Камеры Fujifilm X появились на рынке десять лет назад и за это время успели покорить сердца многих фотографов. Компания Fujifilm, производящая фотоплёнку и фотобумагу, настолько трепетно отнеслась к вопросу цветопередачи, что только из–за цвета уже стоит обратить внимание на фотоаппараты Fujifilm. В них реализованы режимы моделирования конкретных плёнок, есть дополнительные нестандартные настройки и эффекты, которых нет у других производителей.
Качеству изображения инженеры также уделили отдельное внимание. Фирменный массив цветных пикселей X-Trans позволяет обходиться без противомуарного фильтра на матрице и получать высочайшую детализацию снимка. Камеры последних поколений отличаются низким шумом на высоких ISO (до 6400 единиц можно снимать смело!) и широким динамическим диапазоном.
Столь же широкие возможности доступны и при видеосъёмке. Здесь и 4K c 10-битным цветом, и внутрикадровое сжатие ALL-I при 400 мбит/с, и профиль гамма-кривой F-Log, и внутрикамерная стабилизация. Возможностей достаточно для видеопроизводства.
На фоне конкурентов камеры Fujifilm X выделяются даже внешне. Большинство моделей линейки имеет характерный ретродизайн с ручным управлением. Это не только дань моде, но и накопленный фотографами за десятки лет опыт: управление наглядно и понятно, позволяет постоянно контролировать все параметры. И конечно, это красиво.
Кроме того, в отношении автофокуса, внутрикамерной стабилизации, качества видеосъёмки и компактности беззеркалки имеют преимущество перед зеркалками. Есть и ещё одно, неочевидное преимущество. Перейти на беззеркалки Fujifilm X с зеркальной системы можно без смена парка оптики. А это позволяет прилично сэкономить!
Сегодня мы тестируем переходники Fringer EF-FX Pro II или Fringer NF-FX, позволяющие снимать с автофокусом и стабилизацией на камеры Fujifilm серии X и объективы от зеркалок Nikon и Canon. Проверим, действительно ли они позволяют безболезненно мигрировать с зеркальной системы на беззеркальную, оставив как минимум на первое время старый парк оптики.
Fringer EF-FX Pro II
Fringer EF-FX Pro II — очень компактный адаптер, позволяющий использовать объективы с байонетом EF на камерах Fujifilm X. Так как байонет EF подразумевает лишь электронное управление системами объектива, адаптер не содержит механических приводов. Отсутствие выпирающих частей позволило разместить непосредственно на адаптере кольцо управления диафрагмой объектива. Оно имеет ступенчатый ход с щелчками через каждую треть стопа.
Из других конструктивных особенностей отметим порт microUSB внутри самого адаптера. Он служит для обновления прошивки. Внутренняя поверхность переходника частично оклеена чёрным бархатом, что должно позитивно сказаться при работе в контровом свете. Мы не проверяли совместимость с объективами EF-S, но довольно глубокий вырез на внутренней части адаптера указывает на механическую совместимость с такой оптикой.
К качеству изготовления адаптера претензий не возникает: допуски подобраны таким образом, что байонетные соединения работают с лёгким натягом, без люфтов, практически как с оригинальными объективами и камерами.
Автофокус камеры, в нашем случае Fujifilm X-T4, работает как в покадровом, так и в непрерывном режиме. Поддерживается автофокус по лицам и глазам. То есть с точки зрения управления Fringer EF-FX Pro II открывает всё те же возможности автофокуса, что и оригинальные объективы.
Скорость автофокусировки в покадровом режиме можно охарактеризовать как достаточную для большинства повседневных сюжетов. Привод фокусировки объектива работает на своей стандартной скорости, как бы он работал на «родной» для объектива камере. В случае съёмки контрастных объектов система автофокуса наводится на них без пустых прогонов, сразу. В сложных ситуациях автофокус может немного елозить.
Непрерывный автофокус уверенно удерживает объект в резкости, хорошо работает по глазам и лицам, ни в чём не ограничивая фотографа или видеографа.
Фокусировка осуществляется на установленном значении диафрагмы, кроме тех случаев, когда света камере не хватает. Тогда автоматика может не закрывать диафрагму до установленного фотографом значения при фокусировке.
Fringer EF-FX Pro II также поддерживает работу системы стабилизации. Если стабилизатора в самом объективе нет, то будет работать стабилизация в камере. Несмотря на то что камера позволяет в меню вручную задать фокусное расстояние, по всей видимости, для работы системы используется всё же текущее значение непосредственно от объектива. Смена параметра в меню камеры на эффективности стабилизации не сказывается, а в EXIF мы видим корректное текущее фокусное расстояние даже для зум-объектива в промежуточном положении.
Стабилизатор в объективе также полностью сохраняет работоспособность при использовании Fringer EF-FX Pro II. Для этого стабилизация должна быть включена и в меню камеры, и на объективе. Выключение хотя бы в одном месте приводит к отключению всей системы.
