Вверх
085a336b f917 493e aad6 e4737c8a6cc7

С зеркалок на Fujifilm. Тест X-T4 c адаптерами Fringer

Дата публикации: 04.04.2022

Камеры Fujifilm X появились на рынке десять лет назад и за это время успели покорить сердца многих фотографов. Компания Fujifilm, производящая фотоплёнку и фотобумагу, настолько трепетно отнеслась к вопросу цветопередачи, что только из–за цвета уже стоит обратить внимание на фотоаппараты Fujifilm. В них реализованы режимы моделирования конкретных плёнок, есть дополнительные нестандартные настройки и эффекты, которых нет у других производителей.

С зеркалок на Fujifilm. Тест X-T4 c адаптерами Fringer

Качеству изображения инженеры также уделили отдельное внимание. Фирменный массив цветных пикселей X-Trans позволяет обходиться без противомуарного фильтра на матрице и получать высочайшую детализацию снимка. Камеры последних поколений отличаются низким шумом на высоких ISO (до 6400 единиц можно снимать смело!) и широким динамическим диапазоном.

Столь же широкие возможности доступны и при видеосъёмке. Здесь и 4K c 10-битным цветом, и внутрикадровое сжатие ALL-I при 400 мбит/с, и профиль гамма-кривой F-Log, и внутрикамерная стабилизация. Возможностей достаточно для видеопроизводства.

На фоне конкурентов камеры Fujifilm X выделяются даже внешне. Большинство моделей линейки имеет характерный ретродизайн с ручным управлением. Это не только дань моде, но и накопленный фотографами за десятки лет опыт: управление наглядно и понятно, позволяет постоянно контролировать все параметры. И конечно, это красиво.

Кроме того, в отношении автофокуса, внутрикамерной стабилизации, качества видеосъёмки и компактности беззеркалки имеют преимущество перед зеркалками. Есть и ещё одно, неочевидное преимущество. Перейти на беззеркалки Fujifilm X с зеркальной системы можно без смена парка оптики. А это позволяет прилично сэкономить!

X-T4 / Canon EF 85mm f/1.4 L IS USM УСТАНОВКИ: ISO 2500, F1.4, 1/120 с, 128.0 мм экв.Cкачать RAW

Сегодня мы тестируем переходники Fringer EF-FX Pro II или Fringer NF-FX, позволяющие снимать с автофокусом и стабилизацией на камеры Fujifilm серии X и объективы от зеркалок Nikon и Canon. Проверим, действительно ли они позволяют безболезненно мигрировать с зеркальной системы на беззеркальную, оставив как минимум на первое время старый парк оптики.

Fringer EF-FX Pro II

Fringer EF-FX Pro II — очень компактный адаптер, позволяющий использовать объективы с байонетом EF на камерах Fujifilm X. Так как байонет EF подразумевает лишь электронное управление системами объектива, адаптер не содержит механических приводов. Отсутствие выпирающих частей позволило разместить непосредственно на адаптере кольцо управления диафрагмой объектива. Оно имеет ступенчатый ход с щелчками через каждую треть стопа.

Из других конструктивных особенностей отметим порт microUSB внутри самого адаптера. Он служит для обновления прошивки. Внутренняя поверхность переходника частично оклеена чёрным бархатом, что должно позитивно сказаться при работе в контровом свете. Мы не проверяли совместимость с объективами EF-S, но довольно глубокий вырез на внутренней части адаптера указывает на механическую совместимость с такой оптикой.

К качеству изготовления адаптера претензий не возникает: допуски подобраны таким образом, что байонетные соединения работают с лёгким натягом, без люфтов, практически как с оригинальными объективами и камерами.

Автофокус камеры, в нашем случае Fujifilm X-T4, работает как в покадровом, так и в непрерывном режиме. Поддерживается автофокус по лицам и глазам. То есть с точки зрения управления Fringer EF-FX Pro II открывает всё те же возможности автофокуса, что и оригинальные объективы.

