Выводы
Panasonic, безусловно, установил высокую планку для беззеркальных камер, фактически стерев границу между этим традиционно считавшимся любительским сегментом и профессиональными инструментами кинопроизводства. Мы считаем, что изображения, получаемые с Lumix S1H, являются лучшими, которые мы видели у беззеркальной камеры. Как только камера получит возможность записи в ProRes RAW, это добавит гибкости. Но уже сейчас камера играет на поле профессиональных моделей, используемых для коммерческого видеопроизводства: реклама, клипы, сериалы и пр.
Компания Panasonic использует свой богатый опыт работы с видео. В арсенале камеры есть запись в 6К, VariCam LUT’ы, Dual Native ISO, анаморфотная съёмка, V-Log, 10-битное видео с субдискретизацией 4:2:2, нелимитированное время записи, а также обилие профессиональных вспомогательных функций.
Panasonic Lumix S1H — это своеобразный мост между обычными масс-маркет камерами и высокопроизводительными кинокамерами. У более «простых» моделей герой нашего теста позаимствовал всё лучшее. Во-первых, цену. Она велика, но существенно ниже уровня киноиндустрии. Во-вторых, компактность, опять же по сравнению с киноиндустрией. Наконец, автофокус со множеством дополнительных автопомощников, стабилизацию, отработанные и удобные интерфейсные решения, пыле- и влагозащиту — всё это S1H взял с собой из мира фотоаппаратов. Высокое качество картинки в сложных условиях за счёт полнокадровой матрицы тоже является бесспорным плюсом этой модели.
Panasonic Lumix S1H — не конкурент привычным беззеркалкам с возможностью видеозаписи. Это новая ниша видеотехники для тех, кто уже вырос из съёмки видео на фотоаппарат, но хочет сэкономить на общем бюджете видеопроизводства, не потеряв в качестве материала. За счёт удачного набора характеристик и возможностей Lumix S1H это позволяет.
Плюсы:
- возможность съёмки в 6K;
- видеосъёмка в 4K, 10 бит, 4:2:2;
- видеосъёмка 4К при 50/60 кадрах/с;
- поддержка V-Log и большого количества LUT;
- полнокадровая 24-Мп матрица;
- стабилизатор на основе сдвига матрицы с поддержкой Dual I.S.;
- высокая рабочая светочувствительность благодаря применению Dual Native ISO;
- неограниченное время записи видео и встроенная система охлаждения;
- два слота для SD-карт с поддержкой UHS-II;
- поворотный и наклонный экран;
- электронный видоискатель высокого разрешения;
- широкий набор профессиональных интерфейсных решений и помощников;
- сенсорное управление;
- совместимость с широким парком оптики;
- отличные возможности по фотосъёмке;
- металлический корпус, пыле- и влагозащита.
Минусы:
- на момент тестирования ещё не реализована поддержка RAW-видео;
- не всегда уверенный автофокус.
lvcxj874ao acvx7743vz87xcw3 lpcsxazZ87WZ3Q8-7XC2ZVP87X3ZV2P87C AND ; 7L4PEVWCQ8C I ACVCVP3X4C3VZ87 NACWVZPQ8X7ZV28ZEW7CQV*& ;;PEVCXZ8X7 PREVOIS AS WELL DEAD AIUROA 0.1 ;;V4P[-C32
S1H имеет активное охлаждение, S1 и S1R не имеют.
Интересно про систему охлаждения. Нигде про это не говорится, но вот на разных фото видно, что на одних версиях имеется радиатор сбоку, а на других нет. Так как же на самом деле обстоит дело? В каких версиях этой камеры имеется активное охлаждение, а в каких нет? DC-S1, DC-S1R, DC-S1H, DC-S1M
Шикарный аппарат!
Ну Вы правы, конечно... наполовину. Размер видеокамеры из 90-х сильно больше. Плечо под неё подставляли, да. Потому что в руках не удержать было. Сейчас можно и с вытянутых рук снимать: разница в весе в разы. Однако, риги с плечевыми упорами никто не отменял. Просто они стали не частью конструкции, а дополнительным аксессуаром.
Стабилизаторов не было. НЕ БЫЛО! Были стедикамы, но их размер, сложность работы, а также требования к физической подготовке оператора были другими.
Я специально указал / сослался на прошедшее время. Эргономика зависит только от ваших физических особенностей, вес и размеры не коим образом не сказываются на ней, вводится коррекция балансировки, и не более.
