Вверх
Fa231706 7989 40b1 a935 5091c906fd17

FUJIFILM X-T4: неделя с экспертом

Дата публикации: 15.05.2020

Фотосъёмка на FUJIFILM X-T4: стабилизация, автофокус и скорость

Стабилизатор изображения

Первой камерой линейки Fujifilm X-T со встроенным стабилизатором стала X-T4. По сравнению с X-H1 — первой моделью Fujifilm со встроенным стабилизатором — была улучшена компоновка амортизирующей структуры затвора. Чувствительность гироскопических датчиков увеличена в 8 раз.

Стабилизация на основе сдвига матрицы обеспечивает компенсацию смещений по пяти осям. Её эффективность заявлена на уровне 6,5 ступени, но с оговоркой: лишь для наклонных колебаний вверх-вниз и вправо-влево. Наши тесты показывают, что при съёмке с малых дистанций, когда существенными становятся линейные смещения, эффективность системы несколько снижается.

X-T4 / XF56mmF1.2 R УСТАНОВКИ: ISO 1250, F2, 1 с, 84.0 мм экв.Cкачать RAW

При использовании объектива FUJINON XF 56mm F1.2 R в ходе теста нам удавалось получать идеально резкие кадры с рук при выдержках до 1,2 секунды, что в целом соответствует заявленной эффективности стабилизатора. Этого достаточно, чтобы снимать звёздное небо без штатива со светосильной оптикой! Выдержки до полусекунды с тем же объективом отрабатываются просто отлично. И этот объектив не имеет стабилизатора, так что здесь заслуга исключительно внутрикамерной системы стабилизации.

X-T4 / XF56mmF1.2 R УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/3 с, 84.0 мм экв.Скачать оригинал

Информация с гироскопических датчиков также используется для работы цифровой системы стабилизации, которая увеличивает эффективность оптической при съёмке видео. Но об этом мы отдельно расскажем далее.

Парк оптики

Появление встроенного стабилизатора изображения оказало мощное влияние на всю систему Fujifilm X. Напомним, что в ней на данный момент присутствуют три десятка объективов, лишь часть из которых имеет стабилизатор. Традиционно светосильная и сверхсветосильная оптика изготавливается без стабилизатора. Например, к выпуску запланирован XF 50mm F1.0R WR. Этот объектив, как и многие другие, на новой камере позволит снимать с рук с более длинными выдержками, а при видеосъёмке обходиться без дополнительных внешних стабилизаторов. Новые возможности откроются для работы с кинообъективами MKX18-55mm T2.9 и MKX50-135mm T2.9.

Автофокус

Гибридная система автофокусировки FUJIFILM X-T4 оставила очень приятные ощущения от работы с ней. В её основе — 425 точек фазовой детекции, покрывающие практически всю площадь матрицы. Точку автофокуса можно «задвинуть» почти в самый угол снимка, чего не позволяют, например, зеркалки при съёмке через видоискатель. Выбирать точку автофокуса можно как касаниями экрана, так и при помощи джойстика — это важно для динамичных съёмок!

Выбор точки автофокуса

Выбор точки автофокуса

Скорость также не вызывает вопросов. Мы не пытались подтвердить или опровергнуть тестами заявленное в спецификациях время фокусировки за 0,02 секунды. Если вы включите функцию предварительной фокусировки, то камера будет уверенно наводиться за время не слишком резкого нажатия кнопки спуска. То есть о времени фокусировки можно будет забыть. Как работает покадровый автофокус без предварительной фокусировки, вы можете посмотреть в нашем ролике ниже.

Нужно сказать и о чувствительности системы. У нас была возможность поснимать ночью с рук — спасибо за это эффективному стабилизатору! В очень скудных световых условиях всё же можно рассчитывать на автофокус. Он работает даже тогда, когда по увеличенному фрагменту изображения вручную навестись становится трудно.

Относительно прошлой модели были улучшены алгоритмы следящего автофокуса и автофокуса по лицам. Реализация следящего автофокуса проста и привычна: нужно выбрать касанием или наведением рамки объект, за которым камера будет следить. Далее половинное нажатие кнопки спуска активирует слежение. В целом удержание объекта в фокусе очень уверенное, камера не сбивается на фон.

