Nikon Z 9 в работе
Автофокус
Система автофокуса Nikon Z 9 — пожалуй, главное, из-за чего стоило отказываться от зеркальной конструкции фотокамеры. Камера должна каждым из своих 45,7 млн пикселей видеть то, что происходит перед ней, и сама наводиться на резкость, а не утруждать этим фотографа. И Nikon Z 9 это умеет. Впрочем, давайте с самого начала…
Фокусировка осуществляется непосредственно по матрице по гибридному принципу (фазовый + контрастный АФ). Чувствительность системы составляет от -6,5 до +19 EV в «обычном» режиме с расширением нижней границы до -8,5 EV с режиме Starlight View при ISO 100, f/1,2.
В спецификациях указываются 493 точки автофокуса, но тут нужно быть осторожным: речь идёт о числе позиций выбранной вручную точки автофокуса. Естественно, камера использует куда большее число датчиков, которые покрывают бóльшую часть кадра.
За всё время тестирования выбирать область автофокуса вручную мне приходилось буквально несколько раз. В большинстве ситуаций достаточно включить широкую зону АФ, и камера сама определит главный объект. В этом ей помогает созданная с помощью технологии машинного обучения система распознавания. В меню можно выбрать, что именно вы собираетесь снимать: людей и животных или транспорт (vehicles). Во втором случае речь идёт о спортивных сюжетах: авто-, мотогонки и тому подобное.
В ходе теста я дал возможность камере поработать c совершенно разными сюжетами. И со всеми она справилась отлично.
Начнём с самого привычного: лица и глаза людей. Благодаря высокому разрешению матрицы автоматика может находить не только лица, но и глаза на очень мелких планах. И это впечатляет!
Шлем на лице вовсе не смущает систему распознавания. Если глаз не видно, она точно знает: перед ней голова человека. Фокус будет именно там, где нужно.
С животными и птицами тоже никаких проблем. Если птица смотрит на вас анфас, фокус будет на глазе, а не на клюве.
Я всегда стараюсь ставить на первый план спортсмена и его эмоции. Но если отключить распознавание лиц и глаз, камера уверенно фокусируется, например, по мотоциклу и его деталям. Кроме того, всегда можно задать точку автофокуса вручную: касанием экрана или джойстиком.
Отдельно хочется упомянуть 3D-слежение, впервые появившееся в беззеркалках Nikon. Хотя функция хорошо знакома обладателям зеркальных фотоаппаратов Nikon. Работает она примерно так: предварительно выбирается область автофокуса, которая совмещается с главным объектом. После полунажатия кнопки спуска камера продолжает отслеживать выбранный объект, подключая все свои интеллектуальные возможности.
Казалось бы, это лишнее усложнение, ведь есть автоматическое распознавание объектов. Но попробуйте поснимать в условиях, когда в кадре появляются два или больше одинаковых объекта. Например, спортсмены в форме.
В режиме 3D-слежения я снимал фехтование, заранее выбирая того спортсмена, на котором должен быть фокус. А дальше камера непрерывно удерживала его в фокусе до нажатия кнопки спуска (хоть на протяжении всего поединка).
В ходе теста я использовал как созданные для беззеркального байонета Z-объективы, так и AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G IF ED VR II из зеркальной фотосистемы, установленный через переходник FTZ. Претензий к скорости и точности у меня не возникло ни в первом, ни во втором случае.
AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G IF ED VR II успевал навестись на резкость при съёмке навскидку. Первый кадр в серии в большинстве случаев оказывался резким.
Стабилизация
Встроенный пятиосевой стабилизатор изображения на основе сдвига матрицы — важное отличие Nikon Z 9 от топовых зеркалок бренда. Эффективность стабилизатора заявлена на уровне 6 ступеней экспозиции.
В ходе теста мне удавалось получить резкие изображения с выдержкой до 2 секунд при использовании широкоугольного объектива (21 мм экв. в DX-режиме) и до 0,5 секунды с 50-мм объективом в FX-режиме.
Эффективная работа стабилизатора хорошо видна на выдержках до ⅒–⅕ секунды. Это действительно безопасный диапазон, в котором фотоаппарат уверенно отрабатывает увеличенные выдержки с рук. На выдержках порядка ⅓–½ с резких кадров в серии становится всё меньше, и лучше делать максимально возможное количество дублей.
Баланс белого
Автоматика баланса белого в Nikon Z 9 также была доработана с использованием алгоритмов машинного обучения. Результат особенно заметен при съёмке с настройкой для сохранения атмосферы освещения. Фотоаппарат не старается сделать белое белым, а бережно передаёт те оттенки, которые видел глаз.
Питание
Для питания Nikon Z 9 используется новый аккумулятор EN-EL18d, но есть обратная совместимость с другими аккумуляторами серии EN-EL18. Батареи EN-EL18b и новее поддерживают зарядку в камере от USB.
Идущее в комплекте зарядное устройство стало удивительно компактным. Оно рассчитано на один аккумулятор. К сетевому адаптеру подключается с помощью порта USB-C. Сама камера поддерживает зарядку от USB-C по стандарту PD. Так что нет принципиальной разницы, заряжать аккумулятор внутри камеры или во внешнем зарядном устройстве.
Заявленный ресурс одной зарядки на первый взгляд шокирующе мал: около 700 кадров по методике CIPA. Но не всему написанному стоит верить сразу. В характеристиках также фигурирует цифра в 5310 для серийной съёмки. И это куда ближе к истине! Результаты нашего теста подтверждают эту цифру. При работе с высокоскоростной съёмкой получалось сделать и до 8000 кадров за 4 часа, не разрядив батарею и наполовину. И это при околонулевых температурах на улице!