При этом, что раньше, что сейчас видеокамера решает одну и ту же задачу, снимать видео
К примеру, если обратитесь в прошлый век, то и любительская и профессиональная камеры были одной формы, с прошедшим временем форм-фактор профессиональной камеры не изменился, и не только под видеокамеру вы подставляете плечо.
Вы зря игнорируете фактор времени. Те эргономические наработки, которые были в конце прошлого века, сейчас могли и устареть как минимум по нескольким причинам:
1. Сами устройства стали легче и компактнее.
2. Появились новые устройства, с которыми камера сопрягается: риги, клетки, стабилизаторы, ручки. Камера почти не работает одна, всегда в обвесе. И уже обвес решает все эргономические задачи.
увы... никто ведь не оспаривает, что формы разные бывают / могут быть, но есть / был такой предмет, как эргономика, и с ее точки зрения форм-фактор фотокамеры и видеокамеры разные. По крайней мере так считалось в конце прошлого века. Врял ди человек так существенно изменился, чтобы для его удобства поменять форму видеокамеры.
И речь не идет о технических характеристиках гаджетов, хотя маркетинг вторгся даже в эту область / это касается не только фото-видео
Формы бывают разные. Вот, например, камеры Blackmagick, заточенные исключительно под видео - и формфактор всё тот же:
https://uploads.disquscdn.c...
А что касается "детищ маркетинга" - это не свежий смартфон, которому поставили 64 Мп вместо 48 Мп, и пять камеры вместо четырёх, и все бросились покупать, не вникая, нужно ли им это.
Вряд ли куча народу купит эту камеру, при её цене, чисто из-за "маркетинга" . Так что,боюсь, это именно специализированный инструмент для тех, кто разбирается и кто может себе его позволить.
Sка шикарна во всех отрошениях. мне тоже не интересна, так как нет финансовой возможности пощупать от и до. хватило один раз подержать, посниматьи понять что за машина. ноя выбрал бы только Z6 от никон, уж больно крутой аппарат получился.
Вы имеете в виду автофокус именно при видеосъёмке? С какой камерой сравнивать? Например, при максимальных установках качества видео в Canon EOS-1D X Mark III автофокус не работает. А многие другие камеры сопоставимого качества и вовсе не достигают (4K при 50/60 кадрах/с или 5,9К). Тут подводных камней полно! Так что однозначного ответа я Вам не дам.
При 4K@30p некоторые камеры Canon смогут, возможно, обеспечить более плавный и цепкий автофокус в видео благодаря фазовому принципу наведения на резкость и регулировке скорости автофокуса.
А если сравнивать автофокус с Кэноновским, какой из них работает быстрее и увереннее (применительно к репортажной съёмке)?
Так вопрос то в том: зачем видеокамера в форм-факторе фотоаппарата. Для видеокамеры изобретена другая, более удобная форма
Обычно гибридные устройства, не только в фототехнике изготавливаются для тех, кто не может себе позволить специализированный инструмент, но стоимость данного люмикса оспаривает эту традицию
то есть детище маркетинга, как обычно...
Так Вы обзор-то читали?:) S1H создан для съёмки видео. Это видеокамера в форм-факторе фотоаппарата.
зачем фотокамеру сравнивать с видеокамерой или люмикс не фотокамера
тот обвес фотокамеры, который продемонстрирован, не вдохновляет от слова совсем. Ради чего все это, если надо круче, чем у всех, то пленка с этим справится лучше.
а детали... кто и когда их сравнивал
Да, нам тоже интересно. Впрочем, 5,9К — это всё равно больше деталей, чем в 4K RAW. А динамический диапазон в RAW и возможность работы с цветом всё равно шире в RAW, чем в Log. Так что если и сравнивать, то либо RAW с RAW (ждем прошивку для S1H), либо N-Log с V-Log.
Интересно сравнить результат съёмки S1h в максимальном качестве и Nikon Z6 + Atomos в 12bit ProRes Raw.
У меня нескромный вопрос: а Вы обзор-то читали? Про всякие там оптические стабилизаторы и системы охлаждения, встроенные в корпус. В этой камере зеркало в принципе не нужно, она для съёмки видео. Зачем вообще сравнивать её с зеркалками? В чём сакральный смысл? Сравните лучше с видеокамерами, снимающими 6K.
или беззеркалка создавалась не как альтернатива зеркалке, но с меньшими габаритами и массой ... что и представляли поначалу первые беззеркалки
для того, чтобы научить камеру снимать видео, вряд ли для этого надо существенно увеличивать массу камеры
Эммм, зеркалка так не умеет видео снимать:) Ну разве что Canon EOS-1D X Mark III, но он весит не легче.