Знакомство
Этот большой тест ноутбука ConceptD 7 мы делаем вместе с профессиональным фотографом Денисом Клеро. Он поделится историей создания одной из своих работ, приёмами коллажирования и покажет, насколько хорош в работе новый, созданный специально для фотографов ноутбук. ConceptD 7 — это мощная портативная рабочая станция для профессиональных создателей 2D- и 3D-графики, фото- и видеомонтажа. Ноутбук оснащён откалиброванным 4K UHD-экраном, который обеспечивает покрытие 100% цветового поля Adobe RGB, сертифицирован Pantone Validated и имеет коэффициент цветового различия Delta E<2.
Меня зовут Денис Клеро, я фотограф. С 2004 года занимаюсь фотосъёмкой, а с 2007 плотно сотрудничаю с компанией Red Bull, что подразумевает довольно активный образ жизни: часто приходится ездить в командировки, участвовать в серьёзных международных проектах. Поэтому мощный и надёжный ноутбук необходим мне как воздух.
При выборе ноутбука я обращаю пристальное внимание на несколько параметров:
- экран (качество цветопередачи, контрастность и яркость, бликоустойчивость);
- производительность;
- объём SSD (старые добрые HDD для моих задач уже не подходят);
- объём оперативной памяти, чтобы работать с многослойными файлами высокого разрешения;
- интерфейсы и разъёмы для подключения всех моих устройств без переходников и разветвителей;
- дизайн.
Попробую разобраться, подходит ли для решения моих задач ConceptD 7 CN715-71? Именно такая модификация попала к нам на тест. Посмотрим, насколько хорошо он справится с огромными 2D-файлами. Попробуем собрать несложный коллаж в картинке большого разрешения — изображение для одного месяца календаря баскетбольного клуба ЦСКА. Но об этом на следующей странице, а пока знакомимся с нашим героем.
Внешний вид: простой снаружи и высокотехнологичный внутри
В ConceptD 7 реализован лаконичный дизайн в люксовой белой расцветке. Из пластика сделана только рамка дисплея. Остальные компоненты корпуса металлические, за счёт чего прочность конструкции и тактильные ощущения на высоте. Шарниры надёжно удерживают экран в заданном положении. Под крышкой ноутбука — клавиатура и тачпад, классические и привычные с точки зрения организации пространства.
Белая клавиатура, казалось бы, не очень-то гармонирует с чёрным экраном, однако при включении последнего всё встаёт на свои места. «Тёплый ламповый» свет добавляет олдскульности и вызывает приятную ностальгию. Но этот реверанс в сторону ретро — лишь удачная уловка дизайнеров: перед нами суперсовременная машина. Клавиатура чуть утоплена в корпус, что избавляет от отпечатков клавиш на экране.
Тач-панель удобная. Нажатия спокойные и без усилий. Размера хватает, чтобы осуществлять любые манипуляции в Photoshop. Покрытие обеспечивает оптимальное скольжение, мультитач-жесты выполняются легко. Глубокое нажатие происходит с отчётливым щелчком. С перетаскиванием файлов тоже всё в порядке. Тач-панель успешно заменяет мышь и не доставляет дискомфорта.
Иногда приходится пользоваться инструментами «Штамп» и «Восстанавливающая кисть» в Photoshop, обтравливать объект, склеивать небольшой коллаж прямо в пути. В полевых условиях при отсутствии планшета и мыши сделать эту работу на тач-панели ConceptD 7 не составит труда.
Основная решётка радиатора на задней части корпуса довольно большая и выполнена в модернистском стиле. Покрутив ноутбук, можно найти ещё две решётки (поменьше и попроще) на боках устройства, а также одну на дне, занимающую почти половину задней крышки. Думаю, это сделано не только для увеличения теплоотвода, но и для снижения шумности системы охлаждения. Последнее предположение проверим, когда начнём решать ресурсоёмкие задачи.
Благодаря своему размеру и цвету, ConceptD 7 кажется гораздо легче, чем на самом деле. Его реальная масса 2,1 кг плюс адаптер питания 593 г, но я простил это в благодарность за мощную начинку. Сами посудите: при такой диагонали (15″ — оптимальный размер для комфортного решения моих задач) это ещё небольшая масса. Впрочем, я, как и многие профессиональные фотографы, никогда не зацикливался на весе устройств, будь то камера, объективы или ноутбук. Для меня главное — скорость и удобство работы.
Толщина корпуса мала по меркам мощных ноутбуков — 17,9 мм. Корпус в целом очень компактен: помещается в большинство распространённых моделей как специализированных фоторюкзаков, так и простых городских. Уж поверьте — у меня 7 фоторюкзаков и 3 обычных, я их все проверил «на совместимость».
Разъёмы и порты: чего ещё хотеть?
В процессе создания фотография, как жидкость, перетекает из одного устройства в другое: карта памяти фотоаппарата, внешний накопитель, память компьютера, откуда она, возможно, транслируется на внешний дисплей и летит во всемирную сеть, опять внешний накопитель… Ноутбук для фотографа должен уметь взаимодействовать быстро со всеми устройствами без всяких переходников.
У ConceptD 7 есть три порта USB 3.1 Type-A первого поколения, а также один Type-C с поддержкой USB 3.1 Gen 2 (до 10 Гб/с), Thunderbolt 3 и DisplayPort (то есть к нему напрямую можно подключать внешний монитор). Мне часто приходится бэкапить данные на несколько дисков, и наличие такого количества USB всё упрощает. Отсутствие встроенного разъёма для карт памяти вынуждает пользоваться картридером, но и для него свободный USB всегда остаётся.
Также здесь есть возможность подключения до трёх внешних дисплеев! Кроме Type-C реализован классический полноразмерный HDMI и Mini DisplayPort.
Предусмотрены раздельные разъёмы для наушников и микрофона. Традиционный разъём для кабеля сетевого подключения, который чаще всего пригождается мне в гостиницах вдали от привычной цивилизации, тут также представлен. Вам он может быть полезен, например, для подключения к скоростному NAS. На правой стороне корпуса имеется слот для замка Kensington, а на материнской плате распаян чип TPM 2.0. Сканера отпечатков пальцев и других технологий безопасности в данной модели нет.