Видеосъёмка на Fujifilm X-T4
В 2020 году очевидно: выпустить продвинутую фотокамеру без столь же продвинутых видеовозможностей — нельзя. Рынок, где грань между фотографией и видеографией размылась, а оба направления тесно переплелись, такого решения просто не поймёт. FUJIFILM X-T4 — это мощный фото-видеокомбайн. И на этой странице теста мы поговорим о его видеохарактеристиках.
Если взглянуть на спецификацию, то отличий от X-T3 не так уж и много. Прошлая модель уже умела записывать на карту памяти 10-битный F-Log 4:2:0 в разрешении 4K. Умеет это делать и X-T4. Максимальное разрешение 4096×2160 при 25 или 29,97 кадрах/с со всей ширины матрицы. Битрейт при этом достигает гигантской цифры 400 МБ/с (запаситесь быстрыми и ёмкими флешками!) Ограничение по максимальной длине ролика в 20 минут тоже сохранилось. Это, кстати, более 60 ГБ видео при сжатии ALL-I! Для записи используется кодек H.265. На HDMI-выход можно выводить 10-битный сигнал с субдискретизацией 4:2:2.
Если отказаться от столь высокого битрейта, то можно увеличить и время записи (начиная с 200 МБ/с оно ограничено уже стандартными 30 минутами), и частоту до 50 кадров/с при 4К-съёмке. При этом появляется кроп-фактор x1,18. По-прежнему остаётся доступен 10-битный F-Log.
Скачать в оригинальном качестве
А теперь о тех различиях, которые появились относительно X-T3. Первое и самое значимое — интерфейсное отличие. Речь о разделении режимов работы камеры на фото и видео. Соответствующий переключатель совмещён с диском установки выдержки. Теперь для фото- и видеорежима можно создавать полностью раздельные пулы настроек камеры, включая кастомизацию кнопок и «Моё меню». Практика показала, что большинство настроек при фото- и видеосъёмке разительно отличаются.
Во-вторых, камера теперь оснащена встроенным стабилизатором, способным работать с любой, даже нестабилизированной системной оптикой. Его дополняет уже ставший привычным цифровой стабилизатор. Вместе они позволяют без проблем обойтись без штатива при съёмке статичных планов и сглаживают колебания при съёмке на ходу.
В-третьих, появилась возможность работы с F-Log ассистентом. Эта функция выводит на экран камеры уже «раскрашенную» картинку при съёмке в F-Log, что существенно упрощает работу с экспозицией.
В-четвёртых, замедленная Full-HD съёмка была разогнана в два раза до 200/240 кадров/с.
Скачать в оригинальном качестве
В-пятых, новый аккумулятор увеличил заявленное время записи на одном заряде до 85 минут 4К-видео.
Наконец, полностью поворотный сенсорный дисплей существенно упростил процесс съёмки видео.
Если говорить о наличии вспомогательных функций, то тут набор стандартен для всех продвинутых камер. Есть пикинг, зебра, тайм-код, управление касаниями (чтобы не сотрясать аппарат нажатием кнопки). Есть отдельное гнездо для внешнего микрофона, а наушники можно подключить к USB-разъёму с помощью идущего в комплекте переходника. Через этот же разъём камеру можно заряжать и даже питать во время съёмки от штатного зарядного устройства.
Во время видеозаписи сохраняет работу автофокус. Распознавание лиц и автофокус по глазам в непрерывном режиме доступны вне зависимости от режима съёмки. Видео теперь, как и фото, можно записывать одновременно на две карты памяти с одинаковыми настройками качества для резервного копирования ответственных съёмок. Повернув дисплей к себе, удобно записывать блоги. Также можно использовать все доступные режимы моделирования фото- и киноплёнок. Это упрощает цветокоррекцию в ряде съёмочных задач.
FUJIFILM X-T4 может быть и камерой блогера, и аппаратом для серьёзного видеопроизводства. Например, в линейке уже есть два кинообъектива MKX, существуют профессиональные обвесы и клетки SmallRig, можно подключать внешние рекордеры.
Если в курсе, подскажите решение. У меня Х-Т3. При подключении к ПК по Wi-fi не может обнаружить ПК. Брандмауэр отключен. Спокойно подключается к модему, а когда ищет ПК выдает надпись что ПК не обнаружен. В чем может быть проблема?
