Качество изображения. Выводы
Мы начали обзор с того, что объектив Tamron 28-200mm f/2.8-5.6 Di III RXD (A071) может стать идеальным спутником начинающего или тревел-фотографа, ведь он совмещает в себе возможности классического «штатника» и телевика. Взгляните на пару снимков с одной точки:
По привлекательной цене мы получаем широкий диапазон фокусных расстояний и высокую светосилу. С такой оптикой можно снять нетривиальный пейзаж, портрет, провести крупноплановую съёмку, поймать какой-нибудь городской сюжет в рамках репортажной съёмки.
Но будет ли объектив с такими фокусными расстояниями и высокой светосилой резким? Или же что-то пало жертвой сравнительно небольшой цены?
Выставляем широкоугольное положение 28 мм, открываем диафрагму полностью на f/2,8. Центральная часть кадра получается резкой. К краям резкость снижается, но незначительно. Хроматические аберрации незаметны даже при просмотре на стопроцентном увеличении.
Можно сказать, что у Tamron 28-200mm f/2.8-5.6 Di III RXD (A071) в широкоугольном положении полностью рабочая открытая диафрагма. И это без оговорок.
Закрываем диафрагму до f/4. Резкость становится чуть выше и по центру, и по краям. Лишь в углах заметна некоторая мягкость, которая сохраняется во всём диапазоне диафрагм. Дальнейшее диафрагмирование не имеет почти никакого эффекта: объектив по центру резок, а углы до уровня детализации центра немного не дотягивают, оставаясь умеренно резкими. Минимальное значение диафрагмы в широкоугольном положении — f/16. Виньетирование заметно на f/2,8, снижается на f/4 и полностью исчезает на значении f/5,6.
Проверим телеположение, 200 мм. В этом случае доступен диапазон с f/5,6 до f/32.
В центральной части кадра резкость довольно высокая. Картинка при максимальном увеличении не «звенящая», но детализации достаточно для крупноформатной печати, например, А3. Падение детализации к краям кадра выражено слабо. Хроматические аберрации отсутствуют. Очень хороший результат для суперзума!
Закрываем до f/8 и получаем почти звенящую резкость. Это оптимальное значение для данного фокусного расстояния по качеству картинки. Падение детализации по краям значительно меньше, чем на f/5,6. Если закрывать диафрагму дальше, то после значения f/11 и меньше фокус в темноте может перестать справляться со своей работой. Несколько сюжетов, к сожалению, ушли в брак. Пожалуй, в большинстве съёмочных ситуаций достаточно остановиться на значении f/8.
Геометрические искажения
Благодаря тому что Tamron 28-200mm f/2.8-5.6 Di III RXD (A071) создан специально для байонета Sony E, есть поддержка автоматического исправления всех искажений (включая дисторсии, виньетирование, хроматические аберрации) прямо в камере в фото- и видеорежиме. В случае съёмки видеороликов на камеры Sony это может быть особенно удобно, ведь в формате видео геометрию исправить не так просто.
При работе с RAW-конверторами (например, Adobe Lightroom) можно применить корректирующий профиль, который делает геометрию кадра идеальной. Но нам интересна исходная геометрия объектива. Отключаем профиль в RAW и смотрим, что получилось.
В широкоугольном положении дисторсия очень мала: это небольшая бочка, которая заметна лишь на сюжетах, где много прямых линий, особенно по краю кадра.
В телеположении без исправления геометрии присутствует умеренная подушкообразная дисторсия.
Бликозащита
В объективе используется фирменное покрытие BBAR на всех внутренних линзах, которое минимизирует блики. И его работа действительно заметна: существенных бликов от солнца не возникает ни в широкоугольном, ни в телеположении. Засветка локальная и небольшая.
При сильном диафрагмировании выше f/10 вокруг солнца и фонарей появляются лучики — переотражения от семи лепестков диафрагмы.
Боке
Tamron 28-200mm f/2.8-5.6 Di III RXD имеет отличный диапазон фокусных расстояний и высокую светосилу при сверхширокоугольном положении — f/2,8. Обычно такие характеристики не уживаются с красивым рисунком боке. Но размытие у Tamron 28-200mm f/2.8-5.6 Di III RXD (A071) получается очень аккуратным, особенно если вы снимаете небольшие объекты.
