Качество изображения
Выводы о качестве изображения сделаны на основе работы с предсерийным образцом камеры и версией прошивки 1.00. Серийные образцы могут отличаться.
Детализация
Потенциал оптики беззеркальной системы Nikon Z мы уже не раз могли оценить в других наших тестах. Топовые модели объективов радуют резкой, звенящей картинкой. Так что на 45-Мп матрице Nikon Z 9 они раскрываются на все 100%. Детализация снимков достаточна не только для крупноформатной печати, но и для весьма смелого кадрирования.
«Избыток» деталей можно расходовать и весьма практичным способом — для съёмки с кропом в режиме DX. Например, когда не хватает фокусного расстояния. Снимки получаются с разрешением 19,4 Мп, чего достаточно для большинства задач. Почти весь материал с мотокроссом я снимал именно так, потому что подойти ближе не всегда удавалось.
Высокие ISO
Для репортажной камеры 45 Мп — высокое разрешение даже по меркам 2021 года. С одной стороны, вполне понятно, откуда взялась эта цифра: её диктует 8K-видеосъёмка, реализованная в Z 9. С другой, не будут ли эти 45 Мп слишком сильно шуметь? Интригу усиливает и тот факт, что в описании матрицы не упоминается столь модная сейчас технология производства с обратной засветкой… Так что дожидаемся вечера, ставим камеру на надёжный штатив и снимаем тест на всех значениях ISO.
Минимальным расширяемым значением для Nikon Z 9 является ISO 32, позволяющее работать с длинными выдержками. При этом немного снижается динамический диапазон в светах, но в целом ISO 32 является полностью рабочим, к тому же абсолютно лишённым шума. Детализация картинки очень высокая, а снимок смотрится абсолютно гладким.
Нижнее «реальное» значение светочувствительности — ISO 64. Оно также безукоризненно с точки зрения технического качества. Аналогичная ситуация сохраняется и при ISO 100, и при ISO 200.
Идеальная гладкость картинки постепенно начинает сменяться мелким монохромным шумом после ISO 400. Однако до ISO 1600 включительно он остаётся практически незаметным, учитывая изначально высокое разрешение изображения.
На ISO 3200 появляются первые сгустки шума в тенях, которые заметны при увеличении фото, но не оказывают решающего влияния на итоговое качество. Подобные кадры легко выдержат крупноформатную печать более А3. При ISO 6400 начинает снижаться контраст в тенях, но и это значение ISO остаётся полностью рабочим. И лишь ISO 12800 впервые заставляет фотографа задуматься о балансе между светочувствительностью и техническим качеством: повышается уровень шума, детали и полутона в тенях деградируют. Впрочем, и это ISO позволит печатать снимки форматом A4 или даже A3 без дополнительной обработки.
ISO 25600 демонстрирует и заметное усиление шума, и деградацию деталей, и ухудшение цветопередачи в тёмных областях. Звучит страшно, но на практике ISO 25600 является рабочим, если не стоит задача крупноформатной печати. Для публикации в сети или печати снимков форматом A4 и меньше такие снимки годятся. Расширяемые значения ISO 51200 и 102400, к сожалению, уже не могут похвастаться высоким техническим качеством и являются скорее запасом на крайний случай.
Nikon Z 9 приятно удивил, став одной из немногих камер, весь реальный диапазон ISO которых можно назвать полностью рабочим.
Динамический диапазон
Традиционно для Nikon новый Z 9 демонстрирует очень хороший запас в тенях в RAW. Смело можно повышать экспозицию на три ступени, проявляя новые детали. Самое интересное, что уровень шума при этом почти не повышается.
Альтернативой такой обработке может служить использование Active D-Lighting при съёмке в JPEG контрастных сюжетов.
В светлых областях запас, наоборот, весьма скудный. Можно спасти примерно одну ступень экспозиции из пересветов. Дальнейшее снижение экспозиции в RAW-конвертере уже не даёт результатов. Nikon Z 9 и сам «знает» об этой особенности, поэтому экспоавтоматика старается не допускать пересветов, иногда чуть снижая яркость снимка. Такая настройка экспонометрии традиционна для многих камер Nikon и не вызывает вопросов.
Электронный затвор и эффект rolling shutter
Отсутствие механического затвора — это, безусловно, смелый шаг со стороны разработчиков Nikon Z 9. Претензий к современным электронным затворам у фотографов хватает. Здесь и rolling shutter, и полосы при работе с искусственным светом.

Вращающиеся с огромной скоростью спицы колеса мотоцикла остаются идеально прямыми на фото.
Чуть больше чем за неделю тестирования Z 9 я сделал примерно 20 000 кадров на этот фотоаппарат, и ни с одной из озвученных проблем не столкнулся. Электронный затвор поддерживает работу со вспышками на выдержках до 1/200 в обычном режиме и на более коротких — в режиме высокоскоростной синхронизации. То есть без ограничений относительно камер с механическим затвором.