Использование сторонних объективов через адаптер Fringer EF-FX Pro II имеет пару недостатков по сравнению с оригинальной оптикой. Во-первых, в камере не применяются программные коррекции аберраций и дисторсий. Для их коррекции нужно применять соответствующие профили после съёмки.

На снимке хорошо видны геометрические искажения
Во-вторых, адаптер не поддерживает горячую смену объективов. Сначала нужно выключить камеру, потом поменять объектив, потом снова включить камеру. Конечно, это хороший тон работы с любой техникой и азы правильного использования оборудования. Но репортажная съёмка часто заставляет таким стилем работы пренебрегать.
В-третьих, ручная доводка фокусировки при помощи кольца на объективе негативно сказывается на работе автофокуса. Этот репортажный приём лучше не применять при использовании объективов через адаптер.
Fringer NF-FX
Для использования оптики от зеркалок Nikon на камерах Fujifilm создан адаптер Fringer NF-FX. Он несколько отличается от своего собрата Fringer EF-FX Pro II по конструкции. Так как в объективах Nikon привод управления диафрагмой реализован лишь в некоторых самых современных моделях, для закрытия диафрагмы используется установленный в адаптере привод. Переходник получился более массивным и лишился кольца установки диафрагмы.
Гнездо Micro USB вынесено на внешнюю часть корпуса. Внутренняя поверхность частично покрыта чёрным бархатом для лучшей бликозащиты.
«Отвёрточного» привода автофокуса у Fringer NF-FX нет. Так что автофокус будет работать только с объективами серии AF-S. Это главное ограничение, о котором нужно помнить, используя такой адаптер.
В остальном функциональность точно такая же, как у Fringer EF-FX Pro II. Автофокус работает в покадровом режиме с той скоростью, которую обеспечивает привод конкретного объектива. Наведение на резкость проходит уверенно в случае контрастных объектов. Лишь в сложных условиях могут быть пустые прогоны автофокуса и рысканье.
Поддерживается непрерывный автофокус, а также фокусировка по лицам и глазам в фото и видео.
Фокусировка происходит преимущественно на установленном с камеры значении диафрагмы, и лишь при нехватке света камера использует бóльшие диафрагменные значения.
Нам удалось проверить работу стабилизации только с нестабилизированной оптикой. Адаптер полностью поддерживает работу стабилизатора в камере с измеренной эффективностью более 4 ступеней выдержки.
Стабилизатор включается и выключается в меню камеры. Там же можно выставить значение фокусного расстояния вручную, но на работе системы стабилизации этот параметр не сказывается. По всей видимости, камера использует информацию непосредственно от электроники объектива и игнорирует данную установку.
Ограничения в работе с Fringer NF-FX схожие с Fringer EF-FX Pro II. Здесь также не поддерживается внутрикамерное исправление искажений. Доводка автофокуса вручную при помощи кольца может привести к сбоям работы автофокуса. Проверить горячую смену объективов у нас не было возможности — в распоряжении был только один объектив.
Выводы
Адаптеры Fringer EF-FX Pro II и Fringer NF-FX способны обеспечить лёгкий переход на камеры Fujifilm с зеркальных фотосистем. Они обеспечивают главное — работу автофокуса и стабилизатора при использовании оптики с байонетом EF или F. Поддерживается покадровый, непрерывный режим, автофокус по лицам и глазам для фото и видео. Возможно, в скорости автофокуса и будут отличия от оригинальной оптики, но для большинства повседневных сюжетов это не создаст проблем.
Ограничения в работе присутствуют, но они вполне ожидаемы: камеры не поддерживают внутрикамерное исправление искажений, при горячей смене объективов без выключения питания могут быть сложности, ручная доводка фокусировки также может работать некорректно. Переходник под байонет F обеспечивает автофокус только для AF-S объективов.
В остальном же система из камеры Fujifilm, адаптера Fringer и объектива от зеркалки работает стабильно и предсказуемо.
Подробнее об адаптере на сайте myfujifilm.ru
Да, я читал. Ну что сказать, хорошая камера. Сони умеет хорошо делать такие вот комбайны. Ощущается и количество проделанной для теста работы бесспорно!
Если говорить про сам итоговый обзор... мне не хватает структуры повествования, не было даже попытки передать ощущения от съемки.
Ну вот это вот: " итак, камера передо мной на столе. Беру ее в руки и ощущаю довольно плотно собранный корпус. Из-за отсутствия магниевой шины камера немного легче, чем можно подумать, просто взглянув на нее. Но тем не менее сборка хороша. Окей, проверим что умеет новая Сонька. Поехали снимать... и там она...автофокус работает...видео... и т. д." В общем, скучаю по некой повествовательности обзоров и описанию ощущений от камеры(она же ориентирована на любителей и энтузиастов в большей степени-для нас это важно).
У нас не так давно тест новой Sony вышел. Там можно потренироваться, в комментах местами весело:) Мне кажется, Вы пропустили.