Как и положено профессиональной камере, алгоритмы работы непрерывного фокуса тут можно тонко настроить под конкретную задачу. Есть и настройка сохранения точек автофокуса для вертикальной и горизонтальной ориентации камеры.

Что касается распознавания лиц и глаз, то тут работа автоматики заслуживает очень высокой оценки. В портретной съёмке комбинация из непрерывной автофокусировки и распознавания глаз даёт близкий к 100% результат попадания в резкость.

Но мы пошли дальше и попробовали максимально усложнить камере работу. Частично перекрытое объектами переднего плана лицо и контрастные тени на лице не мешают автоматике работать.

X-T4 / XF56mmF1.2 R УСТАНОВКИ: ISO 160, F1.2, 1/8000 с, 84.0 мм экв.Cкачать RAW

Иногда кажется, что автоматика излишне старается: она может находить лица и глаза в тех сюжетах, где с точки зрения простого человека на них нет даже намёка. Поэтому стоит отключать функцию распознавания лиц и глаз в тех сюжетах, где точно не будет съёмки людей. Кстати, эту функцию я вывел себе в «Моё меню» и держу всегда под рукой.

Скорость работы

Включается камера не моментально, но очень быстро по меркам беззеркалок: меньше секунды до возможности сделать кадр. Каких-то подвисаний и замедлений работы замечено не было. Автоматическое переключение между видоискателем и экраном также происходит очень быстро — многие конкуренты делают это медленнее.

Интересной особенностью камер Fujifilm является возможность выбора из нескольких режимов производительности. Например, для неспешных съёмок можно выбрать «нормальный» или «экономичный» режим. При повседневной съёмке разницы с другими режимами большинство фотографов даже и не заметит, зато расход аккумулятора снизится. Для съёмки со слабым освещением в камере появился отдельный режим, при котором уменьшается частота кадров видоискателя, но работать ночью в этом режиме действительно комфортно!

Есть режим приоритета разрешения видоискателя/экрана. С ним изображение становится более детализированным, легче контролировать глубину резкости. Для динамичных съёмок предусмотрен приоритет частоты кадров. Задержка отображения картинки глазом не фиксируется, эффекта мерцания тоже нет.

Скорость съёмки

FUJIFILM X-T4 стала первой APS-C камерой, разогнавшейся до съёмки 15 кадров/с с механическим затвором. Профессиональные фотографы предпочитают вести ответственные съёмки именно с механическим затвором, ведь в случае динамичных сюжетов электронный затвор может приводить к искажениям из-за эффекта роллинг-шаттера.

Новый затвор что при серийной съёмке, что при покадровой работает очень тихо. Его звук — это не щелчок, а скорее громкий шелест. Минимальная выдержка механического затвора 1/8000 с, электронный затвор может отсекать выдержки до 1/32000 с, позволяя снимать на открытой диафрагме в любых условиях.

X-T4 / XF56mmF1.2 R УСТАНОВКИ: ISO 160, F1.2, 1/15000 с, 84.0 мм экв.Cкачать RAW

Для измерения объёма буфера мы использовали самую быструю из доступных нам на момент теста флешек с заявленной скоростью записи до 299 МБ/с. До снижения скорострельности в буфер уместился 41 RAW-файл со сжатием без потерь (в спецификациях указана цифра 38 кадров). Это немногим более 2,6 секунды съёмки и более гигабайта данных. Запись серии на карту памяти заняла менее 10 секунд с момента начала съёмки.

X-T4 / XF8-16mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 160, F3.6, 1/5000 с, 12.0 мм экв.

Также камера способна снимать до 20 полноразмерных кадров в секунду с электронным затвором, а при кропе x1,25 — до 30 кадров/с.

Безусловно, для столь скоростного фотоаппарата хотелось бы иметь буфер большего объёма. Пока же фотографу остаётся либо снимать с меньшей скоростью (число кадров в секунду можно понизить до 10, 8, 7, 5 или 3), либо точно рассчитывать момент спуска, чтобы гарантировано уложить съёмку сюжета в двухсекундный интервал заполнения буфера, либо использовать JPEG и сжатый RAW.

