытием.
- Процессор Digic III и технология iSAPS для высокой чувствительности, отличное качество изображений и улучшенная технология подавления шума.
- Технология распознавания лиц с автофокусировкой, автоэкспозицией и фиксацией экспозиции и уменьшение эффекта красных глаз при просмотре.
- 3-дюймовый дисплей высокого разрешения PureColor LCD II с широким углом обзора.
- Эквивалентная чувствительность ISO 1600 с функцией Auto ISO Shift.
- Компактный корпус с отдельным регулятором чувствительности ISO и многофункциональным диском управления.
- 25 режимов съемки, включая полностью ручной режим и две пользовательские настройки.
- Широкие возможности съемки удаленных объектов благодаря цифровому телеконвертеру и функции безопасного увеличения (Safety Zoom).
- Поддержка крепления Hot Shoe для вспышек Canon Speedlite и совместимость с дополнительно приобретаемыми аксессуарами для объектива.
В ожидании прибытия тестового образца G9 в Россию мы сделали небольшой обзор камеры. Там же вы найдете полную спецификацию CanonPowerShot G9. А на следующих страницах — детальное тестирование уже «живого» экземпляра камеры.
NO_SPEC
Здравствуйте!!!
У меня Canon PowerShot G9, и у меня никак не получается настроить серийную съемку. Почему??? и как нужно???
прежде чем говорить, нужно подумать! Читалка и т.д. не нужны, так как это фотоаппарат а не мультимедиацентр....фотоаппарат должен оставаться фотоаппаратом! исо 8000 - это бред, который никому не нужен......Г9 хороший фотоаппарат для любительской публики с очень эластичными настройками! :650 - это суперзум (которым г9 не являеться) и не нужно сравнивать это фотоаппараты это глупо
Чем просто огульно все критиковать надо попробовать хоть раз, а 650 вообще шикарный аппарат, делаю на нем все чего надо и не надо, еще ни один перец не сказал, что не дорогой зеркалкой сделаны фоты...
Да уж! Не хватает только тетриса и "змейки"! Единственное что требуется из всего перечисленного - сохранение в RAW, но если учесть что владельцам 650IS этот RAW как телеге 5 колесо - то выводы делайте сами! Ну а уж такая порнография как поднятие ISO до 8000! Камеры то на 1600 шумят безбожно, а на 8000 что - это же вообще просто снимок шумов получится, не более.
Поэтому согласитесь, что в Canon_у инженеры не даром свой хлеб едят и из камер они выжимают все, что потенциальным покупателям этих камер потребуется, и больше выжать из нее никакими "левыми" прошивками не удастся!
Так, если не секрет как это перешивается?
Самый большой плюс всех фотоаппаратов Canon в том, что при доустановке прошивки появляются опции которых нет не было и не будет у других фотоаппаратов, на самом дешевом аппарате можно сохранять в рав, исо поднимается до 8 тысяч, грип калькулятор, файловый менеджер, плеер, читалка тхт, мало? )))
переделывали 650IS 860IS 960IS G7 везде все шоколадно
Здесь несколько снимков кому интересно. Все без коррекции в JPEG -http://fotobob.livejournal....
Вчера вот купил эту камеру.. долго присматривался, читал... На некоторые вопросы могу ответить :)
Диана, да, можно. Есть режим выбора области фокусировки, и установка ручного фокуса. С фокусом можно делать любые фокусы в общем :)
Arti-Kuzn, Sergey - А вы не смотрели тестовые снимки на сайте кенон или на http://www.dpreview.com/gal... ? по-моему они дают вполне полное представление о качестве съемки :) НО! Вы же всегда делайте поправку на условия съемки. Камера снимает то что есть, т.е. если свет и объекты хорошИ, то они и получатся хорошо на снимке.. А если снимать грязные туалеты с освещением от лампы накаливания, то оно такое и будет
Давно присматриваюсь к этой модели, думаю её взять.
Хотелось бы по больше тестовых фотографий, с различными настройками (с зумом, с портретом, и т.д.).
P.S.
Те фотографии, которые здесь представлены скачать не получается, ошибка: 404 Not Found.
На ссылку: http://images.prophotos.ru/... не риагирует - "Не удаётся открыть этот узел интернета".
Подскажите, как скачать эти фотографии?
А, почему в тестовых снимках нет портретов и макро сьемки???
Подскажите пожалуйста, а можно ли на этой камере делать бэк фокусы??? Очень интересно. Спасибо.
Видеообзоры рулят, так держать.
Одно дело посмотреть на фотографиях, другое дело живьем.
Павел, ваши "кирпичи" вполне справедливы. Попробую объяснить. Дело в том, что первые тесты делались (и пока ещё делаются) методом проб и ошибок. Мы хотим найти оптимальное соотношение информации, чтобы удовлетворить всех наших читателей, незавивисимо от уровня подготовки и мастерства. Поэтому такие комментарии, как ваш, нам только в помощь. Одно могу сказать точно - в ближайшее время весь раздел техники, а с ним и тесты, станут интереснее и полнее, а тестовые снимки - более информативными.
Пару кирпичей в огород редакции....
Тест, к сожалению, весьма поверхностный :(
Совершенно не описана работа оптики камеры (как меняются резкость, детализация, оптические искажения в зависимости от диафрагмы, увеличения), не уделено внимание работе вспышки и экспоавтоматики. В тоже время "примерные" снимки не дают об этом четкого впечатления.
Если камера позиционируется как творческая, с весьма серьезным ценником, то хотелось бы всеже увидеть, за что будут отданы деньги вдумчивым покупателем...
Название сайта всеже profotos.ru :)
у меня G7 доволен на 4 с плюсом
не показывает уровень заряда аккум сел и все
баланс белого на автомате не идеал
глаза со вспышкой бывают кррассные :*)
Спасибо
Алексей
Если есть свободные деньги то можно взять. Но Canon SX 100 на много дешевле и снимки по качеству ничуть не хуже.
На скоко часов в режиме видео хватает аккумулятора? Очень интересно узнать.
Что-то не качаются РАВ файлы