Вверх
53fc4c35 b33e 4ac6 a444 3775bfab4aaa

Canon PowerShot G9

Дата публикации: 26.02.2008

Конструкция и функциональность

Конструкция и функциональность

По конструкции Canon PowerShot G9 — классический компакт для продвинутых пользователей. Статус ретрокамеры накладывает некоторую ответственность, поэтому никаких ультрасовременных и не проверенных временем решений здесь нет. Концепция управления выдержана в предельно классическом ключе, в G9 нашлось место для элементов, свойственных и компактам, и зеркалкам, но реверанс в сторону последних очевиден. Посмотрим подробнее, как устроена эта камера.

Canon PowerShot G9

Корпус G9 почти полностью идентичен корпусу предшественницы G7. Модернизация коснулась рукоятки — та стала более ярко выраженной и удобной. Корпус преимущественно металлический с вкраплениями пластика. Я уже много говорил о стиле, и упомяну еще одну важную деталь — вес. G9, наверное, один из самых тяжелых компактов (полный вес с аккумулятором — 370 г), но это тот случай, когда вес оправдан. Стильная камера в ретрокорпусе просто обязана приятно тяготить карман и нагружать руку.

Есть один хороший способ быстро узнать усредненное общественное мнение о любой камере, которым я часто пользуюсь. Надо просто положить камеру где-нибудь на видном месте рабочего стола и следить за реакцией окружающих. С G9 реакция была однозначная: завидев камеру, все тут же брали ее в руки и начинали крутить ее многочисленные колесики и диски (об этом чуть позже). Некоторые просто держали ее в руках, даже не включая — настолько сильным оказалось очарование старомодного дизайна.

Одно из ключевых нововведений в G9 — это трехдюймовый дисплей. Теперь экран занимает почти всю площадь задней панели. С ростом диагонали немного подросло и разрешение, до 230 тыс. пикселей. Никаких нареканий к экрану ни по четкости картинки, ни по ее яркости не возникло. Единственная проблема, впрочем, уже известна владельцам компактов Canon на протяжении многих лет — это дополнительное недокументируемое свойство антибликового покрытия экрана. Нет, с основными обязанностями, защитой от бликов, оно справляется отлично. Но вот начисто протирать экран бессмысленно: стоит слегка задеть его пальцем, и процедуру придется тут же повторить со всей тщательностью. Кстати, раньше экран в камерах G был поворотным — очень жаль, что теперь от этого решения ушли.

На верхней панели разместились такие органы камеры: кнопка включения, кнопка спуска с рычажком зуммирования вокруг нее, основной диск выбора режимов, горячий башмак для установки вспышки, диск установки чувствительности. Последний впервые появился в G7 — находка простая и почти гениальная, ведь чувствительность самый часто изменяемый параметр при творческой съемке (после выдержки и диафрагмы).

Главный диск выбора режима работы. Можно выбирать из творческих режимов PASM, полностью автоматического режима, сюжетных программ, режима склейки панорам, режима съемки видео. Кроме этого есть два пользовательских режима — в каждом из них можно сохранить набор параметров, соответствующий определенным условиям съемки (например, для улицы и для помещения).
Второй диск, слева от башмака, отвечает за выбор чувствительности.
Колесо управления роднит G9 с зеркальными камерами. Используется оно повсеместно — при навигации по меню, в режиме просмотра и для настройки съемочных параметров.
Canon G9 совместима со вспышками Canon Speedlite. При установке вспышки камера сразу прибавляет солидности во внешнем виде, а в меню появляется еще один пункт настройки, идентичный настроечному меню вспышки в зеркалках EOS.
Что такое оптический видоискатель на современной камере — дань ретромоде или полезное устройство — решать фотографу. Единственное оправдание его наличия, на мой взгляд, — возможность снимать при почти разряженном аккумуляторе с отключенным ЖК-экраном.
Интерфейсные разъемы скрываются за крышкой на правом ребре камеры. Приятно, что USB-интерфейс имеет стандартный разъем.
В G9 используется литий-ионный аккумулятор NB-2LH с емкостью 720 мАч. В пересчете на отснятые кадры это составляет 240 кадров — это все же далеко до показателей зеркальных аппаратов, да и для компактов число не выдающееся. В этом же отсеке устанавливается карта памяти.
Меню во всех камерах Canon выглядит одинаково на протяжении уже многих лет, немного меняются лишь графические эффекты. Структурно меню разделено на три блока параметров — параметры съемки, настройки камеры и настройки интерфейса.
Нажатие центральной кнопки навипэда вызывает к жизни меню быстрых настроек, где можно найти практически все нужные для съемки параметры (в зависимости от выбранного режима).

Режим интервальной съемки

Стоит отдельно упомянуть об одном из режимов видеосъемки, имеющемся в G9. Это, по сути, и не видеосъемка, а лишь умелый монтаж большого объема фотоизображений, но в разделе «Видео» искать его логичнее. Итак, это режим интервальной съемки. Можно выбрать интервал в одну или две секунды, хорошо зафиксировать камеру на штативе и… И через десяток-другой минут в вашем распоряжении будет ролик о восходе солнца, движении облаков по небу или о движении звездного неба.

</embed>
z
Дата публикации: 26.02.2008
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Скорость работы»