Обзор особенностей Tamron 28-200mm f/2.8-5.6 Di III RXD (A071)
Команда Prophotos продолжает тестировать объективы компании Tamron под байонет Sony E. Сегодня мы поговорим о Tamron 28-200mm f/2.8-5.6 Di III RXD (A071). Он может стать более доступной альтернативой оригинальной оптике. Что тут с качеством картинки? Давайте выясним.
Диапазон фокусных расстояний классический для суперзумов: от 28 до 200 мм с отмеченными шагами в 35, 50, 70, 100 и 135 мм.

Фото в широкоугольном положении

Фото в телеположении с той же точки
На широком конце приятный сюрприз — высокая светосила f/2.8, на длинном тоже всё неплохо — f/5,6 при 200 мм. Перед нами 7,1x оптический зум.
Оригинальный телезум от Sony покрывает диапазон фокусных расстояний от 24 до 240 мм, обеспечивая десятикратное увеличение. Но у Tamron уже есть целая линейка объективов под байонет Sony E. Можно взять этот универсальный зум и снимать большинство сюжетов. Если он вам покажется «узким», есть, например, Tamron 17-28mm f/2.8 Di III RXD (A046), который может удачно дополнить этот суперзум. С такой связкой вы точно не пропадёте!
Отметим опыт Tamron, ведь свой первый универсальный объектив AF 28-200mm F/3.8-5.6 Aspherical (модель 71D) они выпустили ещё в 1992 году. Тогда ни у кого такой оптики не было. Tamron 28-200mm f/2.8-5.6 Di III RXD (A071) — совершенно новая модель с маркировкой «71», рассчитанная с нуля для беззеркальных камер. Общее с прошлыми моделями — только диапазон фокусных расстояний.
Герой нашего обзора — новинка в линейке полнокадровых объективов с байонетом Sony E, которая уже насчитывает семь моделей. В ней есть и оптика с фиксированным фокусным расстоянием, и телезум-объективы. Они имеют одинаковый диаметр светофильтра 67 мм. Плюс объективы стыкуются по фокусным расстояниям и образуют полноценную систему.
По размерам объектив удобно сравнить с алюминиевой банкой объёмом 0,33 и 0,5 литра (в сложенном и разложенном состояниях соответственно). Длина объектива в сложенном состоянии — 117 мм, вес небольшой — 575 грамм (отчасти это связано с применением пластика в конструкции корпуса). Очень компактно для полнокадрового суперзума.
Из матового пластика изготовлены все внешние детали, кроме байонета, он металлический. За время теста пластик не собрал даже мелких царапин. Сборка качественная, нет люфтов и зазоров. Здесь два кольца: для зума и ручной фокусировки, оба с плавным ходом. Фокусировочное кольцо электронное и имеет нелинейный ход: вращаешь быстро — фокус быстрый, медленно — плавный.
Также заявлена защита конструкции от влаги и фтористое покрытие передней линзы: влага с линзы скатывается и не оставляет разводов. Капли можно просто сдувать, не протирая объектив специальной тканью.
Выключателя автофокуса, к сожалению, на корпусе нет, поэтому переключаться придётся через настройки камеры. При этом есть переключатель, который блокирует объектив в сложенном положении. В комплекте — передняя и задняя крышки и компактная бленда Tamron HA036.
Что касается оптической конструкции, она состоит из 18 элементов, объединённых в 14 групп. Среди них — два стеклянных литых асферических элемента GM, две гибридные асферические линзы, пара элементов с низкой дисперсией LD (Low Dispersion) и один элемент со сверхнизкой дисперсией XLD (eXtra-Low Dispersion). Последние нужны для подавления аберраций. На поверхность всех внутренних линз нанесено многослойное антибликовое покрытие BBAR (Broad-Band Anti-Reflection).
Для кого этот объектив? Такая оптика отлично подойдёт начинающему фотографу или фотографу-любителю, который пока не готов тратиться на два-три отдельных объектива. Он поможет и начинающему споттеру, и бёрдвотчеру, и тревел-фотографу. Удалённые предметы и пейзажи — всё под силу суперзуму.
