Обзор особенностей Tamron 17-28mm f/2.8 Di III RXD
На фоне оригинальных полнокадровых объективов под байонет Sony E герой нашего теста смотрится не просто доступным, а почти бюджетным решением. На сегодняшний день Tamron 17-28mm f/2.8 Di III RXD (A046) — один из самых привлекательных светосильных широкоугольных зумов под этот беззеркальный байонет. Насколько он хорош в деле? Не скажется ли цена на оптическом качестве? Способен ли он составить конкуренцию фирменной оптике? Об этом и не только — в нашем тесте.
Узнать цену Tamron 17-28mm f/2.8 Di III RXD (A046)
Сначала в глаза бросается непривычный для многих фотографов диапазон фокусных расстояний: 17–28 мм вместо классических 16–35 мм. Скорее всего, это первое и основное компромиссное решение, применённое Tamron: упростить оптическую схему и технологию производства снижением кратности зума. Потеря 1 мм фокусного расстояния на широком конце неприятна, но не смертельна. А 28 мм вместо 35 легко объясняются особенностями модельного ряда Tamron. Следом за нашим объективом идёт Tamron 28-75mm f/2.8 Di III RXD (A036). Дополняем одну модель другой — вуаля, все фокусные расстояния от широкого угла до портретного диапазона закрыты двумя светосильными зумами.
Насколько удобен диапазон 17–28 мм в реальной съёмке? Если рассматривать этот объектив именно как широкоугольник, а не прямую замену 16–35, то удобен. Отсутствие 35 мм отсекает «обычные» сюжеты, съедая часть универсальности и оставляя фотографу лишь те кадры, где действительно важен широкий охват пространства.
Отправляться на ответственную съёмку только с Tamron 17-28mm f/2.8 Di III RXD, пожалуй, не стоит. Портреты, крупные планы, акценты — для этого 28 мм чаще всего не хватает. Впрочем, с отдельными задачами наш подопытный всё же справляется за счёт сравнительно малой минимальной дистанции фокусировки.

Снимок сделан с минимальным зумом на МДФ

Снимок сделан с максимальным зумом на МДФ
Она составляет 19 см от плоскости матрицы в широкоугольном положении и 26 в длиннофокусном положении зума. Максимальный масштаб съёмки достигается, как ни странно, в широкоугольном положении и составляет 1:5,2.
Объектив получился очень компактным для светосилы f/2,8. Диаметр светофильтра — скромные 67 мм (такой же, как у всех последних моделей под байонет E), вес — 430 граммов. Отчасти лёгкость объясняется применением пластика. Из него изготовлены все внешние детали, кроме байонета. Пластик матовый, не склонный собирать мелкие царапины. Сборка качественная и точная: люфтов, зазоров, хрустов нет. Оба кольца — зума и ручной фокусировки — имеют лёгкий и мягкий равномерный ход. Кольцо ручной фокусировки электронное с нелинейным ходом: чем медленнее вращаешь, тем плавнее происходит регулировка.
Примечательно, что во время зумирования и наведения на резкость объектив не меняет своих габаритов. Перемещение переднего линзоблока осуществляется в пределах габаритов тубуса корпуса. В Tamron 17-28mm f/2.8 Di III RXD заявлена пыле- и влагозащита. Дополнительно усилить её можно установкой светофильтра, закрыв доступ пыли и влаги к переднему линзоблоку. В комплекте поставляется сравнительно небольшая пластиковая бленда.
Выключателя автофокуса на корпусе нет. За этой функцией придётся лезть в меню камеры. Не самое удобное решение, но и польза от него немалая: меньшие габариты и цена объектива.
Объектив оснащён шаговым приводом автофокуса RXD (Rapid eXtra-silent stepping Drive), который работает действительно бесшумно. Это важно прежде всего для видеосъёмки. Привод напрямую управляет фокусирующей линзой, без использования редукционной передачи, что повышает точность автофокуса.
Оптическая схема Tamron 17-28mm f/2.8 Di III RXD насчитывает 13 элементов в 11 группах — не так уж и много по современным меркам. Вот они, прелести беззеркальных камер! И всё же схема не так уж проста. В ней используются два асферических элемента: литой и гибридный.
Также для подавления аберраций применены две линзы из низкодисперсионного и сверхнизкодисперсионного стекла. Многослойное антибликовое покрытие BBAR (Broad-Band Anti-Reflection) нанесено на поверхность всех внутренних линз.
Передняя линза имеет дополнительное защитное фтористое покрытие с водо- и маслоотталкивающими свойствами. Действительно, влага с неё сразу скатывается, не оставляя разводов. С такой линзы можно просто сдувать капли, а не протирать её.
спасибо
Светосила выше, но диапазон фокусных меньше. Если широкий угол 24 мм некритичен, то вполне хороший выбор!
Уверяют что он даже интереснее по светосиле чем сони
да, вы правы. Искал обзор именно Tamron 28-75mm F/2.8 Di III RXD, но не заметил что читаю не то. А он сильно устапает объективу от сони?
Tamron 17-28mm f/2.8 Di III RXD — это всё же широкоугольник. Вряд ли он годится на роль универсального. Портреты точно не его стихия. На крупных планах будут заметны перспективные искажения, а клиенты этого не любят: вытянутые носы, овальные лица... Возможно, Вы путаете его с Tamron 28-75mm f/2.8 Di III RXD. Он подойдёт лучше.
Здравствуйте, порекомендовали этот объектив для съемки людей в полный рост и портретов в студии для альфы iii, но судя по вашему тесту для этих целей он совсем не годится. Выбираю между ним и сони Sony FE 24-105 mm F4 G OSS , но разница в цене склоняет к Тамрону. Если дадите совет, буду признателен, так как все остальные издания называют этот тамрон универсальным