Обзор особенностей Tamron 17-28mm f/2.8 Di III RXD
На фоне оригинальных полнокадровых объективов под байонет Sony E герой нашего теста смотрится не просто доступным, а почти бюджетным решением. На сегодняшний день Tamron 17-28mm f/2.8 Di III RXD (A046) — один из самых привлекательных светосильных широкоугольных зумов под этот беззеркальный байонет. Насколько он хорош в деле? Не скажется ли цена на оптическом качестве? Способен ли он составить конкуренцию фирменной оптике? Об этом и не только — в нашем тесте.
Сначала в глаза бросается непривычный для многих фотографов диапазон фокусных расстояний: 17–28 мм вместо классических 16–35 мм. Скорее всего, это первое и основное компромиссное решение, применённое Tamron: упростить оптическую схему и технологию производства снижением кратности зума. Потеря 1 мм фокусного расстояния на широком конце неприятна, но не смертельна. А 28 мм вместо 35 легко объясняются особенностями модельного ряда Tamron. Следом за нашим объективом идёт Tamron 28-75mm f/2.8 Di III RXD (A036). Дополняем одну модель другой — вуаля, все фокусные расстояния от широкого угла до портретного диапазона закрыты двумя светосильными зумами.
Насколько удобен диапазон 17–28 мм в реальной съёмке? Если рассматривать этот объектив именно как широкоугольник, а не прямую замену 16–35, то удобен. Отсутствие 35 мм отсекает «обычные» сюжеты, съедая часть универсальности и оставляя фотографу лишь те кадры, где действительно важен широкий охват пространства.
Отправляться на ответственную съёмку только с Tamron 17-28mm f/2.8 Di III RXD, пожалуй, не стоит. Портреты, крупные планы, акценты — для этого 28 мм чаще всего не хватает. Впрочем, с отдельными задачами наш подопытный всё же справляется за счёт сравнительно малой минимальной дистанции фокусировки.
Снимок сделан с минимальным зумом на МДФ
Снимок сделан с максимальным зумом на МДФ
Она составляет 19 см от плоскости матрицы в широкоугольном положении и 26 в длиннофокусном положении зума. Максимальный масштаб съёмки достигается, как ни странно, в широкоугольном положении и составляет 1:5,2.
Объектив получился очень компактным для светосилы f/2,8. Диаметр светофильтра — скромные 67 мм (такой же, как у всех последних моделей под байонет E), вес — 430 граммов. Отчасти лёгкость объясняется применением пластика. Из него изготовлены все внешние детали, кроме байонета. Пластик матовый, не склонный собирать мелкие царапины. Сборка качественная и точная: люфтов, зазоров, хрустов нет. Оба кольца — зума и ручной фокусировки — имеют лёгкий и мягкий равномерный ход. Кольцо ручной фокусировки электронное с нелинейным ходом: чем медленнее вращаешь, тем плавнее происходит регулировка.
Примечательно, что во время зумирования и наведения на резкость объектив не меняет своих габаритов. Перемещение переднего линзоблока осуществляется в пределах габаритов тубуса корпуса. В Tamron 17-28mm f/2.8 Di III RXD заявлена пыле- и влагозащита. Дополнительно усилить её можно установкой светофильтра, закрыв доступ пыли и влаги к переднему линзоблоку. В комплекте поставляется сравнительно небольшая пластиковая бленда.
Выключателя автофокуса на корпусе нет. За этой функцией придётся лезть в меню камеры. Не самое удобное решение, но и польза от него немалая: меньшие габариты и цена объектива.
Объектив оснащён шаговым приводом автофокуса RXD (Rapid eXtra-silent stepping Drive), который работает действительно бесшумно. Это важно прежде всего для видеосъёмки. Привод напрямую управляет фокусирующей линзой, без использования редукционной передачи, что повышает точность автофокуса.
Оптическая схема Tamron 17-28mm f/2.8 Di III RXD насчитывает 13 элементов в 11 группах — не так уж и много по современным меркам. Вот они, прелести беззеркальных камер! И всё же схема не так уж проста. В ней используются два асферических элемента: литой и гибридный.
Также для подавления аберраций применены две линзы из низкодисперсионного и сверхнизкодисперсионного стекла. Многослойное антибликовое покрытие BBAR (Broad-Band Anti-Reflection) нанесено на поверхность всех внутренних линз.
Передняя линза имеет дополнительное защитное фтористое покрытие с водо- и маслоотталкивающими свойствами. Действительно, влага с неё сразу скатывается, не оставляя разводов. С такой линзы можно просто сдувать капли, а не протирать её.