Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Денис Клеро о ConceptD 7 как основном ноутбуке фотографа

Дата публикации: 23.04.2020

Мощная начинка: разбираем по полочкам

Вот мы и подошли к тому, о чём вскользь упоминали в самом начале — к вопросу начинки! Заглянем в спецификацию? В основе ConceptD 7 процессор Intel Core i7-9750H девятого поколения. Это мощный шестиядерный процессор семейства Intel Coffee Lake Refresh. Он способен обрабатывать до 12 потоков одновременно, а рабочая частота варьируется от 2,6 до 4,5 ГГц (4 ГГц предел при активности всех ядер). Например, Lightroom очень требователен к ресурсам процессора, в чём мы убедимся во время работы. Так что лишней мощности здесь не бывает!

Также в ЦП имеется встроенная видеокарта UHD Graphics 630 с максимально возможным разрешением 4096×2304@60Гц. Однако в этом ноутбуке используется дискретная видеокарта, и это неспроста. Перед нами компьютер, построенный по спецификации RTX, которая гарантирует высокую производительность в задачах создания контента. Подразумевается, что в подобных машинах многие специфические вычисления берёт на себя видеокарта, в данном случае NVIDIA GeForce RTX 2060 Mobile с 6 ГБ GDDR6. Её оценят геймеры, но в профессиональной работе она также незаменима. Например, в ней реализована поддержка движка Mercury Playback Engine GPU Acceleration (CUDA) программы видеомонтажа Adobe Premiere Pro CC 2020 и поддержка нового встроенного аппаратного H.265 (HEVC). Классические фотографические приложения тоже умеют загружать её работой, в чём мы далее убедимся.

Для хранения данных используется один терабайтный SSD от Western Digital, который не разочаровал по скорости работы. SSD большого объёма — скорее необходимость, нежели роскошь. Любому проекту из тех, которые были у меня до текущего момента, хватит места на однотерабайтном диске, что отменяет необходимость постоянно подключать внешний накопитель. При работе в полевых условиях, как то обработка материала в движущемся автомобиле или в высоких горах с низким давлением, можно не опасаться за жизнь вашего диска, в котором нет движущихся элементов, в отличие от HDD. Зависание последнего на каждой дорожной неровности способно вызвать сердечный приступ владельца.

Огромная по меркам ноутбуков оперативная память (32 ГБ, 2×16 ГБ DDR4-2666 1333 МГц) в таком маленьком корпусе позволяет мне работать с тяжёлыми 2D-файлами, достигающими размеров 10 ГБ. На старых машинах для ускорения работы мне приходилось периодически перезагружать Photoshop, чтобы очистить оперативку и кэш на диске. На ConceptD 7 эта необходимость отпала, что существенно ускорило работу.

Экран

Экрану ConceptD 7 позавидовала бы сама природа с её закатами, полями подсолнухов и горными хребтами… Шучу, конечно, но качество отображения действительно впечатляет: так реалистично экран передаёт цвета, к которым я привык в реальной жизни.

Все доступные варианты модели оснащаются 4K IPS-дисплеем от AU Optronics. Весь спектр оттенков ярок, но реалистичен. У мониторов, созданных по этой технологии, есть масса преимуществ.

Изображение отлично видно даже под острым углом.

Изображение отлично видно даже под острым углом.

Благодаря широкому углу обзора, изображение не блекнет, с какой точки на него ни взгляни. У мониторов более высокая, чёткая контрастность благодаря тому, что чёрный цвет передаётся просто идеально.

Достаточная яркость сняла необходимость укрываться какой-либо тканью или одеждой, чтобы поработать в солнечную погоду на открытом воздухе. Разрешение 3840×2160 — новый тренд в развитии ноутбуков. На первый взгляд такое разрешение нужно для работы с видео, но и фотографы его оценят. Очень интересный тест: попробуйте сфотографировать камерой телефона экран ConceptD 7 и своего компьютера, и вы увидите разницу. На ConceptD 7 пикселей и муара нет!

Фото экрана обычного компьютера

Фото экрана обычного компьютера

Фото экрана ConceptD 7

Фото экрана ConceptD 7

Сертификация Pantone Validated подтверждает, что на экране цвета будут соответствовать палитре Pantone, то есть нам в руки ноутбук попадает уже калиброванным. Иногда я работаю с продуктами, где заказчику очень важно видеть правильные цвета — те, которые предусмотрены бренд-буком и которые впоследствии должны будут быть напечатаны на разных носителях.