Портретные съёмки? Да, диапазон фокусных расстояний позволяет делать и фотографии в полный рост, и более классические портреты на 50, 70, 100 и 135 мм.
Характер размытия спокойный: в зоне нерезкости нет «чешуи» и заметных двоений линий. Пусть этот суперзум не может тягаться по красоте боке с настоящими портретными фиксами, но он точно не испортит снимки, обеспечит хороший результат на портретных кадрах. Его размытие фона не отвлекает внимание зрителя и выглядит приятно.
Выводы
Хорошая резкость и высокий контраст, отсутствие хроматических аберраций и отличная бликозащита вкупе с несильными геометрическими искажениями кажутся общими чертами для линейки объективов Tamron под полнокадровые беззеркальные камеры Sony. Но главное в герое этого обзора — универсальность в тандеме с высокой светосилой за вполне адекватные деньги. Из компромиссов выделим лишь пластиковый корпус, который во многом играет на руку фотографу: объектив приятен на ощупь и лёгок, не собирает мелкие царапины и потёртости.
Такой объектив можно рекомендовать в качестве штатного новичкам и расчётливым фотографам-любителям. Ведь это и неплохой «ширик» с высокой светосилой, и универсальный портретный объектив, и семикратный зум. Tamron 28-200mm f/2.8-5.6 Di III RXD (A071) пригодится путешествующим фотографам и всем тем, кто не хочет менять оптику перед каждым снимком. Как тут не вспомнить поездки налегке с рюкзаком: берёшь беззеркальную камеру и один объектив, и вот они — бесценные кадры при общем качестве и компактности системы.
Здесь сравнительно небольшая минимальная дистанция фокусировки, которая позволяет получать крупные планы маленьких объектов. Это ещё не макро, но такого увеличения достаточно для любительских задач.
Tamron 28-200mm f/2.8-5.6 Di III RXD (A071), как и все представители линейки полнокадровых объективов с байонетом Sony E, представляется очень удачным вложением денег, ведь он за адекватную стоимость предлагает закрыть одним объективом довольно широкий спектр сценариев.
Плюсы:
- высокая резкость с открытой диафрагмы;
- универсальность сценариев использования;
- высокая светосила;
- отличная бликозащита;
- отсутствие хроматических аберраций;
- слабо выраженная дисторсия;
- поддержка внутрикамерной коррекции искажений для фото и видео;
- защита от пыли и влаги;
- бесшумный автофокус;
- компактные размеры;
- универсальный размер фильтра у всей линейки зумов для байонета Sony E;
- доступная цена.
Минусы
- отсутствие выключателя автофокуса на корпусе;
- пластиковый корпус.
Игорь, Вы готовы назвать более достойные зумы в этой нише? Про искажения в тесте всё написано: они есть, но их уровень низок для данного класса оптики.
28-200 - универсальный зум и в этом (универсальности) его главная проблема. Искажения и прочее. Это я к комментаторам ниже. Это довольно посредственный зум, чуда здесь ждать не приходится, к тому же тот еще пылесос.
Уважаемый Федор. Все оценки - чистый субъективизм. У вашего объектива может быть в плюсе что угодно - от цвета до резкости и боке. Так что без того, чтобы попробовать своими руками и поснимать парные снимки в равных условиях, не нужно делать никаких выводов, ни положительных ни тем более отрицательных.
Потянет, на другом ресурсе был тест этого стекла с R3, справилось на ура.
Отличный обзор! А не планируется обзор на тревел зум никона? Который 24-200, ни одного обзора в рунете пока не видел.
Объектив Sony FE 28-135F4 это специальная модель, ориентированная на ВИДЕОСЪЁМКУ беззеркальной фотокамерой. Для этого там есть удобнейшая качалка зума, постоянная светосила F4 и ПАРФОКАЛЬНОСТЬ. Стеклом Tamron 28-200 видео снимать конечно можно, вот только очень трудно сделать плавное зуммирование без рывка на изображении, там нет постоянной светосилы и нет парфокальности, нет стабилизатора. При зуммировании Tamron увеличивается в размерах, нарушая балансировку камеры, которая может клюнуть носом. Tamron разработан в основном для фото, Sony 28-135 F4 для видео.