Снимая с искусственным освещением фехтование, я ни разу не столкнулся с проблемой полосок на фото.
У меня тоже есть вопросы по поводу адекватности методики тестирования CIPA. В камерах последних нескольких лет отрыв результатов их теста от реальности ошеломительный! Мой внутренний инженер-испытатель негодует:)
Георгий - мне понравился пункт питание - 700 кадров по их методе (CIPA) - это каждый кадр наверно отсматривать удалять проверять резкость в нем, потом такие а мы слышали и 5100 можно сделать, а сами 8 тысяч на пол заряда сделали а они и не чихнул даже, (а еще плюсом от любого павер банка может кушать) мне кажется уже тот случай когда - не важен буфер и акум (это по умолчанию есть - тоолько наличие флешки и тонны свободного потом времени на отсмотр шедевров. Но как на практике скажу я вам отсмотреть после фотосета за 2-3 часа в реале после съемки и 500 кадров - то еще занятие)) да серия важна, но 8 и более тысяч кадров...ого скажу я вам. Пишут дизайн эргономика - а кажись он близок к иделу по хвату с обоих сторон. Видео выросло до небывалых высот - отдельный шедевр, после мыльных смартфонов особенно вечером это услада для глаз даже днем - цвета картинка шедевр. Конкурент Сони альфа 1 с его 8к и 50 мп на матрице) и о чудо нет механичесской шторки - блин да тупо ломаться теперь нечему (бай бай зеркало и шторка)
Уже написал выше, шторная механика А1 умеет 1/400 (а центральные затворы и того больше). Но на солнце даже этого мало — для съемок на открытой диафрагме приходится крутить NDшники… Поэтому ждем, пока электронный затвор будет давать синхру, которая будет быстрее на порядок.
Sony A1 - 1/400 ;)
И до чего она "не доросла"?
Никон Д5 - 1/250, Д6 - 1/250, Зю9 - то же самое.
Какие преимущества давал шторный затвор по сравнению с электронным в отношении выдержки синхронизации? В каком именно месте скорость «не доросла»?
Мне плевать на механику, пусть будет быстрая матрица. Но выпиливать шторный затвор сейчас, когда скорость электронной синхры ещё "не доросла" – как-то странно. Копеешная экономия...
Насчет HSS. Этот костыль придумали как раз из-за неспособности шторного затвора открывать всю площадь матрицы за малое время. Вы, должно быть, в курсе как сильно падает мощность прибора (которой и так постоянно не хватает из-за модификаторов) в режиме HSS? Если в студии с большим выбором мощных светильников это не так критично, то на выезде уже прям ребром.
Потому что, судя по всему,
1 - нереально сделать центральный затвор с аналогичным шторному диапазоном выдержек (особенно коротких - покажите хоть один центральный затвор, способный отбить 1/8000)
2 - если затвор находится не в объективе, а в тушке, то он должен открыть не всю площадь матрицы, как шторный, а всю площадь байонета, что поболе будет. Это и габариты затвора, и, опять же, попробуйте такую махину раскочегарить, чтоб она щёлкала хотя б 10 к/с
3 - нахрена? Выгод (кроме, разве что упомянутой вами синхронизации) никаких. А затевать только ради синхронизации разработку за немалые деньги нафиг никому не надо. Да и много ли вы знаете людей, которым не хватает именно возможностей синхронизации? Благо, современные камеры - это не "Зениты" с 1/30, они спокойно синхронизируются на 1/250-1/320. А для тех, кому мало, давно придуман HSS.
Так и нафига
Если сони "отбирает" объективы для 30fps с учетом совокупности параметров – это, считаю, корректный подход. Для А-режима скорость работы диафрагмы уже несущественна, а на AF-ручнике и тип привода не имеет значения... Все же считаю скорость реакции автофокуса первичным фактором, ибо запаздывание диафрагмы не так критично (ДД позволяет компенсировать небольшие отклонения).
Вообще есть такой параметр как hitrate (процент успешных попаданий фокуса в серии). По результатам разных тестов у рекомендованных сонькой стекол hitrate стабильно выше 90%.
p.s. У Z9 заявлен режим 120fps, вот к нему есть вопросы ;) Походу там обычная нарезка из видеоряда.
И Вы по-своему правы. Не может быть на рынке одного единственно-верного решения, продукта. Или это уже не рынок.
Многое зависит от расстановки акцентов, что Вы и показали. Поправлю лишь про 30 кадров/с. Они ограничиваются объективами, причём выбор совместимых с этой скоростью съёмки не такой и большой, и они точно не «старые». ЕМНИП, там речь даже не об автофокусе, а о скорости закрытия диафрагмы шла.
