Вверх

Canon PowerShot G9

Дата публикации: 26.02.2008

Конструкция и функциональность

Конструкция и функциональность

По конструкции Canon PowerShot G9 — классический компакт для продвинутых пользователей. Статус ретрокамеры накладывает некоторую ответственность, поэтому никаких ультрасовременных и не проверенных временем решений здесь нет. Концепция управления выдержана в предельно классическом ключе, в G9 нашлось место для элементов, свойственных и компактам, и зеркалкам, но реверанс в сторону последних очевиден. Посмотрим подробнее, как устроена эта камера.

Canon PowerShot G9

Корпус G9 почти полностью идентичен корпусу предшественницы G7. Модернизация коснулась рукоятки — та стала более ярко выраженной и удобной. Корпус преимущественно металлический с вкраплениями пластика. Я уже много говорил о стиле, и упомяну еще одну важную деталь — вес. G9, наверное, один из самых тяжелых компактов (полный вес с аккумулятором — 370 г), но это тот случай, когда вес оправдан. Стильная камера в ретрокорпусе просто обязана приятно тяготить карман и нагружать руку.

Есть один хороший способ быстро узнать усредненное общественное мнение о любой камере, которым я часто пользуюсь. Надо просто положить камеру где-нибудь на видном месте рабочего стола и следить за реакцией окружающих. С G9 реакция была однозначная: завидев камеру, все тут же брали ее в руки и начинали крутить ее многочисленные колесики и диски (об этом чуть позже). Некоторые просто держали ее в руках, даже не включая — настолько сильным оказалось очарование старомодного дизайна.

Одно из ключевых нововведений в G9 — это трехдюймовый дисплей. Теперь экран занимает почти всю площадь задней панели. С ростом диагонали немного подросло и разрешение, до 230 тыс. пикселей. Никаких нареканий к экрану ни по четкости картинки, ни по ее яркости не возникло. Единственная проблема, впрочем, уже известна владельцам компактов Canon на протяжении многих лет — это дополнительное недокументируемое свойство антибликового покрытия экрана. Нет, с основными обязанностями, защитой от бликов, оно справляется отлично. Но вот начисто протирать экран бессмысленно: стоит слегка задеть его пальцем, и процедуру придется тут же повторить со всей тщательностью. Кстати, раньше экран в камерах G был поворотным — очень жаль, что теперь от этого решения ушли.

На верхней панели разместились такие органы камеры: кнопка включения, кнопка спуска с рычажком зуммирования вокруг нее, основной диск выбора режимов, горячий башмак для установки вспышки, диск установки чувствительности. Последний впервые появился в G7 — находка простая и почти гениальная, ведь чувствительность самый часто изменяемый параметр при творческой съемке (после выдержки и диафрагмы).

Главный диск выбора режима работы. Можно выбирать из творческих режимов PASM, полностью автоматического режима, сюжетных программ, режима склейки панорам, режима съемки видео. Кроме этого есть два пользовательских режима — в каждом из них можно сохранить набор параметров, соответствующий определенным условиям съемки (например, для улицы и для помещения).
Второй диск, слева от башмака, отвечает за выбор чувствительности.
Колесо управления роднит G9 с зеркальными камерами. Используется оно повсеместно — при навигации по меню, в режиме просмотра и для настройки съемочных параметров.
Canon G9 совместима со вспышками Canon Speedlite. При установке вспышки камера сразу прибавляет солидности во внешнем виде, а в меню появляется еще один пункт настройки, идентичный настроечному меню вспышки в зеркалках EOS.
Что такое оптический видоискатель на современной камере — дань ретромоде или полезное устройство — решать фотографу. Единственное оправдание его наличия, на мой взгляд, — возможность снимать при почти разряженном аккумуляторе с отключенным ЖК-экраном.
Интерфейсные разъемы скрываются за крышкой на правом ребре камеры. Приятно, что USB-интерфейс имеет стандартный разъем.
В G9 используется литий-ионный аккумулятор NB-2LH с емкостью 720 мАч. В пересчете на отснятые кадры это составляет 240 кадров — это все же далеко до показателей зеркальных аппаратов, да и для компактов число не выдающееся. В этом же отсеке устанавливается карта памяти.
Меню во всех камерах Canon выглядит одинаково на протяжении уже многих лет, немного меняются лишь графические эффекты. Структурно меню разделено на три блока параметров — параметры съемки, настройки камеры и настройки интерфейса.
Нажатие центральной кнопки навипэда вызывает к жизни меню быстрых настроек, где можно найти практически все нужные для съемки параметры (в зависимости от выбранного режима).

Режим интервальной съемки

Стоит отдельно упомянуть об одном из режимов видеосъемки, имеющемся в G9. Это, по сути, и не видеосъемка, а лишь умелый монтаж большого объема фотоизображений, но в разделе «Видео» искать его логичнее. Итак, это режим интервальной съемки. Можно выбрать интервал в одну или две секунды, хорошо зафиксировать камеру на штативе и… И через десяток-другой минут в вашем распоряжении будет ролик о восходе солнца, движении облаков по небу или о движении звездного неба.

z
Дата публикации: 26.02.2008
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Скорость работы»
Анастасия, 2011-03-19T15:33:28

Здравствуйте!!!
У меня Canon PowerShot G9, и у меня никак не получается настроить серийную съемку. Почему??? и как нужно???