Коэффициент цветового различия Delta E <2. При этом экран обеспечивает покрытие 100% цветового поля Adobe RGB. В экране, кстати, кроется и одно из ключевых отличий от игровых ноутбуков. Время отклика 30–49 мс (в зависимости от цвета), а это сравнительно много. Экран явно не ориентирован на игры, хоть внутренняя начинка и позволяет запустить даже тяжёлые игры.

Тонкая рамка вокруг экрана делает ConceptD 7 ещё более компактным по сравнению с другими ноутбуками с тем же размером экрана.

Звук и музыка

Во время коллажирования приходится очень часто и много вырезать объекты из фона. Этот рутинный процесс помогает скрасить хорошая музыка. А при генерировании идей соответствующая музыка порой настраивает на нужный лад.

Звучание во встроенных колонках довольно скромное: в силу компактности корпуса вместить мощные динамики очень сложно. Имеющаяся здесь акустика сравнительно тихая и практически не воспроизводит басов. Средние и высокие частоты воспроизводятся хорошо, без перегруза и треска на максимуме.

А вот звук в наушниках необыкновенный! Благодаря системе Waves MaxxAudio любые, даже самые обычные наушники создают ощущение концертного зала.

Система с помощью камеры мониторит положение головы относительно экрана и подстраивает звук. Звук словно окружает меня, и иногда даже кажется, что он не в наушниках, а снаружи.

И громкость достаточная, чтобы не слышать гул турбин самолёта или соседей по столику в кафе.

Энергопотребление

ConceptD 7 довольно экономичный, причём вне зависимости от уровня нагрузки. Ёмкость батареи составляет 84 Вт⋅ч, цифра очень высокая для 15-дюймовых ноутбуков.

В умеренно-интенсивном режиме работы этого хватает примерно на 2 часа, хотя картинка обещает больше. Видимо, система ещё не предполагает, что сейчас будут использовать Photoshop или Capture One.

Привычный мне интенсивный режим работы разрядил аккумулятор быстрее. При установке режима «Макс. производительность» батареи хватило на 80 минут активной работы — конвертация фото из RAW в TIF. Сконвертировано 650 файлов размером 42 МБ при работе в Capture One.

В Lightroom аккумулятора хватило на 70 минут работы, при этом сконвертировано 1700 файлов. Честно говоря, не ожидал такой прыти от Lightroom. При этом подсветка экрана и клавиатуры были на максимуме. На 10% заряда ноутбук издал звуковой сигнал и поверх всех окон повесил рекомендацию о подключении к сети.

Энергозатраты системы распределились следующим образом:

Capture One успел экспортировать 650 файлов.

Capture One успел экспортировать 650 файлов.

Lightroom экспортировал 1700 файлов.

Lightroom экспортировал 1700 файлов.

Параметры экспорта одинаковые:

Capture One

Capture One

Lightroom

Lightroom

Видно, что Lightroom больше использует CPU, чем видеокарту, в то время как Capture One делает всё наоборот, но не загружает их полностью, есть запас. Решайте сами, что вам важнее в работе. Я предпочитаю Capture One для постановочных фото, а большие репортажи обрабатываю в Lightroom. Ресурсов ноутбука достаточно для того, чтобы оба приложения «летали».

Кулеры системы охлаждения серьёзно включаются в работу лишь при экспорте файлов в Capture One, шумят довольно прилично. Трудяги-процессоры требуют награду за свою производительность в виде мощных потоков воздуха. Система вентиляции успешно отводит выделяемое тепло: корпус не нагревается выше комнатной температуры, а значит коленкам не будет жарко, если вы привыкли работать или отдыхать с ноутбуком на диване. Только после 30 минут ресурсоёмкой работы корпус его приятно потеплел.

В случае с теми же действиями в Lightroom — всё тихо и прохладно. Появляется ощущение, что активное охлаждение включается только в случае большой нагрузки на видеокарту (см. скриншоты выше). Другой представитель семейства Adobe — Photoshop — даже при серьёзной нагрузке не смог нагреть систему так, чтобы кулеры охлаждения стало слышно. Возможно, из-за того, что задачи были ресурсоёмкие, но кратковременные. Даже инструмент Enhanced Details не смог заставить вспотеть чип видеокарты. Ведь именно RTX-видеокарта обсчитывает многие алгоритмы, основанные на ИИ.

Дата публикации: 23.04.2020
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Создание коллажа на ConceptD 7»
comments powered by Disqus