X-T4 / XF8-16mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 160, F4, 1/3500 с, 12.0 мм экв.

При работе с электронным затвором есть интересная функция пре-съёмки. Когда кнопка спуска нажата наполовину, камера пишет в буфер кадры один за другим, сохраняя на карту лишь несколько снимков, сделанных непосредственно до спуска затвора.

Дата публикации: 15.05.2020
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Видеосъёмка на Fujifilm X-T4»
Федор, 2020-08-28T09:08:24

Вы меня, батентька, удивляетьте. A7SII и A7III, какой размер пикселей, 12 Мпк на полный кадр!! Я же не слепой и МОНИК соответствует. Не глумите меня!! A7SII, видит то что даже кошка не видит.

Георгий Полицарнов, 2020-08-28T07:40:21

За видео в темноте — это к Sony A7 III. Там пиксель в несколько раз больше. Что касается разницы между 4:2:0 и 4:2:2, то вы ее увидите после цветокоррекции. В исходном ролике — нет. Если снимаете без верьёзной цветокоррекции, то Вам и не нужны эти настройки субдискретизации.

Федор, 2020-08-28T05:38:04

Уважаемый Георгий Мой сценарий - школа, квартира и природа... Когда я достаю A7SII с 28-135/4, народ падает в "обморок". Я не зря задал вопрос, Сони или Фуджик. Я много просмотрел видео 8-10 и даже 12 бит, 4-2-0, 4-2-2, и на не мыслимом 4-4-2. Увы, колосальной разницы не увидел.на откалиброрванном, 4К мониторе 32" Гнус А вот снмать в видео " темноте", не способна ни одна камера. Как Фуджик снимает в этих условиях???.

Георгий Полицарнов, 2020-08-27T13:04:27

Федор, на мой взгляд, это технические решения разного уровня. Всё зависит от Ваших сценариев использования и ожиданий.

Федор, 2020-08-27T12:52:58

Уважаемый Георгий. Имея ДВА высококачественных стекла G мастер, жду A7SIII. Уверен дорого. Есть ли смысл перейти на Фуджик, оптика вроде не хуже, качество картинки, сопоставимое, главное и в видео тоже. Да и деньгах не теряю ни чего, если продать A7SII с 28-135/4 и 20-35/2,8. Ваше мнение???

Юрий, 2020-08-18T10:17:55

Понял, спасибо!

Георгий Полицарнов, 2020-08-18T08:54:16

Юрий, к сожалению, я не тестировал EOS 90D. Поэтому сравнивать их не могу. по качеству изображения Fujifilm X-T4 точно один из лидеров APS-C сегмента.

Юрий, 2020-08-18T07:41:19

Здравствуйте, Георгий. Скажите, пожалуйста , если выбирать между кенон 90 д и фуджи хт- 4 какая камера предпочтительнее? главный параметр выбора: качество и резкость изображения .

Михаил Степанов, 2020-08-12T11:00:09

Что? Какие таксофоны, причем тут предпочтения? Какая связь вообще с тем, о чем я писал?

Георгий Полицарнов, 2020-08-12T09:02:55

У вас в комплекте поставки сетевой адаптер с USB-C и кабель USB-C. Подключаете камеру кабелем к адаптеру и начинаете снимать. В выключенном состоянии заряжается батарея, во включенном — камера питается от USB-C. Адаптер поддерживает PD, ему хватает мощности для пистания. Но 2 часа снимать мы, конечно, не пробовали. Да и сама камера перегреется раньше.

Serik Zadorozhy, 2020-08-12T09:00:03

Справшиваю, т.к. для меня важно, 2-часа непрерывной видео-сьемки (+ сама камера то включается раньше нежели начинается запись).
Из опыта... как это может быть реализовано с usb-кабелем?

Георгий Полицарнов, 2020-08-12T08:54:52

На данный момент не удалось такого аксессуара найти. Но идущий в комплекте USB-кабель и адаптер питают камеру во время работы. Так что вряд ли описываемый Вами аксессуар появится.