Минимальная дистанция автофокусировки составляет 19 см от плоскости матрицы для широкоугольного положения и 80 см для телеположения. Любопытно, что 19 см от плоскости матрицы оказываются всего несколькими сантиметрами от передней линзы. Максимальный масштаб увеличения составляет 1:3,1 в широкоугольном положении и 1:3,8 в телеположении.
Но главное, что нужно знать об универсальности этого объектива, это его высокая светосила. По данным Tamron (май 2020 года), это первый универсальный зум-объектив для полнокадровых беззеркальных камер с максимальной диафрагмой f/2,8. Значения максимальной диафрагмы меняются следующим образом:
- 28 мм — f/2.8;
- 35 мм — f/3,2;
- 50 мм — f/3,5;
- 70 мм — f/4.0;
- 100 мм — f/4,5;
- 135 мм — f/5.0;
- 200 мм — f/5,6.
Объектив Tamron 28-200mm F/2.8-5.6 Di III RXD (A071) оснащён приводом автофокуса на базе фирменного шагового двигателя RXD (Rapid eXtra-silent stepping Drive). Автофокус работает быстро и чётко, а главное — тихо. В подавляющем количестве случаев его работа незаметна (важно при съёмке видео).
Как и все объективы линейки с байонетом Sony E, Tamron 28-200mm f/2.8-5.6 Di III RXD (A071) совместим с основными программными функциями полнокадровых беззеркальных камер Sony, среди которых:
- быстрая гибридная автофокусировка (Fast Hybrid AF);
- автофокус по глазу модели (Eye AF);
- постоянная ручная фокусировка (Direct Manual Focus);
- внутрикамерная коррекция виньетирования, хроматических аберраций, дисторсий;
- обновления прошивки объектива на базе камеры.
Спасибо за ответ!
Матричный стабилизатор справится с задачей неплохо. Думаю, реальная разница будет в ступень выдержки, может больше. Но всё зависит и от рук, и от фокусного расстояния. Что касается светосилы, то есть вот такая штука: на коротком конце тамрон светосильнее, а вот на длинном уже проигрывает целую ступень. А на длинном конце светосила куда важнее. Так что и над этой частью задачи подумайте. Но соблазн получить 200 мм в том же объективе велик, тут я Вас понимаю на 100%.
Здравствуйте! Прошу помочь с выбором, колеблюсь между этим Тамроном и Sony FE 24-105mm f/4 G OSS. Единственное, что смущает в Тамроне - отсутствие стабилизации. При использовании с Sony а7III насколько Тамрон будет уступать Сони в диапазоне 28-105 по максимально допустимой выдержке при съемке с рук? Я понимаю, что Тамрон только за счёт матричной стабилизации камеры будет проигрывать Сони с её связкой внутриобъективный + матричный стаб, но вопрос насколько велика эта разница и стоит ли ради этого жертвовать 2.8 на коротком конце и бо́льшим диапазоном фокусных.
https://www.youtube.com/watch?v=VrhSxFyITrg
Игорь, Вы готовы назвать более достойные зумы в этой нише? Про искажения в тесте всё написано: они есть, но их уровень низок для данного класса оптики.
28-200 - универсальный зум и в этом (универсальности) его главная проблема. Искажения и прочее. Это я к комментаторам ниже. Это довольно посредственный зум, чуда здесь ждать не приходится, к тому же тот еще пылесос.
Уважаемый Федор. Все оценки - чистый субъективизм. У вашего объектива может быть в плюсе что угодно - от цвета до резкости и боке. Так что без того, чтобы попробовать своими руками и поснимать парные снимки в равных условиях, не нужно делать никаких выводов, ни положительных ни тем более отрицательных.
Потянет, на другом ресурсе был тест этого стекла с R3, справилось на ура.
Отличный обзор! А не планируется обзор на тревел зум никона? Который 24-200, ни одного обзора в рунете пока не видел.
