Эргономика и управление
Форм-фактор Nikon Z 9 полностью повторяет классические репортёрские зеркалки, такие как D6 или D5. Отказываться от зарекомендовавших себя эргономических решений никто не готов: ни фотографы, ни производитель. У камеры есть интегрированная вертикальная рукоятка, а основные органы управления, включая управляющие диски и джойстик автофокуса, продублированы под вертикальный хват.
«Тушка» без объектива весит 1340 г против 1450 граммов у зеркального Nikon D6. Ширина и высота уменьшились больше чем на сантиметр. Визуально толщина корпуса также уменьшилась, но габаритный размер стал меньше всего на полтора миллиметра, ведь он обусловлен прежде всего ухватистостью рукоятки. Корпус по-прежнему изготавливается из магниевого сплава и имеет необходимую для профессиональной работы защиту от пыли и влаги. В инструкции также официально заявлен диапазон рабочих температур до -10 градусов Цельсия. Большинство других беззеркальных камер имеют заявленный диапазон лишь до нуля градусов.
Расположение органов управления куда ближе к беззеркальным собратьям, чем к зеркальным прародителям. Так, в Nikon Z 9 не осталось кнопок слева от экрана, теперь они рассредоточены по корпусу. Привыкнуть к новому расположению большого труда не составит: всё продумано и логично.
Все кнопки достаточно крупные и разнесены на большое расстояние, чтобы с камерой было комфортно работать даже в перчатках. Ноябрь предоставил нам возможность это проверить. Есть даже специальный режим сенсорного дисплея для работы в перчатках.
Особо отметим продублированную для вертикального и горизонтального хвата кнопку i. Её значение не стоит недооценивать. Она вызывает экранное меню быстрого доступа, которое фотограф или видеограф может сформировать сам из 12 наиболее востребованных функций и настроек. Причём для фото- и видеорежима меню i настраивается отдельно.
Перепрограммировать можно большинство кнопок, а их тут немало. Например, только на передней панели в зоне действия правой руки находятся три программируемые кнопки Fn.
Сильно изменился орган управления, отвечающий за управление режимами автофокуса. Больше никаких селекторов! Он стал просто кнопкой. Нажимаем и выбираем режим работы автофокуса при помощи управляющих дисков.
Настройки режима работы затвора, серийной съёмки, брекетинга, вспышки и режима съёмки собраны слева от возвышения видоискателя. Опытному фотографу разобраться в них довольно просто даже без инструкции.
А справа на верхней панели находится монохромный статусный дисплей. Признаться, за время теста я ни разу на него не посмотрел: всю необходимую информацию я могу увидеть в видоискателе или на основном экране. Однако многие профессиональные фотографы привыкли к традиционным статусным дисплеям и не готовы от них отказываться. Впрочем, их ждёт небольшой сюрприз: дисплей стал выглядеть по-другому, как во многих современных беззеркалках.
В отношении интерфейсных решений в камере всё подчинено принципу: каждую мелочь можно настроить. Количество тонких настроек просто зашкаливает.
Даже для выведения информации на дисплей и видоискатель есть несколько настраиваемых шаблонов. Естественно, раздельно для фото и видео.
Есть и весьма интересные решения. Например, можно держать постоянно включённой подсветку кнопок. А экран имеет специальный режим тёплых цветов, который не слепит фотографа при ночной съёмке — всё изображение переводится в чёрно-красную гамму.
Завершая рассказ об интерфейсных особенностях, нужно отметить обновление меню. Нет, его структура осталась прежней, но пункты, имеющие всего две позиции — включено или выключено — получили наглядный и удобный «переключатель», как в современных операционных системах. В отдельную вкладку были вынесены все настройки подключений, потому что в Z 9 их стало по-настоящему много.
Разъёмы
Набор разъёмов Nikon Z 9 традиционен для профессиональных камер. Например, тут есть стандартный сетевой RJ-45 с поддержкой 1000BASE-T. Видеографов порадует полноразмерый HDMI-выход типа A (поддерживает разрешение до 8K!), стереовход для микрофона с фантомным питанием и выход на наушники. USB представлен разъёмом типа C с поддержкой PowerDelivery.
На переднюю панель вынесен классический синхроконтакт и 10-контактный фирменный разъём дистанционного пульта.
Камера поддерживает использование карт памяти XQD (Type B) и CFexpress (Type B). Оба разъем для карт памяти универсальные.
Сетевые интерфейсы
Nikon Z 9 имеет на борту модуль Wi-Fi с поддержкой стандартов IEEE 802.11b/g/n/a/ac. Это хорошая новость, потому что раньше фотографам приходилось использовать внешний трансмиттер WT6. Поддерживаются диапазоны 2,4 и 5 ГГц. Выходная мощность заявлена на уровне 8,4 дБм для 2,4 ГГц и 9,0 дБм для 5 ГГц. То есть Wi-Fi модуль заметно мощнее, чем, например, в Nikon Z 7II.
На практике прирост производительности Wi-Fi прекрасно видно. Например, подключив камеру к смартфону с помощью приложения SnapВridge, я с лёгкостью разобрал огромную съёмку в несколько тысяч кадров и выбрал самые эффектные снимки. Даже работая на сравнительно мощном компьютере со скоростным картридером, я тратил на отбор больше времени.
Bluetooth поддерживает спецификацию версии 5.0 и имеет заявленную мощность 2,9 дБм (1,4 дБм для Bluetooth Low Energy).
Nikon серьёзно обновил софт к выходу этой камеры. Nikon Z 9 будет работать с приложением NX Field, позволяющим управлять несколькими камерами дистанционно со смартфона, синхронизировать спуск затвора. На подходе утилита NX MobileAir, которая позволит соединять смартфон и камеру кабелем для быстрой передачи снимков по 4G или 5G, в том числе в фоновом режиме.
В корпус Nikon Z 9 встроен приёмник GPS/GLONASS/QZSS. Можно ограничиться простым выставлением точного времени по сигналам спутника или же записывать геоданные для каждого сделанного кадра и вести лог.