Вверх
Fa231706 7989 40b1 a935 5091c906fd17

FUJIFILM X-T4: неделя с экспертом

Дата публикации: 15.05.2020

Конструкция, интерфейс, комплектация

Дизайн и конструкция

Fujifilm давно завоевала признание фотографов как компания, строго придерживающаяся традиций в производстве камер. Речь не о бездумном копировании «ретро», а о разумном заимствовании классических технологий и адаптации их к современному цифровому миру. О моделировании плёнки мы поговорим на следующей странице, а на этой коснёмся дизайна и интерфейса FUJIFILM X-T4.

Камера смотрится действительно олдскульно, хотя на самом деле с плёночными зеркалками её роднят лишь очертания корпуса и «механическое» управление. Размер X-T4 значительно меньше, в возвышении над объективом прячется вовсе не пентапризма, а современный электронный видоискатель с разрешением 3,69 млн точек.

Модель будет представлена в двух цветах. Серебристый выглядит очень привлекательно, но к нам на тест попала абсолютно чёрная версия. Плюс такого фотоаппарата — незаметность и непривлекательность в руках фотографа. Внешность этой версии абсолютно нейтральна, и только опытный профессионал разглядит в ней мощнейший инструмент для съёмки.

Корпус выполнен преимущественно из металла и покрыт «по кругу» нескользящим и амортизирующим резиновым слоем. Пластик заглушек разъёмов, дверцы отсека карт памяти и обратной стороны экрана повторяет фактуру резины, обеспечивая единство дизайна.

Полностью поворотный дисплей дал FUJIFILM X-T4 ещё одно преимущество перед предыдущими моделями: его можно «спрятать», развернув обратной стороной.

Интерфейс

Концепция управления от Fujifilm предполагает установку светочувствительности, выдержки и диафрагмы (с большинством объективов) при помощи отдельных дисков и колец, как на механических камерах. Наглядность и простота контроля параметров — бесспорный плюс подобного интерфейса. При этом каждый из трёх органов управления можно перевести в режим A — «авто». Точное значение выдержки корректируется задним управляющим диском (актуально, например, для видео), а светочувствительностью можно настраивать с переднего управляющего диска. Альтернативных способов управления экспозицией хватает.

Так что не обязательно следовать заложенной производителем концепции. Впрочем, она настолько органична, что вряд ли вам захочется от неё отказываться.

Экспокоррекция, режим работы затвора, режим фокусировки и даже выбор фото- или видеосъёмки также вынесены на отдельные «механические» переключатели. Всё остальное управление происходит при помощи кнопок, навипада или джойстика, а также сенсорного дисплея.

Кнопочное управление тонко настраивается: десять кнопок можно перепрограммировать!

Кроме того, X-T4 широко использует сенсорные возможности. Четыре направления свайпа по экрану также программируются в меню.

Меню Q для фоторежима

Меню Q для фоторежима

Меню Q для видеорежима

Меню Q для видеорежима

Отдельно настраивается содержимое быстрого меню (вызывается кнопкой Q) для фото- и видеорежима. Аналогично кастомизируется «Моё меню» с наиболее частыми настройками.

Сенсорное управление в видеорежиме

Сенсорное управление в видеорежиме

Сенсорный интерфейс применяется для задания точки автофокуса, спуска затвора или старта видеозаписи, работы с быстрым меню, а также настройки экспопараметров во время записи видео.

В меню камеры могут встречаться не всегда понятные сокращения, а отдельные настройки являются взаимоисключающими. Это общая тенденция сложных современных камер, к которой нужно просто привыкнуть. Чтобы ориентироваться в сложных параметрах настроек FUJIFILM X-T4, потребуется время.

Разъёмы

FUJIFILM X-T4 — это очень компактная системная камера, поэтому на её корпусе не так уж и много разъёмов, но основным место нашлось. Для записи данных используются два слота формата SD с поддержкой UHS-II каждый. Они позволяют дублировать запись не только фото, но и видео без ограничений.

Зарядка и питание во время работы осуществляются через разъём Type-C. Зарядка возможна даже от обычного пауэрбанка. При подключении к компьютеру разъём работает по стандарту USB3.2 Gen1. Этот же разъём служит для подключения наушников при помощи переходника. Для вывода изображения на внешний дисплей или рекордер используется HDMI micro (Type-D). Внешний микрофон или источник линейного сигнала (это задаётся в меню) подключается через 3,5-мм «джек». Для проводного дистанционного пульта предназначен 2,5-мм «джек». На передней панели находится стандартный синхроконтакт, на верхней — башмак для установки системных вспышек и другого оборудования.

Комплектация

Кроме самой камеры, в коробке вы найдёте нескользящий неопреновый ремень, все необходимые крышки и заглушки корпуса, инструкции и батарею питания. Наибольший интерес представляют два аксессуара, также поставляющихся в комплекте. Первый — переходник с Type-C на стандартное гнездо для наушников — подарок видеографам. Второе — адаптер питания и кабель USB-C. Камеру предстоит заряжать именно так, другого зарядного устройства в комплекте нет, но вы можете приобрести его отдельно. Бонус такого решения — возможность питания камеры во время работы от того же кабеля и адаптера.

Дополнительно к FUJIFILM X-T4 можно приобрести зарядное устройство BC-W235 на два аккумулятора.

Дополнительно к FUJIFILM X-T4 можно приобрести зарядное устройство BC-W235 на два аккумулятора.

Зарядное устройство DC-W235 анонсировали вместе с Х-Т4. Оно позволяет заряжать сразу две батареи. Заряд показывается в процентах, есть подсветка, возможность питания от USB. Такой аксессуар долго ждали профессионалы.

Дата публикации: 15.05.2020
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Качество изображения»