Здесь вопрос исключительно в целях и задачах. Какие приоритеты? Ну и в бюджете на оптику.
Понимаю, индивидуальный момент, но все же. Между этой камерой и Кэнон Р имеет ли смысл выбирать Фудж? Достаточно ли хорош для фото, чтобы конкурировать? Возможности видео тоже важны, в этом плане Фуджик, так понимаю, выигрывает. Но на 1 месте все же фото, поэтому такой вопрос...
Не помню точно, как у этой модели (сейчас нет на руках). У некоторых камер подсветка срабатывает только при фокусировке по центру. Попробуйте!
Здравствуйте,может кто подскажет-когда срабатывает подсветка АF.В меню камеры включена,но не срабатывает.Может что неправильно настроил или дефект камеры?
зарание благодарю за ответ.
Приведите пример вашего однопроцентного идеала с минимальным отклонением цвета??
Вы меня, батентька, удивляетьте. A7SII и A7III, какой размер пикселей, 12 Мпк на полный кадр!! Я же не слепой и МОНИК соответствует. Не глумите меня!! A7SII, видит то что даже кошка не видит.
За видео в темноте — это к Sony A7 III. Там пиксель в несколько раз больше. Что касается разницы между 4:2:0 и 4:2:2, то вы ее увидите после цветокоррекции. В исходном ролике — нет. Если снимаете без верьёзной цветокоррекции, то Вам и не нужны эти настройки субдискретизации.
Уважаемый Георгий Мой сценарий - школа, квартира и природа... Когда я достаю A7SII с 28-135/4, народ падает в "обморок". Я не зря задал вопрос, Сони или Фуджик. Я много просмотрел видео 8-10 и даже 12 бит, 4-2-0, 4-2-2, и на не мыслимом 4-4-2. Увы, колосальной разницы не увидел.на откалиброрванном, 4К мониторе 32" Гнус А вот снмать в видео " темноте", не способна ни одна камера. Как Фуджик снимает в этих условиях???.
Федор, на мой взгляд, это технические решения разного уровня. Всё зависит от Ваших сценариев использования и ожиданий.
Уважаемый Георгий. Имея ДВА высококачественных стекла G мастер, жду A7SIII. Уверен дорого. Есть ли смысл перейти на Фуджик, оптика вроде не хуже, качество картинки, сопоставимое, главное и в видео тоже. Да и деньгах не теряю ни чего, если продать A7SII с 28-135/4 и 20-35/2,8. Ваше мнение???
Понял, спасибо!
Юрий, к сожалению, я не тестировал EOS 90D. Поэтому сравнивать их не могу. по качеству изображения Fujifilm X-T4 точно один из лидеров APS-C сегмента.
Здравствуйте, Георгий. Скажите, пожалуйста , если выбирать между кенон 90 д и фуджи хт- 4 какая камера предпочтительнее? главный параметр выбора: качество и резкость изображения .
Что? Какие таксофоны, причем тут предпочтения? Какая связь вообще с тем, о чем я писал?
У вас в комплекте поставки сетевой адаптер с USB-C и кабель USB-C. Подключаете камеру кабелем к адаптеру и начинаете снимать. В выключенном состоянии заряжается батарея, во включенном — камера питается от USB-C. Адаптер поддерживает PD, ему хватает мощности для пистания. Но 2 часа снимать мы, конечно, не пробовали. Да и сама камера перегреется раньше.
Справшиваю, т.к. для меня важно, 2-часа непрерывной видео-сьемки (+ сама камера то включается раньше нежели начинается запись).
Из опыта... как это может быть реализовано с usb-кабелем?
На данный момент не удалось такого аксессуара найти. Но идущий в комплекте USB-кабель и адаптер питают камеру во время работы. Так что вряд ли описываемый Вами аксессуар появится.
Если ты предпочитаешь "таксофон" обычному фотику - постишь наверное только инстаграм. Там и старая нокия сойдет.
Дальше ты никуда не пойдешь со своим "таксофоном"
Существуют ли батарейки-адаптеры, как для других камер... питание прямо от розетки?