Вверх
E0788e4d 7ce7 45f8 a8c0 dbdca1b789b7

Canon PowerShot G9

Дата публикации: 26.02.2008

Скорость работы

###Скорость работы

Камеры серии G были известны своей неторопливостью, что, в общем-то, можно было считать недостатком лишь с натяжкой — никто не требует от компакта, пусть даже самого продвинутого, такой же скорострельности и быстроты, какая присуща зеркалкам по определению. С внедрением в седьмой модели линейки нового процессора Digic III скорость работы стала заметно выше, но все равно в целом камеру можно рекомендовать скорее для вдумчивой работы со статичными сюжетами.

Собственно, основные проблемы со скоростью порождены, как это ни странно, одним из достоинств камеры — 12-мегапиксельным разрешением сенсора. Файлы получаются довольно большими, в результате чего скорость серийной съемки невысока (на уровне 1,5 кадра/с), и интервал перед съемкой следующего кадра довольно велик. По этой же причине много времени занимает полная загрузка изображений при просмотре — это, кстати, сильно замедляет пролистывание и поиск нужной фотографии.

По скорости фокусировки G9 показал неплохие результаты, но при неидеальных условиях возможны проблемы — например, при съемке в темноте или макросъемке поймать фокус бывает непросто. Нельзя не сказать и о работе в режиме RAW — скорость съемки, разумеется, падает, но до разумного значения в районе 1 кадра/с.

Тестовые снимки

По качеству снимков Canon G9 оставляет далеко позади многих своих компактных собратьев, но до зеркальных камер ему не дотянуться по причине очень высокого уровня шума на части диапазона ISO. Конечно, маленькому сенсору в компакте не стоит тягаться по шумовым характеристикам с большими матрицами зеркалок. По остальным параметрам особых нареканий к камере нет — вы сами сможете в этом убедиться, заглянув на последнюю страницу этого теста в галерею снимков. Некоторая нестабильность наблюдается в работе автоматического баланса белого при съемке в помещении (впрочем, это общее место для многих камер), так что лучше в таких случаях воспользоваться предустановленными режимами.

6-кратный зум показал отличные результаты — практически полное отсутствие аберраций по всему полю кадра и равномерно высокая четкость картинки. Объектив оснащен системой оптической стабилизации, которые уже давно прижились в компактах, так что ожидать чудес от них не стоит, несмотря на все заверения маркетологов — законы физики не изменишь. Наиболее эффективна стабилизация при выдержках в районе 1/20 с — на более коротких она зачастую и не нужна, а при более длинных маленького веса и размера камеры не хватает для эффективного гашения тряски.

Чтобы оценить шумовые характеристики камеры, я сделал снимки на всем диапазоне чувствительности. Вот пример полного кадра, на котором выделен фрагмент — по нему мы и будем сравнивать уровень шума.

Дата публикации: 26.02.2008
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Выводы»