Скорость автофокусировки в покадровом режиме можно охарактеризовать как достаточную для большинства повседневных сюжетов. Привод фокусировки объектива работает на своей стандартной скорости, как бы он работал на «родной» для объектива камере. В случае съёмки контрастных объектов система автофокуса наводится на них без пустых прогонов, сразу. В сложных ситуациях автофокус может немного елозить.

Непрерывный автофокус уверенно удерживает объект в резкости, хорошо работает по глазам и лицам, ни в чём не ограничивая фотографа или видеографа.

X-T4 / Canon EF 85mm f/1.4 L IS USM УСТАНОВКИ: ISO 160, F1.4, 1/125 с, 128.0 мм экв.

Фокусировка осуществляется на установленном значении диафрагмы, кроме тех случаев, когда света камере не хватает. Тогда автоматика может не закрывать диафрагму до установленного фотографом значения при фокусировке.

X-T4 / Canon EF 85mm f/1.4 L IS USM УСТАНОВКИ: ISO 1250, F2, 1/120 с, 128.0 мм экв.

Fringer EF-FX Pro II также поддерживает работу системы стабилизации. Если стабилизатора в самом объективе нет, то будет работать стабилизация в камере. Несмотря на то что камера позволяет в меню вручную задать фокусное расстояние, по всей видимости, для работы системы используется всё же текущее значение непосредственно от объектива. Смена параметра в меню камеры на эффективности стабилизации не сказывается, а в EXIF мы видим корректное текущее фокусное расстояние даже для зум-объектива в промежуточном положении.

Стабилизатор включен

Стабилизатор включен

X-T4 / Canon EF 24-70mm f/2.8 L II USM УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/4 с, 53.0 мм экв.
Стабилизатор отключен

Стабилизатор отключен

X-T4 / Canon EF 24-70mm f/2.8 L II USM УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/4 с, 53.0 мм экв.

Стабилизатор в объективе также полностью сохраняет работоспособность при использовании Fringer EF-FX Pro II. Для этого стабилизация должна быть включена и в меню камеры, и на объективе. Выключение хотя бы в одном месте приводит к отключению всей системы.

Стабилизатор включен

Стабилизатор включен

X-T4 / Canon EF 85mm f/1.4 L IS USM УСТАНОВКИ: ISO 160, F3.2, 1/4 с, 128.0 мм экв.
Стабилизатор отключен

Стабилизатор отключен

X-T4 / Canon EF 85mm f/1.4 L IS USM УСТАНОВКИ: ISO 160, F3.2, 1/4 с, 128.0 мм экв.

Использование сторонних объективов через адаптер Fringer EF-FX Pro II имеет пару недостатков по сравнению с оригинальной оптикой. Во-первых, в камере не применяются программные коррекции аберраций и дисторсий. Для их коррекции нужно применять соответствующие профили после съёмки.

На снимке хорошо видны геометрические искажения

На снимке хорошо видны геометрические искажения

X-T4 / Canon EF 24-70mm f/2.8 L II USM УСТАНОВКИ: ISO 400, F2.8, 1/34 с, 36.0 мм экв.Cкачать RAW

Во-вторых, адаптер не поддерживает горячую смену объективов. Сначала нужно выключить камеру, потом поменять объектив, потом снова включить камеру. Конечно, это хороший тон работы с любой техникой и азы правильного использования оборудования. Но репортажная съёмка часто заставляет таким стилем работы пренебрегать.

X-T4 / Canon EF 24-70mm f/2.8 L II USM УСТАНОВКИ: ISO 400, F2.8, 1/34 с, 36.0 мм экв.Cкачать RAW

В-третьих, ручная доводка фокусировки при помощи кольца на объективе негативно сказывается на работе автофокуса. Этот репортажный приём лучше не применять при использовании объективов через адаптер.

Fringer NF-FX

Для использования оптики от зеркалок Nikon на камерах Fujifilm создан адаптер Fringer NF-FX. Он несколько отличается от своего собрата Fringer EF-FX Pro II по конструкции. Так как в объективах Nikon привод управления диафрагмой реализован лишь в некоторых самых современных моделях, для закрытия диафрагмы используется установленный в адаптере привод. Переходник получился более массивным и лишился кольца установки диафрагмы.