А если серьёзно, то очень детальный и добротный тест вышел, с хорошим картинками. Рекомендую в прочтению.
Это, скорее, я теряю навыки =)
Видимо, в этот раз недостаточно тонко вышло:)
На самом деле мы рады любым комментариям, к критике прислушиваемся.
ну вот( а я думал, мой тонкий искрометный юмор как лучик солнца в этом царстве...эх!
P.S. Я ж последнее время почти не комментирую ничего. Неужели еще свежи в памяти воспоминания прошлых лет? xD
Ну что же, мы привыкли ко всякой реакции со стороны читателей. От Вас тоже душновато обычно.
Георгий, чуете, душно стало в комнате?
Статья про переходники, но посетителей прорвало уже после прочтения абзаца-подводки к основной мысли текста)))))
Снимал бы он ещё нормально - цены бы не было.
Ваше мнение, как и мое, не может быть единственным верным.
От себя хочу добавить, что очень не хочется советовать начинающим фотографам вот эти кросс-платформенные решения со старой оптикой. Хочется посоветовать современную и простую в работе систему. Nikon Z здесь тоже отлично смотрится, почему нет?
Несколько лет тому назад я попробовал поснимать на X T-1 и другие камеры от фуджи. Сравнивал с моим Nikon D7100. До сих пор у меня нет камер фуджи))) Nikon (ФФ и кроп) есть, "олимпус 10II" есть... "фуджи" - нет)))
Зачем начинающему фотографу "широчайший функционал"?))) Однозначно надо такому начинающему брать Nikon Z5. С адаптером. Чтобы пользоваться объективами линейки Nikon F. Не находите? Тем более, что фотограф - начинающий с урезанным бюджетом)))
У Olympus то же "ретро-управление". И внешний вид под ретро. Так что это не уникальность.
А офф.сайта Canon говлрит, что есть встроенный/фиксированный фильтр нижних частот.
Он совершенно точно там стоит, что бы кто ни говорил.
5DS - 50MP, там в принципе сложнее увидеть какой-либо муар, а R6 - 20MP, с таким разрешением муар намного проще получить на вполне обычных сценах. Поэтому я думаю что там нормальный АА фильтра стоит. Не то чтобы это было чем-то плохим.
что прочитать? древнюю статью на petapixel? так я ее читал и она спорная. Просто вы сейчас пытаетесь объяснить человеку, снимающему на камеру c x-trans, что x-trans что-то делает не так, потому что вы когда-то прочитали что-то в интернете. Это довольно непродуктивное занятие.
я лучше сам сравню (когда у меня снова появится доступ к z6) и сюда выложу, там довольно очевидно все получается
👇
они всю дорогу именно это утверждают, идея как раз в том что разрешение выше из-за отсутствия фильтра и на четверть большего количества зеленых пикселей
байер у них на дешевых камерах для X-System, и на GFX, но тут они говорят что X-Trans был бы лучше, но 100МП X-Trans потребует слишком много ресурсов процессора, поэтому пока что они используют байер
Ну вот у меня есть фудж с 18mm f1.4. Я сравнивал его с Nikon z6 и 28mm f2.8 (так себе вариант, но у меня не было другого объектива с 28мм). Фудж субьективно показывал больше деталей, хоть и кроп. Таблицы imatest я не фотографировал конечно же.
Я бы вообще не стал спорить про наличие или отсутствие противомуарного фильтра в Canon (а возможно, и в других камерах). Из общения с техспециалистами компании вынес информацию, что как таковой фильтр есть всегда. Просто его работа на камерах, где его «нет», настроена по-другому.
Вот тут в тесте используется наиболее точная формулировка: https://prophotos.ru/review...
«В Canon EOS 5DS применяется стандартный «бутерброд» из инфракрасного, противомуарного и других фильтров. Все как в большинстве других фотоаппаратов. В Canon EOS 5DS R пакет фильтров перед матрицей также установлен. Нельзя сказать, что противомуарного фильтра в этой камере нет: исключение его из оптической схемы заставило бы полностью изменить всю конструкцию камеры. Но специфическая конструкция фильтра позволяет получить большую детализацию снимков, нежели с обычным фильтром Canon EOS 5DS. Низкочастотный фильтр Canon EOS 5DS R не размывает изображение.»
У R6 есть фильтр, предлагаю посмотреть на сайте canon, они его называют low pass filter, но это тоже самое. Шумодав у фуджа отключаемый, статья на petapixel из которой взято изображение выше рассказывает про первый x-pro (если я правильно помню), с тех пор они добавили опцию. Шумодав там агрессивный по умолчанию, по правде говоря, я обычно его выкручиваю почти в ноль.
У фуджифильм довольно странное цветоделение-порою не видно красновато-бурую опавшую листву на фоне травы (в jpeg) , поэтому желательно снимать в RAF и использовать допустим Capture one for fujifilm!