The One, 2009-01-03T03:29:54

прежде чем говорить, нужно подумать! Читалка и т.д. не нужны, так как это фотоаппарат а не мультимедиацентр....фотоаппарат должен оставаться фотоаппаратом! исо 8000 - это бред, который никому не нужен......Г9 хороший фотоаппарат для любительской публики с очень эластичными настройками! :650 - это суперзум (которым г9 не являеться) и не нужно сравнивать это фотоаппараты это глупо

RinatNCH, 2008-10-27T13:55:01

Чем просто огульно все критиковать надо попробовать хоть раз, а 650 вообще шикарный аппарат, делаю на нем все чего надо и не надо, еще ни один перец не сказал, что не дорогой зеркалкой сделаны фоты...

Юрий, 2008-09-30T15:42:15

Да уж! Не хватает только тетриса и "змейки"! Единственное что требуется из всего перечисленного - сохранение в RAW, но если учесть что владельцам 650IS этот RAW как телеге 5 колесо - то выводы делайте сами! Ну а уж такая порнография как поднятие ISO до 8000! Камеры то на 1600 шумят безбожно, а на 8000 что - это же вообще просто снимок шумов получится, не более.
Поэтому согласитесь, что в Canon_у инженеры не даром свой хлеб едят и из камер они выжимают все, что потенциальным покупателям этих камер потребуется, и больше выжать из нее никакими "левыми" прошивками не удастся!

kirgudu, 2008-07-17T19:46:43

Так, если не секрет как это перешивается?

RinatNCH, 2008-06-13T20:37:01

Самый большой плюс всех фотоаппаратов Canon в том, что при доустановке прошивки появляются опции которых нет не было и не будет у других фотоаппаратов, на самом дешевом аппарате можно сохранять в рав, исо поднимается до 8 тысяч, грип калькулятор, файловый менеджер, плеер, читалка тхт, мало? )))
переделывали 650IS 860IS 960IS G7 везде все шоколадно

Борис Флорин, 2008-05-27T19:52:26

Здесь несколько снимков кому интересно. Все без коррекции в JPEG -http://fotobob.livejournal....

azure, 2008-03-13T19:06:24

Вчера вот купил эту камеру.. долго присматривался, читал... На некоторые вопросы могу ответить :)
Диана, да, можно. Есть режим выбора области фокусировки, и установка ручного фокуса. С фокусом можно делать любые фокусы в общем :)
Arti-Kuzn, Sergey - А вы не смотрели тестовые снимки на сайте кенон или на http://www.dpreview.com/gal... ? по-моему они дают вполне полное представление о качестве съемки :) НО! Вы же всегда делайте поправку на условия съемки. Камера снимает то что есть, т.е. если свет и объекты хорошИ, то они и получатся хорошо на снимке.. А если снимать грязные туалеты с освещением от лампы накаливания, то оно такое и будет

Sergey, 2008-03-03T13:47:14

Давно присматриваюсь к этой модели, думаю её взять.
Хотелось бы по больше тестовых фотографий, с различными настройками (с зумом, с портретом, и т.д.).
P.S.
Те фотографии, которые здесь представлены скачать не получается, ошибка: 404 Not Found.
На ссылку: http://images.prophotos.ru/... не риагирует - "Не удаётся открыть этот узел интернета".
Подскажите, как скачать эти фотографии?

Arti-Kuzn, 2008-03-02T06:07:07

А, почему в тестовых снимках нет портретов и макро сьемки???

Диана, 2008-02-18T22:11:03

Подскажите пожалуйста, а можно ли на этой камере делать бэк фокусы??? Очень интересно. Спасибо.

Владимир, 2008-01-26T01:00:31

Видеообзоры рулят, так держать.
Одно дело посмотреть на фотографиях, другое дело живьем.

Евгений Балашов, 2008-01-23T23:35:39

Павел, ваши "кирпичи" вполне справедливы. Попробую объяснить. Дело в том, что первые тесты делались (и пока ещё делаются) методом проб и ошибок. Мы хотим найти оптимальное соотношение информации, чтобы удовлетворить всех наших читателей, незавивисимо от уровня подготовки и мастерства. Поэтому такие комментарии, как ваш, нам только в помощь. Одно могу сказать точно - в ближайшее время весь раздел техники, а с ним и тесты, станут интереснее и полнее, а тестовые снимки - более информативными.

Павел, 2008-01-17T21:23:40

Пару кирпичей в огород редакции....
Тест, к сожалению, весьма поверхностный :(
Совершенно не описана работа оптики камеры (как меняются резкость, детализация, оптические искажения в зависимости от диафрагмы, увеличения), не уделено внимание работе вспышки и экспоавтоматики. В тоже время "примерные" снимки не дают об этом четкого впечатления.
Если камера позиционируется как творческая, с весьма серьезным ценником, то хотелось бы всеже увидеть, за что будут отданы деньги вдумчивым покупателем...
Название сайта всеже profotos.ru :)

Алексей, 2007-12-23T21:15:31

у меня G7 доволен на 4 с плюсом
не показывает уровень заряда аккум сел и все
баланс белого на автомате не идеал
глаза со вспышкой бывают кррассные :*)
Спасибо
Алексей

miif, 2007-12-19T03:58:20

Если есть свободные деньги то можно взять. Но Canon SX 100 на много дешевле и снимки по качеству ничуть не хуже.

tarantul, 2007-12-13T00:19:48

На скоко часов в режиме видео хватает аккумулятора? Очень интересно узнать.

Ира92, 2007-12-01T18:03:11

Что-то не качаются РАВ файлы

Fbf816dd 3949 4b69 a7ab 506ab92da9b1