Объектив Sony FE 28-135F4 это специальная модель, ориентированная на ВИДЕОСЪЁМКУ беззеркальной фотокамерой. Для этого там есть удобнейшая качалка зума, постоянная светосила F4 и ПАРФОКАЛЬНОСТЬ. Стеклом Tamron 28-200 видео снимать конечно можно, вот только очень трудно сделать плавное зуммирование без рывка на изображении, там нет постоянной светосилы и нет парфокальности, нет стабилизатора. При зуммировании Tamron увеличивается в размерах, нарушая балансировку камеры, которая может клюнуть носом. Tamron разработан в основном для фото, Sony 28-135 F4 для видео.
Объектив Sony FE 28-135F4 это спец-модель, ориентированная на ВИДЕОСЪЁМКУ беззеркальной фотокамерой. Ею снимают такие жанры КИНО как документалку, малобюджет и артхаус. Для этого там есть удобнейшая качалка зума, постоянная светосила F4 и ПАРФОКАЛЬНОСТЬ. Стеклом Tamron 28-200 видео снимать конечно можно, вот только очень трудно сделать плавное зуммирование без рывка на изображении, там нет постоянной светосилы и нет парфокальности. При зуммировании Tamron увеличивается в размерах, нарушая балансировку камеры, которая может клюнуть носом. Tamron разработан в основном для фото, Sony 28-135 F4 для видео.
Интересно потянет ли объектив 40-60 мпкс матрицу?
очень уж он интересен как тревел
Я понял Вашу позицию, спасибо.
Я имел ввиду в 2 раза, т.е 1 стоп, и фотки с "луной", где ISO 800.
К сожалению, «натянуть» абсолютную систему оценок на реальность не получается, хотя хотелось бы. Иначе в погоне за объективностью мы потеряем здравый смысл. Например, обречёнными окажутся все узкоспециализированные модели, получив свой «кол» за удобство и возможности. И таких примеров много. Мы стремимся к объективности, но делаем уступки и стараемся привязывать продукт к своей нише и целевой аудитории.
Митя, с просмотрел в RAW выставленные фотографии, плохо видео нет, чтобы оценить еще и это. У меня малопиксельный A7SII, поэтому мое сравнение будет не корректным. Качество картинки понравилось. Только вечерние и ночные снимки заведомо хуже, это и понятно, светочувствительность матрицы между A7МII и моим, минимум 2 стопа. Но это мое, субъективное мнение. Так не переплатил ли Я тройную цену, вот вопрос!!!
Прошу извинений за пропущенную букву "Н" в Вашей фамилии. Георгий, интересный Ваш подход к оценкам. Если по такой методике сравнивать Мерседес и Запорожец, победителем будет последний. Мое мнение - оценка каждого параметра объектива должна быть объективной, не зависимо от класса. А вот оправданность цены может быть снижена, и то, если качество "стекла" не соответствует ценнику. Спасибо, буду иметь ввиду данный фактор.
Я бы так сказал, несмотря на то, что это не мои фокусные расстояния, мне было очень приятно работать с этим объективом. Он действительно универсален и в то же время есть высокая светосила. Стабилизацию в камере во время съёмки отключал вообще - так что смотрите сами. На сайте можно посмотреть снимки в полном разрешении и RAW-файлы.
Федор, всё же стоит оценивать объективы в привязке к потребностям целевой аудитории. У Вас прекрасный профессиональный объектив, требования к которому несравнимо выше. Именно поэтому я так строго его и судил.
Взгляните на класс суперзумов: много там объективов с более широкой функциональностью, удобством? Много кто даст сопоставимое качество? А если на цену посмотреть?
Мы придерживаемся концепции, что каждый девайс — идеален. А если неидеален, то снижаем баллы за конкретные недостатки. Например, здесь за отсутствие переключателей на корпусе, за сравнительно невысокую светосилу в телеположении, за 28 мм — это не столь удобно, как 24.
Уважаемый Митя! После Вашей оценки в 7,3 этого объектива - расстроился. Оценка Георгия Полицарова моего "стекла" 28-135/4 только в 7, который В ЧЕТВЕРО!!! дороже. Причем оценки за возможности и удобства - одинаковые. Оправданность цены - это и так понятно. А "Сонька" создана специально для профессионалов. Действительно ли сопоставимо у них качество изображения, фокусировка, стабилизация, эффект "дыхания" и смещение оптической оси? Не переплатил ли Я - лишнюю ТРОЙНУЮ цену!! С уважением.