Объектив Sony FE 28-135F4 это спец-модель, ориентированная на ВИДЕОСЪЁМКУ беззеркальной фотокамерой. Ею снимают такие жанры КИНО как документалку, малобюджет и артхаус. Для этого там есть удобнейшая качалка зума, постоянная светосила F4 и ПАРФОКАЛЬНОСТЬ. Стеклом Tamron 28-200 видео снимать конечно можно, вот только очень трудно сделать плавное зуммирование без рывка на изображении, там нет постоянной светосилы и нет парфокальности. При зуммировании Tamron увеличивается в размерах, нарушая балансировку камеры, которая может клюнуть носом. Tamron разработан в основном для фото, Sony 28-135 F4 для видео.
Интересно потянет ли объектив 40-60 мпкс матрицу?
очень уж он интересен как тревел
Я понял Вашу позицию, спасибо.
Я имел ввиду в 2 раза, т.е 1 стоп, и фотки с "луной", где ISO 800.
К сожалению, «натянуть» абсолютную систему оценок на реальность не получается, хотя хотелось бы. Иначе в погоне за объективностью мы потеряем здравый смысл. Например, обречёнными окажутся все узкоспециализированные модели, получив свой «кол» за удобство и возможности. И таких примеров много. Мы стремимся к объективности, но делаем уступки и стараемся привязывать продукт к своей нише и целевой аудитории.
Митя, с просмотрел в RAW выставленные фотографии, плохо видео нет, чтобы оценить еще и это. У меня малопиксельный A7SII, поэтому мое сравнение будет не корректным. Качество картинки понравилось. Только вечерние и ночные снимки заведомо хуже, это и понятно, светочувствительность матрицы между A7МII и моим, минимум 2 стопа. Но это мое, субъективное мнение. Так не переплатил ли Я тройную цену, вот вопрос!!!
Прошу извинений за пропущенную букву "Н" в Вашей фамилии. Георгий, интересный Ваш подход к оценкам. Если по такой методике сравнивать Мерседес и Запорожец, победителем будет последний. Мое мнение - оценка каждого параметра объектива должна быть объективной, не зависимо от класса. А вот оправданность цены может быть снижена, и то, если качество "стекла" не соответствует ценнику. Спасибо, буду иметь ввиду данный фактор.
Я бы так сказал, несмотря на то, что это не мои фокусные расстояния, мне было очень приятно работать с этим объективом. Он действительно универсален и в то же время есть высокая светосила. Стабилизацию в камере во время съёмки отключал вообще - так что смотрите сами. На сайте можно посмотреть снимки в полном разрешении и RAW-файлы.
Федор, всё же стоит оценивать объективы в привязке к потребностям целевой аудитории. У Вас прекрасный профессиональный объектив, требования к которому несравнимо выше. Именно поэтому я так строго его и судил.
Взгляните на класс суперзумов: много там объективов с более широкой функциональностью, удобством? Много кто даст сопоставимое качество? А если на цену посмотреть?
Мы придерживаемся концепции, что каждый девайс — идеален. А если неидеален, то снижаем баллы за конкретные недостатки. Например, здесь за отсутствие переключателей на корпусе, за сравнительно невысокую светосилу в телеположении, за 28 мм — это не столь удобно, как 24.
Уважаемый Митя! После Вашей оценки в 7,3 этого объектива - расстроился. Оценка Георгия Полицарова моего "стекла" 28-135/4 только в 7, который В ЧЕТВЕРО!!! дороже. Причем оценки за возможности и удобства - одинаковые. Оправданность цены - это и так понятно. А "Сонька" создана специально для профессионалов. Действительно ли сопоставимо у них качество изображения, фокусировка, стабилизация, эффект "дыхания" и смещение оптической оси? Не переплатил ли Я - лишнюю ТРОЙНУЮ цену!! С уважением.