Также поправлю про старые медленные SD. Sony A1 будет снимать с такими картами 30 кадров/с! Пока не забьется буфер. А потом мучительно долго будет записывать на карту. Только в этот момент появятся ограничения.
Ну не такая уж и взвешенная ;) Отписался выше.
Каждый кулик хвалит свое болото, поэтому скажу несколько слов в защиту (не оправдание) Sony A1. Как ее владелец, а не теоретик.
1. Цена. Камера тети Сони была и пока остается первой на рынке с таким набором характеристик, поэтому она пор не стесняется отбивать свои инвестиции в разработку. Никон за пресловутые $5500 пока нигде не купить (в лучшем случае предзаказ), а к моменту его реального выхода на рынок соня с большой вероятностью опустит цены на a1. Если бы никон был первым - поверьте, он бы тоже не стеснялся набить свои пустеющие карманы :) Но такова участь отстающего.
2. Батблок. Скажите, он обязательно нужен всем и каждому? Я вот не хочу таскать габаритную камеру, проще взять с собой пару-тройку запасных аккумов. Кому прям надо, тот возьмет - но это не обязательная покупка. Присовокуплять ее стоимость как бы не совсем корректно, поскольку можно нарваться на встречный вопрос - "а сколько будет стоить отпил батблока у Никон?";)
3. Ограничения на съемку в 30 к/с. Как-то слишком драматично вы излагаете, хотя все максимально просто. Ограничения диктуются способностью каждой составляющей системы (камера, карта, объектив) поддерживать необходимый скоростной режим. Как думаете, старые объективы с медленными фокус-приводами способны корректировать фокус с частотой хотя бы 30Гц (хотя А1 просчитывает фокус 60 раз в сек.)? Или может быть SD v1.0 умеет записывать поток данных со скоростью 300 мегабайт в секунду? Даже не смешно читать про "честные 20к/с у Z9", ограничения которого имеют абсолютно ту же природу (при том, что SD в него вы не запихнете). К слову, 20к/с умеет много кто – не говоря о Sony A9 пятилетней давности.
4. Видео 16bit RAW. Технология не бумажная, Sony вполне исправно выдает эти биты на HDMI. Проблема в том, что пока нет доступных внешних рекордеров с поддержкой 16-bit :) Мощностей Atomos Ninja/Ninja+ пока хватает только на перекодировку и запись 12bit ProResRaw. Даже 4K в шестнадцати битах порождает такие битрейты, что уже быстрые SSD не справляются. Вы должно быть догадываетесь, почему RED и ARRI пишут RAW только на проприетарные носители.
5. Механический затвор. Мне думается, отказываться от мехзатвора пока (именно пока, на данный момент развития технологии) пока рановато. Ради той же выдержки синхронизации. Почему для A1, R3 и Z9 не разработали аналог центрального затвора (leaf shutter) – для меня загадка. Ведь шторный уже фактически неактуален, а лепестковый умеет синхронизироваться на более коротких выдержках... Возможно, механика занимает много места – но ведь в тушках R3 и Z9 его как бы в избытке, нет?
Разные мнения - это хорошо :) Но призываю быть максимально объективным.
Cтоимость прошивки Z6/Z6II/Z7/Z7II связана с патентными отчислениями Nikon за использование кодека Apple ProRes RAW.
Прекрасно =)
Если заклеить изолентой кнопку спуска, может, и удастся усадить за час аккумулятор. Но для этого понадобится ооочень большая флешка. По факту даже при съёмке видео заявлено время в 170 минут.
Вобщем потенциально заряда одной батареи может хватить на час съёмки. Вот я к чему ) Там же всё время дисплей работает, проц шпарит и т.д.
Вот в Z9 хорошо реализован механизм защиты матрицы - шторки. Почему это не было сделано на других Z-ках? Большой вопрос к Никону. И это не какое то профессиональное требование сугубо к проф.камерам. Это актуально и для продвинутого любительского сегмента, где тоже меняют объективы. Но и тут можно обойти этот препон. Менять объектив "на горячую". Не выключая камеру вынуть аккумулятор, тогда шторки затвора останутся закрытыми и защитят матрицу.
Официальные ограничения на видеосъёмку не заявлены, кроме как по объёму аккумулятору (но там всё сильно больше часа). На практике снимали 12-минутные ролики в 8K, без проблем. Никаких сообщение о перегреве и т.п. Сама камера практически холодная при этом.
Воздух сотрясаете
Благодарю редакцию и специалистов за прекрасный, практически безупречный обзор. Одно не услышал - запас хода по аккуму при видеосъёмке и ограничение длинны роликов есть или нет.
НО
Нет ничего идеального!
Хуже дизайна у Nikon я никогда не видел, здесь полный провал к моему сожалению. Но это рабочий инструммент, а не объект любования.
Это будущее, это Nikon!