Гнездо Micro USB вынесено на внешнюю часть корпуса. Внутренняя поверхность частично покрыта чёрным бархатом для лучшей бликозащиты.

«Отвёрточного» привода автофокуса у Fringer NF-FX нет. Так что автофокус будет работать только с объективами серии AF-S. Это главное ограничение, о котором нужно помнить, используя такой адаптер.

X-T4 / NIKON AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G УСТАНОВКИ: ISO 160, F1.4, 1/200 с, 53.0 мм экв.Cкачать RAW

В остальном функциональность точно такая же, как у Fringer EF-FX Pro II. Автофокус работает в покадровом режиме с той скоростью, которую обеспечивает привод конкретного объектива. Наведение на резкость проходит уверенно в случае контрастных объектов. Лишь в сложных условиях могут быть пустые прогоны автофокуса и рысканье.

Поддерживается непрерывный автофокус, а также фокусировка по лицам и глазам в фото и видео.

Фокусировка происходит преимущественно на установленном с камеры значении диафрагмы, и лишь при нехватке света камера использует бóльшие диафрагменные значения.

X-T4 / NIKON AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G УСТАНОВКИ: ISO 160, F1.4, 1/15 с, 53.0 мм экв.Cкачать RAW

Нам удалось проверить работу стабилизации только с нестабилизированной оптикой. Адаптер полностью поддерживает работу стабилизатора в камере с измеренной эффективностью более 4 ступеней выдержки.

Стабилизатор включен

Стабилизатор включен

X-T4 / NIKON AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G УСТАНОВКИ: ISO 160, F2, 1/4 с, 53.0 мм экв.
Стабилизатор отключен

Стабилизатор отключен

X-T4 / NIKON AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G УСТАНОВКИ: ISO 320, F2.8, 1/4 с, 53.0 мм экв.

Стабилизатор включается и выключается в меню камеры. Там же можно выставить значение фокусного расстояния вручную, но на работе системы стабилизации этот параметр не сказывается. По всей видимости, камера использует информацию непосредственно от электроники объектива и игнорирует данную установку.

X-T4 / NIKON AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G УСТАНОВКИ: ISO 160, F1.4, 1/52 с, 53.0 мм экв.Cкачать RAW

Ограничения в работе с Fringer NF-FX схожие с Fringer EF-FX Pro II. Здесь также не поддерживается внутрикамерное исправление искажений. Доводка автофокуса вручную при помощи кольца может привести к сбоям работы автофокуса. Проверить горячую смену объективов у нас не было возможности — в распоряжении был только один объектив.

Выводы

Адаптеры Fringer EF-FX Pro II и Fringer NF-FX способны обеспечить лёгкий переход на камеры Fujifilm с зеркальных фотосистем. Они обеспечивают главное — работу автофокуса и стабилизатора при использовании оптики с байонетом EF или F. Поддерживается покадровый, непрерывный режим, автофокус по лицам и глазам для фото и видео. Возможно, в скорости автофокуса и будут отличия от оригинальной оптики, но для большинства повседневных сюжетов это не создаст проблем.

X-T4 / Canon EF 85mm f/1.4 L IS USM УСТАНОВКИ: ISO 640, F1.4, 1/120 с, 128.0 мм экв.Cкачать RAW

Ограничения в работе присутствуют, но они вполне ожидаемы: камеры не поддерживают внутрикамерное исправление искажений, при горячей смене объективов без выключения питания могут быть сложности, ручная доводка фокусировки также может работать некорректно. Переходник под байонет F обеспечивает автофокус только для AF-S объективов.

В остальном же система из камеры Fujifilm, адаптера Fringer и объектива от зеркалки работает стабильно и предсказуемо.

Подробнее об адаптере на сайте myfujifilm.ru

Дата публикации: 04.04.2022
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.