Serik Zadorozhy, 2020-08-12T08:51:11

Если ты предпочитаешь "таксофон" обычному фотику - постишь наверное только инстаграм. Там и старая нокия сойдет.
Дальше ты никуда не пойдешь со своим "таксофоном"

Serik Zadorozhy, 2020-08-12T08:46:39

Существуют ли батарейки-адаптеры, как для других камер... питание прямо от розетки?

serg savelev, 2020-06-22T09:28:46

Х-Т4 прекрасная камера, но для меня цена высоковата, увы(
Хорошо, присмотрюсь тогда к Х-Т2. Сейчас прикинул - подержанный вполне можно собрать за 50-55 тысяч, что лишь немного превышает бюджет.

Огромное спасибо за уделенное время, ушел перечитывать статью по Х-Т2.

Георгий Полицарнов, 2020-06-22T09:20:36

Стабилизатор при съёмке пейзажей, особенно в режимное время (до восхода-после заката), вещь важная и полезная. Позволит закрыть диафрагму и получить приемлемую для пейзажа глубину резкости. Не обязательно в самой камере, стабилизированным может быть и объектив.

Упомянутую в тесте X-T4 точно могу рекомендовать. Если цена устраивает, для Ваших целей вариант хороший. Но я скажу так: X-T2 с поставленной задачей тоже хорошо справится! Удачная камера, которая для пейзажа очень хороша. Оптику компактную легко подберете.

serg savelev, 2020-06-22T09:14:30

Георгий здравствуйте, спасибо за ответ. Однако у меня не совсем походы - геолог на полевых работах. И у нас с собой генератор для оборудования, и поэтому можно зарядить либо сам фотоаппарат, либо пауэрбанк.

Основная же проблема больше в том, что в маршрутах (а именно там вся красота) несешь на себе постоянно рюкзак с 15-20 кг веса, поверх которого часто молоток и ружье.
Потому зеркалка не вариант - хочется что то полегче или хотя бы поменьше, чтоб не натирало шею, и можно было оперативно достать из рюкзака или сумки - времени обычно тоже мало. Но и красивых фотографий с пейзажами мест, на которых бывает десяток человек раз в десять лет привезти тоже хочется.

С влагозащитой - что это не панацея - учту, просто предыдущий (куллпикс) очень глупо залило, и теперь легкая напряженность внутри.

Насколько важна стабилизация в самом фотоаппарате для съемки пейзажей с рук?

Георгий Полицарнов, 2020-06-22T05:45:34

Сергей, а где и как заряжать в походе — уже решили? Ведь беззеркалки только-только начали выходить на умеренный запас автономности (X-T4 тому подтверждение). Начните решать проблему с этого конца. От чего заряжать? Солнечные батареи? Пауэрбанки? И камера тогда должна поддерживать зарядку от USB.

Если же вам доступна розетка, то стоит пренебречь требованиями по влагозащите. Лучше использовать надежный кофр. Потому что под сильным дождем промокают все камеры: одни раньше, другие позже.

serg savelev, 2020-06-20T19:29:09

Георгий, добрый день.
понимаю, что избитый вопрос - не поможете с советом по выбору камеры?)
Суть в том, что нужна камера для любительской съемки (в первую очередь фото), для путешествий и долгих походов (потому смотрю на б/з). Основные фото - репортажные и пейзажи.
Бюджет - 50000, край 60.
Нормально отношусь к БУ, но плохо понимаю как выбирать, на что смотреть.
прочитал вагон гайдов и подборок, перечитал половину статей и комментариев на этом сайте, запутался в конец.
Больше всего смотрел на а6000, но смущает отсутствие стаба и влагозащиты. а6500 или а7 II конечно крутые аппараты, но цена кусается.
Это из сони. Вроде фуджи хт2 или ет 4 неплохие, но тоже тяжело выбрать.
Если поможете советом буду благодарен)

Денис Перепелкин, 2020-06-06T13:04:44

Уважаемый Bob! Вы прям туповатый какой-то, чесслово:) (извините ради бога, сорвалось)